ГОСТ 7588-71
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ
Технические условия
Dried carrot. Specifications
ОКП 91 6414
Дата введения 1971-09-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306
Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ГОСТ 7588-55
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г., сентябре 1990 г. (ИУС 1-83, 9-87, 2-91).
Настоящий стандарт распространяется на столовую морковь, подвергнутую предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1 Сушеную морковь выпускают россыпью или в брикетах.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
1.2. Сушеную морковь выпускают с массовой долей влаги не более 14%. По согласованию с потребителем сушеную морковь выпускают с массовой долей влаги не более 8%.
1.3. В зависимости от показателей качества сушеную морковь выпускают первого и второго сортов.
Сорт брикетированной сушеной моркови определяют сортом сушеной моркови, из которой изготовлены брикеты.
1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Свежая столовая морковь, применяемая для сушки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 1721-85.
На переработку не допускается свежая столовая морковь, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
___________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
_______________
** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".
1.5. Сушеная морковь должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.6. Органолептические и физико-химические показатели сушеной моркови должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |
первого | второго | |
Внешний вид | Морковь в виде стружки, кубиков или пластинок. Брикеты правильной формы с ровной поверхностью и равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся | |
Консистенция | Стружка и пластинки эластичные, для сушеной моркови с пониженной массовой долей влаги - хрупкие. Кубики твердые | |
Вкус и запах | Свойственные сушеной моркови без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Оранжевый. Допускается желтоватая окраска сердцевины | Оранжево-желтый |
Форма и размеры: стружки | Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм и длиной не менее 5 мм | |
Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению в % от массы не более 5 | ||
В сушеной брикетированной моркови с массовой долей влаги не более 8% - не более 15% от массы | ||
кубиков | Равномерно нарезанные размером стороны 5-9 мм | |
пластинок | Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 12 мм | |
Массовая доля стружки, кубиков или пластинок, поджаренных, зеленоватых, с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более | 3 | 12 |
в том числе массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более | 2 | 3 |
Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин, не более | 25 | 25 |
Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 | 0,0003 |
Массовая доля минеральных примесей (песок), %, не более | 0,01 | 0,01 |
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более | 0,04 | 0,04 |
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.7. Сушеная морковь для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежит. Сушеная морковь для пищеконцентратной промышленности должна вырабатываться в форме кубиков или пластинок.
1.8. В сушеной моркови не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также моркови, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей и заплесневевшей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.9. Содержание токсичных элементов в сушеной моркови не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеной моркови проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82, ГОСТ 25555.5-91.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.
На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).
Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Наименование продукции | Код ОКП |
Морковь столовая сушеная россыпью первого сорта: | |
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г | 91 6414 5111 |
в двойных пакетах массой нетто 50 г | 91 6414 5116 |
в двойных пакетах массой нетто 100 г | 91 6414 5117 |
в двойных пакетах массой нетто 200 г | 91 6414 5118 |
в двойных пакетах массой нетто 500 г | 91 6414 5121 |
в пакетах из ламинированного целлофана массой нетто 500 г | 91 6414 5126 |
в коробках из ламинированного картона массой нетто 150 г | 91 6414 5131 |
в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г | 91 6414 5136 |
в бумажных коробках массой нетто 500 г | 91 6414 5141 |
в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг | 91 6414 5146 |
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг | 91 6414 5151 |
в металлических банках массой нетто 1 кг | 91 6414 5156 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг | 91 6414 5161 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг | 91 6414 5166 |
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг | 91 6414 5171 |
Морковь столовая сушеная в брикетах первого сорта: | |
в бумаге массой нетто 1 кг | 91 6414 5241 |
в металлических банках массой нетто 1 кг | 91 6414 5246 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг | 91 6414 5251 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг | 91 6414 5256 |
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг | 91 6414 5261 |
Морковь столовая сушеная россыпью второго сорта: | |
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г | 91 6414 6176 |
в двойных пакетах массой нетто 50 г | 91 6414 6181 |
в двойных пакетах массой нетто 100 г | 91 6414 6182 |
в двойных пакетах массой нетто 200 г | 91 6414 6183 |
в двойных пакетах массой нетто 500 г | 91 6414 6186 |
в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г | 91 6414 6191 |
в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г | 91 6414 6196 |
в бумажных коробках массой нетто 500 г | 91 6414 6205 |
в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг | 91 6414 6211 |
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг | 91 6414 6216 |
в металлических банках массой нетто 1 кг | 91 6414 6221 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг | 91 6414 6226 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг | 91 6414 6231 |
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг | 91 6414 6236 |
Морковь столовая сушеная в брикетах второго сорта: | |
в бумаге массой нетто 1 кг | 91 6414 6266 |
в металлических банках массой нетто 1 кг | 91 6414 6271 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг | 91 6414 6276 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг | 91 6414 6281 |
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг | 91 6414 6286 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Пищевая и энергетическая ценность сушеной столовой моркови (100 г)
Наименование продукции | Углеводы, г | Витамины, мг | Энергетическая ценность, ккал | ||||
-каротин | B | B | PP | C | |||
Морковь столовая сушеная | 54,6 | 40 | 0,12 | 0,30 | 2,6 | 10,0 | 275 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002