agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров

Обозначение:
ГОСТ 27198-87
Наименование:
Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1987
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.10

Текст ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров


ГОСТ 27198-87
(CТ СЭВ 5622-86)

Группа С39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ

Методы определения массовой концентрации сахаров

Fresh grapes.
Methods for determination of mass concentration of sugars

ОКП 9709

Дата введения 1987-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.П.Титов; Н.Г.Цурканенко, канд. с.-х. наук; Л.П.Трошин, канд. биол. наук; Н.М.Павленко, д-р техн. наук, профессор; Р.К.Ступакова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.01.87 N 11

3. ВЗАМЕН ГОСТ 24433-80 в части п.3.4

4. Стандарт содержит все требования СТ СЭВ 5622-86

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ 713-88

2.2

ГОСТ 1770-74

2.2

ГОСТ 6709-72

1.2

ГОСТ 9147-80

1.2; 2.2

ГОСТ 11109-90

1.2; 2.2

ГОСТ 18481-81

2.2

ГОСТ 24104-88

1.2; 2.2

ГОСТ 24433-80

1.3.2.1

ГОСТ 25336-82

1.2; 2.2

ГОСТ 25896-83

1.3.2.1

СТ СЭВ 4295-83

Приложение

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград, предназначенный для потребления в свежем виде и промышленной переработки, и устанавливает методы определения массовой концентрации cахаров с применением ареометра и (или) рефрактометра.

В стандарт дополнительно включен ареометрический метод (см. приложение).

1. РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

1.1. Сущность метода

Метод основан на зависимости показателя угла преломления луча света, проходящего через сусло, от массовой доли сухих растворимых веществ в этом сусле.

1.2. Аппаратура и материалы

Рефрактометр лабораторный.

Рефрактометр автоматический (промышленного назначения).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с погрешностью взвешивания не более 0,1 кг.

Термостат, обеспечивающий поддержание температуры (20±0,5) °С.

Пресс лабораторный.

Соковыжималка.

Центрифуга, обеспечивающая частоту вращения 50 с.

Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336 и ГОСТ 9147 вместимостью 1000 и 2000 см.

Марля бытовая по ГОСТ 11109.

Мягкая ткань.

1.3. Отбор проб

1.3.1.Отбор проб пробоотборниками

Для отбора проб винограда в виде отжатого сусла применяют пробоотборники различных конструкций по нормативно-технической документации.

Пробоотборник устанавливают примерно в середине транспортного средства (кузова) и отбирают не менее трех точечных проб по всей глубине насыпи. Расстояние между точками отбора должно быть не менее 0,4 м. Общий объем сусла должен быть не менее 300 см.

1.3.2. Отбор проб вручную

1.3.2.1. От каждого ящика с виноградом, отобранного для контроля качества по ГОСТ 25896 или ГОСТ 24433, из разных слоев отбирают не менее трех точечных проб.

1.3.2.2. С разной глубины насыпи винограда в транспортном средстве отбирают не менее трех точечных проб.

1.3.2.3. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе.

1.3.2.4. Совокупность точечных проб, отобранных по пп.1.3.2.1 или 1.3.2.2 составляет объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна быть не менее 3,0 кг.

1.4. Подготовка к определению

1.4.1. Приготовление сусла

1.4.1.1. На лабораторном прессе или соковыжималке из винограда, отобранного по п.1.3.2, отжимают сусло, выход которого из 1,0 кг должен быть не менее 550 см.

1.4.1.2. Сусло, полученное по п.1.3.1 или 1.4.1.1, осветляют фильтрацией через четыре слоя марли или центрифугированием в течение 5 мин.

1.4.2. Подготовка рефрактометра к работе

В камерах призм рефрактометра циркуляцией воды, имеющей температуру (20±0,5) °С, поступающей из термостата, устанавливают температуру, равную (20,0±0,5) °С. Затем поднимают верхнюю призму и наносят на поверхность нижней призмы 3-4 капли дистиллированной воды, закрывают камеру и устанавливают окуляр так, чтобы ясно была видна шкала и визирная линия, расположенная в окулярной части зрительной трубы.

Рукоятку окуляра вращают до совпадения визирной линии с линией раздела светлой и темной частей поля. При правильной установке прибора на нуль линия раздела света и тени при 20 °С должна соответствовать нулевому делению шкалы массовой доли сухих веществ сахарозы в процентах и значению коэффициента преломления воды, равному 1,333.

Проверяют нулевую точку прибора каждые 2 ч работы.

1.5. Проведение определения с помощью лабораторного рефрактометра

1.5.1. На сухую поверхность измерительной призмы наносят 3-4 капли осветленного сусла, закрывают камеру и проводят определение.

После каждого определения призмы промывают дистиллированной водой и вытирают досуха мягкой тканью. Затем проводят второе определение.

По положению линии раздела света и тени определяют по шкале массовую долю сухих растворимых веществ в процентах и затем по этому показателю находят массовую концентрацию сахаров в граммах в 100 см сусла в соответствии с табл.1.

Таблица 1

Массовая доля сухих веществ, %

Массовая концентрация сахаров, г/100 см

10,0

8,2

10,2

8,4

10,4

8,6

10,6

8,8

10,8

9,0

11,0

9,2

11,2

9,5

11,4

9,7

11,6

9,9

11,8

10,1

12,0

10,3

12,2

10,5

12,4

10,7

12,6

10,9

12,8

11,1

13,0

11,4

13,2

11,6

13,4

11,8

13,6

12,0

13,8

12,2

14,0

12,4

14,2

12,7

14,4

13,0

14,6

13,2

14,8

13,4

15,0

13,6

15,2

13,8

15,4

14,0

15,6

14,2

15,8

14,4

16,0

14,6

16,2

14,9

16,4

15,1

16,6

15,4

16,8

15,6

17,0

15,8

17,2

16,0

17,4

16,2

17,6

16,5

17,8

16,7

18,0

16,9

18,2

17,1

18,4

17,3

18,6

17,6

18,8

17,8

19,0

18,0

19,2

18,2

19,4

18,4

19,6

18,6

19,8

18,8

20,0

19,1

20,2

19,4

20,4

19,6

20,6

19,8

20,8

20,0

21,0

20,3

21,2

20,5

21,4

20,7

21,6

21,0

21,8

21,3

22,0

21,5

22,2

21,7

22,4

22,0

22,6

22,2

22,8

22,5

23,0

22,7

23,2

22,9

23,4

23,1

23,6

23,3

23,8

23,6

24,0

23,8

24,2

24,0

24,4

24,3

24,6

24,5

24,8

24,7

25,0

24,9

25,2

25,1

25,4

25,3

25,6

25,5

25,8

25,8

26,0

26,1

26,2

26,3

26,4

26,5

26,6

26,8

26,8

27,0

27,0

27,2

27,2

27,4

27,4

27,6

27,6

27,8

27,8

28,1

28,0

28,4

28,2

28,7

28,4

29,0

28,6

29,3

28,8

29,5

29,0

29,7

29,2

30,0

1.5.2. При использовании рефрактометра без применения термостата в показания рефрактометра (массовая доля сухих веществ) вводят поправку на температуру сусла, отклоняющуюся от (20±0,5) °С по табл.2.

Таблица 2

Температура, °С

Поправка

10

-0,61

11

-0,55

12

-0,50

13

-0,44

14

-0,39

15

-0,33

16

-0,26

17

-0,20

18

-0,14

19

-0,07

20

0,00

21

+0,07

22

+0,14

23

+0,22

24

+0,29

25

+0,37

26

+0,44

27

+0,53

28

+0,61

29

+0,71

30

+0,78

1.5.3. За окончательный результат определения массовой концентрации сахаров принимают среднее арифметическое результатов двух определений.

Допускаемое расхождение между двумя определениями не должно превышать 0,3 г/100 см.

Вычисление проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.

1.6. Проведение определения с помощью автоматического рефрактометра

1.6.1. На автоматизированных приемных пунктах измерительные операции проводятся автоматически и показания массовой концентрации сахаров в сусле фиксируются на ленте цифропечатающего устройства и световом табло.

1.6.2. Показания автоматического рефрактометра проверяют один раз в смену, сравнивая результаты определения лабораторного и автоматического рефрактометров по раствору сахарозы.

Расхождение между результатами определения на лабораторном и автоматическом рефрактометрах не должно превышать 0,3 г/см.

2. АРЕОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

2.1. Сущность метода

Метод основан на зависимости плотности виноградного сусла от массовой концентрации сахаров.

2.2. Аппаратура и материалы

Ареометр типа АОН-2 по ГОСТ 18481.

Термометр с ценой деления 0,5 °С.

Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 вместимостью 250 см.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с погрешностью взвешивания не более 0,1 кг.

Термостат, обеспечивающий поддержание температуры (20±0,5) °С.

Пресс лабораторный по ГОСТ 713.

Соковыжималка.

Центрифуга, обеспечивающая частоту вращения 50 с.

Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336 и ГОСТ 9147 вместимостью 1000 и 2000 см.

Марля бытовая по ГОСТ 11109.

2.3. Подготовка к определению

2.3.1. Отбор проб - по п.1.3.

2.3.2. Приготовление сусла - по п.1.4.1.

2.4. Проведение определения

2.4.1. 200 см осветленного сусла наливают в цилиндр по стенке во избежание появления пузырьков воздуха. Если на поверхности цилиндра образовалась пена, ее снимают стеклянной палочкой.

Определяют температуру сусла в цилиндре. Затем определяют плотность сусла ареометром.

Ареометр подбирают по плотности таким образом, чтобы нижняя его часть после погружения находилась на расстоянии не менее 1 см от дна цилиндра.

Ареометр берут за верхний конец стержня, свободный от шкалы, опускают в сусло, погружая до тех пор, пока до предполагаемой отметки ареометрической шкалы не останется 3-4 мм, затем дают ареометру свободно плавать, не касаясь стенок цилиндра. По истечении 3 мин снимают отсчет показаний ареометра. Затем ареометр медленно извлекают из цилиндра, протирают мягкой тканью и повторяют измерение.

2.4.2. Отсчет показаний ареометра проводят по верхнему краю мениска сусла красных сортов и по нижнему - белых сортов винограда.

По показаниям ареометра, приведенным к температуре 20 °С, находят массовую концентрацию сахаров в граммах в 100 см сусла по табл.3.

2.4.3. Показания ареометра приводят к температуре 20 °С поправкой - увеличением или уменьшением показаний ареометра на 0,2 кг/м на каждый градус соответственно выше или ниже 20 °С.

2.5. Обработка результатов

2.5.1. За окончательный результат определения массовой концентрации сахаров принимают среднее арифметическое результатов двух определений.

Допускаемое расхождение между определениями не должно превышать 0,3 г/100 см.

Вычисление проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.

Таблица 3

Показание ареометра, кг/м

Массовая концентрация сахаров, г/100 см

1034

6,3

1035

6,6

1036

6,9

1037

7,2

1038

7,4

1039

7,6

1040

8,0

1041

8,2

1042

8,4

1043

8,7

1044

9,0

1045

9,2

1046

9,5

1047

9,8

1048

10,0

1049

10,3

1050

10,6

1051

10,8

1052

11,1

1053

11,4

1054

11,6

1055

11,9

1056

12,2

1057

12,4

1058

12,7

1059

13,0

1060

13,2

1061

13,5

1062

13,8

1063

14,0

1064

14,3

1065

14,6

1066

14,8

1067

15,1

1068

15,4

1069

15,6

1070

15,9

1071

16,2

1072

16,4

1073

16,7

1074

17,0

1075

17,2

1076

17,5

1077

17,8

1078

18,0

1079

18,3

1080

18,6

1081

18,8

1082

19,1

1083

19,4

1084

19,6

1085

19,9

1086

20,2

1087

20,4

1088

20,7

1089

21,0

1090

21,2

1091

21,5

1092

21,8

1093

22,0

1094

22,3

1095

22,6

1096

22,8

1097

23,1

1098

23,4

1099

23,6

1100

23,9

1101

24,2

1102

24,4

1103

24,7

1104

25,0

1105

25,2

1106

25,5

1107

25,8

1108

26,0

1109

26,3

1110

26,6

1111

26,9

1112

27,1

1113

27,4

1114

27,6

1115

27,9

1116

28,2

1117

28,4

1118

28,8

1119

29,0

1120

29,3

1121

29,6

1122

29,8

1123

30,1

1124

30,3

1125

30,6

1126

30,9

1127

31,1

1128

31,4

1129

31,6

1130

31,9

1131

32,2

1132

32,5

1133

32,7

1134

33,0

1135

33,3

1136

33,5

1137

33,8

1138

34,0

1139

34,3



ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЙ ГОСТ 27198-87
ТРЕБОВАНИЯМ СТ СЭВ 5622-86

ГОСТ 27198-87

СТ СЭВ 5622-86

Пункт

Содержание требований

Пункт

Содержание требований

П.1.3

Отбор проб

Разд.2

Отбор проб - по СТ СЭВ 4295-83

Разд.2

Ареометрический метод определения массовой концентрации сахаров

Ареометрический метод не предусмотрен

Текст документа сверен по:

Плодовые и ягодные культуры: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2000