ГОСТ Р 57976-2017
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФРУКТЫ И ОВОЩИ СВЕЖИЕ
Термины и определения
Fruits and vegetables. Terms and definitions
ОКС 67.080.01
ОКСТУ 67.01.040
Дата введения 2018-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2017 г. N 1797-ст
4 В настоящем стандарте реализованы положения проекта стандарта ЕЭК ООН "Glossary of Terms used in UNECE standards for fresh fruits and vegetables"* ("Словарь терминов, применяемых в ЕЭК ООН для свежих фруктов и овощей"), рассмотренного на 64-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)]
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользователя - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Установленные в стандарте термины, отражающие понятия в области плодоовощной продукции, расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы в стандарт не внесены.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из других действующих на уровне национальных стандартов Российской Федерации, межгосударственных стандартов и технического регламента, которые заключены в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом в тексте и в алфавитном указателе.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области плодоовощной продукции, включающей картофель, овощи, бахчевые культуры, фрукты (семечковые, косточковые, субтропические и тропические культуры, ягоды, виноград), а также орехоплодные культуры.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по плодоовощной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие
1 культурный сорт: Группа растений, которые в результате селекции обладают определенным набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида.
2 ботанический сорт: Совокупность растений овощной культуры, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно-закрепленных признаков и свойств.
3 помологический сорт плодовой [ягодной] культуры: Совокупность растений плодовой [ягодной] культуры, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных морфофизиологических параметров, хозяйственно-ценных признаков и свойств.
4
гибрид: Растение, полученное в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм. |
5 ампелографический сорт винограда: Совокупность растений, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных признаков и свойств.
6 классификация фруктов и овощей по качеству: Распределение фруктов и овощей по товарным сортам или группам в зависимости от значений установленных показателей.
Примечание - Классификация может проводиться по показателям качества, окраске плодов (например, ананасы), виду потребления (например, петрушку подразделяют на группы: корнеплод с зеленью, корнеплод обрезной, зелень обрезная) и другие в зависимости от вида потребления (например, овощной горох: "лущильный", "горох манжту, сахарный").
7 товарный сорт: Градация плодов и овощей определенного вида по одному или нескольким установленным показателям качества.
8 свежие фрукты и овощи: Фрукты и овощи с характерной упругостью (тургесценцией) и внешним видом недавно заготовленной продукции, типичным для данного сорта и степени зрелости, без признаков сморщивания, увядания, старения, используемые без промышленной переработки.
9 развитие фруктов и овощей: Физиологические и морфологические процессы, приводящие к росту плодов и достижению зрелости.
10 здоровые фрукты и овощи: Фрукты и овощи без признаков болезней грибного, бактериального, вирусного происхождения, а также физиологических заболеваний.
11 увядшие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, утратившие характерную упругость (тургесценцию) и внешний вид, типичные для данного сорта и степени зрелости.
12 недозрелые ягоды: Ягоды, не достигшие технической или потребительской степени зрелости.
13 деградация фруктов и овощей: Процесс значительного ухудшения внешнего вида и состояния овощей и фруктов, вызванный развитием плодов и тенденцией к порче.
14 продукция, подвергшаяся деградации: Фрукты и овощи, внешний вид и состояние которых в значительной степени ухудшились вследствие деградации и которые не пригодны для употребления, в том числе фрукты и овощи перезревшие, сморщенные и усохшие, с признаками загнивания.
15 целые фрукты и овощи: Фрукты и овощи, содержащие все морфологические части, типичные для данного вида, являющиеся предметом потребления и не имеющие видимых повреждений поверхности.
Примечание - Не рассматривается в качестве дефекта удаление боковых корней у корнеплодов при условии, что срез является чистым.
16 чистые фрукты и овощи: Фрукты и овощи, практически свободные от любых видимых загрязняющих веществ.
Примечание - К загрязняющим веществам относятся пыль, почва, субстрат, остатки химических веществ и др.
17 аккуратно собранные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, собранные вручную или при помощи приспособлений так, чтобы они не получили повреждений, влияющих на их качество и сохранность, а плоды, имеющие восковой налет, сохранили его.
18 ранние фрукты и овощи: Фрукты и овощи ранних сроков созревания.
19 поздние фрукты и овощи: Фрукты и овощи поздних сроков созревания.
20 вполне развившиеся фрукты и овощи: Фрукты и овощи, достигшие формы и размера, характерных для данного вида и сорта (помологического, ампелографического и ботанического).
21 внешний вид фруктов и овощей: Совокупность признаков фруктов и овощей, определяемых визуально (форма, свежесть, окраска, однородность и т.д.).
22 мякоть фруктов и овощей: Потребляемая часть фруктов и овощей под кожицей (кожурой).
23 кожица фруктов и овощей: Наружная оболочка фруктов и овощей, которая защищает плод от высыхания и прочих внешних воздействий.
24 кожура плодов: Плотная, суховатая наружная оболочка некоторых плодов (например, банановая кожура, кожура граната).
25 сортировка фруктов и овощей: Разделение на однородные по качественным показателям группы (товарные сорта).
26 однородность фруктов и овощей: Фрукты и овощи, одинаковые по форме, размеру или весу, окраске, степени зрелости и сорту (помологическому, ампелографическому, ботаническому и товарному).
27 однородность фруктов и овощей по размеру: Наличие в упаковке плодов примерно одинакового размера.
Примечание - Однородность по размеру обеспечивается соблюдением требований по минимальным и максимальным размерам плодов в упаковке или минимальному и максимальному количеству плодов в упаковке.
28 калибровка фруктов и овощей: Группировка фруктов и овощей по размеру или массе.
29 наибольший поперечный диаметр фруктов и овощей: Наибольший диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно продольной осевой линии в самом широком месте плода, клубня, корнеплода.
30 минимальный размер плода: Наименьший допустимый размер плода, гарантирующий достаточное развитие продукта для потребления.
31 миниатюрная продукция: Разновидность или сорт фруктов и овощей, полученные методом селекции растений (например, помидоры черри) и/или специальными методами выращивания (например, миниатюрная капуста, выращенная при посеве высокой плотности), направленными на производство продукции небольшого размера.
Примечание - К миниатюрной продукции не относятся образцы неминиатюрных сортов, к моменту уборки не вызревшие или не достигшие необходимой степени зрелости и типичных для сорта размеров или имеющие неадекватный размер вследствие болезней.
32 степень зрелости фруктов и овощей: Состояние фруктов и овощей в процессе созревания, при котором они достигают показателей качества, соответствующих требованиям потребителя.
Примечание - Различают степени зрелости: съемная, техническая (технологическая), потребительская.
33 съемная зрелость фруктов и овощей: Степень зрелости, при которой фрукты и овощи являются вполне развившимися и сформировавшимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
34 техническая зрелость фруктов и овощей: Степень зрелости, при которой фрукты и овощи достигают оптимальных технологических свойств для переработки на определенные продукты.
35 потребительская зрелость фруктов и овощей: Степень зрелости, при которой фрукты и овощи достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.
36 перезревшие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, потерявшие признаки потребительской зрелости, в том числе размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью, но без признаков загнивания.
37 незрелые фрукты и овощи: Фрукты и овощи, которые не могут после съема, даже при оптимальных условиях, приобрести внешний вид, консистенцию и вкус мякоти, свойственные данному сорту в зрелом состоянии.
38 поврежденные сельскохозяйственными вредителями фрукты и овощи: Фрукты и овощи, в которых обнаружены присутствие личинок насекомых (мертвых насекомых) или следы их питания в виде ходов, засоренных экскрементами, повреждений кожицы и/или съедобной части плодов.
39 запаренные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, внешний вид, консистенция и вкус которых ухудшились вследствие воздействия повышенной температуры и влажности или недостаточной вентиляции при транспортировании или хранении, утратившие свежесть, с омертвевшими тканями.
40 заплесневевшие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, пораженные плесенью.
41 загнившие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, имеющие пятна гнили внутри и/или на поверхности плода.
42 незастрелковавшиеся овощи: Овощи, у которых нет видимого нарастания верхней почки или начала образования цветоносного стебля (стрелки).
43 окраска фруктов и овощей: Размещение и интенсивность цвета на кожице (характерные для данного вида и сорта).
44 побурение кожицы фруктов [загар]: Ожог кожицы летучими веществами, которые выделяют сами же плоды.
45 побурение мякоти фруктов: Изменение окраски мякоти фруктов вследствие нарушения технологии их выращивания, перезревания или воздействия низких температур при хранении, которое может сопровождаться снижением плотности мякоти плодов до рыхлой, мучнистой консистенции и потерей вкуса.
46 излишняя внешняя влажность фруктов и овощей: Наличие на фруктах и овощах влаги от дождя, росы, полива или вытекания собственного сока.
Примечание - Конденсат на доставленных в холодильных транспортных средствах или из холодильников плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью. В случае использования дробленого льда в процессе упаковки продукции остатки воды не рассматриваются как излишняя внешняя влажность.
47 посторонние вкус и запах фруктов и овощей: Вкус и/или запах, не характерные для данного вида фруктов и овощей, приобретенные от других продуктов, химических средств, упаковки или вызванные болезнями и вредителями.
48 волокнистость фруктов и овощей: Признак структуры съедобной части некоторых фруктов и овощей, характеризуемый наличием волокон (нитей), снижающих их качество.
49 механические повреждения фруктов и овощей: Повреждения кожицы и/или мякоти (надрезы, порезы, царапины, вмятины, надломы, нажимы, трещины, проколы, ушибы и т.д.), вызванные механическими воздействиями.
50 дефекты кожицы фруктов и овощей: Повреждения кожицы, вызванные климатическими, агротехническими или биологическими факторами.
51 зарубцевавшиеся повреждения кожицы фруктов и овощей: Повреждения, на которых образовалась ткань, закрывающая рану и препятствующая проникновению микроорганизмов внутрь (каллюс).
52 нажимы на фруктах и овощах: Механические повреждения, вызванные давлением, ударом, трением, без открытых незарубцевавшихся ран и вытекания сока.
53 легкие механические повреждения фруктов и овощей: Механические повреждения кожицы, не снижающие качество фруктов и овощей и их пригодность к хранению.
54 градобоины: Зарубцевавшиеся, несколько вдавленные пятна на поверхности плода, подвергавшегося ударам града.
55 подмороженные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, качество и сохранность которых ухудшились в результате воздействия отрицательных температур.
56 переохлажденные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, качество и сохранность которых ухудшились в результате воздействия низких температур.
57 солнечный ожог фруктов и овощей: Повреждения поверхности фруктов и овощей, вызываемые воздействием солнечной радиации, проявившиеся в виде некротических пятен.
58 сетка на плодах: Слабая, не резко контрастирующая с окраской плодов или густая коричневая сетка из опробковевшей ткани на плодах.
Примечание - Сетка на плодах снижает лежкоспособность продукции, ведет к излишней транспирации (испарению) из плодов влаги при хранении, является чаще всего следствием проявления чувствительности деревьев к опрыскиванию медьсодержащими препаратами при повышенной относительной влажности воздуха (обычно сетка появляется на плодах через 12-14 дней).
59 сажистый налет [сажистый грибок]: Слой черного цвета на поверхности плодов в виде пятен различной формы и величины, вызванный воздействием грибка Negrilla fumagina или Capnodium Citri.
60 парша: Заболевание, проявляющееся появлением на плодах округлых, резко очерченных пятен с сероватым ободком, покрытых темно-оливковым бархатистым налетом (при инфицировании непосредственно перед уборкой пятна очень мелкие, слабо заметны, коричневого цвета, дальнейшее развитие заболевания проходит во время хранения).
Примечание - Следствием заражения яблок паршой на ранней стадии развития может быть однобокость плодов.
61 стекловидность яблок: Наличие в мякоти плода твердых и стекловидных участков из-за наполнения соком межклеточных пространств.
Примечание - Стекловидность связана с быстрым переходом крахмала в сахара и является признаком перезревания плодов.
62 допускаемые отклонения для фруктов и овощей: Отклонения от установленных требований к качеству в пределах одного товарного сорта или размерной категории (калибра).
63 посторонние примеси: Минеральные вещества (пыль, песок, земля, субстрат, камешки, вещества органического происхождения (части насекомых, шерсть грызунов, экскременты насекомых и животных), примеси растительного происхождения, механические примеси (части упаковки, металлических деталей, стекла и т.п.), остатки средств химической обработки и другие.
64 растительные примеси: Посторонние примеси растительного происхождения (обломки листьев, косточки, семена, плодоножки, ветки, частички чешуи и шелухи орехов, кусочки коры/скорлупы и т.п.).
65 транспортабельность фруктов и овощей: Способность фруктов и овощей сохранять при транспортировании комплекс признаков, которые позволят доставить их в места назначения в пригодном для использования свежем виде.
66 транспортирование фруктов и овощей насыпью: Транспортирование неупакованных продуктов, которые могут находиться в непосредственном контакте с транспортным средством и/или атмосферой.
Примечание - Транспортирование фруктов и овощей насыпью часто используется для транспортировки продукции, предназначенной для промышленной переработки, упаковки в торговой сети и для длительного хранения.
67
розничная торговля: Вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. |
68
фасование в торговле (фасовка), (предпродажное фасование): Упаковывание товаров в потребительскую упаковку на предприятии торговли с одновременным установлением массы или объема товаров. |
69
листок-вкладыш: Носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в потребительскую упаковку и/или транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке и/или к транспортной упаковке по [1, статья 2]. |
70
упакованная пищевая продукция: Пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку по [1, статья 2]. |
71 промышленная переработка фруктов и овощей: Обработка фруктов и овощей на предприятии пищевой промышленности с целью прекращения естественных жизненных процессов в плодах и преобразования свежих, сырых фруктов и овощей в новые продукты путем консервирования, замораживания, сушки, отжима и других процессов.
Примечание - Обрезка, мойка, сортировка и упаковка на стадии подготовки фруктов и овощей к продаже в розничной торговле не относятся к промышленной переработке (уточнения могут быть даны в стандартах на конкретные виды продукции).
Виноград
72 виноград: Грозди с ягодами растения, относящегося к роду Vitis семейства Vitaceae Juss.
73 виноград столовых сортов: Виноград, предназначенный для потребления в свежем виде и полученный от специально выращенных для этой цели сортов.
74 виноград винных сортов: Виноград, предназначенный для приготовления вин и полученный от специально выращенных для этой цели сортов.
75
гроздь винограда: Генеративный орган винограда, состоящий из гребненожки, гребня и ягод, сформированный из соцветия после цветения и завязывания ягод. |
76 нецелая гроздь винограда: Гроздь, имеющая не более 15 компактно расположенных здоровых ягод.
77 осыпавшиеся ягоды винограда: Ягоды винограда, отделенные от грозди.
78 горошащиеся ягоды винограда: Мелкие круглые бессемянные ягоды на грозди.
79
гребень: Скелет грозди, состоящий из ножки соцветия и ее оси со всеми разветвлениями. |
80
плодоножка: Часть грозди винограда, образующаяся из цветоножки и несущая плод. |
81
околоплодник: Оболочка плода, образуемая стенками завязи. |
82
кожица винограда: Наружная часть околоплодника ягоды винограда, состоящая из одного слоя клеток эпидермы и нижерасположенных 6-15 рядов тангентально-удлиненных клеток гиподермы. |
83
бессемянность: Полное отсутствие семян в ягоде винограда или наличие только их зачатков или недоразвитых семян, неспособных к прорастанию. |
84
окраска ягоды винограда: Цвет ягоды, наблюдаемый на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости. |
85
техническая зрелость винограда: Состояние ягод винограда, когда содержание сахаров и кислот в соке ягод соответствует технологическим требованиям. |
86
полная зрелость винограда: Состояние ягод, когда они приобретают характерные для сорта окраску, вкус и аромат, содержание сахаров в соке достигает максимума без перезревания ягод и семена способны к прорастанию. |
87 массовая концентрация сахаров в ягодах винограда: Показатель качества ягод, характеризующий содержание сахаров в соке ягод зрелого винограда (в граммах на 100 см), определяемый рефрактометрическим, ареометрическим или другим методом.
88
транспортабельность винограда: Способность винограда переносить перевозку с сохранением высокого качества ягод. |
89
ампелография: Раздел ботаники, занимающийся изучением и описанием видов и сортов винограда, закономерностей изменчивости их признаков и свойств под влиянием природной среды и направленного воздействия человека. |
90 ампелографическая коллекция: Насаждение разнообразных сортов винограда, предназначенное для изучения, научной классификации, систематики и специализации.
91
клоновая селекция: Метод индивидуального отбора отдельных кустов винограда по хозяйственно ценным признакам с целью дальнейшего их размножения. |
92
массовая селекция винограда: Отбор здоровых, высокоурожайных, с высоким качеством урожая кустов для заготовки черенков и получения вегетативного потомства данного сорта. |
93
фитосанитарная селекция: Отбор для размножения кустов винограда, свободных от вредоносных хронических заболеваний. |
94
межвидовой гибрид винограда: Особь винограда, полученная от скрещивания родителей, принадлежащих к разным биологическим видам. |
95
классификация сортов винограда: Описание и группировка культивируемых сортов винограда по отдельным признакам. |
96
клон: Потомство одного вегетативно размноженного растения. |
97
безвирусный клон винограда: Клон винограда, свободный от вирусной инфекции и полученный от одного материнского растения. |
98
увяливание винограда: Перезревание винограда, связанное с частичным обезвоживанием, повышением концентрации сока ягод и их сахаристости. |
99
антракноз: Болезнь грибковой природы, поражающая побеги, листья, соцветия и ягоды винограда. |
100
милдью: Заболевание винограда грибного происхождения, поражающее его зеленые органы в течение всего периода вегетации. |
101
оидиум: Заболевание винограда грибного происхождения, поражающее соцветия, ягоды, побеги в течение всего периода вегетации винограда. |
Плоды цитрусовых культур
102 цитрусовые: Субтропические и тропические плодовые деревья и кустарники семейства рутовых, подсемейства померанцевых, принадлежащих к роду Citrus.
103 цитрусовый плод: Плод (модифицированная ягода), характеризующийся наличием долек с сочной мякотью, образованной соковыми мешочками.
104 кожура цитрусового плода: Оболочка твердой консистенции, покрывающая мякоть плода, образованная соединением белой части альбедо (мезокарпием) и окрашенной части флаведо (эпикарпием).
105 товарная зрелость цитрусового плода: Степень зрелости, при которой цитрусовый плод завершил созревание и достиг по окраске, содержанию сока, химическому составу и транспортабельности наиболее высокого качества для помологического сорта.
106 уродливость цитрусового плода: Изменение формы цитрусового плода, не влияющее на качество мякоти.
107 слабая уродливость цитрусового плода: Незначительное изменение формы плода, существенно не влияющее на морфологические характеристики, типичные для помологического сорта.
108 сильная уродливость цитрусового плода: Значительное изменение формы плода, существенно отличающее его от плодов, типичных по морфологическим характеристикам для помологического сорта.
109 шероховатость кожуры цитрусового плода: Неровность поверхности кожуры, изменяющая характерную для цитрусовых плодов текстуру.
110 пористый цитрусовый плод: Цитрусовый плод, имеющий доли мякоти с низким содержанием сока и характеризующийся меньшей упругостью.
111 незарубцевавшиеся повреждения кожуры цитрусового плода: Незажившие трещины, надрезы, царапины или другие повреждения кожуры, способствующие проникновению инфекции внутрь цитрусового плода.
112 химический ожог цитрусового плода: Повреждения поверхности кожуры цитрусового плода от контакта с химическими препаратами для борьбы с вредителями и болезнями.
Примечание - Различают две степени ожога: слабый и сильный.
113 слабый химический ожог цитрусового плода: Ожог химическими препаратами, не вызывающий повреждений внутренней части цитрусового плода.
114 сильный химический ожог цитрусового плода: Ожог химическими препаратами, вызывающий повреждения внутренности цитрусового плода.
115 массовая доля сока в цитрусовых плодах: Отношение массы сока к массе лабораторной пробы цитрусовых плодов, выраженное в процентах.
116 массовая доля сухих веществ в соке цитрусовых плодов: Количество сухих веществ в соке цитрусовых плодов, выраженное в процентах.
117 кислотность сока цитрусовых плодов: Массовая доля органических кислот и их кислых солей в соке цитрусовых плодов, выраженная в процентах в пересчете на лимонную кислоту.
118 коэффициент степени зрелости цитрусовых плодов: Отношение массовой доли сухих веществ к кислотности цитрусовых плодов.
Бахчевые культуры
119 недозрелый плод арбуза: Плод арбуза, у которого поверхность матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка зеленая, не увядшая; при ударе по арбузу согнутым пальцем звук звонкий; мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна, консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная, семена белого цвета, невызревшие.
120 перезрелый плод арбуза: Плод арбуза, рисунок и цвет коры у которого более светлый, чем у зрелого плода; блеск хорошо выражен, плодоножка усохшая, грунтовое пятно желтого цвета; звук при ударе по арбузу согнутым пальцем глухой; цвет мякоти изменен до оранжевого, появляется ослизнение у семенных гнезд; мякоть с пустотами, консистенция мякоти рыхлая, волокнистая; плод малосъедобен или несъедобен.
121 помятый плод арбуза: Плод арбуза, при разрезе которого мякоть потемневшая, отделившаяся от кожуры.
Картофель
122 основные признаки для идентификации сортов картофеля: Размер клубней, форма, состояние кожуры, цвет кожуры и мякоти, количество и глубина залегания глазков, вкусовые качества, лежкость, устойчивость к фитофторозу, парше, раку и другим болезням.
123 столовый сорт картофеля: Сорт картофеля, клубни которого обладают хорошими вкусовыми и кулинарными качествами, у которого ткань клубня не темнеет при варке.
124 технический сорт картофеля: Сорт картофеля, клубни которого содержат крахмала до 20% и более, применяемый в спиртовой и крахмалопаточной промышленности.
125 кормовой сорт картофеля: Сорт картофеля, характеризующийся повышенным содержанием сухих веществ, с крупными клубнями, высокоурожайный.
126 универсальный сорт картофеля: Сорт картофеля, клубни которого имеют высокое содержание крахмала, обладают хорошими вкусовыми качествами, не темнеют при варке, пригодны для использования в пищу, для переработки и для кормовых целей.
127 специальный сорт картофеля: Сорт картофеля, пригодный для изготовления полуфабрикатов (чипсов, хлопьев, картофельных палочек, хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре и других целей), с высоким содержанием сухих веществ, клубни которого не темнеют при резке, очистке и варке.
128 ранний картофель: Картофель, собранный до окончания срока его созревания, поступающий в продажу сразу после сбора, кожура которого легко удаляется трением. Картофель ранний получают из сверхранних и ранних ботанических сортов и/или собирают в начале сезона в стране происхождения.
129 поздний картофель: Картофель, собранный после окончания срока его созревания, предназначенный для длительного хранения.
130 картофель с удлиненной формой клубней: Картофель ботанического сорта, который в перечне сортов страны, где этот сорт был выведен, указан как картофель, имеющий удлиненную или удлиненно-овальную форму клубней, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
Томаты
131
вишневидные сорта томатов: Сорта томатов, имеющие плоды массой от 15 до 30 г. [ГОСТ Р 55906-2013 (FFV-36:2010), пункт 3.2] |
132
коктейльные сорта томатов: Сорта томатов, имеющие плоды массой от 30 до 60 г. [ГОСТ Р 55906-2013 (FFV-36:2010), пункт 3.3] |
133
перезревшие плоды томатов: Плоды мягкие с цельной кожицей, с нарушенными семенными камерами и свободно перемещающейся мякотью под кожицей. [ГОСТ Р 55906-2013 (FFV-36:2010), пункт 3.5] |
134
зеленая степень зрелости плодов томатов: Состояние плодов, когда они полностью сформированы, с бледно-зеленой кожицей и мягкой оболочкой семян. [ГОСТ Р 55906-2013 (FFV-36:2010), пункт 3.6] |
135
молочная степень зрелости плодов томатов: Состояние плодов, которое характеризуется плотностью, глянцевым блеском, светло-зеленой с белесоватым оттенком кожицей, светло-зеленой с бледно-розовым или желтоватым оттенком мякотью, сформированными семенами с твердой оболочкой и начальным ослизнением плаценты вокруг семян. [ГОСТ Р 55906-2013 (FFV-36:2010), пункт 3.7] |
136
бурая степень зрелости плодов томатов: Состояние плодов, которое характеризуется плотностью, глянцевым блеском, белесовато-бурой или светло-розовой (светло-желтой) мякотью; желтовато-розовой окраской кожицы, ослизненной вокруг семян плацентой, которая полностью заполнила семенную камеру. |
137
розовая степень зрелости плодов томатов: Состояние плодов, которое характеризуется пониженной плотностью большей части поверхности с розово-бурой (желто-бурой) окраской, розовой (светло-желтой) мякотью, пригодных к потреблению в свежем виде без дозревания. |
138
красная, [желтая], [оранжевая] степень зрелости плодов томатов: Состояние плодов, при котором они приобрели свойственную ботаническому сорту консистенцию, вкус, окраску кожицы и мякоти (красную, малиновую, розовую, желтую, оранжево-желтую). |
Орехоплодные культуры и арахис
139 зараженные вредителями очищенные орехи: Ядра, поврежденные насекомыми и/или другими видами вредителей.
140 поврежденные очищенные орехи: Ядра, имеющие механические повреждения, пораженные плесенью или долгоносиком, а также ядра с обесцвеченным эндоспермом.
141 поврежденные грызунами очищенные орехи: Ядра, имеющие повреждения грызунами.
142 испорченные очищенные орехи: Прогорклые, гнилые, старые, тухлые, давленные, зараженные и поврежденные вредителями ядра и ядра, окрашенные в красный и черный цвета.
143 разбитые очищенные орехи: Ядра, которые не представляют собой единое целое, но составляющие больше половины ядра.
144 доли ядер орехов: Разбитые куски, составляющие меньше половины ядра.
145 ссохшиеся ядра: Неразвитые и бесформенные ядра.
146 мягкие ядра орехов: Ядра, которые можно легко раздавить между большим и указательным пальцами.
147 хрупкие ядра орехов: Ядра, которые легко крошатся при раздавливании между большим и указательным пальцами.
148 ядра орехов других видов и происхождения: Ядра, которые отличаются от ядер орехов данного вида своей формой, размером, цветом и другими показателями (например, хрупкостью и мягкостью).
149 обесцвеченные бобы [ядра] арахиса: Бобы [ядра] с частичным обесцвечиванием, не оказывающим существенного влияния на ухудшение качества.
150 пустые бобы арахиса: Бобы, не содержащие ядер.
151 сморщенные бобы [ядра] арахиса: Недоразвитые и сморщившиеся бобы [ядра].
152 очищенные ядра арахиса: Ядра, с которых полностью снята кожица (оболочка).
153 ломаные ядра арахиса: Ядра, от которых отколото более четверти.
154 расщепленные ядра арахиса: Ядра, расщепленные на половинки.
Алфавитный указатель терминов на русском языке
ампелография | 89 |
антракноз | 99 |
бессемянность | 83 |
бобы арахиса обесцвеченные | 149 |
бобы арахиса пустые | 150 |
бобы арахиса сморщенные | 151 |
вид внешний фруктов и овощей | 21 |
виноград | 72 |
виноград винных сортов | 74 |
виноград столовых сортов | 73 |
вкус и запах фруктов и овощей посторонние | 47 |
влажность фруктов и овощей внешняя излишняя | 46 |
волокнистость фруктов и овощей | 48 |
градобоины | 54 |
гибрид | 4 |
гибрид винограда межвидовой | 94 |
гребень | 79 |
грибок сажистый | 59 |
гроздь винограда | 75 |
гроздь винограда нецелая | 76 |
деградация фруктов и овощей | 13 |
дефекты кожицы фруктов и овощей | 50 |
диаметр фруктов и овощей поперечный наибольший | 29 |
доли ядер орехов | 144 |
доля сока в цитрусовых плодах массовая | 115 |
доля сухих веществ в соке цитрусовых плодов массовая | 116 |
загар кожицы фруктов | 44 |
зрелость винограда полная | 86 |
зрелость винограда техническая | 85 |
зрелость фруктов и овощей потребительская | 35 |
зрелость фруктов и овощей съемная | 33 |
зрелость фруктов и овощей техническая | 34 |
зрелость цитрусового плода товарная | 105 |
калибровка фруктов и овощей | 28 |
картофель поздний | 129 |
картофель ранний | 128 |
картофель с удлиненной формой клубней | 130 |
кислотность сока цитрусовых плодов | 117 |
классификация сортов винограда | 95 |
классификация фруктов и овощей по качеству | 6 |
клон | 96 |
клон винограда безвирусный | 97 |
кожица винограда | 82 |
кожица фруктов и овощей | 23 |
кожура плодов | 24 |
кожура цитрусового плода | 104 |
коллекция ампелографическая | 90 |
концентрация сахаров в ягодах винограда массовая | 87 |
коэффициент степени зрелости цитрусовых плодов | 118 |
листок-вкладыш | 69 |
милдью | 100 |
мякоть фруктов и овощей | 22 |
нажимы на фруктах и овощах | 52 |
налет сажистый | 59 |
овощи незастрелковавшиеся | 42 |
однородность фруктов и овощей по размеру | 27 |
однородность фруктов и овощей | 26 |
ожог фруктов и овощей солнечный | 57 |
ожог цитрусового плода химический | 112 |
ожог цитрусового плода химический сильный | 114 |
ожог цитрусового плода химический слабый | 113 |
оидиум | 101 |
околоплодник | 81 |
окраска фруктов и овощей | 43 |
окраска ягоды винограда | 84 |
орехи очищенные испорченные | 142 |
орехи очищенные, зараженные вредителями | 139 |
орехи очищенные поврежденные | 140 |
орехи очищенные, поврежденные грызунами | 141 |
орехи очищенные разбитые | 143 |
отклонения для фруктов и овощей допускаемые | 62 |
парша | 60 |
переработка фруктов и овощей промышленная | 71 |
плод арбуза недозрелый | 119 |
плод арбуза перезрелый | 120 |
плод арбуза помятый | 121 |
плод цитрусовый | 103 |
плод цитрусовый пористый | 110 |
плодоножка | 80 |
плоды томатов перезревшие | 133 |
побурение кожицы фруктов | 44 |
побурение мякоти фруктов | 45 |
повреждения кожицы фруктов и овощей зарубцевавшиеся | 51 |
повреждения кожуры цитрусового плода незарубцевавшиеся | 111 |
повреждения фруктов и овощей механические | 49 |
повреждения фруктов и овощей механические легкие | 53 |
признаки основные для идентификации сортов картофеля | 122 |
примеси посторонние | 63 |
примеси растительные | 64 |
продукция миниатюрная | 31 |
продукция пищевая упакованная | 70 |
продукция, подвергшаяся деградации | 14 |
развитие фруктов и овощей | 9 |
размер плода минимальный | 30 |
селекция винограда массовая | 92 |
селекция клоновая | 91 |
селекция фитосанитарная | 93 |
сетка на плодах | 58 |
сорт ботанический | 2 |
сорт винограда ампелографический | 5 |
сорт картофеля кормовой | 125 |
сорт картофеля специальный | 127 |
сорт картофеля столовый | 123 |
сорт картофеля технический | 124 |
сорт картофеля универсальный | 126 |
сорт культурный | 1 |
сорт плодовой культуры помологический | 3 |
сорт товарный | 7 |
сорт ягодной культуры помологический | 3 |
сорта томатов вишневидные | 131 |
сорта томатов коктейльные | 132 |
сортировка фруктов и овощей | 25 |
стекловидность яблок | 61 |
степень зрелости плодов томатов бурая | |
степень зрелости плодов томатов желтая | 138 |
степень зрелости плодов томатов зеленая | 134 |
степень зрелости плодов томатов красная | 138 |
степень зрелости плодов томатов молочная | 135 |
степень зрелости плодов томатов оранжевая | 138 |
степень зрелости плодов томатов розовая | 137 |
степень зрелости фруктов и овощей | 32 |
торговля розничная | 67 |
транспортабельность винограда | 88 |
транспортабельность фруктов и овощей | 65 |
транспортирование фруктов и овощей насыпью | 66 |
увяливание винограда | 98 |
уродливость цитрусового плода | 106 |
уродливость цитрусового плода сильная | 108 |
уродливость цитрусового плода слабая | 107 |
фасование в торговле | 68 |
фасование предпродажное | 68 |
фасовка | 68 |
фрукты и овощи аккуратно собранные | 17 |
фрукты и овощи вполне развившиеся | 20 |
фрукты и овощи загнившие | 41 |
фрукты и овощи запаренные | 39 |
фрукты и овощи заплесневевшие | 40 |
фрукты и овощи здоровые | 10 |
фрукты и овощи незрелые | 37 |
фрукты и овощи перезревшие | 36 |
фрукты и овощи переохлажденные | 56 |
фрукты и овощи, поврежденные сельскохозяйственными вредителями | 38 |
фрукты и овощи подмороженные | 55 |
фрукты и овощи поздние | 19 |
фрукты и овощи ранние | 18 |
фрукты и овощи свежие | 8 |
фрукты и овощи увядшие | 11 |
фрукты и овощи целые | 15 |
фрукты и овощи чистые | 16 |
цитрусовые | 102 |
шероховатость кожуры цитрусового плода | 109 |
ягоды винограда горошащиеся | 78 |
ягоды винограда осыпавшиеся | 77 |
ягоды недозрелые | 12 |
ядра арахиса ломаные | 153 |
ядра арахиса обесцвеченные | 149 |
ядра арахиса очищенные | 152 |
ядра арахиса расщепленные | 154 |
ядра арахиса сморщенные | 151 |
ядра орехов других видов и происхождения | 148 |
ядра орехов мягкие | 146 |
ядра орехов ссохшиеся | 145 |
ядра орехов хрупкие | 147 |
Библиография
[1] | ТР ТС 022/2011 | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
УДК 634.1/8, 635.1/8:006.354 | ОКС 67.080.01 | ОКСТУ 67.01.040 |
Ключевые слова: фрукты, овощи, виноград, плоды цитрусовых культур, культуры бахчевые, картофель, томаты, культуры орехоплодные, арахис, термины, определения |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2017