ГОСТ 7589-71
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ
Технические условия
Dried garden beetroot. Specifications
ОКП 91 6414
Дата введения 1971-09-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306
Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ГОСТ 7589-55
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 1-83, 9-87, 2-91).
Настоящий стандарт распространяется на столовую свеклу, подвергнутую предварительной подготовке, варке до готовности и сушке в сушильных аппаратах.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеную свеклу выпускают россыпью или в брикетах.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Сушеную свеклу выпускают с массовой долей влаги не более 14%. По согласованию с потребителем сушеную свеклу выпускают массовой долей влаги не более 8%.
1.3. В зависимости от показателей качества сушеную свеклу выпускают первого и второго сортов.
Сорт брикетированной сушеной свеклы определяют сортом сушеной свеклы, из которой изготовлены брикеты.
1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Свежая столовая свекла, применяемая для сушки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 1722-85.
На переработку не допускается свежая столовая свекла, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
_______________
** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".
1.5. Сушеная свекла должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.6. Органолептические и физико-химические показатели сушеной свеклы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |
первого | второго | |
Внешний вид | Свекла в виде стружки, кубиков или пластинок Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся | |
Консистенция | Стружка и пластинки эластичные, для сушеной свеклы с пониженной массовой долей влаги - хрупкие. Кубики твердые | |
Вкус и запах | Свойственные сушеной свекле, без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Бордовый разных оттенков | |
Форма и размеры: | ||
стружки | Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, длиной не менее 5 мм | |
Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению в % от массы не более 5 | ||
В сушеной брикетированной свекле с массовой долей влаги не более 8% - не более 15% от массы | ||
кубиков | Равномерно нарезанные размером стороны 5-9 мм | |
пластинок | Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 12 мм | |
Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более | 3 | 7 |
Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с белыми прожилками, %, не более | 5 | 10 |
Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин, не более | 25 | 25 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 | 0,0003 |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более | 0,01 | 0,01 |
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.7. Сушеная свекла для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов, брикетированию не подлежит.
Сушеная свекла для пищеконцентратной промышленности должна вырабатываться в форме кубиков или пластинок.
1.8. В сушеной свекле не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также свеклы, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.9. Содержание токсичных элементов в сушеной свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеной свекле проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.
На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).
Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Наименование продукции | Код ОКП |
Свекла столовая сушеная россыпью первого сорта: | |
в пакетах из фольги и бумаги ламинированных массой нетто 500 г | 91 6414 5291 |
в двойных пакетах массой нетто 200 г | 91 6414 5296 |
в двойных пакетах массой нетто 500 г | 91 6414 5299 |
в пакетах из ламинированного целлофана массой нетто 500 г | 91 6414 5304 |
в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г | 91 6414 5309 |
в бумажных коробках массой нетто 500 г | 91 6414 5314 |
в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг | 91 6414 5319 |
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг | 91 6414 5324 |
в металлических банках массой нетто 1 кг | 91 6414 5329 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг | 91 6414 5334 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг | 91 6414 5339 |
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг | 91 6414 5344 |
Свекла столовая сушеная в брикетах первого сорта: | |
в бумаге массой нетто 1 кг | 91 6414 5407 |
в металлических банках массой нетто 1 кг | 91 6414 5412 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг | 91 6414 5417 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг | 91 6414 5422 |
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг | 91 6414 5427 |
Свекла столовая сушеная россыпью второго сорта: | |
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г | 91 6414 6349 |
в двойных пакетах массой нетто 200 г | 91 6414 6354 |
в двойных пакетах массой нетто 500 г | 91 6414 6357 |
в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г | 91 6414 6362 |
в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г | 91 6414 6367 |
в бумажных коробках массой нетто 500 г | 91 6414 6372 |
в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг | 91 6414 6377 |
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг | 91 6414 6382 |
в металлических банках массой нетто 1 кг | 91 6414 6387 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг | 91 6414 6392 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг | 91 6414 6397 |
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг | 91 6414 6402 |
Свекла столовая сушеная в брикетах второго сорта: | |
в бумаге массой нетто 1 кг | 91 6414 6432 |
в металлических банках массой нетто 1 кг | 91 6414 6437 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг | 91 6414 6442 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг | 91 6414 6447 |
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг | 91 6414 6452 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Пищевая и энергетическая ценность сушеной столовой свеклы (100 г)
Наименование | Углеводы, г | Витамины, мг | Энергетическая ценность, ккал | ||||
-каротин | B | B | PP | C | |||
Свекла столовая сушеная | 59,6 | 0,04 | 0,04 | 0,20 | 1,2 | 10,0 | 278 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002