agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 7587-71
Наименование:
Лук репчатый сушеный. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
08.31.1971
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия


ГОСТ 7587-71

Группа Н51



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ЛУК РЕПЧАТЫЙ СУШЕНЫЙ


Технические условия


Dried onion. Specifications

ОКП 91 6433, 91 6412

Дата введения 1971-09-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306

Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия

ВЗАМЕН ГОСТ 7587-55

ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 1-83, 9-87, 2-91).

Настоящий стандарт распространяется на репчатый лук, подвергнутый предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеный репчатый лук выпускают:

россыпью;

в брикетах;

в порошке.

Для промышленной переработки выпускают лук репчатый дробленый.

По требованию потребителей допускается выработка дробленого лука размером частиц не более 7,5 мм.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. Сушеный репчатый лук россыпью и в брикетах выпускают с массовой долей влаги не более 14%. По согласованию с потребителем сушеный лук выпускают с массовой долей влаги не более 8%.

Сушеный лук в порошке и дробленый выпускают с массовой долей влаги не более 8%.

1.3. В зависимости от показателей качества сушеный репчатый лук россыпью и в брикетах выпускают первого и второго сортов. Сорт брикетированного сушеного лука определяют сортом сушеного лука, из которого изготовлены брикеты.

Сушеный лук в виде порошка и дробленый выпускается без сорта.

1.4. Свежий репчатый лук, применяемый для производства сушеного лука, должен соответствовать требованиям ГОСТ 1723-86.

Сушеный лук должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

На переработку не допускается свежий репчатый лук, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.

_______________

** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.5. Органолептические и физико-химические показатели сушеного лука должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Характеристика и норма для лука

Наименование показателя

в брикетах и россыпью

в порошке

дробленого

первого сорта

второго сорта

Внешний вид

Кружки, кольца, пластинки и их части

Брикеты правильной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся

Порошок

Пластинки и мелкие кусочки

Консистенция

Эластичная, но допускается легкая хрупкость. У сушеного лука с пониженной массовой долей влаги - хрупкая

Сыпучая

Сыпучая

Вкус и запах

Свойственные сушеному луку, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Белый или светло-желтый. Допускается розовато-фиолетовый оттенок, свойственный красно-фиолетовым сортам лука, зеленоватый оттенок

Белый с желтовато- зеленоватым оттенком

Допускается слегка коричневатый оттенок

Форма и размеры

Кружки, кольца, пластинки и их части толщиной 1-3 мм и не менее 5 мм в наибольшем измерении. Допускаются части лука менее 5 мм в наибольшем измерении в % от массы, не более 10

-

Массовая доля порошка, проходящего через сито из проволочной сетки N 067, %, не менее

-

-

100

-

Массовая доля дробленого лука, проходящего через сито с отверстиями диаметром 5 мм, %, не менее

-

-

-

95

Массовая доля остатка на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не менее

-

-

-

90

Массовая доля кружков, колец, пластинок и их частей поджаренных, с черными пятнами, с остатками чешуи, донца, шейки, %, не более

3

12

-

3

в том числе массовая доля с черными пятнами, остатками чешуи, донца, шейки, %, не более

2

5

-

-

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01

0,01

0,01

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,05

0,05

0,05

0,05

1.1-1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.6. Сушеный лук, предназначенный для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов, брикетированию не подлежит.

1.7. В сушеном луке не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также лука, поврежденного вредителями хлебных запасов, загнившего или заплесневевшего.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.8. Содержание токсичных элементов в сушеном репчатом луке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеном луке проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82, ГОСТ 25555.5-91.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.

На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).

Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Лук репчатый сушеный россыпью первого сорта:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6412 5111

в двойных пакетах массой нетто 100 г

91 6412 5121

в двойных пакетах массой нетто 200 г

91 6412 5125

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6412 5135

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6412 5135

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6412 5145

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6412 5155

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6412 5165

в четырехслойных бумажных непропитанных мешках массой нетто 1 кг

91 6412 5175

в четырехслойных бумажных непропитанных мешках массой нетто 1 кг

91 6412 5181

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6412 5191

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6412 5201

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6412 5211

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6412 5221

Лук репчатый сушеный в брикетах первого сорта:

в бумаге массой нетто 1 кг

91 6412 5351

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6412 5361

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6412 5371

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6412 5381

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6412 5391

Лук репчатый сушеный россыпью второго сорта:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6412 6231

в двойных пакетах массой нетто 100 г

91 6412 6241

в двойных пакетах массой нетто 200 г

91 6412 6242

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6412 6245

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6412 6255

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6412 6265

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6412 6275

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6412 6285

в четырехслойных бумажных непропитанных мешках массой нетто 1000 г

91 6412 6295

в четырехслойных бумажных непропитанных мешках массой нетто 1 кг

91 6412 6301

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6412 6311

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6412 6321

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6412 6331

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6412 6341

Лук репчатый сушеный в брикетах второго сорта:

в бумаге массой нетто 1 кг

91 6412 6401

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6412 6411

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6412 6421

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6412 6431

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6412 6441

Лук репчатый сушеный в порошке без сорта:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6433 9001

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6433 9011

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6433 9021

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6433 9031

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6433 9041

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6433 9051

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6433 9061

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6433 9071

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6433 9081

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6433 9091

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6433 9101

Лук репчатый сушеный дробленый без сорта:

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6433 9111

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6433 9121

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6433 9131

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6433 9141

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6433 9151

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6433 9161

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Пищевая и энергетическая ценность сушеного репчатого лука (100 г)

Наименование продукции

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

-каротин

B

B

PP

C

Лук репчатый сушеный

47,8

-

0,10

0,10

1,3

12,0

273

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 2).

Текст документа сверен по:

Овощи сушеные. Технические условия.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002