agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

Обозначение:
ГОСТ 6829-89
Наименование:
Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.1991
Дата отмены:
-
Заменен на:
Код ОКС:
67.080.10

Текст ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации


ГОСТ 6829-89
(CT СЭВ 6534-88)

Группа С35


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ СВЕЖАЯ

Требования при заготовках, поставках и реализации


Fresh black currants. Requirements for state purchases, deliveries and retail

ОКП 97 6133

Дата введения 1991-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 02.11.89 N 3289

3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 6534-88 в части требований к качеству

4. ВЗАМЕН ГОСТ 6829-69

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21650-76

4.2

ГОСТ 24597-81

4.2

ГОСТ 26663-85

4.2

ГОСТ 26927-86

3.2.4

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2.4

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов черной смородины (Ribes nigrum L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ

1.1. Характеристики

1.1.1. Свежие ягоды черной смородины в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й.

1.1.2. Ягоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для товарного сорта

1-го

2-го

1. Внешний вид

Ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, зрелые, чистые, без механических повреждений, поражений болезнями и повреждений вредителями, без излишней внешней влаги, в кистях или без кистей, характерной для помологического сорта окраски

2. Вкус и запах

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

3. Зрелость

Съемная или потребительская

4. Содержание ягод, % от массы, не более:

перезревших и с механическими повреждениями

2,0

4,0

не достигших съемной зрелости

3,0

5,0

в том числе незрелых (зеленых)

0,5

0,5

5. Примесь растительного происхождения, % от массы, не более

0,3

0,5

6. Ягоды запаренные, забродившие, заплесневелые, со следами химических средств защиты

Не допускаются

1.1.3. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы ягоды черной смородины после транспортирования в надлежащих условиях в течение установленного срока в местах назначения имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.

1.1.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах смородины не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

______________

* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Упаковка

1.2.1. Ягоды черной смородины упаковывают в тару, обеспечивающую сохранность их качества при транспортировании. Толщина слоя ягод в каждой упаковочной единице - не более 15 см.

Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних запахов и плесени.

1.3. Маркировка

1.3.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:

наименования отправителя;

наименования помологического (допускается не указывать) и товарного сорта;

даты сбора и упаковывания;

обозначения настоящего стандарта.

2. ПРИЕМКА

2.1. Черную смородину принимают партиями. Партией считают любое количество ягод одного помологического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве, оформленных одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

Допускается в партии по согласованию с потребителем смесь помологических сортов.

При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов" с указанием данных по каждой партии.

2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

номер партии;

наименование и адрес отправителя;

наименование и адрес получателя;

наименование продукции, помологического (допускается не указывать) и товарного сорта;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто, кг;

среднюю массу единицы тары, кг;

дату сбора, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

предельный срок транспортирования, сут;

фамилию лица, ответственного за качество;

дату последней обработки пестицидами и их наименования;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Для контроля качества ягод черной смородины, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии отбирают выборку:

до 100 упаковочных единиц включительно - не менее трех упаковочных единиц;

свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц.

2.4. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Результаты контроля распространяют на всю партию.

2.6. Качество ягод черной смородины в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.

2.7. После проверки качества ягоды черной смородины, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

2.8. Партию черной смородины принимают тем сортом, которому она соответствует.

Если партия не соответствует требованиям 2-го товарного сорта, то всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках наличие в местах назначения загнивших ягод в партии 1-го товарного сорта не более 5,0%, в партии 2-го товарного сорта не более 10,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.

Загнившие ягоды при реализации в розничной торговой сети не допускаются.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

3.1. Метод отбора проб

3.1.1. Отбор ящиков от партии ягод черной смородины по п.2.3 проводят из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).

3.1.2. Из каждого отобранного в выборку ящика отбирают (отсыпают) не менее 10,0% ягод, из которых составляют объединенную пробу.

3.2. Проведение определения

3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах, наличие больных и поврежденных ягод черной смородины определяют органолептически.

3.2.3. Каждую фракцию взвешивают с погрешностью не более 0,01 кг.

3.2.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Обработка результатов

3.3.1. Количество ягод черной смородины каждой фракции, выделенной по п.3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.

3.3.2. Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.

3.3.3. Загнившие ягоды черной смородины, обнаруженные при приемке по п.2.8, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Ягоды черной смородины транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта и санитарно-гигиеническими правилами, утвержденными в установленном порядке.

4.2. При транспортировании черной смородины пакетами по ГОСТ 26663 средства скрепления - по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

Текст документа сверен по:

Государственный контроль

качества винодельческой

продукции: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003