ГОСТ 34228-2017
Группа Н69
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ
Определение консервантов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Juice products. Determination of preservatives by high performance liquid chromatography method
МКС 67.080
67.080.01
Дата введения 2019-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российский союз производителей соков" (РСПС) при участии Акционерного общества "Мултон" (АО "Мултон") и Общества с ограниченной ответственностью "ПепсиКо Холдингс" (ООО "ПепсиКо Холдингс")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52-2017)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
(Поправка. ИУС N 9-2022).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. N 1921-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34228-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2022 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для измерения массовой доли консервантов*:
_______________
* Для некоторых ягод (клюква, брусника и др.) характерно природное (естественное) содержание бензойной кислоты в диапазоне 50-250 мг/кг. Данное соединение консервантом не является, что следует учитывать при измерении соков и соковой продукции из данных ягод на подлинность и безопасность.
- 4-гидроксибензойной кислоты;
- бензойной кислоты;
- сорбиновой кислоты;
- метил-4-гидроксибензоата;
- этил-4-гидроксибензоата;
- н-пропил-4-гидроксибензоата;
- н-бутил-4-гидроксибензоата.
Диапазон измерений массовой концентрации (массовой доли) консервантов составляет от 10,0 до 320 мг/дм (млн) без учета разбавления пробы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79** Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3117-78 Реактивы. Аммоний уксуснокислый. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-6-2003*** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
_______________
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ ISO 7886-1-2011 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 1. Шприцы для ручного использования
ГОСТ 10521-78 Реактивы. Кислота бензойная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ 22967-90 Шприцы медицинские инъекционные многократного применения. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод основан на разделении группы консервантов на аналитических обращенно-фазовых хроматографических колонках, заполненных сорбентом С8 с дополнительными функциональными группами ("энд-кэпинг").
Детектирование разделенных консервантов осуществляют с помощью спектрофотометрического детектора или диодноматричного детектора в диапазоне длин волн 190-600 нм.
При необходимости идентификацию консервантов в пробе соковой продукции проводят путем сравнения времен удерживания и спектров поглощения (см. таблицу 1).
Таблица 1
Наименование консерванта | Максимум светопоглощения, нм |
4-гидроксибензойная кислота | 252,7 |
Бензойная кислота | 226,8 |
Сорбиновая кислота | 259,8 |
Метил-4-гидроксибензоат | 252,6 |
Этил-4-гидроксибензоат | 256,2 |
н-пропил-4-гидроксибензоат | 256,2 |
н-бутил-4-гидроксибензоат | 256,2 |
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы, посуда и материалы
4.1 Хроматограф жидкостный, снабженный спектрофотометрическим детектором, позволяющим проводить измерения в диапазоне длин волн 190-600 нм, либо диодно-матричным детектором, позволяющим проводить измерения в диапазоне длин волн 190-600 нм, снабженный программным обеспечением для сбора и обработки хроматографических данных. Требования к метрологическим характеристикам хроматографа приведены в таблицах 2 и 3.
Таблица 2 - Метрологические характеристики хроматографа со спектрофотометрическим детектором
Относительное среднеквадратичное отклонение выходного сигнала, %, не более | |||
по площади пика | по высоте пика | по времени удерживания | по площади пика за 8 ч непрерывной работы |
3 | 3 | 1,0 | 4 |
Таблица 3 - Метрологические характеристики хроматографа с диодно-матричным детектором
Значение уровня флуктуационных шумов нулевого сигнала, е. о. п., не более | Значение дрейфа нулевого сигнала, е. о. п./час, не | Относительное среднеквадратичное отклонение выходных сигналов, %, не более | Относительное изменение выходного сигнала за 8 ч непрерывной работы, %, не более | ||
более | Время удерживания | Площадь пика | Время удерживания | Площадь пика | |
1,5·10 | 1,5·10 | 0,3 | 1,0 | 2,0 | 2,0 |
4.2 Весы с максимальной нагрузкой от 200 до 220 г, с пределом допускаемой погрешности взвешивания ±0,0001 г.
4.3 Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, с максимальной нагрузкой от 200 до 220 г, с пределом допускаемой погрешности взвешивания ±0,001 г.
4.4 Пипетки градуированные 2-1-2-5, 2-1-2-10 и 2-1-2-25 по ГОСТ 29227.
4.5 Колбы мерные 2-25-2, 2-50-2, 2-100-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
4.6 Цилиндры мерные 2-го класса точности любого исполнения вместимостью 1000 см по ГОСТ 1770.
4.7 Стаканы любого типа исполнения 1 вместимостью 50, 100 и 1000 см по ГОСТ 25336.
4.8 Пробирки для центрифугирования вместимостью 2, 10 и 20 см.
4.9 Вода глубокой очистки или вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
4.10 Фильтры мембранные с размером пор 0,45 и 0,20 мкм.
4.11 Виалы стеклянные вместимостью 2 см.
4.12 Микрошприц вместимостью 250 мм (для ручного ввода пробы).
4.13 Шприц медицинский вместимостью 5 см многократного применения по ГОСТ 22967 или однократного применения по ГОСТ ISO 7886-1.
4.14 Центрифуга, обеспечивающая фактор разделения (g-фактор) не менее 1000.
4.15 Колонка хроматографическая (2504,6 мм), заполненная обращенно-фазовым сорбентом С8 с дополнительно привитыми изопропиловыми группами (), снабженная защитной предколонкой.
Примечание - Допускается использование хроматографических колонок других типоразмеров, обеспечивающих разделение определяемых консервантов в соответствии с критериями, приведенными в приложении А.
4.16 Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
4.17 Кислота сорбиновая с массовой долей основного вещества не менее 99% или калий сорбиновокислый с массовой долей основного вещества не менее 99%.
4.18 Кислота бензойная по ГОСТ 10521, ч. или бензоат натрия с массовой долей основного вещества не менее 99%.
4.19 Кислота 4-гидроксибензойная с массовой долей основного вещества не менее 99%.
4.20 Метил-4-гидроксибензоат с массовой долей основного вещества не менее 99%.
4.21 Этил-4-гидроксибензоат с массовой долей основного вещества не менее 99%.
4.22 н-пропил-4-гидроксибензоат с массовой долей основного вещества не менее 99%.
4.23 н-бутил-4-гидроксибензоат с массовой долей основного вещества не менее 99%.
4.24 Ацетонитрил для высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), оптической плотностью при 200 нм не более 0,012 е. о. п./см.
4.25 Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х. ч.
4.26 Аммоний уксуснокислый по ГОСТ 3117, х. ч.
4.27 Иономер (pH-метр) с пределом абсолютной погрешности измерений ±0,1 ед. pH.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже вышеуказанных, вспомогательного оборудования, посуды, материалов с техническими характеристиками не ниже вышеуказанных и химических реактивов аналогичной или более высокой квалификации.
5 Отбор проб
Отбор проб соковой продукции проводят по ГОСТ 26313.
6 Подготовка к проведению измерений
6.1 Общие положения
Разделение группы консервантов происходит при температуре окружающей среды в градиентном режиме с использованием следующих подвижных фаз:
- раствор уксуснокислого аммония молярной концентрации 0,01 моль/дм (pH=4,2 ед. pH);
- ацетонитрил.
Для продления срока службы и более эффективной работы колонки используют систему защиты [in-line-фильтры на выходе из насоса и предколонку, периодическую промывку (не реже одного-двух раз в неделю) колонки смесью ацетонитрил - вода глубокой очистки (объемное соотношение 4:1) или ацетонитрилом (в зависимости от числа проведенных измерений и концентрации органических веществ, прошедших через колонку) в течение 1-3 ч с предварительной промывкой всей системы водой. Операции заполнения системы растворителями и промывка отдельных частей и системы в целом выполняют в соответствии с руководствами по эксплуатации оборудования.
6.2 Приготовление рабочих растворов
6.2.1 Приготовление раствора уксуснокислого аммония молярной концентрации 0,01 моль/дм с pH 4,2 (Подвижная фаза А)
(0,770±0,001) г уксуснокислого аммония взвешивают в стакане вместимостью 100 см, растворяют в приблизительно 80 см воды глубокой очистки, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, доводят водой до метки и перемешивают. Раствор переносят в мерный стакан вместимостью 1000 см и доводят pH до значения 4,2 ед. pH ледяной уксусной кислотой, регистрируя показания иономером. Полученный раствор дегазируют под вакуумом в течение 15 мин с одновременной фильтрацией через фильтр с диаметром пор 0,45 мкм (см. 4.10).
Раствор используют в течение трех дней при условии визуального отсутствия нерастворимых веществ. Перед использованием элюента в последующие дни его предварительно дегазируют под вакуумом в течение 15 мин с одновременной фильтрацией через фильтр с диаметром пор 0,20 мкм (см. 4.10).
Подвижную фазу приготавливают в объеме, необходимом для проведения серии измерений.
6.3 Приготовление градуировочных растворов
Градуировочные растворы консервантов готовят в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
N градуи- | Компонент | Вмести- | Способ приготовления | Массовая концент- |
6 | 4-гидроксибензойная кислота | 100 | Взвешивают (0,0320 ± 0,0001) г каждого из реактивов в стакане | 320 |
Бензойная кислота | вместимостью 100 см, | |||
Сорбиновая кислота | растворяют в 50 см | |||
Метил-4-гидроксибензоат | ацетонитрила, количественно переносят в мерную колбу и | |||
Этил-4-гидроксибензоат | доводят до 100 см водой | |||
н-Пропил-4-гидроксибензоат | ||||
н-Бутил-4-гидроксибензоат | ||||
5 | 4-гидроксибензойная кислота | 50 | В мерную колбу приливают 25 см раствора N 6, доводят до | 160 |
Бензойная кислота | метки водой и перемешивают | |||
Сорбиновая кислота | ||||
Метил-4-гидроксибензоат | ||||
Этил-4-гидроксибензоат | ||||
н-Пропил-4-гидроксибензоат | ||||
н-Бутил-4-гидроксибензоат | ||||
4 | 4-гидроксибензойная кислота | 50 | В мерную колбу приливают 12,5 см раствора N 6, доводят до | 80 |
Бензойная кислота | метки водой и перемешивают | |||
Сорбиновая кислота | ||||
Метил-4-гидроксибензоат | ||||
Этил-4-гидроксибензоат | ||||
н-Пропил-4-гидроксибензоат | ||||
н-Бутил-4-гидроксибензоат | ||||
3 | 4-гидроксибензойная кислота | 50 | В мерную колбу приливают 6,25 см раствора N 6, доводят до | 40 |
Бензойная кислота | метки водой и перемешивают | |||
Сорбиновая кислота | ||||
Метил-4-гидроксибензоат | ||||
Этил-4-гидроксибензоат | ||||
н-Пропил-4-гидроксибензоат | ||||
н-Бутил-4-гидроксибензоат | ||||
2 | 4-гидроксибензойная кислота | 50 | В мерную колбу приливают 3,12 см раствора N 6, доводят до | 20 |
Бензойная кислота | метки водой и перемешивают | |||
Сорбиновая кислота | ||||
Метил-4-гидроксибензоат | ||||
Этил-4-гидроксибензоат | ||||
н-Пропил-4-гидроксибензоат | ||||
н-Бутил-4-гидроксибензоат | ||||
1 | 4-гидроксибензойная кислота | 25 | В мерную колбу приливают 3,12 см раствора N 4, доводят до | 10 |
Бензойная кислота | метки водой и перемешивают | |||
Сорбиновая кислота | ||||
Метил-4-гидроксибензоат | ||||
Этил-4-гидроксибензоат | ||||
н-Пропил-4-гидроксибензоат | ||||
н-Бутил-4-гидроксибензоат |
Раствор N 4 рекомендуется использовать в качестве одного из контрольных растворов при ежедневных измерениях.
Срок хранения раствора N 4 - не более трех дней при температуре (20±5)°С или не более 1 мес при температуре от 2 до 6°С.
Растворы N 1, 2, 3, 5 и 6 используют свежеприготовленными.
6.4 Подготовка хроматографа к работе
Включение и подготовку хроматографа к работе, а также выключение хроматографа по окончании работы осуществляют в соответствии с руководством по эксплуатации.
6.5 Условия хроматографического анализа
При проведении хроматографического анализа создают и поддерживают следующие условия:
- температура колонки - температура окружающей среды;
- рабочая длина волны спектрофотометрического детектора - 235 нм или диапазон длин волн для диодно-матричного детектора - 190-600 нм;
- объем вводимой пробы - от 5 до 20 мм;
- режим элюирования - градиентный, скорость потока - 1,0 см/мин (см. таблицу 5).
Таблица 5 - Параметры градиентного режима
Время, мин | Объемная доля элюента А (см. 6.2.1), % | Объемная доля элюента В (ацетонитрил), % |
0 | 75 | 25 |
8,5 | 75 | 25 |
9 | 65 | 35 |
16 | 65 | 35 |
17 | 55 | 45 |
26 | 55 | 45 |
27 | 75 | 25 |
32 | 75 | 25 |
Мониторинг состояния хроматографической колонки проводят в соответствии с приложением А. Допускается изменение скорости потока и параметров градиентного режима в соответствии с указаниями изготовителя колонки при условии выполнения критериев, приведенных в приложении А.
6.6 Градуировка хроматографа
Градуировку хроматографа проводят в соответствии с руководством по эксплуатации и руководством пользователя программного обеспечения с использованием градуировочных растворов (см. 6.3). Регистрируют по две хроматограммы каждого градуировочного раствора, определяют площадь пиков определяемых компонентов на хроматограммах градуировочных растворов и устанавливают градуировочную характеристику в виде линейной зависимости площади пика соответствующего компонента , е. о. п.·с* и его массовой концентрации , мг/дм
_______________
* е. о. п.- единицы оптической плотности.
, (1)
где - градуировочный коэффициент, мг/дм·(е. о. п.·с).
Градуировочный коэффициент , мг/дм, вычисляют с использованием программного обеспечения к хроматографу или по методу наименьших квадратов, принимая свободный член в уравнении регрессии равным нулю, по формуле
, (2)
где - площадь пика соответствующего консерванта при измерении i-го градуировочного раствора, е. о. п.·с;
- массовая концентрация консерванта при измерении i-го градуировочного раствора, мг/дм.
Градуировку проводят при смене оборудования, колонок, условий хроматографического анализа или при выявлении несоответствий при оперативном контроле качества измерений или при внутреннем аудите.
Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят, используя градуировочные растворы N 4 и 6 перед проведением измерений.
Результаты контроля стабильности градуировочной характеристики признаются удовлетворительными при выполнении условия
, (3)
где - результат измерения массовой концентрации консерванта в контрольных растворах, мг/дм;
- фактическое значение массовой концентрации консерванта в контрольных растворах, мг/дм;
- норматив контроля стабильности градуировочной характеристики, %.
Во всем диапазоне градуировочной характеристики =4,5%. Если условие (3) не выполняется, градуировочную характеристику устанавливают заново во всем диапазоне измерений.
7 Проведение измерений
7.1 Подготовка проб для измерений
7.1.1 Осветленные соки, нектары и сокосодержащие напитки, не содержащие нерастворимых в воде веществ, анализируют при двукратном разбавлении подвижной фазой А (см. 6.2.1). Для этого пипеткой отбирают 25 см пробы, помещают в мерную колбу вместимостью 50 см и доводят до метки подвижной фазой. Приготовленный раствор перемешивают, после чего через иглу отбирают в медицинский шприц аликвоту раствора, заменяют иглу на дисковый фильтр с размером пор 0,20 мкм и отфильтровывают в виалу 1-1,5 см приготовленного раствора.
Приготовленный раствор используют для хроматографического анализа (см. 7.2.3).
7.1.2 Соки, нектары и сокосодержащие напитки с мякотью или содержащие нерастворимые в воде вещества разбавляют подвижной фазой А (см. 6.2.1) в два раза, для этого пипеткой отбирают 25 см пробы, помещают в мерную колбу вместимостью 50 см и доводят до метки подвижной фазой А. Затем пробу центрифугируют со скоростью 9000 об/мин в течение 5 мин или не менее 3000 об/мин в течение 15 мин. После этого аккуратно отбирают в медицинский шприц через иглу ориентировочно 2 см полученного раствора, заменяют иглу на дисковый фильтр с размером пор 0,45 мкм и отфильтровывают в виалу 1 см этого раствора.
Приготовленный раствор используют для хроматографического анализа (см. 7.2.3).
7.1.3 Концентрированные соки и пюре различных фруктов, ягод и овощей разбавляют раствором элюента в пять раз весовым методом. Для этого в стакане вместимостью 50 см взвешивают 5 г пробы концентрированного сока с погрешностью ±0,001 г и добавляют приблизительно 20 г элюента также с погрешностью ±0,001 г, тщательно перемешивают. Затем пробу центрифугируют со скоростью 9000 об/мин в течение 5 мин или не менее 3000 об/мин в течение 15 мин. После этого аккуратно отбирают в медицинский шприц через иглу примерно 2 см полученного раствора, заменяют иглу на дисковый фильтр с размером пор 0,45 мкм и отфильтровывают в виалу 1 см этого раствора.
Приготовленный раствор используют для хроматографического анализа (см. 7.2.3).
7.1.4 При подготовке пробы по 7.1.3 результат измерений выражают в единицах массовой доли (млн), а при подготовке пробы по 7.1.1, 7.1.2 - в единицах массовой концентрации (мг/дм).
7.2 Порядок проведения измерений
7.2.1 Включение и вывод хроматографической системы на рабочий режим, включая кондиционирование колонки, проводят в соответствии с руководствами по эксплуатации оборудования, колонки - с учетом 6.1 и 6.5.
7.2.2 Выключение хроматографической системы после выполнения измерений проводят в соответствии с руководством по эксплуатации оборудования и руководством пользователя программно-аппаратным комплексом сбора и обработки данных.
Примеры хроматограмм градуировочных растворов и проб приведены в приложении Б.
7.2.3 Подготовленную по 7.1.1-7.1.3 пробу дозируют в хроматограф и регистрируют хроматограмму в тех же условиях, в которых были зарегистрированы хроматограммы градуировочных растворов (см. 6.5, 6.6). На полученных хроматограммах идентифицируют пики определяемых компонентов по спектрам поглощения (см. таблицу 1) и совпадению времен удерживания в градуировочных растворах и пробах при ширине окна идентификации 5%. Используя значения площадей пиков, вычисляют значения массовой концентрации идентифицированных консервантов, используя градуировочные характеристики, установленные по 6.6.
8 Обработка и оформление результатов измерений
8.1 Если подготовку пробы проводили по 7.1.1 или 7.1.2, то массовую концентрацию консервантов в пробе , мг/дм, вычисляют по формуле
, (4)
где - измеренное (см. 7.2.3) значение массовой концентрации соответствующего консерванта в пробе, подготовленной по 7.1.1 или 7.1.2, мг/дм;
- объем мерной колбы, взятой для разбавления пробы, см;
- объем пробы, отобранный для анализа см.
За результат измерений массовой концентрации консерванта в пробе принимают среднеарифметическое значение , мг/дм, результатов двух параллельных определений и , мг/дм, при выполнении условия
, (5)
где - предел повторяемости (см. таблицу 6), %.
8.2 Если подготовку пробы проводили по 7.1.3, то массовую долю консервантов в пробе , млн, вычисляют по формуле
, (6)
где - значение массовой доли соответствующего консерванта в растворе, подготовленном по 7.1.3, принимаемое численно равным измеренному по 7.2.3 значению массовой концентрации, млн;
- масса навески анализируемой пробы с добавкой подвижной фазы (см. 7.1.3), г;
- масса анализируемой пробы, г.
За результат измерений массовой доли консервантов в пробе принимают среднеарифметическое значение , млн, результатов двух параллельных измерений и , млн, при выполнении условия
, (7)
где - предел повторяемости (см. таблицу 6), %.
При невыполнении условий (5) и (7) получают еще два результата измерений в соответствии с разделом 7 и затем используют методы проверки приемлемости четырех результатов параллельных измерений и установления результата измерений согласно ГОСТ ИСО 5725-6* (подраздел 5.2).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
8.3 При получении результатов измерений в двух лабораториях за результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов измерений, полученных в этих лабораториях и , мг/дм, или и , млн, при выполнении условий
, (8)
или
, (9)
где - значение предела воспроизводимости.
Значение вычисляют с использованием пределов повторяемости (, %) и воспроизводимости (, %), приведенных в таблице 6, по формуле
, (10)
где и - число параллельных измерений, выполненных в первой и второй лабораториях соответственно.
При невыполнении условия (8) или (9) для проверки приемлемости в условиях воспроизводимости каждая лаборатория должна выполнить процедуры согласно ГОСТ ИСО 5725-6 (пункты 5.3.3, 5.3.4).
Таблица 6 - Пределы повторяемости и воспроизводимости
Определяемый консервант | Диапазон измерения массовой концентрации (массовой доли), мг/дм (млн) | Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами параллельных измерений) , % | Предел воспроизводимости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами единичных измерений, полученных в двух лабораториях) , % |
4-гидроксибензойная кислота | 10-320 | 5 | 10 |
Бензойная кислота | |||
Сорбиновая кислота | |||
Метил-4-гидроксибензоата | |||
Этил-4-гидроксибензоата | |||
н-пропил-4-гидроксибензоата | |||
н-бутил-4-гидроксибензоата |
8.4 Результаты измерений регистрируют в протоколе испытаний, который оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025. При этом протокол испытаний должен содержать ссылку на настоящий стандарт с указанием метода подготовки пробы.
Результаты измерений массовой концентрации консервантов представляют в виде
, (11)
где - результат измерений массовой концентрации консервантов (см. 8.1), мг/дм;
- границы абсолютной погрешности измерений массовой концентрации консервантов при доверительной вероятности =0,95, мг/дм, вычисляемые по формуле
, (12)
где - границы относительной погрешности измерений массовой концентрации консервантов (см. таблицу 7), %.
Результаты измерений массовой доли консервантов представляют в виде
, (13)
где - результат измерений массовой доли консервантов (см. 8.2), млн;
- границы абсолютной погрешности измерений массовой доли консервантов при доверительной вероятности =0,95, млн, вычисляемые по формуле
, (14)
где - границы относительной погрешности измерений массовой доли консервантов (см. таблицу 7), %.
Численное значение результата измерений должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и абсолютное значение показателя точности измерений, вычисленное по формуле (12) или (14). Абсолютное значение показателя точности измерений представляют двумя значащими цифрами, если первая цифра не превышает трех. В остальных случаях оставляют одну значащую цифру.
Таблица 7 - Диапазон измерений, относительные значения показателей повторяемости, воспроизводимости, точности методики при доверительной вероятности = 0,95
Определяемый консервант | Диапазон измерения массовой концентра- | Относитель- | Относитель- | Показатель точности измерений (границы относительной погрешности измерений при доверительной вероятности =0,95*) ±, % |
4-гидроксибензойная кислота | 10-320 | 2 | 4 | 9 |
Бензойная кислота | ||||
Сорбиновая кислота | ||||
Метил-4-гидроксибензоата | ||||
Этил-4-гидроксибензоата | ||||
н-пропил-4-гидроксибензоата | ||||
н-бутил-4-гидроксибензоата | ||||
* Численные значения границ относительной погрешности соответствуют численным значениям расширенной неопределенности (в относительных единицах) при коэффициенте охвата =2. |
9 Контроль качества результатов измерений
Контроль качества результатов измерений в лаборатории предусматривает проведение контроля стабильности результатов измерений с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6 (раздел 6).
Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов измерений регламентируют в руководстве по качеству лаборатории в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025 (пункт 4.2).
10 Требования безопасности
10.1 Условия безопасного проведения работ
При проведении измерений следует соблюдать требования:
- пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004;
- безопасности при работе с вредными веществами в соответствии с ГОСТ 12.1.007;
- электробезопасности - по ГОСТ 12.1.019 и в соответствии с руководствами по эксплуатации используемого оборудования.
10.2 Требования к квалификации операторов
К выполнению испытаний и обработке результатов допускаются специалисты, имеющие высшее или специальное образование, опыт работы в химической лаборатории и изучившие инструкцию по эксплуатации жидкостного хроматографа. Первое применение метода в лаборатории должно проводиться под руководством специалиста, владеющего теорией высокоэффективной жидкостной хроматографии и имеющего практические навыки в этой области.
Приложение А
(справочное)
Мониторинг хроматографических характеристик колонки
А.1 Проверку оптимальности хроматографических условий (хроматографических характеристик колонки) проводят по хроматограмме градуировочного раствора N 4 с помощью программного обеспечения или вручную по показателям в соответствии с таблицами А.1 и А.2.
Таблица А.1* - Времена удерживания, число теоретических тарелок и коэффициент асимметрии хроматографических пиков
_______________
* Значения получены при использовании хроматографической колонки Zorbax SB С 8 фирмы Agilent. Информация является рекомендуемой, приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
Компонент | Время удерживания, мин | Число теоретических тарелок | Коэффициент асимметрии |
4-гидроксибензойная кислота | 4,22±0,30 | 12638 | 1,88 |
Бензойная кислота | 5,36±0,25 | 19080 | 1,91 |
Сорбиновая кислота | 6,04±0,25 | 17358 | 1,74 |
Метил-4-гидроксибензоата | 8,07±0,25 | 15471 | 1,55 |
Этил-4-гидроксибензоата | 11,45±0,20 | 14071 | 1,41 |
н-пропил-4-гидроксибензоата | 18,12±0,30 | 12829 | 1,28 |
н-бутил-4-гидроксибензоата | 30,81±0,45 | 12520 | 1,25 |
Таблица А.2 - Разрешение хроматографических пиков консервантов
Компоненты | Разрешение |
4-гидроксибензойная кислота/бензойная кислота | 6,36 |
Бензойная кислота/сорбиновая кислота | 3,33 |
Сорбиновая кислота/метил-4-гидроксибензоат | 3,45 |
Метил-4-гидроксибензоат/этил-4-гидроксибензоат | 9,88 |
Этил-4-гидроксибензоат/н-пропил-4-гидроксибензоата | 1,28 |
н-пропил-4-гидроксибензоата/н-бутил-4-гидроксибензоат | 1,44 |
А.2 Время удерживания соответствующего компонента определяют непосредственно из хроматограмм двух параллельных измерений одной пробы. В случае обнаружения отклонения времен удерживания более чем на 5% от ранее установленного для любого консерванта проводят контроль стабильности градуировочной характеристики согласно 6.6.
В случае невыполнения условий неравенства (3) заново устанавливают градуировочную характеристику во всем диапазоне измерений. В случае выполнения условий неравенства (3) допускается программное изменение времен удерживания консервантов.
А.3 Число теоретических тарелок рассчитывают по формуле
, (А.1)
где 16 и 5,545 - множители, вытекающие из свойств кривой нормального распределения;
- время удерживания пика, мин;
- ширина пика у основания, мин;
- ширина пика на его полувысоте, мин.
Колонка считается удовлетворительной, если найденное число теоретических тарелок составляет не менее 90% от приведенного в таблице А.1.
А.4 Разрешение вычисляют по формуле
, (А.2)
где , - времена удерживания разделяемых полностью или критически (не полностью) компонентов, мин;
, - ширина пиков у основания, мин.
По результатам двух параллельных измерений вычисляют средние значения для пары разделяемых полностью или критически (не полностью) компонентов (n, n+1). Колонка считается удовлетворительной при значениях n, n+11,0.
А.5 Коэффициент асимметрии вычисляют по формуле
, (A.3)
где - "левый" отрезок, образованный на горизонтальной линии, проведенной на высоте 10% от основания пика и разделенной вертикалью, опущенной из вершины пика, мин;
- "правый" отрезок, образованный на горизонтальной линии, проведенной на высоте 10% от основания пика и разделенной вертикалью, опущенной из вершины пика, мин.
А.6 Колонку считают удовлетворительной при значении коэффициента асимметрии, не превышающем 2,5.
А.7 Контроль стабильности хроматографической колонки в процессе эксплуатации проводят не реже одного раза в две недели.
Приложение Б
(справочное)
Примеры хроматограмм
Б.1 Примеры хроматограмм приведены на рисунках Б.1-Б.3.
1 - 4-гидроксибензойная кислота; 2 - бензойная кислота; 3 - сорбиновая кислота; 4 - метил-4-гидроксибензоат; 5 - этил-4-гидроксибензоат; 6 - н-пропил-4-гидроксибензоат; 7 - н-бутил-4-гидроксибензоат
Рисунок Б.1 - Хроматограмма градуировочного раствора консервантов (массовая доля каждого консерванта 40 мг/дм)
Рисунок Б.2 - Хроматограмма концентрированного яблочного пюре
1 - 4-гидроксибензойная кислота; 2 - бензойная кислота; 3 - сорбиновая кислота; 4 - метил-4-гидроксибензоат; 5 - этил-4-гидроксибензоат; 6 - н-пропил-4-гидроксибензоат; 7 - н-бутил-4-гидроксибензоат
Рисунок Б.3 - Хроматограмма концентрированного яблочного пюре с добавкой смеси консервантов (массовая доля каждого консерванта 40 мг/кг)
УДК 543.544.52:664.863:006.35 | МКС | 67.080 | Н69 |
67.080.01 | |||
Ключевые слова: продукция соковая, консерванты, высокоэффективная жидкостная хроматография, массовая концентрация, массовая доля |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена