ГОСТ 26323-84
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения содержания примесей растительного происхождения
Products of prepared fruits and vegetables. Methods for determination of vegetable admixtures
МКС 67.080.01
OКСТУ 9109
Дата введения 1985-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.10.84 N 3827 дата введения установлена с 01.07.85
Ограничение срока действия снято по протоколу 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
Настоящий стандарт устанавливает методы определения содержания примесей растительного происхождения (косточек, семян, плодоножек, листьев и т.п.), остающихся в продуктах переработки плодов и овощей.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4252-83.
1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО МАССЕ
1.1. Сущность метода
Метод основан на механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей растительного происхождения.
1.2. Отбор проб
Отбор выборок и проб проводят по ГОСТ 26313-84.
1.3. Аппаратура и материалы
Для проведения испытаний применяют:
- весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания до 2000 г с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г по ГОСТ 24104-88*;
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
- сита с квадратными или круглыми ячейками размером 1-2 мм;
- стакан химический вместимостью 250-500 см по ГОСТ 25336-82;
- стекло часовое;
- поднос белой или светлой окраски;
- пинцет по ГОСТ 21241-89;
- лопаточку стеклянную или ложку;
- бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76.
1.4. Подготовка к испытаниям
1.4.1. Массу пробы продукта определяют по ГОСТ 8756.1-79.
1.4.2. Если продукт содержит жидкую фазу, пробу вначале переносят на сито и дают стечь жидкости.
1.4.3. Пробу продукта распределяют тонким слоем на подносе, осматривают и с помощью пинцета извлекают примеси растительного происхождения.
1.5. Проведение испытаний
Отобранные примеси промывают в химическом стакане водой, переносят на сито, чтобы стекла вода, а затем на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут появляться мокрые пятна.
Затем примеси переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешностью ±0,01 г.
1.6. Обработка результатов
Массовую долю посторонних примесей () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса часового стекла с примесями, г;
- масса часового стекла, г;
- масса пробы, г.
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО СЧЕТУ
2.1. Сущность метода
Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и подсчете их числа.
2.2. Отбор проб
Отбор проб - по п.1.2.
2.3. Аппаратура и материалы
Аппаратура и материалы - по п.1.3, за исключением часового стекла, химического стакана и фильтровальной бумаги.
2.4. Подготовка к испытанию - по п.1.4.
2.5. Проведение испытаний
Подсчитывают количество отдельных примесей растительного происхождения, обнаруженных в пробе или единице упаковки в соответствии с требованиями стандартов на продукцию.
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОЩАДИ
3.1. Сущность метода
Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и последующем определении их суммарной площади.
3.2. Отбор проб
Отбор проб - по п.1.2.
3.3. Аппаратура и материалы
Аппаратура и материалы - по п.2.3 со следующим дополнением:
- бумага белая или миллиметровая.
3.4. Подготовка к испытанию
Подготовка к испытанию - по п.1.4.
3.5. Проведение испытания
На листе белой или миллиметровой бумаги вычерчивают квадрат, площадь которого соответствует установленному значению содержания примесей. Отобранные примеси раскладывают пинцетом в этом квадрате в один слой, не меняя их формы. Количество продукции признается удовлетворительным, если обнаруженные примеси укладываются в границы квадрата. Пример определения содержания примесей по площади приведен в приложении.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОЩАДИ
Если стандарт допускает наличие примесей общей площадью до 3 см в 500 г продукта, то берется проба продукта массой 500 г и вычерчивается квадрат площадью 3 см.
Электронный текст документа
и сверен по:
издание официальное
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2010