ГОСТ EN 12014-5-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Определение нитрата и (или) нитрита
Часть 5
Ферментативный метод определения нитрата в продуктах для питания грудных детей и детей раннего возраста, содержащих овощи
Foodstuffs. Determination of nitrate and/or nitrite content. Part 5. Enzymatic determination of nitrate content of vegetable containing food for babies and infants
МКС 67.080.20
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) (ТК 335)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. N 849-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 12014-5-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 12014-5:1997* Foodstuffs - Determination of nitrate and/or nitrite content - Part 5: Enzymatic determination of nitrate content of vegetable containing food for babies and infants (Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 5. Ферментативный метод определения нитрата в продуктах, содержащих овощи, для питания грудных детей и детей раннего возраста).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Международный стандарт разработан техническим комитетом CEN/TC 275 "Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы", секретариатом которого считается DIN.
Перевод с немецкого языка (de).
Официальный экземпляр европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает ферментативный метод определения нитрата в продуктах для питания грудных детей и детей раннего возраста, содержащих овощи [1], [2]. Диапазон измерений содержания нитрата данным методом - от 50 до 200 мг/кг.
2 Нормативные ссылки
Настоящий стандарт содержит отдельные положения из других документов, обозначенных приведенными в данном разделе нормативными ссылками*. Эти нормативные ссылки цитируются в соответствующих местах текста. Все последующие изменения документов, обозначенных датированными ссылками, допустимо использовать только после внесения соответствующих изменений в настоящий стандарт. Недатированные ссылки предполагают использование последнего издания документа, включая все изменения.
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
EN 12014-1 Foodstuffs. Determination of nitrate and/or nitrite content. Part 1. General considerations (Продукты пищевые. Определение нитратов и (или) нитритов. Часть 1. Общие положения)
EN ISO 3696 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (ISO 3696:1987) (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
3 Сущность метода
Метод основан на экстрагировании нитратов из пробы водой и ферментативном восстановлении нитрата до нитрита в присутствии восстановленной формы кофермента никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ·Н) по приведенной ниже реакции.
Нитрат+НАДФ·Н+ННитрит+НАДФ+НО.
Количество НАДФ·Н, израсходованное в ходе данной реакции, соответствующее количеству нитрата, измеряют фотометрическим методом [3].
4 Реактивы
Для проведения анализа при отсутствии особо оговоренных условий используют только реактивы гарантированной аналитической чистоты и дистиллированную воду или воду не ниже третьей степени чистоты по EN ISO 3696. При приготовлении растворов следует принимать во внимание массовую долю основного вещества в реактиве.
4.1 Раствор Карреза I
Для приготовления раствора 150 г гексацианоферрата (II) калия [K[Fe(CN)]·3НО] растворяют в некотором количестве воды, объем раствора доводят до 1000 см водой, раствор тщательно перемешивают. Полученный раствор хранят в сосуде из темного стекла. Срок годности раствора - 2 недели.
4.2 Раствор Карреза II
Для приготовления раствора 200 г сернокислого цинка (Zn(SO)·7НO) растворяют в некотором количестве воды, объем раствора доводят до 1000 см водой.
4.3 Натрия гидроксид, раствор молярной концентрации c(NaOH) = 2 моль/дм.
4.4 Буферный раствор на основе имидазола с рН 7,3
________________
При использовании доступных для приобретения тест-комплектов реактивы готовят в соответствии с указаниями изготовителя.
Для приготовления раствора 0,66 г имидазола (CHN) растворяют в 80 см воды. Значение рН раствора доводят до 7,3 добавлением раствора соляной кислоты молярной концентрации c(HCI)=2 моль/дм, после чего объем раствора доводят до 100 см водой. Срок годности раствора - не менее 1 года при хранении при температуре 4°С.
4.5 Раствор ФАД
________________
При использовании доступных для приобретения тест-комплектов реактивы готовят в соответствии с указаниями изготовителя.
Готовят раствор динатриевой соли флавинадениндинуклеотида (ФАД·Na) массовой концентрации 0,17 мг/см с использованием препарата ФАД·Na массовой долей основного вещества не менее 88%. Срок годности раствора - не менее 1 дня при хранении при температуре 4°С.
4.6 Раствор НАДФ·Н
________________
При использовании доступных для приобретения тест-комплектов реактивы готовят в соответствии с указаниями изготовителя.
Готовят раствор тетранатриевой соли бета-никотинамидадениндинуклеотидфосфата (-НАДФ·Н·Na) массовой концентрации 5,6 мг/см с использованием препарата -НАДФ·Н·Na массовой долей основного вещества не менее 98%. Срок годности раствора не менее 1 сут при хранении при температуре 4°С и не более 2 ч при хранении при комнатной температуре.
4.7 Раствор нитрат-редуктазы
________________
При использовании доступных для приобретения тест-комплектов реактивы готовят в соответствии с указаниями изготовителя.
Для приготовления раствора 60 мг лиофилизата нитрат-редуктазы активностью около 0,4 Е/мг, выделенной из грибов рода Aspergillus (ЕС 1.6.6.2) [4], растворяют в 5 см воды. Срок годности раствора - не менее 2 недель при хранении при температуре 4°С.
________________
Е - обозначение международной (стандартной) единицы активности, определяемой как количество фермента, катализирующее преобразование 1 микромоля субстрата за минуту в заданных условиях.
5 Приборы и оборудование
При проведении испытания используют обычные лабораторные приборы и оборудование, в частности, перечисленные ниже.
5.1 Измельчитель проб (гомогенизатор, миксер или диспергатор)
Измельчитель проб должен обеспечивать получение гомогенной диспергированной пробы и гарантировать при этом отсутствие перехода в пробу металлов переменной валентности, способных ингибировать действие ферментов.
5.2 Мешалка магнитная лабораторная с нагревательной платформой.
5.3 Фильтры бумажные.
5.4 Пипетки для ферментативного анализа, градуированные на частичный слив объемом дозирования 0,05 см, 0,1 см, 1 см и 2 см, или дозаторы пипеточные с взаимозаменяемыми наконечниками.
5.5 Кюветы спектрофотометрические стеклянные или пластиковые длиной оптического пути 1 см, не обладающие существенной оптической плотностью при длинах волн 334, 340 или 365 нм.
5.6 Спектрофотометр, пригодный для проведения измерений при длине волны 340 нм с шириной спектральной полосы не более ±5 нм.
Примечание - Допускается использовать фильтровые фотометры, оснащенные ртутной разрядной лампой, пригодные для проведения измерений при длинах волн 365 и 334 нм.
5.7 Центрифуга, обеспечивающая центробежное ускорение 2900 g на уровне дна центрифужных пробирок.
5.8 Пробирки центрифужные подходящей вместимости.
5.9 Шкаф холодильный, обеспечивающий поддержание температуры внутреннего пространства 4°С.
6 Процедура проведения испытания
6.1 Подготовка пробы
Пробу, хранившуюся в холоде, выдерживают до достижения ею комнатной температуры, после чего пробу при необходимости измельчают, затем перемешивают и гомогенизируют с помощью гомогенизатора по 5.1. При этом следует не допускать разогрева пробы до температуры выше 60°С.
Пробы жидких продуктов при необходимости разбавляют так, чтобы массовая концентрация нитрата в пробе составляла от 30 мг/дм до 300 мг/дм. Полученный раствор пробы пригоден для определения в нем нитрата без какой-либо дальнейшей подготовки, даже если он окрашен, при этом объем раствора пробы, используемый для анализа, составляет 0,1 см (V).
6.2 Количественное определение
6.2.1 Приготовление раствора пробы
Из подготовленной по 6.1 пробы отбирают пробу для анализа массой около 5 г или более, измеренной с точностью до 1 мг, и помещают ее в коническую колбу вместимостью 100 см. В колбу добавляют 50 см кипящей воды, после чего колбу закрывают часовым стеклом и выдерживают на кипящей водяной бане при постоянном перемешивании с помощью магнитной мешалки по 5.2 в течение 20-30 мин, не допуская образования комков. Для предотвращения пригорания пробы на дне конической колбы следует не допускать прямого контакта колбы с дном водяной бани.
Из полученного раствора извлекают перемешивающий магнитный элемент, после чего в колбу добавляют 5,0 см раствора Карреза I по 4.1. Содержимое колбы интенсивно перемешивают в течение 5-10 с, после чего в колбу добавляют 5,0 см раствора Карреза II по 4.2. Содержимое колбы снова интенсивно перемешивают в течение 5-10 с, после чего значение рН полученного раствора доводят до 8-9 (но не выше 9), добавляя раствор гидроксида натрия по 4.3 и измеряя рН рН-метром.
Полученный раствор охлаждают до комнатной температуры и количественно фильтруют через складчатый фильтр в мерную колбу вместимостью 100 см, коническую колбу ополаскивают водой, смыв фильтруют в ту же мерную колбу. Объем содержимого в мерной колбе доводят водой до метки (V).
При массе пробы для анализа более 10 г рекомендуется перед фильтрованием раствора пробы в мерную колбу провести его центрифугирование при центробежном ускорении 2900g в течение 10 мин. Осадок дважды промывают водой и снова центрифугируют. Объединенный центрифугат переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, объем раствора в колбе доводят до метки водой, после чего содержимое колбы перемешивают.
Мерную колбу с раствором пробы выдерживают в холодильнике по 5.9 при температуре 4°С в течение 30 мин для отделения жира, после чего содержимое колбы фильтруют через складчатый фильтр по 5.3, отбрасывая первую порцию фильтрата объемом в несколько кубических сантиметров.
Фильтрованный раствор пробы собирают в колбу с притертой пробкой и используют для определения в нем нитратов, при этом объем раствора пробы, отбираемый для анализа, составляет 1,0 см (V). Допускается использовать для анализа слегка мутный раствор, поскольку, как правило, это не влияет на результат анализа.
6.2.2 Приготовление растворов для фотометрических измерений, проведение ферментативной реакции и фотометрических измерений
Ферментативный анализ проводят при температуре около 20°С.
Спектр поглощения раствора НАДФ·Н имеет максимум при 340 нм. Измерения оптической плотности с помощью спектрофотометра по 5.6 проводят только при этой длине волны. Измерения оптической плотности с помощью фильтрового фотометра с ртутной разрядной лампой проводят при длинах волн 365 или 334 нм.
Приготовление растворов для фотометрических измерений и процедуру ферментативного анализа проводят по схеме, приведенной в таблице 1.
Таблица 1 - Схема проведения ферментативного анализа
Реактив, вносимый в кювету | Объем реактива, вносимый в кювету, см | |
Кювета с раствором сравнения | Кювета с раствором пробы | |
Буферный раствор по 4.4 | 1,00 | 1,00 |
Раствор ФАД по 4.5 | 0,05 | 0,05 |
Раствор НАДФ·Н по 4.6 | 0,10 | 0,10 |
Раствор пробы по 6.2.1 | - | 1,00 |
Вода | 2,00 | 1,00 |
Содержимое кювет тщательно перемешивают, по истечении 5 мин измеряют оптическую плотность каждого раствора против воздуха (А). Далее проводят ферментативную реакцию добавлением указанного ниже реактива. | ||
Раствор нитрат-редуктазы по 4.7 | 0,05 | 0,05 |
Содержимое кювет тщательно перемешивают, по истечении 40 мин измеряют оптическую плотность каждого раствора против воздуха (А), соблюдая минимальный промежуток времени между измерениями. По истечении 20 мин проводят повторные измерения оптической плотности каждого раствора против воздуха (А), соблюдая минимальный промежуток времени между измерениями. |
Необходимо, чтобы сопровождающее ферментативную реакцию уменьшение оптической плотности раствора пробы (А-A) находилось в интервале от 0,1 до 0,5. Если уменьшение оптической плотности меньше нижней границы указанного диапазона, проводят повторный ферментативный анализ, используя при этом больший объем раствора пробы для анализа по 6.5.1 (до 2,00 см). При этом соответственно уменьшают объем добавляемой воды так, чтобы суммарный объем раствора пробы для фотометрических измерений был равен суммарному объему раствора сравнения. Если уменьшение оптической плотности превышает верхнюю границу указанного диапазона, раствор пробы для анализа по 6.2.1 разбавляют и проводят его повторный ферментативный анализ, кратность разбавления учитывают при расчете результата испытания.
При испытании серии растворов проб достаточно готовить один раствор сравнения.
7 Обработка результатов
Количество НАДФ·Н, израсходованное в ходе ферментативной реакции, и соответствующее ему уменьшение оптической плотности анализируемого раствора прямо пропорциональны концентрации нитрат-иона в этом растворе.
Уменьшение оптической плотности раствора сравнения рассчитывают по формуле
. (1)
Уменьшение оптической плотности раствора пробы рассчитывают по формуле
. (2)
Уменьшение оптической плотности раствора пробы, скорректированное на уменьшение оптической плотности раствора сравнения А рассчитывают по формуле
. (3)
Расчет концентрации вещества в разбавленном растворе по результатам измерений оптической плотности основан на законе Ламберта - Бера.
Содержание нитрата в пробе w, мг/кг, рассчитывают по формуле
, (4)
где А - уменьшение оптической плотности раствора пробы, рассчитанное по формуле (3);
М - молярная масса нитрат-иона (М=62,0 г/моль);
V - объем раствора пробы, приготовленного по 6.2.1 (V=100 см);
V - объем раствора пробы, взятый для приготовления раствора пробы для фотометрических измерений, см (V=1,00 см);
V - объем раствора пробы для фотометрических измерений, рассчитываемый как суммарный объем реактивов, вносимых в кювету, см (V=3,20 см);
F - коэффициент, учитывающий кратность разбавления раствора пробы (F=1, если разбавление раствора пробы не имело места быть);
m - масса пробы для анализа, г;
- молярный коэффициент поглощения НАДФ·Н (при длине волны 340 нм =6,3·10 дм моль см, при длине волны 365 нм =3,5·10 дм мольсм, при длине волны 334 нм =6,18·10 дм моль см);
- длина оптического пути кюветы, см.
Результат испытания выражают как содержание нитрата в миллиграммах на килограмм или в миллиграммах на кубический дециметр числом, округленным до целого значения.
При соблюдении условий, указанных в таблице 1, и при использовании раствора пробы без разбавления содержание нитрата рассчитывают по следующей упрощенной формуле
. (5)
Результат испытания выражают в виде содержания нитрата в миллиграммах на килограмм или в миллиграммах на кубический дециметр числом, округленным до целого значения.
8 Прецизионность
8.1 Общие положения
Подробности межлабораторных испытаний по определению прецизионности метода приведены в приложении А. Значения метрологических характеристик, полученные в результате межлабораторных испытаний, могут быть неприменимы к другим содержаниям аналита и другим типам матриц, чем те, что указаны в данном приложении.
8.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в одной лаборатории одним оператором с использованием одного оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости r более чем в 5% случаев.
Пределы повторяемости равны следующим значениям:
- для пюре шпината при =64 мг/кг r=15,5 мг/кг;
- для морковного сока при =200 мг/дм r=12,2 мг/дм.
8.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в разных лабораториях разными операторами с использованием разного оборудования, не должно превышать предел воспроизводимости R более чем в 5% случаев.
Пределы воспроизводимости равны следующим значениям:
- для пюре шпината при =64 мг/кг R=24,5 мг/кг;
- для морковного сока при =200 мг/дм R=17,7 мг/дм.
9 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать как минимум сведения, предусмотренные в EN 12014-1:1997.
Приложение А (справочное). Данные по прецизионности методики
Приложение А
(справочное)
Приведенные ниже данные по прецизионности методики получены в результате межлабораторных испытаний [1], [2], проведенных в соответствии с ISO 5725:1986 [5]. Испытания проведены под руководством отделения пищевой химии Института Макса фон Петтенкофера Федеральной службы здравоохранения (Берлин, ФРГ).
Таблица А.1 - Данные по прецизионности методики
Наименование показателя | Пюре шпината | Морковный сок |
Год проведения испытаний | 1988 | 1992 |
Количество проб | 1 | 1 |
Количество лабораторий-участников | 19 | 9 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 16 | 7 |
Количество выбросов (лабораторий) | 3 | 2 |
Число принятых результатов | 80 | 35 |
Среднее значение | 64 мг/кг | 200 мг/дм |
Стандартное отклонение повторяемости s | 5,5 мг/кг | 4 мг/дм |
Относительное стандартное отклонение повторяемости RSD, % | 8,7% | 2,1% |
Предел повторяемости r (r=2,8s) | 15,5 мг/кг | 12,2 мг/дм |
Стандартное отклонение воспроизводимости s | 8,7 мг/кг | 6 мг/дм |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости RSD | 13,6% | 3,3% |
Предел воспроизводимости R (R=2,8s) | 24,5 мг/кг | 17,7 мг/дм |
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение и наименование ссылочного европейского регионального стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
EN 12014-1 Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 1. Общие положения | - | * |
EN ISO 3696 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний | - | * |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного европейского регионального стандарта. |
Библиография
[1] | Untersuchung von Lebensmitteln: Bestimmung von Nitrat in Gemuesesaeften: L 26.26-2, 1988-05; In Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 35 LMBG: Verfahren zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenstaenden/Bundesgesundheitsamt Loseblattausgabe, Stand Aug. 1993 Bd 1 Berlin, Koeln, Beuth Verlag GmbH |
[2] | Untersuchung von Lebensmitteln: Bestimmung von Nitrat in Gemuesebrei fuer Sauglinge und Kleinkinder: L 48.03.05-1, 1988-05. In Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 35 LMBG: Verfahren zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenstaenden/Bundesgesundheitsamt Loseblattausgabe, Stand Aug. 1993 Bd 1 Berlin, Koeln, Beuth Verlag GmbH |
[3] | Beutler H.O., Wurst B. und Fischer S.; "Eine neue Methode zur enzymatischen Bestimmung von Nitrat in Lebensmitteln" in Dt. Lebensm. Rdsch., 82, 1986, 283-289 |
[4] | Enzyme commission (EC): Classification System, Enzyme Handbook, Springer, Berlin, 1969 |
[5] | ISO 5725:1986 Precision of test methods - Determination of repeatability and reproducibility for a standard test method by inter-laboratory tests |
____________________________________________________________________________________
УДК 664.84:006.354 МКС 67.080.20 IDT
Ключевые слова: продукты пищевые, продукты для питания грудных детей и детей раннего возраста, определение нитрата, ферментативный метод, экстрагирование нитратов, ферментативное восстановление нитратов, фотометрический метод
____________________________________________________________________________________
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2015