agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 34215-2017 Овощи листовые свежие. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34215-2017
Наименование:
Овощи листовые свежие. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2018
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 34215-2017 Овощи листовые свежие. Технические условия

ГОСТ 34215-2017

Группа С42



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОВОЩИ ЛИСТОВЫЕ СВЕЖИЕ

Технические условия

Fresh leafy vegetables. Specifications

МКС 67.080.20

ОКПД 01.12.13.139,

01.13.16.000,

01.13.19.000

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2017 г. N 1896-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34215-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-58:2012*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества листовых овощей ("Concerning the marketing and commercial quality control of leafy vegetables", MOD), путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV-58:2012 в содержание разделов 1, 3-6, выделенных в тексте курсивом**. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" и приложении ДВ приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - .

Стандарт UNECE STANDARD FFV-58:2012 принят на 68-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (ENECE)].

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-58:2012, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE //www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-58:2012 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-58:2012 приведено в дополнительном приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-58:2012 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-58:2012, приведены в дополнительном приложении ДВ.

6 Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 55822-2013 (ЕЭК ООН FFV-58:2010)*

_______________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2017 г. N 1896-ст ГОСТ Р 55822-2013 (ЕЭК ООН FFV-58:2010) отменен с 1 июля 2018 г.

(Поправка. ИУС N 4-2018).

7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2018 год; поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2022 год, введенная в действие с 21.07.2022

Поправки внесены изготовителем базы данных

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-58:2012 (касающемуся сбыта и контроля товарного качества листовых овощей), исключен термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков". При этом причина исключения из настоящего стандарта термина "продукция, подверженная деградации" указана в дополнительном приложении ДА.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие листовые овощи культурных сортов (далее свежие листовые овощи):

- кресс водяной вида Nasturtium officinale R. Br.;

- руколу видов Eruca sativa Mill., Diplotaxis tenuifoila (L.) DC. и Diplotaxis muralis (L.) DC., шпинат вида Spinacia oleracea L.;

- мангольд вида Beta vulgaris L. subsp. cicla (L.) W.D.J. Koch Flaverscens Group);

- ботву молодой репы вида Brassica rapa L. Rapa Group;

- листья брокколи вида Brassica rapa L. Broccoletto Group, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления.

Требования, обеспечивающие безопасность свежих листовых овощей для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.5.

(Поправка. ИУС N 8-2022).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991-1-1982) Овощи. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

_______________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 1956-2, ГОСТ 27523, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на свежих листовых овощах от дождя, росы или полива.

Примечание - Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств свежих листовых овощах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

Свежие листовые овощи подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.

5 Технические требования

5.1 Свежие листовые овощи должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт***.

_______________

*** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество свежих листовых овощей должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Листья и розетки листьев целые*, здоровые, свежие, чистые**, характерной для ботанического сорта формы и окраски, не достигшие стадии образования семян***, без излишней внешней влажности

с аккуратно обрезанными корнями под розеткой.

Допускаются незначительные дефекты листьев (трещины, дыры или разрывы), незначительные дефекты окраски при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость, товарный вид продукта в упаковочной единице

Допускаются повреждения листьев (трещины, побитость, дыры или разрывы), дефекты окраски, незначительная утрата свежести, небольшие корневые пучки, незначительная ребристость при условии, что листовые овощи сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид

Запах и вкус

Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая доля листовых овощей, не соответствующих требованиям товарного, сорта, %, не более

10,0****

10,0

Массовая доля отдельных листьев (при поставке розетками), % не более

10,0

20,0

Наличие посторонней примеси (земли, песка, сорной травы и пр.)

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Наличие повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

Наличие листьев и розеток, пораженных гнилью и испорченных

Не допускается

* В случае поставки в виде розеток внешние листья и корни могут быть удалены.

** Вымытые листовые овощи могут иметь следы земли или другой среды выращивания.

*** За исключением листьев брокколи. Возможно наличие цветоносов, не влияющих на качество листовых овощей.

**** В том числе не более 1,0% свежих листовых овощей, не соответствующих требованиям 2 сорта.

5.3 Содержание в свежих листовых овощах радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковка свежих листовых овощей - по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт**.

_______________

** Для государств - участников Таможенного союза - по [2].

5.4.2 Свежие листовые овощи упаковывают произвольной массой в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.

По согласованию с потребителем допускается не упаковывать свежие листовые овощи в потребительскую упаковку.

5.4.3 Свежие листовые овощи упаковывают без нажима непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или в другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность продукта при транспортировке.

5.4.4 Упаковка листовых овощей в ящики должна быть рыхлой, с легким нажимом, не вызывающим повреждений.

5.4.5 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны обеспечивать при контакте со свежими листовыми овощами сохранение их качества и безопасности.

5.4.6 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и содержать только листовые овощи одного и того же происхождения, товарного типа, ботанического и товарного сортов. Листовые овощи первого сорта должны быть однородны по форме и окраске. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.4.7 Смесь свежих листовых овощей различных видов могут упаковывать в одну упаковочную единицу при условии, что они относятся к одному товарному сорту и в отношении каждого вида являются однородными по происхождению.

5.4.8 Масса нетто фасованного продукта в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто свежих листовых овощей от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

Отклонение массы нетто свежих листовых овощей в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют по [4].

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковочной единицы свежих листовых овощей - по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].

5.5.2 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу свежих листовых овощей должна содержать:

- наименование продукта ("Кресс водяной", "Рукола", "Шпинат", "Ботва молодой репы", "Листья брокколи", "Мангольд", "Смесь листовых овощей". В случае смеси листовых овощей различного происхождения, после названия соответствующего вида указывают название страны происхождения);

- наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- наименование фасовщика (для фасованной продукции);

- массу нетто;

- ботанический сорт;

- товарный сорт;

- страну происхождения и, при необходимости, района производства или его национального, регионального или местного наименования;

- дату сбора и дату упаковывания;

- срок годности;

- условия хранения;

- сведения о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

- сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированный продукт");

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

(Поправка. ИУС N 8-2022).

5.5.3 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".

6 Правила приемки

6.1 Свежие листовые овощи принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежих листовых овощей одного ботанического и товарного сорта, одинаково упакованное, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

- номер документа и дату его выдачи;

- наименование и адрес отправителя;

- наименование и адрес получателя;

- наименование продукта,

- количество упаковочных единиц;

- массу нетто продукции в упаковочной единице;

- дату сбора, дату упаковывания и дату отгрузки;

- срок годности;

- условия хранения;

- номер и вид транспортного средства;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

6.2 Порядок и периодичность контроля

6.2.1 Контроль показателей качества, массы продукта в упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.

6.2.2 Для определения качества свежих листовых овощей, правильности упаковывания и маркирования, а также массы продукта в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии свежих листовых овощей из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.


Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10000 включ.

30

Св. 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

6.2.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% свежих листовых овощей. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 3 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.2.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежих листовых овощей.

6.2.5 Качество свежих листовых овощей в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свежие листовые овощи, находящиеся в этих упаковочных единицах.

6.2.6 Контроль за содержанием в свежих листовых овощах токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по нормативным правовым актам государства, настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

6.2.7 Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.2.8 При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения являются окончательными и распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.2 Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5;

- весы по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления 2 г.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2 Проверке по качеству подлежат все свежие листовые овощи, отобранные по 6.2.3.

7.2.3 Для определения средней массы нетто продукта в упаковочной единице взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц, отобранных в выборку по 6.2.2, определяют массу брутто и нетто продукции с точностью до второго десятичного знака. Вычисления средней массы нетто свежих листовых овощей в упаковочной единице проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.

7.2.4 Внешний вид, запах и вкус свежих листовых овощей, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, наличие посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей, отдельных листьев, листьев и розеток, пораженных гнилью и испорченных, оценивают органолептически.

7.2.5 Свежие листовые овощи в объединенной пробе, отобранной по 6.2.3, взвешивают, определяют общую массу свежих листовых овощей в объединенной пробе, , рассортировывают ее на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.2.6 Взвешивают каждую фракцию свежих листовых овощей . Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.7 По результатам взвешиваний по 7.2.6 определяют в процентах массовую долю свежих листовых овощей с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Массовую долю каждой фракции свежих листовых овощей отклонениями по качеству , %, от общей массы продукта в объединенной пробе вычисляют по формуле:

, (1)


где - масса фракции свежих листовых овощей с отклонениями по качеству, кг;

- общая масса свежих листовых овощей в объединенной пробе, кг.

7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.5 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 33824.

7.6 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.

7.7 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.8 Определение наличия генетически-модифицированных организмов - по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" (с изменением N 2).

7.9 Определение нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей - по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Свежие листовые овощи транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями транспортирования, установленными изготовителем, в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения свежих листовых овощей, установленного изготовителем.

8.2 Свежие листовые овощи хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха хорошо вентилируемых охлаждаемых помещениях согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт**.

_______________

** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

8.3 Сроки годности и условия хранения свежих листовых овощей устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Приложение ДА
(справочное)


Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-58:2012 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации"

Таблица ДА.1

Раздел, пункт

Модификация

Стандарт UNECE STANDARD FFV-58:2012 раздел IV А, II, III

Заменено:

"IV. Положения, касающиеся допусков

А. Допуски по качеству

I) Первый сорт

В общей сложности допускается наличие 10% от массы листовых овощей, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1% общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.

II) Второй сорт

В общей сложности допускается наличие 10% от массы листовых овощей, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям.

В пределах этого допуска не более 2% общего количества может составлять продукция, подверженная деградации"

ГОСТ раздел 5, таблица 1

на

"Массовая доля листовых овощей, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому товарному сорту, %, не более:

для первого сорта - 10,0,

в том числе, не соответствующих требованиям второго сорта - не более 1,0%

для второго сорта - 10,0,

в том числе, не соответствующих требованиям второго сорта - не более 10,0%"

Примечание - В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-58:2012 исключен термин "продукция, подверженная деградации" (и нормы для нее) в связи с отсутствием термина и определения такой категории ("продукция, подверженная деградации") в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации.

Приложение ДБ
(справочное)


Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-58:2012

Таблица ДБ.1

Структура настоящего стандарта

Структура стандарта UNECE STANDARD FFV-58:2012

1 Область применения

1 Определение продукта

2 Нормативные ссылки

II Положения, касающиеся качества

3 Термины и определения

III Положения, касающиеся калибровки

4 Классификация

IV Положения, касающиеся допусков

5 Технические требования (пункты 5.1-5.3), а также

V Положения, касающиеся товарного вида

5.4 Упаковка

5.5 Маркировка

6 Правила приемки

VI Положения, касающиеся маркировки

7 Методы контроля

-

8 Транспортирование и хранение

-

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-58:2012 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации"

-

Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-58:2012

-

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-58:2012

-

Библиография

-

Примечание - В настоящий стандарт дополнительно внесены разделы 7, 8, а также дополнительные приложения ДА, ДБ, ДВ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV, и библиография.

Приложение ДВ
(справочное)


Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-58:2012

Таблица ДВ.1

Обозначение ссылочного межгосударственного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего международного стандарта

ГОСТ ISO 1956-2-2014

IDT

ISO 1956-2-89 "Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2"

ГОСТ 27523-87
(ИСО 1991-1-1982)

IDT

ISO 1991-1-1982 "Овощи. Номенклатура. Первый список"

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

- IDT - идентичные стандарты.

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[3]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[4]

76/211/ЕС

Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции"

УДК 635.656:006.354

МКС 67.080.20

С42

ОКПД

MOD

01.12.13.139,

01.13.16.000,

01.13.19.000

Ключевые слова: овощи листовые свежие, кресс водяной, рукола, шпинат, мангольд, листья брокколи, ботва молодой репы, термины и определения, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

(Поправка. ИУС N 8-2022).

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена