ГОСТ Р 54691-2011
(ЕЭК OOH FFV-57:2010)
Группа С35
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАЛИНА И ЕЖЕВИКА СВЕЖИЕ
Технические условия
Fresh raspberries and blackberries. Specifications
ОКС 67.080.10
ОКП 97 6132
97 6137
Дата введения 2013-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 850-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-57:2010*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод (UNECE standard FFV-57:2010 Concerning the marketing and commercial quality control of berry fruits), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ Р 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.
** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - .
Внесение указанных технических отклонений направлено на учет особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта ЕЭК ООН приведено в справочном приложении ДА.
Сведения о соответствии национального стандарта международному стандарту, использованному в качестве ссылочного в примененном стандарте ЕЭК ООН, приведены в справочном приложении ДБ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ЕЭК ООН для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды помологических сортов малины и ежевики, их гибридов и дикорастущих растений рода Rubus, поставляемые и реализуемые в свежем виде.
Требования по обеспечению безопасности изложены в 5.3, к качеству - в 5.2, к маркировке - в 7.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990.1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27521 и даны следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на ягодах от полива, росы и дождя.
Примечание - Конденсат на ягодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.2 тайбери: гибрид, полученный скрещиванием ежевики (Rubus sect. Rubus) и малины (Rubus idaeus L.).
4 Классификация
Ягоды малины и ежевики в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.
5 Технические требования
5.1 Ягоды малины и ежевики должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
Примечание - Пункт 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.
5.2 Качество ягод малины и ежевики должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||||
высшего | первого | второго | |||
Внешний вид | Ягоды свежие, не мятые, чистые, без излишней внешней влажности | ||||
с характерными признаками, соответствующими помологическому сорту, в случае дикорастущих растений - соответствующими виду. | Допускаются незначительные утечка сока и помятость при условии, что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид | ||||
Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий вид, качество, сохраняемость и товарный вид | Допускаются очень незначительные утечка сока и помятость при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид | ||||
Степень зрелости и состояние ягод | Ягоды потребительской зрелости, позволяющие выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения | ||||
Запах и вкус | Свойственные данному виду и помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса | ||||
Массовая доля ягод, не соответствующих требованиям товарного сорта, но соответствующих более низкому сорту, %, не более | |||||
- в т. ч. не соответствующих требованиям второго сорта | 5,0* | 10,0 | Не более 10,0 | ||
- из них плодов, подвергшихся деградации | Не допускается | Не более 2,0 | 4,0 | ||
Наличие посторонних примесей** | Не допускается | ||||
Наличие насекомых-вредителей | Не допускается | ||||
Наличие повреждений, вызванных насекомыми-вредителями | Не допускается | ||||
Наличие гнилых, испорченных ягод | Не допускается | ||||
* В том числе не более 0,5% ягод второго сорта. ** За исключением случайно попавших листьев и веточек для ягод дикорастущих растений. |
5.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих ягодах малины и ежевики не должно превышать допустимые уровни, установленные правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
Примечание - Пункт 5.3 введен дополнительно для учета особенностей национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.
6 Упаковка
6.1 Ягоды малины и ежевики фасуют в потребительскую тару деревянную, из полимерных и комбинированных материалов. Потребительскую тару помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ Р 51289, ГОСТ Р 51760, ГОСТ Р 52579, ГОСТ Р 52903, ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 13511, ГОСТ 17812, специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 12301, ГОСТ 21133, ГОСТ 24831 или другую тару, обеспечивающую сохранение качества и безопасность продукции.
По согласованию с потребителем допускается ягоды малины и ежевики не фасовать в потребительскую тару.
6.2 Тара, применяемая для упаковки ягод малины и ежевики, должна быть новой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
6.3 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с ягодами сохранение их качества и безопасности.
6.4 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным; каждая упаковка должна содержать только ягоды одного помологического и товарного сортов или в случае дикорастущих растений - одного вида и товарного сорта. Ягоды высшего и первого сортов должны быть практически одинаковыми по степени спелости.
6.5 Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.
6.6 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
6.7 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
6.8 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Примечание - Пункты 6.1, 6.2, 6.6-6.8 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.
7 Маркировка*
7.1 Маркировку наносят на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
7.2 Маркировка потребительской тары (транспортной тары для ягод, не упакованных в потребительскую тару) со свежими ягодами малины и ежевики - по ГОСТ Р 51074 с указанием:
- наименования продукта ("Малина", "Ежевика", "Малина дикорастущая", "Ежевика дикорастущая", "Тайбери");
- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто;
- помологического сорта;
- товарного сорта;
- даты сбора и даты упаковывания;
- условий хранения;
- обозначения настоящего документа;
- информации о подтверждении соответствия (при наличии).
7.3 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".
7.4 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Примечание - Пункты 7.1-7.4 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.
8 Правила приемки
8.1 Ягоды малины и ежевики принимают партиями. Под партией понимают любое количество ягод одного помологического сорта для культурных сортов или одного вида - в случае дикорастущих ягод и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.
Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование и адрес отправителя;
- наименование продукта;
- товарный сорт;
- помологический сорт;
- число упаковочных единиц;
- массу нетто и брутто;
- дату сбора, упаковывания, отгрузки;
- сведения о применяемых пестицидах и дате последней обработки;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия (при наличии).
8.2 Для проверки качества ягод малины и ежевики, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии малины или ежевики из разных мест делают выборку в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. | Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 500 включ. | 15 |
Св. 500 до 1000 включ. | 20 |
Св. 1000 до 5000 включ. | 25 |
Св. 5000 до 10000 включ. | 30 |
Более 10000 | 30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку включают все упаковочные единицы. |
8.3 Из каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% ягод. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 3 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.
8.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии малины или ежевики.
8.5 Качество ягод малины и ежевики в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяются только на ягоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.
8.6 Контроль внешнего вида, органолептических и физических показателей качества, массы нетто, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии ягод.
8.7 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих ягодах малины и ежевики устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
8.8 При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное исследование удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяются на всю партию.
9 Методы контроля
9.1 Отбор проб производят в соответствии с 8.2.
9.2 Применяют следующие средства измерений:
- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления 50 г и пределом допускаемой погрешности ±1.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
9.3 Порядок проведения контроля
9.3.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 8.2 упаковочных единиц малины или ежевики на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
9.3.2 Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованной малины и ежевики взвешивают без выбора содержимое 10 упаковочных единиц с точностью до второго десятичного знака.
9.3.3 Проверке по качеству подлежат все ягоды малины и ежевики в отобранных упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
9.3.4 Внешний вид, степень зрелости, состояние, запах и вкус ягод, наличие сельскохозяйственных вредителей и ягод, пораженных сельскохозяйственными вредителями, гнилых и испорченных ягод оценивают органолептически.
9.3.5 Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают вручную на фракции в соответствии с показателями, указанными в таблице 1. Фракции взвешивают на весах с записью результата до первого десятичного знака.
9.3.6 Массовую долю каждой фракции в процентах от общей массы ягод в объединенной пробе , %, вычисляют по формуле
,
где - масса фракции ягод с показателями, не соответствующими указанным в таблице 1, г;
- общая масса ягод в объединенной пробе, г.
Вычисления проводят до десятых долей процента с последующим округлением и записью результата в целых числах.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
9.4 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
9.5 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
9.6 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.
9.7 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
9.8 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
9.9 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [2].
9.10 Определение радионуклидов - по [3].
9.11 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по [4], [5].
10 Транспортирование и хранение
10.1 Фасованные ягоды малины и ежевики транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
10.2 Допускается транспортирование ягод малины и ежевики транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
10.3 Ягоды малины и ежевики хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих их сохранность.
10.4 Сроки условия хранения ягод малины и ежевики устанавливает изготовитель.
Приложение ДА
(справочное)
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН
Таблица ДА.1
Структура настоящего стандарта | Структура ЕЭК ООН FFV-57:2010 |
1 Область применения | I Определение продукта |
2 Нормативные ссылки | - |
3 Термины и определения | - |
4 Классификация | II Положения, касающиеся качества С Классификация |
5 Технические требования | II Положения, касающиеся качества А Минимальные требования В Требования к зрелости С Классификация III Положения, касающиеся калибровки IV Положения, касающиеся допусков А Допуски по качеству
А Однородность |
6 Упаковка | V Положения, касающиеся товарного вида В Упаковка |
7 Маркировка | VI Положения, касающиеся маркировки А Опознавательные обозначения В Вид продукта С Происхождение продукта D Товарные характеристики
|
8 Правила приемки | - |
9 Методы контроля | - |
10 Транспортирование и хранение | - |
Приложение ДА (справочное) | - |
Приложение ДБ (справочное) | - |
Библиография |
Приложение ДБ
(справочное)
Сведения о соответствии национального стандарта международному стандарту, использованному в качестве ссылочного в примененном стандарте ЕЭК ООН
Таблица ДБ.1
Обозначение ссылочного национального, межгосударственного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта |
ГОСТ 27521-87 | IDT | ИСО 1990-1-82 "Фрукты. Номенклатура. Первый список" |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта: IDT - идентичный стандарт. |
Библиография
[1] | СанПиН 2.3.2.1078-2001 | Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы |
[2] | Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: МЗ СССР. Сб., ч.4-25, 1976-1977 | |
[3] | МУК 2.6.1.1194-2003 | Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[4] | МУК 1440-76* | Методические указания по гельминтологическому исследованию объектов внешней среды и санитарных мероприятий по охране от загрязнения яйцами гельминтов и обезвреживанию от них нечистот, почвы, овощей, ягод, предметов обихода. Утверждены 14.06.1976 |
_______________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУК 4.2.2661-10. - . | ||
[5] | МУК 4.2.1881-04 | Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2013