ГОСТ 3573-76
Группа Р68
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПАНТЫ ПЯТНИСТОГО ОЛЕНЯ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Технические условия
Canned young antlers of dapple deer. Specification
Дата введения 1977-06-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 августа 1976 г. N 1993 срок введения установлен с 01.06.77
Постановлением Госстандарта от 23.06.92 N 572 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ГОСТ 3573-47
ПЕРЕИЗДАНИЕ.
Настоящий стандарт распространяется на консервированные панты пятнистого оленя (Cervus nippon horfulorum S.W.), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья, а также на консервированные панты пятнистого оленя, поставляемые на экспорт.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Панты должны быть неокостенелые, с наличием кожного и волосяного покрова и срезаны с оленя в возрасте свыше двух лет.
1.2. Панты подразделяются на:
срезные - полученные путем спиливания с живого оленя;
лобовые - полученные от убитого оленя путем снятия пантов вместе с черепной коробкой.
1.3. Срезные панты должны спиливаться на расстоянии не менее 1 см от венчика панта, прилегающего к верхнему краю костного лобового выроста (стаканчика).
1.4. Лобовые панты должны сниматься с черепной коробкой с оставлением надбровных дуг, отростков затылочной кости и кожи черепа на 2 см ниже обреза костей черепа.
1.5. Лобовые панты с отрубленной и перерубленной черепной коробкой относят к срезным.
1.6. Панты должны быть законсервированы способом комбинирования заварки с горячей сушкой.
1.7. Срезные панты подразделяются на четыре сорта, а лобовые на три и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и нормы для пантов | ||||||
срезных | лобовых | ||||||
1-го сорта | 2-го сорта | 3-го сорта | 4-го сорта | 1-го сорта | 2-го сорта | 3-го сорта | |
Внешний вид | Панты хорошо упитанные, с количеством отростков не более трех на каждом панте. Ствол и отростки нормально развитые, покрытые равномерным коротким волосом от коричневых и красноватых до светло-коричневых цветов и оттенков. Глубина второго раздвоя не более 6 см. Ствол панта должен оканчиваться плотной округленной верхушкой без раздвоения | Панты удовлетворительной упитанности, с количеством отростков не более трех. Ствол и отростки нормально развитые, покрытые равномерным коротким волосом от коричневых и красноватых до светло-коричневых цветов и оттенков; незначительная заостренность верхушки ствола. Глубина второго раздвоя не более 9 см. Панты второй срезки (отава), нормально развитые, с наличием пористости на срезе комля | Панты неудовлетво- рительной упитанности, с количеством отростков не более трех. Верхушка ствола заострена. Панты второй срезки (отава) нормально развитые, с незначительной пористостью среза | Панты с несколькими открытыми переломами ствола, с потерей части панта; отдельные куски пантов. Недоразвитые панты второй срезки (отава), с наличием незначительной пористости на срезе комля | Те же, что для срезных пантов 1-го сорта | Те же, что для срезных пантов 2-го сорта | Те же, что для срезных пантов 3-го сорта |
Внешние признаки окостенения | Без признаков окостенения, с пористой тканью на срезе комля | Наличие небольшого окостенения, слабо выраженная пористость на срезе комля | Явные признаки окостенения: наличие бугорчатости, бороздок по поверхности ствола, слабо выраженная пористость на срезе комля | Не нормируется | Те же, что для срезных пантов 1-го сорта | Те же, что для срезных пантов 2-го сорта | Те же, что для срезных пантов 3-го сорта |
Длина ствола, см, не менее | 10 | 8 | 8 | Не нормируется | 10 | 8 | 8 |
Обхват ствола в средней части трехконцовых пантов, см, не менее | 12 | 12 | Не нормируется | Не нормируется | Не нормируется | Не норми- | Не норми- |
Толщина (обхват) шейки пантов, см, не менее: | |||||||
двухконцовых | - | - | - | - | 9 | Не норми- | Не норми- |
трехконцовых | - | - | - | - | 14 | 10 | Допус- |
Массовая доля золы в пантах, %, не более: | |||||||
двухконцовых | 38,0 | 42,0 | 46,0 | Не нормируется | - | - | - |
трехконцовых | 43,0 | 47,0 | 50,0 | Не нормируется | - | - | - |
Цвет на продольном и поперечном срезе в средней части ствола | Коричневый с красноватым оттенком | Коричневый с красноватым оттенком | Коричневый | - | - | - | - |
Влажность, %: | |||||||
базисная | 11 | 11 | 11 | - | - | - | - |
ограничительная: | |||||||
не более | 16 | 16 | 16 | - | - | - | - |
не менее | 10 | 10 | 10 | - | - | - | - |
Механические повреждения: | |||||||
малый дефект | Допускаются надломленные отростки (без повреждения кожного покрова), поверхностные порезы и царапины длиной не более 5 см, наросты между стволом и надглазным отростком, потертость и отсутствие волосяного покрова общей площадью на каждом панте не более 10 см | Те же, что для 1-го сорта | Те же, что для 1-го сорта | - | Те же, что для срезных пантов 1-го сорта. Кроме того, отсутствие кожи ниже среза черепной коробки, повреждение отростка затылочной кости, недостаточно тщательная очистка черепной коробки | Те же, что для 1-го сорта | Те же, что для 1-го сорта |
большой дефект | Допускаются переломы ствола панта без повреждения кожного покрова, переломы отростка панта с разрывом кожного покрова, порезы и царапины длиной свыше 5 см, потертость и отсутствие волосяного покрова общей площадью в каждом панте более 10 см | Те же, что для 1-го сорта | Те же, что для 1-го сорта | - | Те же, что для срезных пантов 1-го сорта. Кроме того, отсутствие отростков затылочной кости или надбровных дуг, частично содранная кожа на черепной коробке | Те же, что для 1-го сорта | Те же, что для 1-го сорта |
Примечание. Верхушка панта с раздвоением глубиной более 2 мм считается за два конца.
1.8. Панты, предназначенные на экспорт, должны быть 1-го сорта и иметь не более двух отростков.
1.9. Не допускаются панты:
с гнилостным запахом;
пересушенные или пережженные;
с явным окостенением без видимых пор на месте среза комля;
с площадью повреждения кожного покрова более 50 см
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Панты принимают партиями. Партией считают количество пантов одного вида оленей, оформленное одним документом о качестве и ветеринарным свидетельством.
2.2. Проверку состояния тары (отсутствие следов сырости, подмокания и других повреждений, влияющих на качество и сохранность пантов), а также правильность маркировки проводят на каждой упаковке.
2.3. Каждый пант подвергают проверке по внешнему виду, внешним признакам окостенения, длине ствола, обхвату ствола в средней части, толщине шейки пантов, наличию механических повреждений.
Сорт пантов устанавливают по п.1.7.
Сорт и массу пантов указывают в документе о качестве.
2.4. От каждого сорта отбирают пять пантов для определения цвета на продольном и поперечном срезе ствола, запаха, содержания золы и влажности.
2.5. Массовую долю золы определяют при разногласиях в определении сорта пантов.
2.6. При получении неудовлетворительных результатов при определении цвета на продольном и поперечном срезе ствола и запаха контролю подвергают все панты данного сорта.
2.7. Определение расчетной массы пантов
При пониженной или повышенной влажности пантов по сравнению с базисной проводят пересчет массы каждого сорта.
Расчетную массу сорта (
где
Пример. Масса пантов 1-го сорта с влажностью 16% - 1000 кг. Приводят массу пантов к массе с базисной влажностью (11%)
Расчетная масса пантов равна 943,82 кг.
2.8. Масса лобовых пантов с отрубленной и перерубленной черепной коробкой устанавливается путем вычета массы черепной коробки со стаканчиками и венчиками.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Внешний вид пантов и внешние признаки окостенения определяют визуально.
3.2. Обхват ствола в средней части и длину ствола панта, толщину шейки, площадь повреждения кожного покрова панта или отсутствия волосяного покрова измеряют мерной лентой по НТД.
3.3. Для определения цвета на срезе и запаха производят распиловку пантов, отобранных по п.2.4, продольную вдоль всего ствола панта, поперечную в средней его части.
Цвет на срезах определяют при дневном свете визуально.
Запах на срезах определяют органолептически.
3.4. Определение содержания влаги
3.4.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения анализа применяют:
пробирки стеклянные с отводами для присоединения вакуума;
насос вакуумный ВН-461М;
весы аналитические ГОСТ 24104-88*;
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - .
баню водяную;
фосфора пятиокись.
3.4.2. Подготовка к анализу
Для определения содержания влаги от каждого из пяти пантов, отобранных по п.2.4, непосредственно перед анализом в средней части ствола выпиливают пластинку толщиной 2-3 мм. Полученную пластинку дробят (из каждого панта отдельно), затем в предварительно взвешенные и пронумерованные пробирки отбирают навески массой 1-2 г и взвешивают их с погрешностью не более 0,0001 г.
3.4.3. Проведение анализа
Содержание влаги в пантах определяют в пробирках, снабженных отводами для присоединения вакуума.
Пробирки с навесками, а также одну пробирку со свежей пятиокисью фосфора присоединяют к вакуумному насосу и удаляют из прибора воздух. Остаточное давление должно быть 0,7 мм рт.ст. Затем пробирки с навесками погружают в водяную баню, нагретую до 65 °С. Высушивают навески под вакуумом над пятиокисью фосфора в течение 60 мин. Не отключая вакуума, пробирки охлаждают до комнатной температуры и взвешивают.
3.4.4. Обработка результатов
Содержание влаги (
где
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов пяти параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента.
3.5. Определение содержания золы
Содержание золы в пантах определяют методом озоления при температуре 450-500 °С.
3.5.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения анализа применяют:
электропечь муфельную МП-2У;
весы аналитические по ГОСТ 24104-88;
эксикатор по ГОСТ 25336-82;
тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80;
кальций хлористый плавленый по НТД.
3.5.2. Подготовка к анализу
Для определения содержания золы используют те же пять пантов, что и для определения содержания влаги. Из средней части ствола панта выпиливают пластинку толщиной 2-3 мм. Полученную пластинку дробят (из каждого панта отдельно) и затем отбирают навески массой 1-2 г.
3.5.3. Проведение анализа
Отобранные навески пантов взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г в предварительно доведенных до постоянной массы фарфоровых тиглях, озоляют в муфельной печи при температуре 450-500 °С в течение 7-8 ч до тех пор, пока масса навески при последующем взвешивании не будет отличаться от предыдущего взвешивания не более чем на 0,0008 г. Перед взвешиванием тигли с навесками охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе над свежепрокаленным хлористым кальцием.
3.5.4. Обработка результатов
Содержание золы (
где
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов пяти параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента, с последующим округлением до целого числа.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Панты должны быть упакованы в деревянные ящики по ГОСТ 2991-85, а предназначенные на экспорт - по НТД. Размер ящиков должен быть 1100х800х700 мм.
Масса пантов, упакованных в ящик, должна быть не более 150 кг, а масса пантов, предназначенных на экспорт, - не более 50 кг.
4.2. Ящики должны быть выложены внутри технической тканью по ГОСТ 15530-93 или водонепроницаемой бумагой по ГОСТ 8828-89. По краям ящики окантовывают металлической проволокой по ГОСТ 3282-74 или упаковочной металлической лентой по ГОСТ 3560-73 и пломбируют.
4.3. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96 с указанием:
наименования и адреса хозяйства-поставщика;
наименования и адреса получателя;
наименования пантов;
массы нетто и брутто;
обозначения настоящего стандарта.
4.4. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:
наименования хозяйства-поставщика;
наименования пантов;
количества пантов;
массы нетто;
даты упаковки;
фамилии упаковщика.
4.5. Маркировка транспортной тары для пантов, поставляемых на экспорт, производится в соответствии с требованиями ГОСТ 24634-81 и заказа-наряда внешнеторговых объединений.
4.6. Панты транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах.
Электронный текст документа
и сверен по:
Лекарственное растительное сырье. Часть 2.
Корни, плоды, сырье: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999