ГОСТ 2005-75
Группа С83
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШКУРКИ МЕЛКИХ ГРЫЗУНОВ НЕВЫДЕЛАННЫЕ
Undressed skins of small rodents
Дата введения 1976-07-01*
_____________________
* См. ярлык "Примечания".
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13 мая 1975 г. N 1270 срок введения установлен с 01.07.76
ВЗАМЕН ГОСТ 2005-50
Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки мелких грызунов: суслика всех видов (кроме суслика песчаника), водяной крысы, амбарной крысы, хомяка, бурундука, песчанки, слепыша, сониполчка, цокора и тушканчика.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шкурки должны быть сняты пластом путем продольного разреза ровно посередине черева и поперечными разрезами от середины груди и основания хвоста по внутренней стороне конечностей с сохранением всей площади шкурки, очищены от сухожилий, прирезей мяса, хорошо обезжирены, с удаленными хвостами и коготками, расправлены в виде пластин без складок на кожевой ткани, законсервированы пресно-сухим или кислотно-соленым способом (смесью из поваренной соли, алюминиевых квасцов и хлористого аммония). Для шкурок бурундука допускается снятие трубкой или чулком.
1.2. В зависимости от наличия пороков волосяного покрова и кожевой ткани шкурки мелких грызунов подразделяют на нормальные и дефектные l и ll групп.
Примечание. Оценка качества шкурок мелких грызунов указана в приложении.
1.2.1. Пороки волосяного покрова и кожевой ткани подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в таблице.
Наименования порока | Группа пороков | |
I | II | |
Разрывы продольные, % к длине шкурки | Св. 10 до 25 включ. | Св. 25 до 50 включ. |
Разрывы поперечные, % к ширине шкурки | До 10 включ. | Св. 10 до 25 включ. |
Дыры, выхваты, % к площади шкурки | Св. 1 до 2 включ. | Св. 2 до 10 включ. |
Признаки линьки (вытертые места, неровный редкий волос), % к площади шкурки | Св. 1 до 3 включ. | Св. 3 до 10 включ. |
Сквозняк (обнажение волосяных луковиц), % к площади шкурки | - | По всей площади шкурки |
Плешины, % к площади шкурки | До 2 включ. | Св. 2 до 4 включ. |
Неправильная первичная обработка | Снятые трубкой или чулком, недостаточная обезжиренность, косой разрыв с отклонением до 2 см от линии разреза по череву | Комовые или с глубокими складками, плохая обезжиренность |
Отсутствие частей шкурки | Головы | - |
Примечание. На шкурке водяной крысы допускаются естественные жировые подушки в области огузка.
1.2.2. Шкурки мелких грызунов, имеющие продольный разрыв до 10% от общей длины шкурки, дыры, вытертые места, выхваты общей площадью не более 1% от общей площади шкурок, отсутствие головной части шкурки до ушей, относят к нормальным шкуркам.
1.2.3. На шкурках мелких грызунов, относящихся к дефектным шкуркам I группы, допускается не более одного порока I группы пороков.
1.2.4. На шкурках мелких грызунов, относящихся к дефектным шкуркам II группы, допускается не более одного порока II группы пороков и одного порока I группы пороков или четыре порока I группы пороков.
Шкурки площадью менее 50 см
1.3. Площадь шкурок определяют умножением длины на ширину. Длину шкурок измеряют от междуглазья (при отсутствии головы - от края шеи) до основания хвоста. Ширину шкурок измеряют посередине их длины.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Шкурки поставляют партиями. Партией считают количество шкурок, сдаваемых одновременно и оформленных одним документом о качестве.
2.2. При приемке органолептической оценке подвергают каждую шкурку.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка и хранение невыделанных шкурок мелких грызунов - по ГОСТ 12266-89.
При транспортировании шкурок в контейнерах их упаковывают в мягкую тару.
3.2. Шкурки мелких грызунов транспортируют любым видом транспорта.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Оценка качества шкурок мелких грызунов по отношению к стоимости нормальных шкурок (рекомендована Центросоюзом)
%
Наименование продукта | Нормальные | Дефектные | |
I группы | II группы | ||
Шкурки мелких грызунов | 100 | 90 | 50 |
Шкурки мелких грызунов с пороками, превышающими нормы, установленные для дефектных шкурок II группы, а также шкурки прелые, горелые, молееденные, поврежденные кожеедами, шкурки кислотно-солевого консервирования с осклизлой кожевой тканью, относят к несортовым и оценивают не выше 25% от стоимости нормальных шкурок.
Электронный текст документа
и сверен по:
Пушно-меховое сырье: Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1992