ГОСТ 20959-75*
Группа C73
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШКУРКИ ЯГНЯТ И КОЗЛЯТ НЕВЫДЕЛАННЫЕ
Технические условия
Undressed skins of lambs and kids. Specifications
ОКП 98 9643
Дата введения 1977-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 02.07.75 N 1680 срок введения установлен с 01.01.77
ВЗАМЕН ГОСТ 9765-61, ГОСТ 13234-67
* ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в марте 1986 г. (ИУС 6-86).
Настоящий стандарт распространяется на невыделанные меховые шкурки, мертворожденных, павших и прирезанных ягнят и козлят с первичным, не подвергавшимся стрижке волосяным покровом, и шкурки выпоротков и выкидышей всех пород овец и коз.
Стандарт не распространяется на шкурки ягнят каракульской и смушковых пород овец и их помесей.
1. ВИДЫ
1.1. В зависимости от возраста, характера волосяного покрова и породной принадлежности шкурки ягнят и козлят площадью не более 1800 см
Допускается принимать шкурки площадью более 1800 см
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1.1. Муаре-клям - шкурки выпоротков, выкидышей грубошерстных пород овец площадью не менее 300 см
1.1.2. Курдючные ягнячьи шкурки (мерлушка степная) - шкурки от ягнят курдючных пород овец: гиссарских, эдильбаевских, джайдара, сараджинских, таджикских, алайских, площадью не менее 400 см
1.1.3. Грубошерстные ягнячьи шкурки (мерлушка русская) - шкурки от ягнят грубошерстных пород, кроме курдючных, площадью не менее 400 см
1.1.4. Меховые ягнячьи шкурки (лямка) - шкурки от ягнят тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород овец площадью не менее 400 см
1.1.5. Шубные ягнячьи шкурки (трясок, сак-сак) - шкурки от ягнят-молочников грубошерстных пород (кроме романовской) в возрасте старше одного месяца площадью не менее 400 см
1.1.6. Шкурки короткошерстного козлика - шкурки от козлят всех пород площадью не менее 400 см
1.1.7. Шкурки длинношерстного козлика - шкурки от козлят всех пород площадью не менее 400 см
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Шкурки должны быть сняты пластом путем продольного разреза по средней линии горла, груди и живота с сохранением всей площади шкурки, без разрывов, подрезей, дыр, выхватов с краев; очищены от прирезей мяса, жира, сухожилий, хрящей из ушей, хвоста и ножек; хорошо обезжирены, без повреждений корней волос и очищены от грязи, крови со стороны кожевой ткани и волоса, симметрично расправлены, но не растянуты, без складок на самой шкурке и конечностях; законсервированы пресно-сухим или сухо-соленым способом.
2.2. В зависимости, от наличия пороков и их размеров шкурки ягнят и козлят подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в таблице.
Наименование порока | Группа порока | |
первая | вторая | |
Разрывы, швы, прорези, подрезы, ломины каждый в отдельности или общей длиной, см | 5,1-20,0 | 20,1-40,0 |
Выхваты с краев, дыры, вытертые места, тавро, нанесенное несмываемой краской, ржавые пятна каждый в отдельности или общей площадью, % | 1,1-3,0 | 3,1-15,0 |
Кожеедины, плешины каждая в отдельности или общей площадью, % | Не более 1,0 | 1,1-5,0 |
Неправильный разрез шкурки при снятии (правее или левее белой линии живота), см | 2,1-4,0 | Более 4,0 |
Неправильная первичная обработка | - | Комовая сушка |
Отсутствие частей шкурки | Головы с шеей | - |
Примечание. Недостачу ножек, хвоста, головы пороками не считают.
2.3. Определение пороков указано в приложении.
2.4. Шкурки ягнят и козлят, имеющие пороки размером менее указанных для первой группы, относят к нормальным шкуркам.
2.5. В нормальных шкурках не допускаются кожеедины, плешины, комовая сушка и отсутствие головы с шеей.
2.6. На шкурках, относимых к первой группе, допускается наличие не более одного порока, предусмотренного для этой группы.
2.7. На шкурках, относимых ко второй группе, допускается наличие одного порока, предусмотренного для этой группы, или не более четырех пороков первой группы.
2.8. (Исключен, Изм. N 1)
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Шкурки ягнят и козлят поставляют партиями. Партией считают любое количество шкурок, оформленное одним документом о качестве.
3.2. Каждую шкурку партии подвергают проверке по показателям внешнего вида.
3.3. Площадь каждой шкурки определяют умножением длины от основания шеи до основания хвоста на ширину посередине шкурки и выражают в квадратных сантиметрах.
Измерение шкурок должно производиться на расправленной шкурке без растягивания ее в длину и ширину миллиметровой линейкой на столе.
3.4. Длину волосяного покрова измеряют в выпрямленном, но не растянутом состоянии на шейной части шкурки миллиметровой линейкой на столе. При отсутствии шейной части измерение производят на лопатке.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Упаковка и маркировка невыделанных шкурок ягнят и козлят - по ГОСТ 13223-87.
4.2. Шкурки ягнят и козлят транспортируют всеми видами транспорта с соблюдением правил перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ
1. Вытертое место | - | участок шкурки, частично или полностью лишенный волосяного покрова в результате механического воздействия. |
2. Выхваты краев | - | вырезы или отрывы краев частей шкурок, имеющих товарную ценность. |
3. Ороговение кожевой ткани | - | ороговение и ломкость кожевой ткани в результате ее сильного обезвоживания при сушке на солнце, около горячей печи или в сушилках при высокой температуре. |
4. Дыра | - | сквозной разрез с потерей площади или вырез части шкурки. |
5. Комовая сушка | - | шкурки, высушенные в нерасправленном виде. |
6. Кожеедина | - | поражение участков шкурки жуками-кожеедами и их личинками. |
7. Ломины | - | трещины на лицевой стороне кожевой ткани из-за сильного натяжения или резкого перегиба шкурки. |
8. Молеедины | - | повреждения волосяного покрова или кожевой ткани шкурки (эпидермиса) личинками моли. |
9. Разрезы, прорези и подрезы | - | линейные отверстия в кожевой ткани без потери площади шкурки или подрезы кожевой ткани глубиной более 1/3 толщины кожевой ткани. |
10. Прелины и теклость волоса | - | разложение кожевой ткани шкурок в результате запоздалого или неправильного консервирования, а также хранения в сыром помещении. Как правило, это сопровождается теклостью (выпадением) волос. |
11. Плешина | - | участок шкурки, лишенный волосяного покрова в результате кожных заболеваний (чесотка, парша, стригущий лишай и др.), небрежной первичной обработки или неправильного хранения шкурки. |
12. Разрез неправильный | - | разрез шкурки при съемке ее с животного, проведенный правее или левее белой линии живота. |
13. Ржавое пятно | - | сквозное или проникающее глубоко внутрь кожевой ткани шкурки темно-коричневое пятно, проявляющееся в результате длительного соприкосновения влажного сырья с металлическими предметами. Поверхностные ржавые пятна со стороны кожевой ткани, счищаемые ножом, пороком не считаются. |
14. Тавро (несмываемое) | - | метка, нанесенная на волосяной покров шкурки масляной краской или гудроном. |
Электронный текст документа
и сверен по:
Пушно-меховое сырье: Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1992