ГОСТ Р 53018-2008
Группа М23
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШКУРКИ МЕХОВЫЕ И ОВЧИНЫ ВЫДЕЛАННЫЕ
Метод определения массовой доли несвязанных жировых веществ
Dressed fur and sheepskins. Method of determining the untied fatty substances mass fraction
ОКС 59.140.30
Дата введения 2009-12-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт меховой промышленности" (ОАО "НИИМП")
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 ноября 2008 г. N 329-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на выделанные крашеные и некрашеные меховые шкурки, овчину и меховые изделия и устанавливает метод определения массовой доли несвязанных жировых веществ.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 52958-2008 Шкурки меховые и овчины выделанные. Правила приемки, методы отбора образцов и подготовка их для контроля
ГОСТ 938.1-67 Кожа. Метод определения содержания влаги
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 1942-86 1,2-Дихлорэтан технический. Технические условия
ГОСТ 2850-95 Картон асбестовый. Технические условия
ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Технические условия
ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные шкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 16504, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 несвязанные жировые вещества: Жиры и жироподобные вещества, экстрагируемые из кожевой ткани или с волосяного покрова меховых шкур.
3.2 экстрагирование: Процесс переноса растворенного вещества из одной фазы в другую.
3.3 массовая доля: Отношение массы одного из компонентов системы к сумме масс всех компонентов.
4 Определение массовой доли несвязанных жировых веществ в кожевой ткани и на волосе
4.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Электрошкаф сушильный лабораторный.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104.
Баня водяная.
Картон асбестовый по ГОСТ 2850.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Нитки хлопчатобумажные по ГОСТ 6309.
Пробка корковая по ГОСТ 5541.
Ножницы.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Холодильник лабораторный стеклянный обратный по ГОСТ 25336.
Колба коническая термостойкая вместимостью 100 см
Цилиндр измерительный по ГОСТ 1770.
Воронка стеклянная по ГОСТ 25336.
Дихлорэтан (этилен хлористый) по ГОСТ 1942.
Хлороформ (трихлорметан) по ГОСТ 20015.
4.2 Подготовка к испытанию
4.2.1 Метод отбора проб
Отбор проб и подготовка их к анализу проводятся в соответствии с ГОСТ Р 52958.
4.2.2 Подготовка к анализу
Гильзу для экстрагирования высотой 45-50 мм и диаметром 20-25 мм готовят из полоски фильтровальной бумаги размерами 120х60 мм.
Полоску фильтровальной бумаги скрепляют нитками, оставляя петлю для закрепления гильзы. На дно гильзы помещают тампон из ваты. Допускается использование стеклянной гильзы.
4.3 Проведение испытания
Навеску измельченной кожевой ткани или волоса массой 0,5-0,6 г, взвешенную с погрешностью не более 0,0001 г, помещают в бумажную или стеклянную гильзу и закрывают тампоном из ваты. Гильзу закрепляют в предварительно доведенной до постоянной массы колбе и соединяют с холодильником. Через воронку с ватным тампоном, помещенную в верхнее отверстие холодильника, заливают 50 см
Растворитель отгоняют и колбу с жировыми веществами помещают в сушильный шкаф при температуре от 128 °C до 130 °C. Продолжительность первой сушки 1,5-2 ч, последующих - по 30-45 мин. Для охлаждения колбы помещают в эксикатор и через 30-40 мин взвешивают с точностью до 0,0001 г. Продолжительность охлаждения должна быть строго одинакова. Высушивание считается законченным, если разность между предыдущим и последующим взвешиваниями не превышает 0,0004 г.
4.4 Обработка результатов
Массовую долю несвязанных жировых веществ
где
Результат каждого определения вычисляют с точностью до второго десятичного знака.
Допустимые отклонения в параллельных пробах при определении массовой доли несвязанных жировых веществ приведены в таблице 1.
Таблица 1
Массовая доля несвязанных жировых веществ, % | Допустимое отклонение, % |
До 2,0 | 0,3 |
От 2,0 до 5,0 | 0,4 |
От 5,0 до 10,0 | 0,6 |
От 10,0 до 15,0 | 0,8 |
Св. 15,0 | 1,0 |
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака.
Пересчет результата на абсолютно сухую массу проводят умножением полученного значения на коэффициент
где
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2009