ГОСТ 11028-75
Группа С82
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШКУРКИ ЗАЙЦА-БЕЛЯКА НЕВЫДЕЛАННЫЕ
Undressed skins of white hare
Дата ведения 1976-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.1975 г. N 1271
ВЗАМЕН ГОСТ 11028-64
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шкурки зайца-беляка характеризуются густым и мягким высоким волосяным покровом.
1.2. Шкурки должны быть сняты трубкой с разрезом по огузку, с сохранением меха головы, лап до скакательного сустава и хвоста, очищены от грязи и прирезей мяса, жира, хрящей из ушей, костей из лап, оправлены кожевой тканью наружу на правилке установленной формы (черт.1 и 2) и высушены пресно-сухим способом.
Черт.1
Черт.2
1.3. В зависимости от качества волосяного покрова и кожевой ткани шкурки зайца-беляка подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.
Таблица 1
Сорт | Характеристика волосяного покрова и кожевой ткани шкурок |
Первый | Полноволосые, с рослым белым волосяным покровом, густым пухом. Допускается незначительное количество редко разбросанных темных остевых волос. Кожевая ткань тонкая, чистая |
Второй | Менее полноволосые, с легкой бусой остью на хребте и боках. Кожевая ткань слегка утолщенная |
Третий | Полуволосые, с бусой остью на хребте и боках. Кожевая ткань утолщенная |
1.4. В зависимости от наличия пороков волосяного покрова и кожевой ткани шкурки зайца-беляка подразделяют на нормальные и дефектные I и II группы.
Примечание. Оценка качества шкурок зайца-беляка указана в приложении 1.
1.4.1. Пороки волосяного покрова и кожевой ткани шкурок подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.
Таблица 2
Наименование пороков | Группы пороков | |
I | II | |
Разрывы общей длиной, см | Св. 5 до 20 включ. | Св. 20 до однократной длины шкурки |
Дыры, вытертый волос, запекшаяся кровь на волосе или кожевой ткани общей площадью, см | Св. 5 до 15 включ. | Св. 15 до 40 включ. |
Плешины общей площадью, см | Св. 3 до 10 включ. | Св. 10 до 30 включ. |
Перезрелость волосяного покрова | Шкурки позднезимние, со слегка перезревшим волосяным покровом, с мелкими редкими крапинками на кожевой ткани | Шкурки ранневесенние со слегка перезревшим волосяным покровом, с небольшими темными крапинками и закусами на кожевой ткани |
Отсутствие частей шкурки | Головы с шеей или черева |
Примечание. Характеристика пороков указана в приложении 2.
1.4.2. Шкурки зайца-беляка, имеющие разрывы общей длиной до 5 см включительно, дыры, вытертый волос, запекшуюся кровь на волосе и кожевой ткани общей площадью до 5 см
1.4.3. На шкурках зайца-беляка, относящихся к дефектным шкуркам I группы, допускается не более одного порока I группы пороков.
1.4.4. На шкурках зайца-беляка, относящихся к дефектным шкуркам II группы, допускается не более одного порока II группы пороков или двух пороков I группы пороков.
1.5. Общая площадь дыр, вытертости волоса, плешин, запекшейся крови и общая длина разрывов определяются как совокупность фактически поврежденных мест по каждому пороку в отдельности.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Шкурки поставляют партиями. Партией считают количество шкурок, сдаваемых одновременно и оформленных одним документом о качестве.
2.2. При приемке органолептической оценке подвергают каждую шкурку.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка и хранение невыделанных шкурок зайца-беляка - по ГОСТ 12266-89.
При транспортировании шкурок в контейнерах их упаковывают в мягкую тару.
3.2. Шкурки зайца-беляка транспортируют любым видом транспорта.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ШКУРОК ЗАЙЦА-БЕЛЯКА ПО ОТНОШЕНИЮ К СТОИМОСТИ НОРМАЛЬНЫХ ШКУРОК ПЕРВОГО СОРТА (РЕКОМЕНДОВАНА ЦЕНТРОСОЮЗОМ)
Сорт | Нормальные | Дефектные | |
I группы | II группы | ||
Первый | 100 | 80 | 60 |
Второй | 80 | 64 | 48 |
Третий | 50 | 40 | 30 |
Шкурки зайца-беляка с пороками, превышающими нормы, установленные для дефектных шкурок II группы, а также прелые, горелые, поврежденные молью относят к несортным и оценивают не выше 25% от стоимости нормальных шкурок первого сорта.
Скидка от зачетной стоимости в процентах:
10 - за нестандартную первичную обработку (комовая сушка);
10 - за нестандартное консервирование (непросушенные, мороженные).
Весенние и поздневесенние шкурки с большими черными пятнами на кожевой ткани или со сплошной черной кожевой тканью, раннеосенние с низким волосяным покровом, со светло-синим пухом по хребту и бокам и низкой темно-бурой или серой остью, летние с грубым волосяным покровом, почти без пуха и шкурки детенышей с пухлявым волосяным покровом переработке в меховой промышленности не подлежат.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ
Разрывы - линейные отверстия в ножевой ткани без потери ее площади.
Дыры - сквозной разрез с потерей площади или вырез участка шкурки.
Вытертый волос - отсутствие волосяного покрова на отдельных участках шкурки вследствие механических повреждений.
Плешины - отсутствие волосяного покрова на отдельном участке шкурки вследствие прелины и теклости волоса.
Электронный текст документа
и сверен по:
Пушно-меховое сырье: Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1992