ГОСТ 2916-84*
Группа С82
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШКУРКИ НУТРИИ НЕВЫДЕЛАННЫЕ
Технические условия
Undressed nutria skins. Specifications
ОКП 98 7845, 98 7916
Дата введения 1985-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22 марта 1984 г. N 898 срок введения установлен с 01.01.85
Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 2916-66
* ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1996 г.) с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1988 г. (ИУС 7-88)
Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки нутрии клеточного разведения и добытые охотой.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1.1. Шкурки нутрии должны быть обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Шкурки нутрии должны быть сняты с тушек "трубкой" с размером по огузку и по границе безволосой части лап и хвоста, с сохранением головы. Шкурки должны быть очищены от прирезей мяса, хрящей, сухожилий, от крови с кожевой ткани и волосяного покрова; обезжирены без повреждения корней волос; оправлены на правилках (приложение 3) без излишнего растяжения при соотношении длины к ее ширине 3:1, законсервированы пресно-сухим способом и высушены мездрой или волосом наружу.
Примечание. Шкурки, поступающие от специализированных зверосовхозов, должны быть высушены волосом наружу.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Шкурки нутрии в зависимости от цвета волосяного покрова подразделяют на черные, коричневые, пастелевые, перламутровые, золотистые, белые.
Черные шкурки должны иметь волосяной покров на хребте черного или почти черного цвета, на череве от черного до темно-коричневого цвета, пуховые волосы - от темно-серого до темно-коричневого цвета.
Коричневые шкурки должны иметь волосяной покров на хребте от серовато-коричневого до темно-коричневого цвета. На череве цвет волос светлее, чем на хребте. Остевые волосы на хребте и боках имеют зональную окраску, пуховые волосы коричневого цвета разной интенсивности.
Пастелевые шкурки должны иметь волосяной покров чистого коричневого цвета разной интенсивности, пуховые волосы - от светло-коричневого до коричневого цвета.
Перламутровые шкурки должны иметь волосяной покров от светло-коричневого до бежевого цвета с осветленными вершинами кроющих волос, на череве цвет волос светлее, чем на хребте, пуховые волосы - от бежевого до почти белого цвета. Допускается желтоватый оттенок кроющих и пуховых волос.
Золотистые шкурки должны иметь волосяной покров на хребте от оранжевого до светло-желтого цвета с золотистым оттенком, на череве цвет волос светлее, чем на хребте, пуховые волосы - желтого цвета разной интенсивности. Допускаются более темные вершины пуховых волос.
Белые шкурки должны иметь волосяной покров белого цвета.
Шкурки нутрии других цветов должны приниматься по согласованию поставщика с потребителем.
1.4. Шкурки нутрии в зависимости от качества волосяного покрова подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.
Таблица 1
Сорт | Характеристика волосяного покрова шкурок |
Первый | Полноволосый, с блестящей остью, густым пухом и хорошо опушенным черевом |
Второй | Менее полноволосый, с недостаточно развившимися остью и пухом или менее густым волосяным покровом |
1.5. В зависимости от наличия пороков шкурки нутрии подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. Оценку качества шкурок нутрии проводят в соответствии с приложением 2.
Таблица 2
Наименование порока | Группа | |||
первая | вторая | третья | четвертая | |
Разрывы и швы общей длиной, см | До 5,1 | 5,1-10,0 | 10,1-25,0 | Более 25,0 до однократной длины шкурки; шкурки порванные поперек или с разрезом по линии хребта |
Дыры, вытертые места, сеченность волосяного покрова, пятна иного цвета (пежины) общей площадью, см | До 10,1 | 10,1-20,0 | 20,1-40,0 | 40,1-70,0 |
Сквозняк, расположенные кучно закусы, свалянный волос общей площадью, см | До 10,1 | 10,1-100,0 | 100,1-250,0 | 250,1-400,0 |
Плешины общей площадью, см | - | До 10,1 | 10,1-20,0 | 20,1-30,0 |
Отсутствие частей шкурки | Вырезанная нижняя часть черева до 5,1 см от линии между боковыми точками огузка | Головы. Вырезанная нижняя часть черева 5,1-10,0 см от линии между боковыми точками огузка | Головы с шеей | - |
Примечания:
1. Шкурки с пежинами на голове, с заросшими или единичными не заросшими закусами, с пороками на нижнем крае черева до 5,1 см, с разрезом по средней линии черева относят в группу "первая".
2. Пороки на голове и шее оценивают не выше скидок, установленных за недостачу этих частей шкурки.
3. При разных пороках, расположенных на одном участке шкурки (порок на пороке), учитывается один наибольший порок.
4. На шкурках допускается не более одного порока данной группы. При совокупности различных пороков, расположенных на разных участках шкурок, допускается:
на шкурках, относимых к группе "вторая", наличие не более двух различных пороков группы "первая";
на шкурках, относимых к группе "третья", наличие не более двух различных пороков группы "вторая" или одного порока группы "вторая" и двух пороков группы "первая";
на шкурках, относимых к группе "четвертая", наличие не более двух различных пороков группы "третья" или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая".
5. Характеристика пороков приведена в приложении 1.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Шкурки нутрии принимают партиями.
Партией считают любое количество шкурок, оформленное одним документом о качестве.
2.2. Каждую шкурку партии подвергают оценке по показателям внешнего вида и размерам в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Площадь шкурок определяют в квадратных дециметрах (с учетом фактической площади) путем умножения результатов измерений длины от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка, на удвоенную ширину посередине длины шкурки. Величину 0,5 дм
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 12266-89.
4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77*.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - .
4.3. Шкурки нутрии транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ
Вытертое место - участок шкурки с частично или полностью разрушенным волосяным покровов вследствие механического повреждения.
Дыра - отверстие в кожевой ткани с потерей площади.
Закус - участок шкурки с повреждением кожевой ткани и волосяного покрова вследствие укуса.
Плешина - участок шкурки с полностью выпавшим волосяным покровом вследствие воздействия микроорганизмов на кожевую ткань.
Пятна иного цвета (пежина) - участок шкурки, имеющий четко выраженную контрастную с основной окраску волосяного покрова.
Свалянность волосяного покрова - спутанность волос до образования войлокообразной массы, не поддающейся расчесыванию.
Сеченность волосяного покрова - облом вершин кроющих волос.
Сквозняк - обнажение корней волос со стороны кожевой ткани.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
Оценка качества шкурок нутрии в процентах
Сорт | Группа качества | |||
первая | вторая | третья | четвертая | |
Первый | 100,0 | 90,0 | 75,0 | 50,0 |
Второй | 80,0 | 72,0 | 60,0 | 40,0 |
Примечания:
1. Шкурки нутрии плохо обезжиренные принимают со скидкой 10% от оценки качества шкурок.
2. Шкурки нутрии с пороками, превышающими допуски для "четвертой" группы, шкурки с вырезанным черевом более 10 см от линии между боковыми точками огузка оценивают не выше 25% от оценки качества шкурок соответствующего цвета, первого сорта и первой группы. Шкурки прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, с очень редким волосяным покровом, полуволосые, шкурки детенышей с пухлявым волосяным покровом относят к нестандартным.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Рекомендуемое
Правилки для шкурок нутрии
Приложение 3. (Введено дополнительно, Изм. N 1).
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997