ГОСТ 27766-88
Группа С82
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШКУРКИ ЕНОТОВИДНОЙ СОБАКИ КЛЕТОЧНОГО РАЗВЕДЕНИЯ НЕВЫДЕЛАННЫЕ
Технические условия
Undressed skins of raccoon of cage breeding. Specifications
ОКП 98 7000
Срок действия с 01.01.90
до 01.01.95*
________________________________
* См. ярлык "Примечания".
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.С.Снытко, канд. с.-х. наук; И.В.Шаповалова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.06.88 N 2437
3. Срок первой проверки - 1994 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. CCЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 12266-89 | 1.9 |
ГОСТ 14192-77* | 1.10 |
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96, здесь и далее по тексту. - .
Настоящий стандарт распространяется на шкурки енотовидной собаки клеточного разведения невыделанные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шкурки должны быть сняты с тушек "трубкой" с разрезом, проходящим от фаланг пальцев одной из задних лап до другой (по линии волосораздела черева и огузка), с сохранением меха головы (с носиком и ушами), хвоста, лап (с коготками).
Шкурки должны быть очищены от прирезей мяса, хрящей, костей из лап и хвоста; обезжирены без повреждения корней волос; очищены от грязи и крови с кожевой ткани и волосяного покрова; прочесаны; оправлены на правилке (приложение 1), с расправленными в длину и ширину хвостом и лапами; законсервированы пресно-сухим способом и вывернуты волосом наружу.
1.2. Шкурки енотовидной собаки должны иметь густой и пышный волосяной покров в основном от темно-коричневого до светло-коричневого цвета с буроватым, желтым, серовато-серебристым оттенками.
Остевые волосы зонарно окрашены. Вершины остевых волос черного и бурого цвета, светлая зона остевых волос от белого до желтого и оранжевого цвета.
Основания пуховых волос от светло- до темно-голубого цвета, вершины пуховых волос от светло-желтого и светло-коричневого до ярко-желтого и оранжевого цвета.
1.3. В зависимости от состояния волосяного покрова и кожевой ткани шкурки енотовидной собаки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями табл.1.
Таблица 1
Сорт | Характеристика волосяного покрова и кожевой ткани |
1 | Полноволосый, густой и пышный, с развившимися направляющими и остевыми волосами. Кожевая ткань плотная, светлая с легкой синевой по всей площади шкурки |
2 | Менее полноволосый, с недоразвившимися остевыми и пуховыми волосами. Кожевая ткань рыхлая, синеватая по всей площади шкурки |
Примечание. В определении сортности характеристика волосяного покрова является основным показателем, состояние кожевой ткани - дополнительным.
1.4. Размеры шкурок должны соответствовать требованиям табл.2.
Таблица 2
Размерная категория шкурки | Длина шкурки от середины междуглазья до основания хвоста, см | Однократная ширина шкурки по линии, проходящей через среднюю точку ее длины, см |
0 | 96,0-103,9 | Не менее 12,5 |
1 | 88,0-95,9 | |
2 | 80,0-87,9 | |
3 | 72,0-79,9 | |
4 | 64,0-71,9 | |
5 | 56,0-63,9 |
Примечание. Шкурки енотовидной собаки, длина которых превышает требования размерной категории 0, относят к размерным категориям 00, 000 и т.д. При этом интервал длины между размерными категориями шкурок остается постоянным и равным 8 см.
1.5. В зависимости от наличия пороков шкурки енотовидной собаки подразделяют на группы в соответствии с требованиями табл.3.
Таблица 3
Наименование порока | Группа | |||
Первая | Вторая | Третья | Четвертая | |
1. Подпарины общей площадью в % к площади шкурки | Не допускаются | Не допускаются | До 1,3 включ. | Св. 1,3 до 2,5 включ. |
2. Сеченность волосяного покрова, вытертые места, свалявшийся волосяной покров общей площадью в % к площади шкурки | До 0,2 включ. | Св. 0,2 до 1,0 включ. | Св. 1,0 до 2,5 включ. | Св. 2,5 до 4,5 включ. |
3. Сеченность волосяного покрова, вытертые места, свалявшийся волосяной покров по череву общей площадью в % к площади шкурки | До 0,5 включ. | Св. 0,5 до 3,0 включ. | Св. 3,0 | - |
4. Повреждение волосяного покрова на шейной части и "душке" | Не допускаются | Тертая душка без повреждения шейной части | Тертая душка с повреждением шейной части | - |
5. Дыры, плешины общей площадью в % к площади шкурки | До 0,2 включ. | Св. 0,2 до 1,5 включ. | Св. 1,5 до 2,5 включ. | Св. 2,5 до 4,5 включ. |
6. Сквозной волос, выхваты общей площадью в % к площади шкурки | До 1,0 включ. | Св. 1,0 до 3,0 включ. | Св. 3,0 до 20,0 включ. | Св. 20,0 до 50,0 включ. |
7. Разрывы и швы общей длиной в % к длине шкурки | До 13,0 включ. | Св. 13,0 до 26,0 включ. | Св. 26,0 до 65,0 включ. | Св. 65,0 до однократной длины шкурки или шкурки, порванные поперек |
8. Признаки весенней линьки | Не допускаются | Не допускаются | Шкурки с развитым волосяным покровом, но поредевшими остью и пухом на боках и череве; мездра грубоватая с утолщением в шейной части | - |
9. Недостача частей шкурки | Не допускаются | Головы или хвоста, вырезанные края огузка | Вырезанное черево | Головы с шеей |
10. Неправильная съемка, правка и первичная обработка | Не допускаются | Плохо обезжиренные и загрязненные по волосу и кожевой ткани | Шкурки с изреженным волосяным покровом на боках и шейной части вследствие перетянутости или шкурки, имеющие ширину менее 12,5 см | Комовая сушка |
Примечание. При разных пороках, расположенных на одном участке шкурки (порок на пороке), учитывают наибольший порок.
1.6. На шкурках допускается не более одного порока данной группы, указанной в табл.3. При совокупности различных пороков допускается:
на шкурках, относимых к группе "вторая", наличие не более двух пороков группы "первая";
на шкурках, относимых к группе "третья", наличие не более трех различных пороков группы "вторая" или пяти пороков группы "первая";
на шкурках, относимых к группе "четвертая", наличие не более двух пороков группы "третья" или пяти пороков группы "вторая", или одного порока группы "третья" и трех пороков группы "вторая".
1.7. Оценку качества шкурок енотовидных собак производят в соответствии с приложением 2.
1.8. Характеристика пороков дана в приложении 4.
1.9. Маркировка и упаковка - по ГОСТ 12266-89.
1.10. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77.
1.11. Каждую шкурку маркируют у основания хвоста, а при его отсутствии - на одной из задних лап игольчатым клеймом хозяйства.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Длину шкурки измеряют от середины междуглазья до основания хвоста с погрешностью не более 0,5 см.
Ширину шкурки измеряют посередине длины с погрешностью не более 0,5 см.
2.2. На шкурках с вытянутым огузком у основания хвоста длину шкурок измеряют от середины междуглазья до линии, соединяющей краевые точки боков огузка.
2.3. Шкурки с пороками, оценка которых проводится по площади, распределяют по группам пороков в зависимости от площади порока и размера шкурки в соответствии с приложением 3.
2.4. Площадь пороков определяют путем вычисления площади прямоугольника или треугольника, в который вписывается данный порок, с погрешностью не более 0,5 см
2.5. Поредение ости на боках определяют при сложении шкурки по средней линии хребта и черева.
3. ПРИЕМКА
3.1. Шкурки енотовидной собаки принимают партиями. Партией считают любое количество шкурок, но не более 3000 шт., оформленное одним документом о качестве.
3.2. Каждую шкурку партии подвергают проверке по всем показателям внешнего вида и размера в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
Шкурки енотовидной собаки транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое
Правилка для шкурок енотовидной собаки
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
Оценка качества шкурок енотовидной собаки, %
Таблица 4
Размерная категория шкурки | 1-й сорт | 2-й сорт | ||||||
группа пороков | группа пороков | |||||||
Первая | Вторая | Третья | Четвертая | Первая | Вторая | Третья | Четвертая | |
0 | 130,0 | 117,0 | 97,5 | 65,0 | 104,0 | 93,6 | 78,0 | 52,0 |
1 | 120,0 | 108,0 | 90,0 | 60,0 | 96,0 | 86,4 | 72,0 | 48,0 |
2 | 110,0 | 99,0 | 82,5 | 55,0 | 88,0 | 79,2 | 66,0 | 44,0 |
3 | 100,0 | 90,0 | 75,0 | 50,0 | 80,0 | 72,0 | 60,0 | 40,0 |
4 | 90,0 | 81,0 | 67,5 | 45,0 | 72,0 | 64,8 | 54,0 | 36,0 |
5 | 80,0 | 72,0 | 60,0 | 40,0 | 64,0 | 57,6 | 48,0 | 32,0 |
Примечания:
1. Скидка от оценки по качеству в процентах:
2 - за отсутствие каждой лапы;
5 - за отсутствие хвоста, неправильный разрез по огузку.
2. Пороки на голове, шее, череве оценивают не выше скидок, установленных за недостачу этих частей.
3. Шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для четвертой группы пороков, длиной менее 56 см; шкурки весенние или поздневесенние, с поредевшим волосяным покровом, летние с грубой остью и редким пухом, раннеосенние с низким волосяным покровом, а также прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, шкурки щенков с пухлявым волосяным покровом относят к нестандартным и оценивают не более 35% от качества шкурок 1 сорта, 1 группы пороков, 3 размерной категории.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное
Таблица 5
Площадь пороков в см
Размерная категория шкурки | Отношение площади пороков в % к общей площади шкурки | ||||||||||
0,2 | 0,5 | 1,0 | 1,3 | 1,5 | 2,5 | 3,0 | 3,5 | 4,5 | 20,0 | 50,0 | |
0 | 5,0 | 13,0 | 25 | 33 | 38 | 63 | 75 | 88 | 113 | 500 | 1250 |
1 | 5,0 | 12,0 | 23 | 30 | 35 | 58 | 69 | 81 | 104 | 460 | 1150 |
2 | 4,0 | 11,0 | 21 | 27 | 32 | 53 | 63 | 74 | 95 | 420 | 1050 |
3 | 4,0 | 10,0 | 19 | 25 | 29 | 48 | 57 | 67 | 86 | 380 | 950 |
4 | 3,0 | 9,0 | 17 | 22 | 26 | 43 | 51 | 60 | 77 | 340 | 850 |
5 | 3,0 | 8,0 | 15 | 20 | 23 | 38 | 45 | 53 | 68 | 300 | 750 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Справочное
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ
1. Вытертое место - участок шкурки частично лишенный волосяного покрова в результате механического повреждения.
2. Горелая шкурка - шкурка с потемневшей или ослабленной кожевой тканью вследствие окисления остатков подкожного жира.
3. Кожеедина - участки кожевой ткани шкурок с углублениями и отверстиями - следами пищевых ходов личинок кожеедов.
4. Молеедина - повреждение волосяного покрова или кожевой ткани шкурки личинками моли.
5. Комовая сушка - шкурки, высушенные в нерасправленном виде.
6. Подпарина - участки шкурки, лишенные волосянного покрова и эпидермиса вследствие бактериального поражения кожевой ткани.
7. Плешина - участки шкурки, полностью лишенные волосяного покрова вследствие прижизненных травм и заболеваний животных, а также вследствие механического повреждения шкурок при их первичной обработке.
8. Прелая шкурка - шкурка, кожевая ткань которой подверглась разрушению вследствие бактериального поражения.
9. Признаки весенней линьки - поредение ости на боках и шейной части.
10. Сеченность волосяного покрова - облом вершин кроющих волос.
11. Свалянность волосяного покрова - спутанность волос до образования войлокообразной массы, не поддающейся расчесыванию.
12. Сквозной волос - обнажение корней волос.
Электронный текст документа
и сверен по:
Пушно-меховое сырье: Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1992