ГОСТ 28505-90
Группа М21
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШКУРКИ БОБРА РЕЧНОГО ВЫДЕЛАННЫЕ
Технические условия
Dressed skins of beaver. Specifications
МКС 59.140.30
ОКП 89 1661
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом легкой промышленности при Госплане СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 N 732
3. Срок первой проверки - 1994 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 938.1-67 | 3.2 |
ГОСТ 9209-77 | 2; 3.1 |
ГОСТ 9210-77 | 3.5 |
ГОСТ 17632-72 | 3.3 |
ГОСТ 19878-74 | 1.3; 4 |
ГОСТ 22829-77 | 3.4 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2005 г.
Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные, нестриженые и стриженые, а также с удаленной остью шкурки речного бобра.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Шкурки должны быть выделаны пластом с сохранением их конфигурации и симметрично расправлены.
1.2.2. Волосяной покров шкурок должен быть чистым и прочесанным, у стриженых шкурок равномерно подстриженным.
Остевой волос на шкурках с удаленной остью должен быть удален без выхватов пуха.
Волосяной покров крашеных шкурок должен быть без пятен и непрокрашенных мест.
1.2.3. Кожевая ткань шкурок должна быть мягкой и давать потяжку по всем направлениям.
1.2.4. Разрывы, дыры, плешины должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки. Шкурки, предназначенные для промышленной переработки, не вычинивают.
1.2.5. Швы должны быть выполнены без захвата волоса в шов, без пропусков и просечек и должны быть расправлены. Высота шва должна быть не более 2 мм, частота стежков - 15-20 на 5 см длины шва.
1.2.6. Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более | 14,0 |
Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже | 65,0 |
рН водной вытяжки кожевой ткани, не менее | 3,5 |
Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее | 3,0 |
1.2.7. В зависимости от состояния волосяного покрова шкурки речного бобра подразделяют на сорта в соответствии с требованиями табл.2.
Таблица 2
Сорт | Характеристика волосяного покрова шкурок | ||
нестриженых | стриженых | с удаленной остью | |
Первый | Полноволосый с блестящей остью и густым пухом | Ость блестящая, пух густой | Густой, шелковистый |
Второй | Менее полноволосый с недостаточно развившимися остью и пухом | Ость блестящая, пух менее густой | Менее густой, шелковистый |
1.2.8. В зависимости от пороков шкурки подразделяют на группы в соответствии с требованиями табл.3.
Таблица 3
Наименование порока | Группа | |||
первая | вторая | третья | четвертая | |
1. Швы, общей длиной к длине шкурки | До 0,5 включ. | Св. 0,5 до 1,0 включ. | Св. 1,0 до 1,5 включ. | Св. 1,5 до 2,0 включ. |
2. Дыры, плешины, вытертые места, ороговение кожевой ткани, отдушистость, общей площадью, % | До 1,0 включ. | Св. 1,0 до 3,0 включ. | Св. 3,0 до 6,0 включ. | Св. 6,0 до 10,0 включ. |
3. Сквозной волос или обнажение волосяных луковиц, общей площадью, % | Не допускается | До 0,5 включ. | Св. 5,0 до 10,0 включ. | Св. 10,0 до 15,0 включ. |
4. Неудаленная ость для шкурок с удаленной остью, общей площадью, % | Не допускается | До 0,5 включ. | Св. 5,0 до 10,0 включ. | Св. 10,0 до 15,0 включ. |
5. Битость ости, общей площадью, % | До 0,5 включ. | Св. 0,5 до 3,0 включ. | Св. 3,0 до 5,0 включ. | Св. 5,0 до 10,0 включ. |
1.2.9. На шкурках допускается не более одного порока данной группы. При совокупности различных пороков допускается:
на шкурках группы "вторая" - не более двух пороков группы "первая";
на шкурках группы "третья" - не более двух пороков группы "вторая" или одного порока группы "вторая" и двух пороков группы "первая";
на шкурках группы "четвертая" - не более двух пороков группы "третья", или четырех пороков группы "вторая", или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая".
1.2.10. Оценку качества шкурок бобра проводят в соответствии с приложением.
1.3. Маркировка и упаковка - по ГОСТ 19878 со следующими дополнениями:
на кожевой ткани шкурки должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества:
по сортам | по группам | |||
первый - 1 | первая - 1 | |||
второй - 2 | вторая - 2 | |||
третья - 3 | ||||
четвертая - 4, площадь, дм |
2. ПРИЕМКА
Правила приемки шкурок - по ГОСТ 9209.
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Метод отбора образцов - по ГОСТ 9209.
3.2. Метод определения массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1.
3.3. Метод определения температуры сваривания - по ГОСТ 17632.
3.4. Метод определения рН водной вытяжки кожевой ткани - по ГОСТ 22829.
3.5. Метод определения устойчивости окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению - по ГОСТ 9210.
3.6. Площадь шкурки (
где
Результат измерения площади округляют до 1,0 дм
3.7. Измерение шкурки, швов и пороков проводят линейкой или металлической рулеткой с ценой деления 1 мм.
3.8. Площадь пороков, указанных в пп.2-5, определяют путем вычисления площади прямоугольника, в который вписывают эти пороки.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 19878.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ТАБЛИЦА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА
ВЫДЕЛАННЫХ ШКУРОК РЕЧНОГО БОБРА В ПРОЦЕНТАХ
Сорт | Группа | |||
первая | вторая | третья | четвертая | |
Первый | 100 | 90 | 80 | 55 |
Второй | 80 | 72 | 64 | 44 |
Шкурки, не соответствующие требованиям, указанным в табл.2 и 3, с первичным пухлявым волосяным покровом, с интенсивным подростом остевых волос, редким и низким пухом и летней тусклой остью на хребтовой части, а также шкурки площадью менее 10 дм
Шкурки полуволосые, с короткой подпушью должны иметь качественную оценку не более 50% от качества первого сорта, группы "первая".
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2006