ГОСТ 11597-77
Группа М21
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШКУРКИ КОШКИ ДОМАШНЕЙ МЕХОВЫЕ ВЫДЕЛАННЫЕ
Технические условия
Fur dressed skins of house cat. Specifications
ОКП 89 1342
Дата введения 1979-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 22 июня 1977 г. N 1553
3. Периодичность проверки 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 11597-65
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 938.1-67 | 2.2 |
ГОСТ 9209-77 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 9212-77 | 3.4 |
ГОСТ 17632-72 | 3.5 |
ГОСТ 19878-74 | 1.13, Разд.4 |
ГОСТ 22596-77 | 3.7 |
ГОСТ 22829-77 | 3.6 |
ГОСТ 26129-84 | 3.3 |
6. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 29.07.92 N 804
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1983 г., июне 1987 г., июле 1992 г. (ИУС 12-83, 10-87, 10-92)
Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и нестриженые меховые шкурки домашней кошки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шкурки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологии, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Шкурки должны быть выделаны пластом и симметрично расправлены с сохранением их конфигурации.
1.3. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой и давать потяжку по всем направлениям.
1.4. Волосяной покров должен быть чистым и прочесанным.
1.5. Разрывы должны быть зашиты без нарушения симметричности шкурки.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.6. (Исключен, Изм. N 3).
1.7. Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более | 14,0 |
Массовая доля несвязанных жировых веществ, %: | |
в кожевой ткани | 15,0-23,0 |
в волосяном покрове, не более | 2,0 |
Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани для шкурок хромового дубления, % | 0,5-1,0 |
Температура сваривания кожевой ткани, °С | 65-80 |
рН водной вытяжки кожевой ткани | 3,4-4,5 |
Нагрузка при разрыве целой шкурки, Н (кгс), не менее: | 100 (10) |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.8. Окраска волосяного покрова шкурок домашней кошки должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование окраски | Описание окраски волосяного покрова |
Черная | Черная с темно-голубым пухом или темно-бурая, пух от светло-коричневого до темно-коричневого цвета; темно-коричневая и темно-каштановая, пух светло-каштановый с красноватым оттенком |
Дымчатая | Темно-голубая или пепельно-серая, пух светло-серый |
Тигровая | Темно-серая или серая с темными полосами или пятнами на хребтовой и боковых частях шкурки |
Белая | Белого цвета |
Желтая | Желтого цвета различных оттенков |
Пестрая | Различных окрасок или с пятнами другого цвета по сравнению с основным |
Примечание. Допускаются белые пятна на боковых и шейной частях шкурки общей площадью не более 0,1% или белое черево на шкурках всех окрасок.
1.9. В зависимости от степени развития волосяного покрова шкурки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.
Таблица 3
Сорт | Характеристика волосяного покрова шкурок |
Первый | Полноволосый, с блестящей частой остью и густым пухом |
Второй | Менее полноволосый, с недоразвившейся остью, редким пухом на хребтовой части и низким волосяным покровом на шейной части |
Третий | Полуволосый с низкой остью и редким пухом |
1.10. В зависимости от пороков шкурки подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.
Таблица 4
Наименование порока | Группа | |||
первая | вторая | третья | четвертая | |
1. Швы, общей длиной к длине шкурки | До 0,5 | Св. 0,5 | Св. 1,0 | Св. 1,5 |
2. Дыры, плешины, вытертый волос общей площадью к площади шкурки, % | До 1,0 | Св. 1,0 | Св. 5,0 | Св. 10,0 |
3. Сквозной волос, битость ости, общей площадью к площади шкурки, % | Не допускаются | До 3,0 | Св. 3,0 до 5,0 | Св. 5,0 |
4. Поредение волосяного покрова | Не допускается | На череве или в шейной части | На боках и череве | - |
Примечание. Размер пороков, указанных в подпунктах 2 и 3, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.
1.11. На шкурках не допускается более одного порока данной группы.
При совокупности одного порока высшей группы и одного порока низшей группы шкурки переводят в следующую низшую группу.
При совокупности различных пороков не допускается:
на шкурках группы "вторая" - более двух различных пороков группы "первая";
на шкурках группы "третья" - более двух различных пороков группы "вторая" или одного порока группы "вторая" и двух различных пороков группы "первая";
на шкурках группы "четвертая" - более двух различных пороков группы "третья" или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая", или четырех различных пороков группы "вторая".
Не допускается совокупность порока "поредение волосяного покрова" с другими пороками в третьей группе.
1.12. Оценку качества шкурок производят в соответствии с приложением.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.13. Маркировка и упаковка шкурок - по ГОСТ 19878 со следующим дополнением.
На кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены:
а) цифровые обозначения характеристик качества:
по сортам | по группам | |||
первый - 1 | первая - 1 | |||
второй - 2 | вторая - 2 | |||
третий - 3 | третья - 3 | |||
четвертая - 4 |
б) площадь шкурок в квадратных дециметрах.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.14, 1.15. (Исключены, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки шкурок кошки - по ГОСТ 9209*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52958-2008, здесь и далее по тексту. - .
2.2.-2.3. (Исключены, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 9209.
3.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1.
3.3. Определение массовой доли несвязанных жировых веществ - по ГОСТ 26129*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53018-2008. - .
3.4. Определение массовой доли окиси хрома - по ГОСТ 9212*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53013-2008. - .
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52959-2008. - .
3.6. Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53017-2008. - .
3.7. Определение нагрузки при разрыве целой шкурки - по ГОСТ 22596*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52957-2008. - .
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.8. Площадь шкурки определяют умножением ее длины, измеряемой от середины верхнего до середины нижнего краев, на ширину, измеряемую посередине шкурки. Результат округляют до 1 дм
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВЫДЕЛАННЫХ МЕХОВЫХ ШКУРОК ДОМАШНЕЙ КОШКИ В ПРОЦЕНТАХ
Сорт | Группа | |||
первая | вторая | третья | четвертая | |
Первый | 100,00 | 85,00 | 70,00 | 45,00 |
Второй | 75,00 | 63,75 | 52,50 | 33,75 |
Третий | 50,00 | 42,50 | 35,00 | 22,50 |
Примечание. Шкурки, не соответствующие требованиям табл.3 настоящего стандарта, а также шкурки, пороки которых превышают нормы, установленные для группы "четвертая", должны иметь качественную оценку не более 25% от качества шкурок первого сорта группы "первая".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997