ГОСТ 33266-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШКУРКИ МЕХОВЫЕ И ОВЧИНЫ ВЫДЕЛАННЫЕ
Метод определения массовой доли несвязанных жировых веществ
Dressed fur and sheepskins. Method of determining the untied fatty substances mass fraction
МКС 59.140.30
Дата введения 2016-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 "Текстиль", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Украина | UA | Госпотребстандарт Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 августа 2015 г. N 1096-ст ГОСТ 33266-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53018-2008 "Шкурки меховые и овчины выделанные. Метод определения массовой доли несвязанных жировых веществ"
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на выделанные крашеные и некрашеные меховые шкурки, овчину и меховые изделия и устанавливает метод определения массовой доли несвязанных жировых веществ.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 1942-86 1,2-Дихлорэтан технический. Технические условия
ГОСТ 2850-95 Картон асбестовый. Технические условия
ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия
ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные шкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 32077-2013 Шкурки меховые и овчины выделанные. Правила приемки, методы отбора образцов и подготовка их для контроля
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 несвязанные жировые вещества: Жиры и жироподобные вещества, экстрагируемые из кожевой ткани или с волосяного покрова меховых шкур.
3.2 экстрагирование: Процесс переноса растворенного вещества из одной фазы в другую.
3.3 массовая доля: Отношение массы одного из компонентов смеси к массе смеси.
4 Определение массовой доли несвязанных жировых веществ в кожевой ткани и на волосе
4.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Электрошкаф сушильный лабораторный.
Весы лабораторные.
Баня водяная.
Картон асбестовый по ГОСТ 2850.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Нитки хлопчатобумажные по ГОСТ 6309.
Пробка корковая по ГОСТ 5541.
Ножницы.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Холодильник лабораторный стеклянный обратный по ГОСТ 25336.
Колба коническая термостойкая вместимостью 100 см
Цилиндр измерительный по ГОСТ 1770.
Воронка стеклянная по ГОСТ 25336.
Дихлорэтан (этилен хлористый) по ГОСТ 1942.
Хлороформ (трихлорметан) по ГОСТ 20015.
4.2 Подготовка к испытанию
Отбор образцов и подготовку их к испытанию проводят в соответствии с ГОСТ 32077.
Гильзу для экстрагирования высотой 45-50 мм и диаметром 20-25 мм готовят из полоски фильтровальной бумаги размерами 120х60 мм.
Полоску фильтровальной бумаги скрепляют нитками, оставляя петлю для закрепления гильзы. На дно гильзы помещают тампон из ваты. Допускается использование стеклянной гильзы.
4.3 Проведение испытания
Навеску измельченной кожевой ткани или волоса массой 0,5-0,6 г, взвешенную с погрешностью не более 0,0001 г, помещают в бумажную или стеклянную гильзу и закрывают тампоном из ваты. Гильзу закрепляют в предварительно доведенной до постоянной массы колбе и соединяют с холодильником. Через помещенную в верхнее отверстие холодильника воронку с ватным тампоном заливают 50 см
Растворитель отгоняют и колбу с жировыми веществами помещают в сушильный шкаф при температуре от 128°С до 130°С. Продолжительность первой сушки составляет 1,5-2 ч, последующих - по 30-45 мин. Для охлаждения после каждой сушки колбу помещают в эксикатор и через 30-40 мин взвешивают с точностью до 0,0001 г. Продолжительность охлаждения должна быть строго одинакова. Высушивание считается законченным, если разность между предыдущим и последующим взвешиваниями не превышает 0,0004 г.
4.4 Обработка результатов
Массовую долю несвязанных жировых веществ X, %, вычисляют по формуле
где m - масса колбы с экстрагированными жировыми веществами, г;
m
m
Результат каждого определения вычисляют с точностью до второго десятичного знака. Допустимые отклонения в параллельных образцах при определении массовой доли несвязанных жировых веществ приведены в таблице 1.
Таблица 1
Массовая доля несвязанных жировых веществ, % | Допустимое отклонение, % |
До 2,0 | 0,3 |
От 2,0 до 5,0 | 0,4 |
От 5,0 до 10,0 | 0,6 |
От 10,0 до 15,0 | 0,8 |
Св. 15,0 | 1,0 |
За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака.
Пересчет результата на абсолютно сухую массу проводят умножением полученного значения на коэффициент K
где K - коэффициент для перевода результата испытания на абсолютно сухую массу;
W - массовая доля влаги испытуемого образца, %.
УДК 675.621:006.354 | МКС 59.140.30 |
Ключевые слова: шкурки меховые, овчины выделанные, несвязанные жировые вещества, массовая доля, экстрагирование, гильза, растворитель, воронка |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2016