ГОСТ 25691-83
Группа М09
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОЖА ИСКУССТВЕННАЯ И СИНТЕТИЧЕСКАЯ ДЛЯ ОДЕЖДЫ
Метод определения динамического и статического коэффициентов трения
Artificial and synthetic leather for clothing.
Method of defining of dynamic and static friction factors
ОКП 87 1000
Срок действия с 01.07.84
до 01.07.87*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта России
от 14.01.92 N 11 (ИУС N 5, 1992 год). -
.
РАЗРАБОТАН Министерством легкой промышленности СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
С.М.Кирюхин, Н.Н.Филатова, С.А.Беляева, Н.Н.Юрченко
ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
Член Коллегии Н.В.Хвальковский
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Государственным комитетом СССР по стандартам от 28 марта 1983 г. N 1440
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.02.87 N 235 с 01.07.87
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 1987 год
Настоящий стандарт распространяется на искусственную и синтетическую кожу для бытовой и специальной одежды, полученную обработкой ткани, трикотажа и других основ полимерными материалами, и устанавливает метод определения динамического и статического коэффициентов трения.
Сущность метода заключается в определении динамического и статического коэффициентов трения при движении металлической поверхности по полимерному покрытию материала и основы материала по его основе для характеристики продвигаемости искусственных и синтетических кож при стачивании.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. МЕТОД ОТБОРА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ПРОБ*
______________
* Наименование раздела. Измененная редакция, Изм. N 1.
1.1. От рулона искусственной и синтетической кожи для пяти параллельных испытаний отрезают кусок, из разных мест которого на расстоянии не менее 50 мм от края вырезают 10 элементарных проб в продольном направлении по форме и размерам, указанным на черт.1, и 5 элементарных проб в продольном направлении по форме и размерам, указанным на черт.2 с погрешностью измерения ±1,0 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Черт.1
Черт.2
2. АППАРАТУРА
2.1. Для проведения испытания применяют прибор типа КТОМ, схема устройства которого приведена на черт.3.
Черт.3*
_______________
* Чертеж 3. Измененная редакция, Изм. N 1.
Прибор должен состоять из следующих основных частей:
столика 1, на котором закрепляется элементарная проба исследуемого материала (см. черт.1);
приспособления 2 для создания нагрузки на элементарные пробы;
мотора 6;
металлического троса 7 для передачи движения металлической колодке 3;
консольного силоизмерительного тензорезисторного датчика 4 для измерения силы трения, возникающей при поступательном движении исследуемых элементарных проб относительно друг друга или металлической колодки относительно исследуемой элементарной пробы;
приспособления 8 для натяжения элементарной пробы материала.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Металлическая колодка 3 имеет площадь рабочей поверхности 50х60 мм
Рабочая поверхность изготовляется из стали типа марки У 8А с твердостью поверхности не менее 180 НВ, без покрытия, с параметром шероховатости Ra 2,5 мкм при базовой длине 0,8 мм.
Консольный силоизмерительный тензорезисторный датчик должен иметь рабочий коэффициент передачи 2,0 мВ/В при силе трения (номинальной нагрузке) с верхним пределом значения 30 Н.
2.3. В качестве силоизмерительного устройства применяют светолучевой осциллограф типа Н008 (5) с гальванометром, верхняя граница рабочей частоты которого равна 400 Гц.
2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Перед испытанием элементарные пробы кондиционируют. Для этого их выдерживают в лабораторных помещениях, специальных камерах или эксикаторах при относительной влажности воздуха (65±5)% и температуре (20±2) °С не менее 24 ч и вынимают непосредственно перед испытанием.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. За 30 мин до начала проведения испытания прибор КТОМ подключают в сеть и проверяют правильность работы силоизмерительного устройства.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Для определения коэффициента трения материала при движении металлической колодки по полимерному покрытию элементарную пробу закрепляют в зажимах столика полимерным покрытием кверху.
Предварительное натяжение элементарной пробы материала составляет (4,9±0,1) Н.
Металлическую колодку устанавливают на элементарную пробу материала со стороны полимерного покрытия в нулевом положении.
4.2. Для определения коэффициента трения основы материала по основе элементарную пробу закрепляют на столике основой кверху.
В зажимы металлической колодки закрепляют элементарную пробу (см. черт.2) основой материала кверху, после чего колодку устанавливают на элементарную пробу со стороны основы в нулевом положении.
Предварительное натяжение элементарных проб материала, закрепленных на столике и колодке, (4,9±0,1) Н.
4.3. Металлическую колодку нагружают грузом, величина которого вместе с колодкой создает усилие (9,8±0,1) Н, допускается (4,9±0,1) Н в случае, если сила трения не регистрируется осциллографом.
4.1-4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Нажатием кнопки включают мотор прибора, который при помощи металлического троса приводит в движение колодку. Скорость движения колодки составляет (0,1±0,01) м/мин.
4.5. Сила трения при движении металлической колодки или закрепленной на ней элементарной пробы по элементарной пробе, закрепленной на столике, посредством консольного силоизмерительного тензорезисторного датчика фиксируется на графике осциллографа. Цена одного деления осциллографа определяется путем тарировки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Результат каждого измерения движения металлической колодки (или элементарной пробы материала) по элементарной пробе материала выражают в виде коэффициента трения - динамического
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2. Коэффициенты (
где
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3. Величина силы трения
Черт.4
Черт.5
Величина силы трения
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов пяти параллельных определений, вычисленное с точностью до 0,01.
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1983
Юридическим бюро "Кодекс" в
текст документа внесено Изменение N 1,
утвержденное Постановлением
Госстандарта СССР от 13.02.87 N 235