ГОСТ 3673-69
Группа М11
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЛАЙКА
Технические условия
Tawed. Specifications
МКС 59.140.30
ОКП 86 3500, 86 3600
Дата введения 1970-01-01
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 4 августа 1969 г. N 865 срок введения установлен с 01.01.70
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
Взамен ГОСТ 3673-47
Издание (декабрь 2003 г.) с Изменением N 1, утвержденным в марте 1982 г. (ИУС 6-82)
Настоящий стандарт распространяется на лайку алюминиевого (квасцового) метода дубления с применением сульфата или хлорида натрия.
Лайку применяют для изготовления перчаток и других кожгалантерейных изделий.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ВИДЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ
1.1. По виду сырья, из которого вырабатывают кожи, их подразделяют на кожи из шкур:
овец;
коз;
диких коз;
жеребят;
собак.
1.2. По способу отделки кожи подразделяют на:
лицевые;
ворсовые.
1.3. В зависимости от назначения кожи подразделяют на:
перчаточную;
галантерейную подкладочную.
1.4. В зависимости от цвета кожи подразделяют на:
натуральные;
цветные.
1.5. В зависимости от размеров площади кожи подразделяют на группы:
от 20 до 40 дм
от 40 до 60 дм
св. 60 дм
1.6. В зависимости от толщины кожи подразделяют на группы:
от 0,4 до 0,8 мм;
от 0,8 до 1,2 мм;
от 1,2 до 1,5 мм.
Примечания:
1. Кожи площадью до 40 дм
2. Точкой для определения толщины является точка Н, находящаяся на пересечении линии ЛM, расположенной на расстоянии 75 мм от хребтовой линии ХУ, с линией ИК, расположенной на расстоянии 150 мм от линии ВГ, касательной к впадинам заднего реза (черт.1).
Черт.1
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Лайка должна быть продублена и прожирована, эластична, мягка на ощупь, тягуча, с гладкой чистой бахтармой, не должна быть рыхлой и тощей. Окраска кожи должна быть равномерной и прочной к сухому и мокрому трению и к свету. Лицевая лайка должна быть с гладкой, плотной и чистой лицевой поверхностью, без налетов жира и не иметь общей садки.
Ворсовая лайка должна быть с мелким густым ровным ворсом без жировых пятен.
2.2. По химическому составу и физико-механическим свойствам лайка должна соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для | |
лайки перчаточной | лайки галантерейной подкладочной | |
1. Массовая доля влаги в %, не более | 16,0 | 16,0 |
2. Массовая доля веществ, вымываемых органическими растворителями, в %, не менее | 4,5 | 4,5 |
3. Массовая доля хлористого натрия в %, не более | 13,0 | 13,0 |
4. Массовая доля окиси алюминия в %, не более | 11 | 11 |
5. Предел прочности при растяжении (среднее значение испытаний продольных и поперечных образцов) в кгс/мм | ||
а) из козлины, жеребка, собак и диких коз | ||
по партии | 1,75 | 1,25 |
по коже | 1,50 | 1,00 |
б) из овчины | ||
по партии | 1,25 | 1,00 |
по коже | 1,00 | 0,80 |
6. Удлинение при напряжении 10 МПа (среднее значение испытаний продольных и поперечных образцов), % | Не менее 45 | Не более 45 |
Примечания:
1. Нормы химического состава (за исключением влаги) даны в пересчете на абсолютно сухую кожу.
2. Анализу подвергают каждую предъявленную к сдаче партию.
2.1. 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. В зависимости от наличия пороков, их значимости, количества и их топографического расположения на коже, а также отклонений от требований к качеству и внешнему виду лайковую кожу делят на сорта: 1, 2, 3 и 4-й.
2.4. (Исключен, Изм. N 1).
2.5. Пороком кожи считают всякое обнаруженное при внешнем осмотре и органолептической оценке кожи повреждение, уменьшающее использование ее площади и ухудшающее внешний вид.
2.6. Все пороки кожи оценивают баллами, сумма которых определяет сорт кожи.
2.7. При балловой оценке учитывают характер пороков, а также топографическое расположение их на коже.
2.8. Топографически кожу делят на чепрак и периферийную часть. Периферийная часть кожи состоит из воротка и пол. Воротком называют переднюю часть кожи, ограниченную линией АБ, соединяющей нижние впадины передних лап (черт.2). Полами называют боковые края кожи, ширина которых в узком месте у верхних пашин равна:
у кож площадью до 40 дм
Черт.2
у кож площадью св. 40 дм
Чепраком называют среднюю часть кожи, ограниченную линиями ЕМ, МО, ОЗ.
2.9. Оценку пороков производят согласно табл.2.
Таблица 2
Наименование порока | Оценка в баллах за каждый порок | ||
на чепраке | на периферийной части | ||
Лицевые | Ворсовые | ||
1. Прорезь, глубокая подрезь более 1/4 толщины кожи, ломина, царапина, зачес длиною до 5 см | 1,5 | 1,5 | 0,5 |
2. Дыра, прелина, солевые пятна, групповые свищи и оспины, молеедина, болячка, укусы, уколы за каждые 10 см | 1,5 | 1,5 | 0,5 |
3. Выхват, подсед, грязное или сальное пятно, жесткость местная, пропемзованное место за каждые 10 см | 2,0 | 2,0 | 1,0 |
4. За каждые излишние 5 см длины или 10 см | 1,0 | 1,0 | 0,5 |
5. Плохая разделка краев | - | - | 1,0 |
6. Плохо разглаженный вороток | - | - | 0,5 |
7. Свищи и оспины в разбросанном виде | 0,5 | 0,75 | 0,25 |
8. Неотделанная бахтарма | 10,0 | 15,0 | 1,0 |
9. Садка лицевой поверхности местная | 5,0 | - | 1,0 |
Примечания:
1. Пороки, расположенные от края кожи не далее 2 см, не учитываются.
2. Не допускается сдача-приемка лайки с общей садкой лицевой поверхности, неустойчивостью окраски к сухому и мокрому трению и к свету.
3. К порокам, измеряемым площадью, относятся пороки, дающие общее поражение участка, а также пороки, отстающие друг от друга и от ближайших точке* поражения на расстоянии не более 7 см.
_______________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.10. В зависимости от размера кожи и общей суммы баллов лайковую кожу относят к соответствующему сорту согласно табл.3.
Таблица 3
Размер кож в дм | Количество баллов, определяющее сорт | |||
1-й | 2-й | 3-й | 4-й | |
До 40 | 0,75 | 3 | 6 | 9 |
Св. 40 до 60 | 1 | 4 | 8 | 12 |
Св. 60 | 1,5 | 5 | 10 | 16 |
2.11. (Исключен, Изм. N 1).
3а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3а.1. Правила приемки - по ГОСТ 938.0-75.
Разд.3а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 938.0-75.
3.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1-67.
3.3. Определение массовой доли веществ, вымываемых органическими растворителями - по ГОСТ 938.5-68.
3.4. Определение предела прочности при растяжении и удлинении - по ГОСТ 938.11-69.
3.5. Подготовка образцов к физико-механическим испытаниям - по ГОСТ 938.12-70.
3.6. Определение массы и линейных размеров образцов - по ГОСТ 938.13-70.
3.7. Кондиционирование пробы - по ГОСТ 938.14-70.
3.8. Определение толщины образцов и толщины кож в стандартной точке - по ГОСТ 938.15-70.
3.9. Определение массовой доли окиси алюминия - по методике количественного определения Са, Mg, SiО
3.10. Испытание кожи на садку производят нажимом пальцами на угол кожи, сложенной вчетверо лицевой поверхностью наружу.
Испытание на садку производят не более чем в четырех точках чепрачной части чепрака, находящихся друг от друга на расстоянии не менее 200 мм.
Различают садку;
местную, если при установленных испытаниях она обнаруживается не более чем в двух точках;
общую, если при установленных испытаниях она обнаруживается более чем в двух точках.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение лайковых кож должны производиться по ГОСТ 1023-91 и ГОСТ 10350-81.
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004