МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ ОВЕЦ Технические условия Mixed feed (concentrates) for sheep. Specifications | ГОСТ |
Дата введения 01.01.82
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма-концентратыдля подсосных ягнят в возрасте до 4 месяцев, молодняка овец в возрасте старше 4месяцев, суягных и подсосных маток, а также для баранов-производителей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕТРЕБОВАНИЯ
1.1. Комбикорма-концентраты для овецдолжны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться в соответствиис правилами организации и ведения технологического процесса на комбикормовыхпредприятиях по рецептам, утвержденным в установленном порядке, или порецептам, рассчитанным на электронно-вычислительной машине по утвержденнымправилам.
1.2. В зерне, используемом дляизготовления комбикормов, допускается следующее количество вредной примеси:
горчака ползучего, вязеля разноцветного исофоры лисохвостной (по совокупности) - не более 0,04 %;
спорыньи, для молодняка в возрасте старше4-х месяцев, суягных и подсосных маток - не более 0,03 %; для ягнят в возрастедо 4-х месяцев и баранов-производителей - не допускается;
плевела опьяняющего, головни (посовокупности) - не более 0,25 %\
триходесмы седой и гелиотропаопушенноплодного - не допускается.
Массовая доля куколя в перерабатываемомзерне должна составлять не более 0,5 %.
1.3. Качество рассыпныхи гранулированных комбикормов-концентратов должно соответствовать требованиям инормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика комбикорма и нормы его питательности для | ||||
ягнят в возрасте до 4-х месяцев | молодняка в возрасте старше 4-х месяцев | суягных и подсосных маток | баранов-производителей | ||
в случной период | в неслучной период | ||||
1. Внешний вид, цвет, запах | Соответствующие набору компонентов данного комбикорма без затхлого плесенного и других посторонних запахов | ||||
2. Влажность, %, не более | 14,5 | ||||
3. Крупность: |
|
|
|
|
|
остаток на сите с отверстиями диаметром3 мм, %, не более | 5 | 12 | 12 | 12 | 12 |
остаток на сите с отверстиями диаметром5 мм, %, не более | Не допускается | 2 | 2 | 2 | 2 |
4. Кормовых единиц в100 кг комбикорма, не менее | 95 | 90 | 85 | 94 | 94 |
5. Массовая доля сырого протеина, % | 19-21 | 17-19 | 13,5-15,5 | 17-19 | 14,5-16,5 |
6. Массовая доля сырой клетчатки, %, не более | 10 | 12 | 12 | 12 | 12 |
7. Массовая доля карбамида, %, не более | - | 2,5 | 3 | 3 | 3 |
8. Массовая доля кальция, %, не менее | 1,0 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,4 |
9. Массовая доля фосфора, %, не менее | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
10. Массовая доля песка, %, не более | 0,5 | 0,6 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
11. Массовая доля металломагнитной примеси: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
частиц размером до2 мм включ. в1 кг комбикорма, мг, не более | 15 | 20 | 30 | 30 | 30 |
частиц размером св.2 мм | Не допускается | ||||
12. Массовая доля целых семян, %, не более | 0,5 | 0,5 | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
в том числе семян дикорастущих растений, %, не более | 0,1 | ||||
13. Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в1 кг комбикорма, не более | 5 | ||||
14. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,6 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
15. Токсичность | Не допускается |
Примечания:
1. При введении в комбикорма травяной муки допускаетсяувеличение сырой клетчатки не более чем на 3% и уменьшение кормовых единиц в100кг комбикорма не более чем на 4 по сравнению с нормой,указанной в таблице.
2. Показатель «массовая доля песка» действует до 01.01.90, с01.01.90 - показатель «Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте».
3. Массовую долю песка, сыройклетчатки, золы, не растворимой в соляной кислоте, кальция и фосфора определяютпериодически, но не реже 1 раза в 15 сут.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).
1.4. Гранулированные комбикорма по органолептическимпоказателям влажности, размеру гранул, крошимости и проходу через сито сотверстиями диаметром2 ммдолжны соответствовать требованиям ГОСТ 22834.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ23462.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
3.2. Определение внешнего вида и цветапроизводят органолептически:20г испытуемого комбикорма помещают на гладкую чистуюповерхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественномсвете.
3.3. Определение запаха и зараженностивредителями хлебных запасов - по ГОСТ13496.13.
3.4. Определение влажности - по ГОСТ 13496.3.
3.5. Определение крупности рассыпногокомбикорма-концентрата и массовой доли целых семян - по ГОСТ13496.8.
3.6. Определение массовой доли сырогопротеина - по ГОСТ13496.4.
3.7. Определение массовой доли сыройклетчатки - по ГОСТ13496.2.
3.8. Определение массовой доли песка - поГОСТ13496.14.
3.9. Определение массовой долиметалломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.
3.10. Определение массовой доли вреднойпримеси по анализу зерна - по ГОСТ30483.
3.11. Определение кормовых единицпроизводят расчетным путем по таблицам в соответствии с утвержденнымиправилами.
3.10, 3.11. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.11а. Определение массовой доли фосфора- по ГОСТ26657.
3.11б. Определение массовой доли кальция- по ГОСТ26570.
3.11а, 3.11б. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
3.12. Определение массовой доли карбамида- по нормативно-технической документации.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
3.12.1. Колориметрический метод
Сущность метода заключается в экстракциикарбамида водой, образовании окрашенных растворов при взаимодействии сдиметиламинобензальдегидом и последующем колориметрировании.
3.12.1.1. Аппаратура, материалы иреактивы
Для проведения испытания применяют:
фотоэлектроколориметр;
аппарат для встряхивания жидкости;
мельницу лабораторную марки ЛЗМ;
весы аналитические;
весы технические марки ВЛТ, 1 и2-классов, типов Т-1 и Т-2;
воронки стеклянные по ГОСТ25336;
воронки Бюхнера по ГОСТ9147;
колбы мерные по ГОСТ25336, вместимостью 25, 50 и 100 мл;
пипетки стеклянные по ГОСТ29227, вместимостью 1, 5 и 10 мл;
пробирки стеклянные по ГОСТ25336, вместимостью 10-15 мл;
стаканы химические по ГОСТ25336, вместимостью 50 и 100 мл;
фильтры бумажные по ГОСТ 12026;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
калий железистосинеродистый по ГОСТ4207, 10,6 %-ный раствор;
кислоту соляную по ГОСТ 14261,плотностью 1,19 г/см3;
кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 61;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ5962;
уголь активированный;
цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823;
карбамид по ГОСТ 2081.
(Измененнаяредакция, Изм. № 2).
3.12.1.2. Подготовка к испытанию
Приготовление раствора карбамида концентрацией 1 мг/мл
Навеску карбамида массой0,1г, взвешенную с погрешностью не более0,0002г, переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл,добавляют 50 мл дистиллированной воды, растворяют навеску и доводят объем вколбе дистиллированной водой до метки.
Приготовление раствора уксуснокислого цинка
Навеску уксуснокислого цинка массой21,9г взвешивают с погрешностью не более0,05г и переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл,добавляют 50 мл дистиллированной воды и 3 мл ледяной уксусной кислоты, послечего доводят объем в колбе дистиллированной водой до метки.
Очистка диметиламинобензальдегида
Навеску едкого натра массой20г, взвешенную с погрешностью не более0,05г, переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл иприливают дистиллированную воду до метки для получения 20 %-ного раствора.
Навеску диметиламинобензальдегида массой5г, взвешенную с погрешностью не более0,05г, переносят в химический стакан вместимостью 100 мл ирастворяют в 50 мл соляной кислоты, разбавленной в соотношении 1:5. К растворуприливают по каплям 20 %-ный раствор едкого натра до появления белого густогоосадка. Затем содержимое переносят в воронку Бюхнера с бумажным фильтром,фильтруют при вакууме и промывают водой до нейтральной рН.
Осадок с фильтром высушивают в эксикаторедо постоянной массы.
Приготовление раствора диметиламинобензальдегида
500 мг вещества помещают в мерную колбувместимостью 25 мл, приливают 10 мл этилового спирта, 2,5 мл концентрированнойсоляной кислоты, доводят объем в колбе спиртом до метки и перемешивают. Растворготовят в день анализа.
Пробу испытуемого продукта массой100г измельчают на лабораторной мельнице и просеивают черезсито с отверстиями диаметром1мм. При получении на сите остатка в виде частиц пленок вколичестве не более 4 % его измельчают ножницами, прибавляют к отсеянной частипродукта и пробу тщательно перемешивают.
Построение калибровочного графика
Берут 7 стеклянных пробирок, в которыевливают соответственно порядковому номеру 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 мл растворакарбамида концентрацией 1 мг/мл. В пробирки в порядке установленной очередностидобавляют 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3 мл дистиллированной воды. В результатедостигается концентрация карбамида 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6 и 0,7 мг/мл. Вкаждую пробирку приливают по 1 мл раствора диметиламинобензальдегида,перемешивают и через 2 мин измеряют оптическую плотность окрашенных растворов спомощью фотоэлектроколориметра с синим светофильтром (длина волны 400 нм) вкюветах с шириной рабочей грани20мм и сравнивают с раствором, приготовленным без карбамида(10 мл дистиллированной воды и 1 мл раствора диметиламинобензальдегида). Наосновании известных концентраций карбамида и соответствующих им полученныхвеличин оптической плотности строят калибровочный график.
3.12.1.3. Проведение испытания
20 мл (V1)экстракта комбикорма переносят в мерную колбу вместимостью 50 мл, приливают по0,5 мл растворов желтой кровяной соли и уксуснокислого цинка, доводят объем вколбе дистиллированной водой до метки и перемешивают (V2). После этого содержимое фильтруют через бумажныйскладчатый фильтр, на который предварительно помещают1г активированного угля.
К 10 мл фильтра прибавляют 1 мл растворадиметиламинобензальдегида, перемешивают и через 2 мин колориметрируют так же,как и при построении калибровочного графика. По полученной величине оптическойплотности испытуемого раствора с помощью калибровочного графика находят концентрациюкарбамида.
3.12.1.4. Обработка результатов
Массовую долю карбамида (X) в процентах вычисляют по формуле
где С - | количество карбамида, найденное по калибровочному графику, мг; |
V - | объем экстракта, мл; |
V1 - | объем экстракта, взятый на анализ, мл; |
V2 - | объем экстракта, взятого на анализ после разведения, мл; |
m - | масса навески, г; |
100 - | коэффициент пересчета в проценты; |
1000 - | коэффициент пересчета в мг/г; |
V3 - | объем фильтрата. |
3.12.2. Уреазный метод
Метод основан на экстракции карбамидаводой, гидролизе его ферментом уреазой, содержащейся в семенах сои, ипоследующем титровании соляной кислотой.
3.12.2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
весы технические марки ВЛТ, 1 и 2-гоклассов, типов Т-1 и Т-2;
мельницу лабораторную марки ЛЗМ;
капельницу;
бюретки по ГОСТ29251, вместимостью 2 и 10 мл;
колбы мерные по ГОСТ25336, вместимостью 50 и 500 мл;
колбы конические по ГОСТ25336, вместимостью 100 мл;
пипетки по ГОСТ29227, вместимостью 10 мл;
цилиндры по ГОСТ1770, вместимостью 100 мл;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
спирт этиловый по ГОСТ 5962;
кислоту соляную по ГОСТ 3118, 0,1 н.раствор;
метиловый красный по ТУ 6-09-5169, 0,2%-ный спиртовой раствор;
метиленовый голубой, 0,1 %-ный спиртовойраствор.
3.12.2.2. Подготовка к испытанию
Пробу испытуемого продукта массой100г измельчают на лабораторной мельнице и просеивают черезсито с отверстиями диаметром1мм. При получении на сите остатка в виде частиц пленок вколичестве не более 4 % его измельчают ножницами, прибавляют к отсеянной частипродукта и пробу тщательно перемешивают.
Приготовление индикатора
Смешивают равные количества 0,2 %-ногоспиртового раствора метилового красного и 0,1 %-ного спиртового раствораметиленового голубого.
0,1 н. раствор соляной кислоты готовят изфиксанала.
3.12.2.3. Проведение испытания
Навеску измельченного продукта массой25г помещают в мерную колбу вместимостью 500 мл (V1), приливают 300 мл дистиллированной воды ивстряхивают на качалке в течение 5 мин. Доводят объем колбы дистиллированнойводой до метки и перемешивают. Из колбы (непосредственно над осадком) берут 10мл (V2).
Допускаемые расхождения междурезультатами параллельных определений не должны превышать ± 0,5 %.
3.13. Определение массовой доли кальция -по ГОСТ26570.
3.14. Определение массовой доли фосфора -по ГОСТ26657.
3.15. Определение массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ13496.14.
3.16. Определение токсичности - по ГОСТ13496.7 в порядке, установленном Госагропромом СССР и МинхлебопродуктомСССР.
3.13. - 3.16. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА,ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Маркирование, упаковывание,транспортирование и хранение - по ГОСТ23462.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантируетсоответствие комбикормов-концентратов требованиям настоящего стандарта присоблюдении правил транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранениякомбикормов-концентратов - 2 мес. со дня выработки.
Разд. 5. (Введен дополнительно, Изм. № 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕНМинистерством заготовок СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.Я. Негребов, Н.В. Лисицына, И.П. Дьяков, С.Н.Шкатова, Р.А. Пухова, B.C. Зарытовский, А.Н. Ефремов
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПостановлениемГосударственного комитета СССР по стандартам от 29.01.81 № 325
3. ВЗАМЕН ГОСТ 10199-70
4. ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта | Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 61-75 ГОСТ 1770-74 ГОСТ 2081-92 ГОСТ 3118-77 ГОСТ 4207-75 ГОСТ 4328-77 ГОСТ 5823-78 ГОСТ 5962-67 ГОСТ 6709-72 ГОСТ 9147-80 ГОСТ 12026-76 ГОСТ 13496.0-80 ГОСТ 13496.2-91 ГОСТ 13496.3-92 ГОСТ 13496.4-93 | 3.12.1.1. 3.12.2.1. 3.12.2.1. 3.12.2.1. 3.12.1.1. 3.12.1.1. 3.12.1.1. 3.12.1.1., 3.12.2.1 3.12.1.1., 3.12.2.1 3.12.1.1. 3.12.1.1. 3.1. 3.7. 3.4. 3.6. | ГОСТ 13496.7-92 ГОСТ 13496.8-72 ГОСТ 13496.9-96 ГОСТ 13496.13-75 ГОСТ 13496.14-87 ГОСТ 14261-77 ГОСТ 22834-87 ГОСТ 23462-95 ГОСТ 25336-82 ГОСТ 26570-95 ГОСТ 26657-97 ГОСТ 29227-91 ГОСТ 29251-91 ГОСТ 30483-97 ТУ 6-09-5 169-84 | 3.16. 3.5. 3.9. 3.3. 3.8., 3.15. 3.12.1.1. 1.4. 2.1.,4.1. 3.12.1.1. 3.11б, 3.13 3.11а, 3.14 3.12.1.1, 3.12.2.1 3.12.2.1 3.10. 3.12.2.1 |
5. Ограничение срокадействия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета постандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ сИзменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе1986г., мае1988г., декабре1988г., октябре1989г. (ИУС 11-86, 8-88, 2-89, 2-90)
СОДЕРЖАНИЕ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
|