ГОСТ 26176-91
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА, КОМБИКОРМА
Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов
Fodders, mixed feeds.
Methods for determination of soluble and hydrolysable carbohydrates
ОКСТУ 9809
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Объединением "Союзсельхозхимия"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.12.91 N 2226
3. ВЗАМЕН ГОСТ 26176-84
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 1027-67 | 3.1 |
ГОСТ 1770-74 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 3118-77 | 3.1 |
ГОСТ 4165-78 | 3.1 |
ГОСТ 4166-76 | 3.1 |
ГОСТ 4174-77 | 2.1 |
ГОСТ 4201-79 | 3.1 |
ГОСТ 4204-77 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 4207-75 | 2.1 |
ГОСТ 4328-77 | 3.1 |
ГОСТ 5789-78 | 2.1 |
ГОСТ 5823-78 | 2.1 |
ГОСТ 5845-79 | 3.1 |
ГОСТ 5955-75 | 2.1 |
ГОСТ 6038-79 | 2.1 |
ГОСТ 6344-73 | 2.1 |
ГОСТ 6709-72 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 9147-80 | 2.1 |
ГОСТ 12026-76 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 13496.0-80 | 1 |
ГОСТ 13586.3-83 | 1 |
ГОСТ 13979.0-86 | 1 |
ГОСТ 24104-88 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 25336-82 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 27262-87 | 1 |
ГОСТ 29227-91 | 2.1 |
ГОСТ 29251-91 | 3.1 |
ТУ 6-09-08-1833-86 | 2.1 |
ТУ 6-09-5359-87 | 3.1 |
ТУ 6-02-1244-83 | 2.1 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на все виды кормов растительного происхождения, комбикорма и устанавливает методы определения растворимых (сахаров) и легкогидролизуемых углеводов (крахмала) с антроновым реактивом и растворимых углеводов по Бертрану.
1. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 27262, ГОСТ 13496.0, ГОСТ 13586.3, ГОСТ 13979.0.
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСТВОРИМЫХ И ЛЕГКОГИДРОЛИЗУЕМЫХ УГЛЕВОДОВ
С АНТРОНОВЫМ РЕАКТИВОМ
Сущность метода заключается в экстракции из продукта дистиллированной водой при температуре 50-60 °С растворимых углеводов (сахаров), последующем гидролизе 1% раствором серной кислоты легкогидролизуемых углеводов (крахмала) в остатке, дегидратации сахаров экстракта и гидролизата, окрашивании растворов антроновым реактивом и фотометрическом определении оптической плотности растворов.
2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Фотоэлектроколориметр.
Аппарат для встряхивания марки АВУ-6а или других аналогичных марок.
Микроизмельчитель для тканей типа РТ-2.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
___________________
* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г.
Измельчитель проб растений марки ИПР-2, соломорезка марки ИСР-1 или других аналогичных марок.
Шкаф сушильный лабораторный типа СЭШ-3М.
Мельница лабораторная марки МРП-2 или других аналогичных марок.
Сито с отверстиями диаметром 1 мм.
Плитка электрическая.
Баня водяная.
Штативы металлические с гнездами для пробирок.
Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336 с притертыми пробками диаметром 2 см, высотой 20 см.
Стаканы химические термостойкие по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см
Колбы мерные по ГОСТ 1770 2-го класса точности вместимостью 100, 1000 см
Воронка Бюхнера по ГОСТ 25336.
Колба Бунзена по ГОСТ 25336 вместимостью 1 дм
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336 диаметром 7 см.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 2-го класса точности вместимостью 100, 250, 500, 1000 см
Эксикатор с краном по ГОСТ 25336.
Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 150 см
Промывалка лабораторная стеклянная или полиэтиленовая.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Ножницы.
Пипетки по ГОСТ 29227 2-го класса точности вместимостью 1, 2, 5, 10, 20, 25 см
Палочки стеклянные длиной 18-20 см.
Дозаторы вместимостью 10 см
Карандаш восковой по стеклу.
Бумага фильтровальная лабораторная марки ФОБ по ГОСТ 12026.
Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174, х. ч. или ч. д. а, или
Цинк уксуснокислый 2-водный по ГОСТ 5823, х. ч. или ч. д. а.
Антрон по ТУ 6-09-08-1833, ч.
Тиомочевина по ГОСТ 6344, ч. д. а. или х. ч.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х. ч.
Глюкоза безводная по ГОСТ 6038, ч. или ч. д. а.
Калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207, х. ч. или ч. д. а.
Кальций хлористый, ч. д. а. или х. ч.
Толуол по ГОСТ 5789.
Бензол по ГОСТ 5955.
Эфир петролейный по ТУ 6-02-1244.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечание. Допускается применение импортной лабораторной посуды по классу точности и реактивов по качеству не ниже отечественных.
2.2. Подготовка к испытанию
2.2.1. Подготовка проб к испытанию
Объединенные пробы сена, силоса, сенажа, соломы или зеленых кормов измельчают на отрезки длиной 1-3 см. Корнеплоды и клубнеплоды измельчают на пластинки (ломтики) толщиной до 0,8 см.
Из объединенной пробы выделяют среднюю пробу, масса которой после высушивания должна быть не менее 100 г. Пробы высушивают в сушильном шкафу при температуре 60-65 °С до воздушно-сухого состояния. Воздушно-сухую пробу измельчают на мельнице и просеивают через сито. Трудноизмельчимый остаток на сите после измельчения ножницами или в ступке добавляют к просеянной части и тщательно перемешивают.
Средние пробы комбикормов, зерна, жмыхов, шротов, гранул травяной муки или витаминной муки из древесной зелени размалывают и просеивают через сито без предварительного подсушивания или в случае необходимости после предварительного высушивания до воздушно-сухого состояния.
Подготовленные пробы хранят в стеклянной или пластмассовой банке с притертой пробкой (крышкой) в сухом месте и используют для проведения анализов.
2.2.2. Подготовка реактивов и растворов
2.2.2.1. Перекристаллизация антрона
Перекристаллизацию антрона проводят в вытяжном шкафу.
Растворяют 10 г антрона, взвешенного с погрешностью не более 0,05 г, в 90 см
2.2.2.2. Приготовление антронового реактива
Для приготовления антронового реактива готовят растворы N 1 и 2.
Раствор N 1: смешивают 330 см
Раствор N 2: растворяют в 100 см
Растворы N 1 и 2 сливают вместе, тщательно перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. Полученный прозрачный желто-зеленый раствор переливают в темную склянку и хранят не более двух недель в холодильнике.
2.2.2.3. Приготовление осветляющих растворов
Растворяют в дистиллированной воде 300 г сернокислого цинка или 230 г уксуснокислого цинка, взвешенных с точностью до 0,05 г, в мерной колбе вместимостью 1000 см
Растворяют в дистиллированной воде 150 г железистосинеродистого калия, взвешенного с точностью до 0,05 г, в мерной колбе вместимостью 1000 см
2.2.2.4. Приготовление раствора серной кислоты с массовой концентрацией 1%.
5,6 см
2.2.2.5. Приготовление основного раствора глюкозы с массовой концентрацией 0,3 мг/см
Растворяют в дистиллированной воде, предварительно прокипяченной и охлажденной до 20 °С, 0,3 г глюкозы в мерной колбе вместимостью 1000 см
2.2.2.6. Приготовление растворов сравнения глюкозы
В мерные колбы вместимостью 100 см
Таблица 1
Объем основного раствора глюкозы, см | Масса глюкозы в 2 см |
0 | 0 |
5 | 0,03 |
10 | 0,06 |
15 | 0,09 |
20 | 0,12 |
25 | 0,15 |
2.3. Проведение испытания
2.3.1. Получение экстрактов растворимых углеводов
Навеску испытуемой пробы массой около 0,5 г, взвешенную с точностью до 0,001 г, помещают в стеклянный стакан вместимостью 250 см
Стакан помещают в микроизмельчитель типа РТ-2 и содержимое гомогенизируют в течение 2 мин при 3000 мин
2.3.2. Получение гидролизатов легкогидролизуемых углеводов
Осадок с фильтра после удаления растворимых углеводов тщательно смывают с помощью промывалки 1% раствором серной кислоты, подогретым до 70-80 °С, в тот же стакан, где проводилась гомогенизация. Общий объем в стакане доводят до метки 50 см
2.3.3. Осветление растворов
Для осветления растворов в мерные колбы вместимостью 100 см
.
2.3.4. Окрашивание растворов и измерение их оптической плотности
Окрашивание осветленных растворов экстракта и гидролизата, а также растворов сравнения проводят в термостойких пробирках с притертыми пробками.
В пробирки дозатором, шприцем или пипеткой с резиновым баллончиком вливают 10 см
Содержание углеводов в исследуемой пробе определяют по градуировочному графику, построенному по результатам измерения оптической плотности растворов сравнения глюкозы. Для построения градуировочного графика по оси абсцисс откладывают массу глюкозы в миллиграммах, содержащуюся в 2 см
2.3.5. Обработка результатов
2.3.5.1. Массовую долю растворимых углеводов (сахаров) в испытуемой пробе (
где
2 - объем осветленного экстракта, взятого для окрашивания, см
100 - коэффициент пересчета в проц
енты.
2.3.5.2. Массовую долю легкогидролизуемых углеводов (крахмала) в испытуемой пробе (
где
2 - объем осветленного гидролизата, взятый для окрашивания, см
100 - коэффициент пересчета в проценты;
0,9 - коэффициент пересчета массовой доли растворимых углеводов (сахаров) на массовую долю легкогидролизуемых углеводов (крахмала).
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений (
при определении сахара
при определении крахмала
где
Предельную погрешность результата анализа (
Допускается проведение анализа без параллельных определений при наличии в партии исследуемых проб стандартных образцов (СО).
В этом случае (при обязательном проведении выборочного статистического контроля сходимости параллельных) за результат испытания принимают результат единичного определения, если разница между воспроизведенной и аттестованной в СО массовой долей сахара не превышает
при определении крахмала
Контрольные анализы образцов исследуемой партии и анализы СО проводят в двух параллельных определениях в соответствии с утвержденной нормативно-технической документацией.
2.3.5.3. Массовую долю растворимых и легкогидролизуемых углеводов (
где
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ ПО БЕРТРАНУ
(КОНТРОЛЬНЫЙ МЕТОД)
Сущность метода заключается в способности сахаров, имеющих свободные альдегидные или кетонные группы, восстанавливать в щелочной среде окисную медь в закисную и количественном определении закисной меди объемным окислительно-восстановительным методом с использованием марганцовокислого калия.
3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г.
Измельчитель проб растений марки ИПР-2, соломорезка марки ИСР-1 или других аналогичных марок.
Шкаф сушильный лабораторный типа СЭШ-3М.
Мельница лабораторная марки МРП-2 или других аналогичных марок.
Плитка электрическая или газовая горелка.
Баня водяная с термостатом.
Насос водоструйный или электровакуумный с разрежением 13 Па.
Часы сигнальные или песочные.
Аппарат для встряхивания марки АВУ-6а или других аналогичных марок.
Сито с отверстиями диаметром 1 мм.
Колба Бунзена по ГОСТ 25336 вместимостью 1 дм
Колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 100 и 1000 см
Воронка стеклянная по ГОСТ 25336 диаметром 7 см.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 25, 50, 200 см
Промывалка лабораторная стеклянная или полиэтиленовая.
Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 100 и 250 см
Бюретки по ГОСТ 29251 2-го класса точности вместимостью 2, 5, 20 см
Фильтр стеклянный N 2 по ГОСТ 25336.
Асбест для тиглей Гуча.
Бумага фильтровальная лабораторная марки ФНБ, по ГОСТ 12026.
Метиловый красный.
Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, х. ч.
Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845, х. ч.
Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201, х. ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч.
Квасцы железоаммонийные по ТУ 6-09-5359, х. ч.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч.
Калий марганцовокислый, раствор 0,02 моль/дм
Кислота серная по ГОСТ 4204, х. ч.
Свинец уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 1027, х. ч.
Натрий сернокислый по ГОСТ 4166, х. ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.2. Подготовка к испытанию
3.2.1. Подготовка проб к испытанию - по п.2.2.1.
3.2.2. Приготовление растворов
3.2.2.1. Приготовление щелочного раствора виннокислого калия-натрия
В мерной колбе вместимостью 1000 см
3.2.2.2. Приготовление раствора железоаммонийных квасцов
В мерной колбе вместимостью 1000 см
3.2.2.3. Приготовление раствора уксуснокислого свинца
В 1000 см
3.2.2.4. Приготовление раствора соляной кислоты с массовой концентрацией 20%
В цилиндре или колбе смешивают концентрированную соляную кислоту с дистиллированной водой в объемном соотношении 1:1. Плотность полученного раствора должна составлять 1,1 г/см
3.2.2.5. Приготовление насыщенного раствора сернокислого натрия
В мерной колбе вместимостью 1000 см
3.2.2.6. Приготовление раствора марганцовокислого калия с массовой концентрацией 0,02 моль/дм
Содержимое ампулы стандарт-титра марганцовокислого калия растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см
3.2.2.7. Приготовление раствора сернокислой меди
В колбе вместимостью 1000 см
3.3. Проведение испытания
3.3.1. Получение экстракта растворимых углеводов
Навеску испытуемой пробы массой около 1 г, взвешенную с точностью до 0,001 г, помещают в коническую колбу вместимостью 250-300 см
3.3.2. Проведение кислотного гидролиза
Отбирают пипеткой 15 см
3.3.3. Проведение окислительно-восстановительных реакций
К нейтрализованному экстракту приливают по 20 см
Удаляют стеклянный фильтр с асбестом и горячий раствор в колбе Бунзена титруют раствором марганцовокислого калия до слабого порозовения, не исчезающего в течение 20-30 с.
3.4. Обработка результатов
3.4.1. Массу глюкозы (
где
3.4.2. Массовую долю растворимых углеводов (сахаров) в испытуемой пробе (
где
100 - коэффициент пересчета в проценты.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.
Допускаемые расхождения между результатами анализа двух параллельных определений и результатами, полученными в разных условиях, предельная погрешность анализа, а также допускаемое отклонение среднего результата анализа от аттестованного значения (при применении СО) вычисляют по формулам, указанным в п.2.3.5.2.
Контрольные анализы образцов исследуемой партии и анализы СО проводят в двух параллельных определениях в соответствии с утвержденной нормативно-технической документацией.
3.4.3. Массовую долю растворимых углеводов (
где
100 - коэффициент пересчета в проценты.
Текст документа сверен по:
Комбикорма. Часть 5. Корма.
Комбикорма. Комбикормовое сырье.
Премиксы. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002