ГОСТ 32195-2013
(ISO 13903:2005)
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА, КОМБИКОРМА
Метод определения содержания аминокислот
Feeds, compound feeds. Method for determination of amino acids
МКС 65.120
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП") на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 004)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2063-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32195-2013 (ISO 13903:2005) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 13903:2005* "Корма для животных. Определение содержания аминокислот" ("Animal feeding stuffs - Determination of amino acids content", MOD).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO/TC 10 "Корма для животных" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Уточненные отдельные слова, фразы, абзацы внесены в текст межгосударственного стандарта для приведения в соответствие с отраслевой терминологией и выделены курсивом*. Дополнительные примечания, разделы, приложение и таблица выделены полужирным курсивом.
________________
* В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах "Предисловие", 2 "Нормативные ссылки", 7 "Отбор проб" и в приложении ДА приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - .
В настоящем стандарте заменены единицы измерения объема "литр" на "кубический дециметр", "миллилитр" на "кубический сантиметр" для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 пункт 4.14.1.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта в соответствии с требованиями межгосударственной системы стандартизации и общепринятой отраслевой терминологией.
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию, стандартизации и метрологии.
Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2016 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на корма, комбикорма, премиксы и устанавливает метод определения содержания свободных (синтетических и натуральных) аминокислот и общего содержания (свободных и связанных форм в сумме) отдельных аминокислот с применением аминокислотного анализатора или ВЭЖХ оборудования. Метод позволяет определять следующие аминокислоты:
- цистин и цистеин в сумме;
- метионин;
- лизин;
- треонин;
- аланин;
- аспарагиновая кислота;
- глутаминовая кислота;
- глицин;
- гистидин;
- изолейцин;
- лейцин;
- фенилаланин;
- пролин;
- серин;
- тирозин;
- валин.
Методом нельзя различить соли аминокислот, а также D- и L-стереоизомеры
Метод не распространяется на определение триптофана или гидрокси аналогов аминокислот.
Нижние пределы обнаружения и количественного определения аминокислот зависят от хроматографического оборудования и составляют:
а) для свободных форм аминокислот:
1) лизина - 0,035 г/кг;
2) метионина - 0,035 г/кг;
3) треонина - 0,03 г/кг;
б) для общего содержания (свободных и связанных форм в сумме) отдельных аминокислот:
1) лизина - 0,3 г/кг;
2) метионина - 0,25 г/кг;
3) суммы цистина и цистеина - 0,35 г/кг;
4) треонина - 0,2 г/кг.
Примечание - Нижний предел количественного обнаружения может быть изменен, но это должно быть подтверждено пользователем.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 177-88 Водорода перекись. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4478-78 Реактивы. Кислота сульфосалициловая 2-водная. Технические условия
ГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия
ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
3.1 Определение свободных форм аминокислот
Свободные формы аминокислоты экстрагируют разбавленной соляной кислотой. Экстрагированные вместе с аминокислотами азотистые макромолекулы осаждают сульфосалициловой кислотой и отфильтровывают. Фильтрат доводят до значения 2,20 ед. рН.
Аминокислоты разделяют ионообменной хроматографией, проводят реакцию с нингидрином и определяют их содержание фотометрическим детектированием при длине волны 570 нм.
3.2 Определение общего содержания (свободных и связанных форм в сумме) отдельных аминокислот
Сущность выбранного метода зависит от определяемых отдельных аминокислот.
Перед гидролизом цистин (цистеин) и метионин должны окисляться до цистеиновой кислоты и метионин сульфона соответственно.
Тирозин должен определяться в гидролизатах неокисленных проб.
Все другие аминокислоты, указанные в разделе 1, могут определяться как в окисленных, так и неокисленных пробах. Окисление проводят при температуре 0°С смесью надмуравьиной кислоты с фенолом. Избыточный окислитель разлагается дисульфидом натрия. Окисленные или неокисленные пробы подвергают гидролизу с соляной кислотой молярной концентрации 6 моль/дм
4 Лабораторные оборудование, посуда и материалы
4.1 Колбы круглодонные К-1(2)-100(250)-19/26(29/32,34/36)-ТХС по ГОСТ 25336.
4.2 Емкость из боросиликатного стекла, вместимостью 100 см
4.3 Шкаф сушильный, с принудительной вентиляцией и регулируемой температурой (110±2)°С.
4.4 рН-метр, с погрешностью определения не более ±0,001 ед. рН.
4.5 Фильтр мембранный с размером пор 0,2 мкм.
4.6 Центрифуга.
4.7 Испаритель вакуумный роторный.
4.8 Шейкер механический или мешалка магнитная.
4.9 Анализатор аминокислотный или ВЭЖХ оборудование с ионообменной колонкой, устройством для послеколоночной дериватизации с нингидрином и фотометрическим детектором.
Колонка, заполненная сульфированными смолами из полистирола, способными разделять аминокислоты друг от друга и других нингидрин-лозитивных материалов. Движение потоков буфера и нингидрина обеспечивается насосами с постоянным потоком ±0,5% в период испытания анализируемых проб и градуировки.
Некоторые аминокислотные анализаторы позволяют анализировать гидролизаты, в котором содержатся натрий с молярной концентрацией
4.10 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и допускаемой погрешностью ±0,0001 г.
4.11 Холодильники стеклянные лабораторные обратимые по ГОСТ 25336.
4.12 Колбы мерные 1(2)-50(250, 1000)-2 по ГОСТ 1770.
4.13 Колбы мерные вместимостью 200 см
4.14 Колбы конические Кн-2-1000-42-ТХС по ГОСТ 25336.
4.15 Пипетки градуированные 1(2, 3, 5)-1(1а, 2, 2а)-1-1(2, 5, 10) по ГОСТ 29227.
4.16 Стаканы В(Н)-1(2)-50(100, 1000) ТХС по ГОСТ 25336.
4.17 Цилиндры мерные 1(2)-25(100) по ГОСТ 1770.
4.18 Сито с размером стороны квадратной ячейки 0,5 мм.
4.19 Шарики стеклянные.
4.20 Палочка стеклянная с изогнутым концом.
Примечание - Допускается применение средств измерений, вспомогательного оборудования с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, а также материалов, по качеству не ниже указанных.
5 Реактивы и материалы
5.1 Вода дважды дистиллированная или эквивалентного качества (проводимость менее 10 мкс).
5.2 Пероксид водорода по ГОСТ 177, 30%, медицинский.
5.3 Муравьиная кислота по ГОСТ 5848, ч.д.а.
5.4 Кислота соляная по ГОСТ 3118,
5.5 2,2'-Тиодиэтанол (тиодигликоль).
5.6 Эфир петролейный. с температурой кипения от 40°С до 60°С.
5.7 Норлейцин, или любые другие соединения, пригодные для использования в качестве внутреннего стандарта.
5.8 Азот по ГОСТ 9293. ос.ч.
5.9 Стандарты аминокислот
5.9.1 Стандарты определяемых аминокислот
Используются чистые соединения, не содержащие кристаллизованную воду. Для этого реактивы высушивают в вакууме над оксидом фосфора (
5.9.2 Кислота цистеиновая.
5.9.3 Метионин сульфон.
5.10 Гидроокись натрия по ГОСТ 4328. х.ч.
5.11 Фенол.
5.12 Кислота сульфосалициловая 2-водная по ГОСТ 4478, ч.д.а.
5.13 Натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280.
5.14 Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
5.15 1-октанол.
5.16 Натрия дисульфит.
5.17 Нингидрин.
5.18 Оксид фосфора (
5.18* Кислота серная по ГОСТ 4204.
________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - .
Примечание - Допускается использование реактивов аналогичной или более высокой квалификации, изготовленных по другой нормативной или технической документации, в том числе импортных.
6 Приготовление растворов
6.1 Приготовление раствора натрия гидроокиси молярной концентрации 7,5 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
6.2 Приготовление раствора натрия гидроокиси молярной концентрации 1 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
6.3 Приготовление раствора муравьиной кислоты с фенолом
В колбе вместимостью 1000 см
6.4 Приготовление смеси для гидролиза - раствора соляной кислоты молярной концентрации 6 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
6.5 Приготовление смеси для экстракции - раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Примечание - Не допускается смешивать непосредственно соляную кислоту и тиодигликоль.
6.6 Приготовление раствора 5-сульфосалициловой кислоты массовой долей 6%
В мерную колбу вместимостью 1000 см
6.7 Приготовление смеси для окисления
В небольшом стакане смешивают 0,5 см
Примечание - Следует избегать попадания на кожу и использовать защитную одежду.
6.8 Приготовление цитратного буфера - раствора молярной концентрации ионов натрия 0,2 моль/дм
В стакан вместимостью 1000 см
6.9 Приготовление буфера для элюирования
Буфер готовят в соответствии с инструкцией к используемому анализатору (см. 4.9).
6.10 Приготовление нингидрин-реагента
Реактив готовят в соответствии с инструкцией к используемому анализатору (см. 4.9).
6.11 Приготовление стандартных растворов аминокислот
6.11.1 Все стандартные растворы хранят при температуре ниже 5°С.
6.11.2 Готовят основной стандартный раствор аминокислот в соляной кислоте молярной концентрации каждой аминокислоты 2,5 мкмоль/см
Примечание - Допускается использовать готовые растворы.
6.11.3 Приготовление стандартного раствора цистеиновой кислоты и метионин сульфона молярной концентрации 1,25 мкмоль/см
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора - не более одного года.
6.11.4 Приготовление стандартного раствора внутреннего стандарта, например, норлейцина, молярной концентрации 20 мкмоль/см
В мерную колбу вместимостью 250 см
Срок хранения раствора - не более 6 мес.
6.11.5 Приготовление градуировочного стандартного раствора аминокислот для использования с гидролизатами молярной концентрации цистеиновой кислоты и метионин сульфона 0,1 мкмоль/см
В стакан вместимостью 100 см
Срок хранения раствора - не более 3 мес.
Примечание - Уточнения по приготовлению раствора приведены в 13.1.
6.11.6 Приготовление градуировочного раствора стандартных аминокислот для использования с гидролизатами. подготовленными в соответствии с 9.2.3.2, и для использования с экстрактами (см. 9.1)
Раствор готовят в соответствии с 6.11.5. но при этом исключают хлорид натрия.
Срок хранения раствора - не более 3 мес.
7 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
8 Подготовка проб
Пробу тщательно перемешивают и измельчают до прохода через сито (см. 4.18). Перед измельчением пробы с высокой влажностью должны быть высушены при температуре не выше 50°С или лиофилизированы, а пробы с высоким содержанием жира - обезжирены петролейным эфиром (см. 5.6).
9 Проведение испытаний
9.1 Определение содержания свободных форм аминокислот
На весах (см. 4.10) взвешивают от (1,0000±0,0002) г до (5,0000±0,0002) г пробы, подготовленной в соответствии с разделом 8, и количественно переносят в коническую колбу (см. 4.14), добавляют 100,0 см
При перемешивании добавляют 5,0 см
Если используется внутренний стандарт, добавляют 1,00 см
Хроматографию проводят в соответствии с 9.3.
Если полученный экстракт невозможно проанализировать ВЭЖХ в тот же день, его следует хранить при температуре менее 5°С.
9.2 Определение общего содержания (свободных и связанных форм в сумме) отдельных аминокислот
9.2.1 Окисление
Взвешивают от (0,1000±0,0002) г до (1,0000±0,0002) г пробы, подготовленной в соответствии с разделом 8:
- в круглодонную колбу вместимостью 100 см
- или в круглодонную колбу вместимостью 250 см
- или в емкость (см. 4.2), для закрытого гидролиза (см. 9.2.2.4).
Взятая для анализа проба должна содержать около 10 мг азота, а содержание в ней влаги не должно превышать 100 мг.
Колбу или емкость с пробой помещают на ледяную баню, после охлаждения до температуры 0°С добавляют 5 см
Далее проводят гидролиз по 9.2.2.1.
9.2.2 Гидролиз
9.2.2.1 Гидролиз окисленных проб
В окисленную пробу, подготовленную в соответствии с 9.2.1, добавляют 25 см
9.2.2.2 Гидролиз неокисленных проб
Взвешивают от (0,1000±0,0002) до (1,0000±0,0002) пробы, подготовленной в соответствии с разделом 8, в круглодонную колбу вместимостью 100 или 250 см
9.2.2.3 Открытый гидролиз
К смеси в колбе, подготовленной в соответствии с 9.2.2.1 или 9.2.2.2, добавляют три стеклянных шарика и кипятят с обратимым холодильником непрерывно в течение 23 ч. После завершения гидролиза промывают холодильник 5 см
9.2.2.4 Закрытый гидролиз
Помещают колбу или емкость, содержащую смесь, приготовленную в соответствии с 9.2.2.1 или 9.2.2.2, в сушильный шкаф (см. 4.3) с температурой 110°С. В течение первого часа, с целью предотвращения повышения давления (в связи с выделением газообразных веществ) и для избежания взрыва, не закрывают емкость крышкой, размещая ее поверх сосуда. Через час закрывают емкость крышкой и оставляют в сушильном шкафу на 23 ч. По завершении гидролиза достают колбу или емкость из сушильного шкафа, осторожно открывают крышку и охлаждают на ледяной бане.
Используя цитратный буфер (см. 6.8), содержимое емкости количественно переносят в стакан или круглодонную колбу вместимостью 250 см
Далее продолжают подготовку в соответствии с 9.2.3.
9.2.3 Установка значения рН
9.2.3.1 В зависимости от чувствительности аминокислотного анализатора к натрию для установки значения рН действуют в соответствии с 9.2.3.2 или 9.2.3.3.
9.2.3.2 Когда используется аминокислотный анализатор или хроматографическая система, требующие низкой концентрации натрия, рекомендуется добавлять стандартный раствор внутреннего стандарта (см. 6.11.4).
В этом случае в гидролизат перед выпариванием добавляют 2,00 см
В гидролизат, полученный в соответствии с 9.2.2.3 или 9.2.2.4, добавляют две капли 1-октанола.
С помощью роторного испарителя (см. 4.7) в вакууме при температуре 40°С уменьшают объем до 5-10 см
Раствором гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дм
9.2.3.3 Для хроматографической системы, не требующей низкой концентрации натрия, гидролизат, полученный в соответствии с 9.2.2.3 или 9.2.2.4, частично нейтрализуют, осторожно добавляя при помешивании 17 см
При комнатной температуре доводят кислотность раствора до 2,20 ед. рН сначала раствором гидроокиси натрия молярной концентрации 7,5 моль/дм
9.2.4 Подготовка гидролизата для хроматографии
Гидролизат с установленным значением рН (см. 9.2.3.2 или 9.2.3.3) количественно переносят с помощью цитратного буфера (см. 6.8) в мерную колбу вместимостью 200 см
Если до этого еще не был использован внутренний стандарт, то добавляют 2,00 см
Далее переходят к хроматографии по 9.3.
Если полученный экстракт невозможно проанализировать ВЭЖХ в тот же день, его хранят при температуре ниже 5°С.
9.3 Хроматография
Перед проведением хроматографии температуру экстракта (см. 9.1) или гидролизата (см. 9.2) доводят до комнатной температуры. Перемешивают смесь и фильтруют необходимое количество через мембранный фильтр (см. 4.5). Полученный прозрачный раствор используют для ионообменной хроматографии (аминокислотный анализатор или ВЭЖХ оборудование).
Введение пробы может быть выполнено вручную или автоматически. Важно, чтобы в колонку вводилось одинаковое количество (±0,5%) раствора стандарта и пробы, за исключением случаев, когда применяется внутренний стандарт (для хроматографических систем, требующих низкой концентрации натрия), и когда соотношение аминокислот в растворах стандарта и пробы должны быть как можно ближе.
Частота выполнения градуировки зависит от стабильности растворов нингидрина и аналитической системы. Необходимо разбавлять стандарт или образец в цитратном буфере (см. 6.8), чтобы площадь пика стандарта составляла от 30% до 200% площади пика аминокислот пробы.
Примеры хроматограмм стандарта аминокислот и окисленного образца корма приведены в приложении А.
Хроматограммы аминокислот могут незначительно отличаться в зависимости от типа анализатора и используемых сорбентов. Выбранная система должна быть способна отделять аминокислоты друг от друга и от нингидрин-позитивных материалов. В процессе работы хроматографической системы должна сохраняться линейная зависимость при изменении количества аминокислот, добавляемых в колонку.
При хроматографровании эквимолярного раствора упомянутых ниже аминокислот должно соблюдаться соотношение высот долин и пиков. Этот эквимолярный раствор должен содержать не менее 30% от максимальной концентрации каждой аминокислоты, которую можно определить с помощью аминокислотного анализатора.
При разделении треонина и серина отношение высоты долины и высоты нижнего из двух перекрывающихся пиков аминокислот на хроматограмме не должно превышать соотношение 2:10 (если определяются только цистин/цистеин, метионин, треонин и лизин, то недостаточное разделение соседних пиков будет отрицательно влиять на их определение). Для всех других аминокислот, разделение должно быть лучше, чем соотношение 1:10.
Система должна обеспечивать отделение лизина от "лизин артефактов" и орнитина.
10 Обработка результатов
Площади пиков стандартного образца и пробы измеряют для каждой аминокислоты.
Содержание аминокислоты в анализируемой пробе,
где
1000 - коэффициент пересчета единиц объема;
В гидролизатах окисленной пробы цистин и цистеин определяют как цистеиновая кислота, но вычисляются как сумма цистина и цистеина, используя молекулярную массу цистина
В гидролизатах окисленной пробы метионин определяют как метионин сульфон, но рассчитывают как метионин, с
Свободную форму метионин определяют после экстракции как метионин, поэтому для расчетов применяют то же значение
Общий объем разведения экстрактов (
где
Содержание аминокислоты допускается выразить в процентах, для этого результат, полученный по формулам (1) или (2) в граммах на килограмм, умножают на коэффициент 0,1.
11 Прецизионность
11.1 Межлабораторные испытания
Результаты межлабораторных испытаний прецизионности метода приведены в приложении Б. Значения, полученные в этих межлабораторных испытаниях, не могут быть применимы к диапазонам массовых концентраций и пробам, отличающимся от описанных.
11.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных независимых испытаний, полученными одним и тем же методом на одной лабораторной пробе в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором на одном и том же экземпляре оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать более чем в 5% случаев предел повторяемости
где
11.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных испытаний, полученными одним и тем же методом на одной лабораторной пробе в разных лабораториях разными операторами на различных экземплярах оборудования, не должно превышать более чем в 5% случаев предел воспроизводимости,
где 2,83 - коэффициент;
12 Использование стандартных образцов
Правильность применения метода должна быть проверена путем повторных измерений стандартных образцов при их наличии. Рекомендуется калибровка с раствором стандартных образцов аминокислот.
13 Уточнения по определению содержания аминокислот
13.1 Из-за различий между аминокислотными анализаторами, конечные массовые концентрации калибровочных растворов стандартных аминокислот (см. 6.11.5 и 6.11.6) и гидролизата (см. 9.2.3) приводятся в качестве ориентира. Они могут быть изменены, при этом должен быть проверен диапазон линейной зависимости анализатора для всех аминокислот.
Чтобы получить площади лика в середине диапазона, стандартный раствор разбавляют цитратным буфером.
13.2 При использовании высокоэффективной жидкостной хроматографии для анализа гидролиэатов экспериментальные условия должны быть оптимизированы в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя.
13.3 Для кормов, содержащих более 1% хлорида (концентраты, минеральные корма, кормовые добавки), количество определенного метионина может быть занижено. Для исключения потерь рекомендуется ввести дополнительный этап в подготовке: после добавления 5 см
Приложение А (справочное). Примеры хроматограмм
Приложение А
(справочное)
А.1 Примеры хроматограмм приведены на рисунках А.1 и А.2.
Рисунок А.1 - Хроматограмма стандарта аминокислот (570 нм)
Рисунок А.1 - Хроматограмма стандарта аминокислот (570 нм)
Рисунок А.2 - Хроматограмма окисленного образца свиного корма (570 нм)
Рисунок А.2 - Хроматограмма окисленного образца свиного корма (570 нм)
________________
* Amm - условное обозначение аммиака.
А.2 Условные обозначения аминокислот, указанные на хроматограммах, представлены в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование аминокислоты | Обозначение аминокислоты на хроматограммах |
Цистин | Cys |
Метионин сульфон | Mets |
Аспарагиновая кислота | Asp |
Треонин | Thr |
Серин | Ser |
Глутаминовая кислота | Glu |
Глицин | Gly |
Аланин | Ala |
Валин | Val |
Изолейцин | Ile |
Лейцин | Leu |
Тирозин | Tyr |
Фенилаланин | Phe |
Гистидин | His |
Лизин | Lys |
Аргинин | Arg |
Приложение Б (справочное). Результаты межлабораторных испытаний
Приложение Б
(справочное)
Б.1 Первый тест
Метод был опробован в межлабораторных испытаниях, проведенных на международном уровне в 1990 году на четырех пробах (корм для свиней, комбикорм для бройлеров, белковый концентрат и премикс). Результаты, после устранение выбросов, приведены в таблице Б.1. Повторяемость в пределах лаборатории, стандартное отклонение повторяемости приведены в таблицах Б.2 и Б.3. Результаты воспроизводимости, стандартное отклонение воспроизводимости приведены в таблице Б.4 и Б.5.
Таблица Б.1 - Содержание аминокислот
В граммах на килограмм
Наименование пробы | Наименование аминокислоты | |||
треонин | сумма цистина и цистеина | метионин | лизин | |
Корм для свиней | 6,94 | 3,01 | 3,27 | 9,55 |
Комбикорм для бройлеров | 9,31 | 3,92 | 5,08 | 13,93 |
Белковый концентрат | 22,32 | 5,06 | 12,01 | 47,74 |
Премикс | 58,42 | - | 90,21 | 98,03 |
Примечание - |
Таблица Б.2 - Стандартное отклонение повторяемости (
В граммах на килограмм
Наименование пробы | Наименование аминокислоты | |||
треонин | сумма цистина и цистеина | метионин | лизин | |
Корм для свиней | 0,13 | 0,10 | 0,11 | 0,26 |
Комбикорм для бройлеров | 0,20 | 0,11 | 0,16 | 0,28 |
Белковый концентрат | 0,48 | 0,13 | 0,27 | 0,99 |
Премикс | 1,30 | - | 2,19 | 2,06 |
Примечание - |
Таблица Б.3 - Коэффициент вариации повторяемости
В процентах
Наименование пробы | Наименование аминокислоты | |||
треонин | сумма цистина и цистеина | метионин | лизин | |
Корм для свиней | 1,9 | 3,3 | 3,4 | 2,8 |
Комбикорм для бройлеров | 2,1 | 2,8 | 3,1 | 2,1 |
Белковый концентрат | 2,7 | 2,6 | 2,2 | 2,4 |
Премикс | 2,2 | - | 2,4 | 2,1 |
Примечание - |
Таблица Б.4 - Стандартное отклонение воспроизводимости (
В граммах на килограмм
Наименование пробы | Наименование аминокислоты | |||
треонин | сумма цистина и цистеина | метионин | лизин | |
Корм для свиней | 0,28 | 0,30 | 0,23 | 0,30 |
Комбикорм для бройлеров | 0,48 | 0,34 | 0,55 | 0,75 |
Белковый концентрат | 0,85 | 0,62 | 1,57 | 1,24 |
Премикс | 2,49 | - | 6,20 | 6,62 |
Примечание - |
Таблица Б.5 - Коэффициент вариации воспроизводимости
В процентах
Наименование пробы | Наименование аминокислоты | |||
треонин | сумма цистина и цистеина | метионин | лизин | |
Корм для свиней | 4,1 | 9,9 | 7,0 | 3,2 |
Комбикорм для бройлеров | 5,2 | 8,8 | 10,9 | 5,4 |
Белковый концентрат | 3,8 | 12,3 | 13,0 | 3,0 |
Премикс | 4,3 | - | 6,9 | 6,7 |
Примечание - |
Б.2 Второй тест
Обезличенные пробы кормов: финишный корм для бройлеров, стартовый корм для бройлеров, кукуруза, рыбная мука и мука из птицы были представлены в двадцать три лаборатории. Результаты приведены в таблицах Б.6-Б.10.
Таблица Б.6 - Результаты анализа аминокислот в муке из птицы
Наименование аминокислоты | Количество единичных определений | Содержание амино- | Относительное стандартное отклонение повторяемости, % | Относительное стандартное отклонение воспроизво- | ||
Аланин | 42 | 4,26 | 0,087 | 2,04 | 0,210 | 4,93 |
Аргинин | 46 | 4,35 | 0,144 | 3,31 | 0,420 | 9,66 |
Аспарагиновая кислота | 44 | 4,92 | 0,132 | 2,68 | 0,376 | 7,64 |
Цистин и цистеин в сумме | 42 | 0,81 | 0,037 | 4,57 | 0,143 | 17,65 |
Глутаминовая кислота | 46 | 7,97 | 0,216 | 2,71 | 0,728 | 9,13 |
Глицин | 38 | 6,90 | 0,085 | 1,23 | 0,286 | 4,14 |
Гистидин | 38 | 1,31 | 0,036 | 2,75 | 0,242 | 18,47 |
Изолейцин | 46 | 2,24 | 0,060 | 2,68 | 0,261 | 11,65 |
Лейцин | 46 | 4,09 | 0,101 | 2,47 | 0,310 | 7,58 |
Лизин | 46 | 3,63 | 0,112 | 3,09 | 0,360 | 9,92 |
Метионин | 40 | 1,17 | 0,025 | 2,14 | 0,140 | 11,97 |
Фенилаланин | 44 | 2,33 | 0,082 | 3,52 | 0,215 | 9,23 |
Пролин | 34 | 4,53 | 0,102 | 2,25 | 0,283 | 6,25 |
Серин | 44 | 2,76 | 0,116 | 4,20 | 0,347 | 12,57 |
Треонин | 44 | 2,32 | 0,073 | 3,15 | 0,212 | 9,14 |
Валин | 44 | 2,82 | 0,090 | 3,19 | 0,361 | 12,80 |
Таблица Б.7 - Результаты анализа аминокислот в финишном корме для бройлеров
Наименование аминокислоты | Количество единичных определений | Содержание амино- | Относительное стандартное отклонение повторяемости, % | Относительное стандартное отклонение воспроизво- | ||
Аланин | 44 | 1,17 | 0,032 | 2,74 | 0,099 | 8,46 |
Аргинин | 44 | 1,28 | 0,030 | 2,34 | 0,110 | 8,59 |
Аспарагиновая кислота | 46 | 1,68 | 0,047 | 2,80 | 0,121 | 7,20 |
Цистин и цистеин в сумме | 38 | 0,32 | 0,010 | 3,13 | 0,036 | 11,25 |
Глутаминовая кислота | 44 | 3,25 | 0,052 | 1,60 | 0,226 | 6,95 |
Глицин | 46 | 1,27 | 0,029 | 2,28 | 0,085 | 6,69 |
Гистидин | 34 | 0,50 | 0,020 | 4,00 | 0,099 | 19,80 |
Изолейцин | 42 | 0,76 | 0,024 | 3,15 | 0,052 | 6,84 |
Лейцин | 46 | 1,66 | 0,044 | 2,65 | 0,105 | 6,33 |
Лизин | 44 | 1,07 | 0,037 | 3,46 | 0,096 | 8,97 |
Метионин | 38 | 0,53 | 0,006 | 1,13 | 0,040 | 7,55 |
Фенилаланин | 44 | 0,87 | 0,038 | 4,37 | 0,127 | 14,60 |
Пролин | 36 | 1,39 | 0,044 | 3,17 | 0,124 | 8,92 |
Серин | 44 | 0,94 | 0,044 | 4,68 | 0,127 | 13,51 |
Треонин | 40 | 0,73 | 0,020 | 2,74 | 0,060 | 8,22 |
Валин | 44 | 0,92 | 0,035 | 3,80 | 0,117 | 12,72 |
Таблица Б.8 - Результаты анализа аминокислот в стартовом корме для бройлеров
Наименование аминокислоты | Количество единичных определений | Содержание амино- | Относительное стандартное отклонение повторяемости, % | Относительное стандартное отклонение воспроизво- | ||
Аланин | 46 | 1,28 | 0,027 | 2,11 | 0,100 | 7,81 |
Аргинин | 46 | 1,57 | 0,042 | 2,68 | 0,129 | 8,22 |
Аспарагиновая кислота | 40 | 2,29 | 0,035 | 1,53 | 0,137 | 5,98 |
Цистин и цистеин в сумме | 38 | 0,35 | 0,006 | 1,71 | 0,056 | 16,00 |
Глутаминовая кислота | 46 | 4,04 | 0,072 | 1,78 | 0,339 | 8,39 |
Глицин | 46 | 1,27 | 0,034 | 2,68 | 0,090 | 7,09 |
Гистидин | 40 | 0,65 | 0,018 | 2,77 | 0,100 | 15,38 |
Изолейцин | 46 | 0,95 | 0,019 | 2,00 | 0,098 | 10,32 |
Лейцин | 46 | 1,97 | 0,033 | 1,68 | 0,124 | 6,29 |
Лизин | 46 | 1,35 | 0,032 | 2,37 | 0,122 | 9,04 |
Метионин | 42 | 0,62 | 0,013 | 2,10 | 0,063 | 10,16 |
Фенилаланин | 42 | 1,12 | 0,025 | 2,23 | 0,101 | 9,02 |
Пролин | 36 | 1,47 | 0,060 | 4,08 | 0,128 | 8,71 |
Серин | 44 | 1,12 | 0,028 | 2,50 | 0,153 | 13,66 |
Треонин | 44 | 1,12 | 0,024 | 2,73 | 0,087 | 9,89 |
Валин | 40 | 1,11 | 0,019 | 1,71 | 0,098 | 8,83 |
Таблица Б.9 - Результаты анализа аминокислот в кукурузе
Наименование аминокислоты | Количество единичных определений | Содержание амино- | Относительное стандартное отклонение повторяемости, % | Относительное стандартное отклонение воспроизво- | ||
Аланин | 46 | 1,28 | 0,027 | 2,11 | 0,100 | 7,81 |
Аргинин | 46 | 1,57 | 0,042 | 2,68 | 0,129 | 8,22 |
Аспарагиновая кислота | 40 | 2,29 | 0,035 | 1,53 | 0,137 | 5,98 |
Цистин и цистеин в сумме | 38 | 0,35 | 0,006 | 1,71 | 0,056 | 16,00 |
Глутаминовая кислота | 46 | 4,04 | 0,072 | 1,78 | 0,339 | 8,39 |
Глицин | 46 | 1,27 | 0,034 | 2,68 | 0,090 | 7,09 |
Гистидин | 40 | 0,65 | 0,018 | 2,77 | 0,100 | 15,38 |
Изолейцин | 46 | 0,95 | 0,019 | 2,00 | 0,098 | 10,32 |
Лейцин | 46 | 1,97 | 0,033 | 1,68 | 0,124 | 6,29 |
Лизин | 46 | 1,35 | 0,032 | 2,37 | 0,122 | 9,04 |
Метионин | 42 | 0,62 | 0,013 | 2,10 | 0,063 | 10,16 |
Фенилаланин | 42 | 1,12 | 0,025 | 2,23 | 0,101 | 9,02 |
Пролин | 36 | 1,47 | 0,060 | 4,08 | 0,128 | 8,71 |
Таблица Б.10 - Результаты анализа аминокислот в рыбной муке
Наименование аминокислоты | Количество единичных определений | Содержание аминокислоты | Относительное стандартное отклонение повторяемости, % | Относительное стандартное отклонение воспроизво- | ||
Аланин | 42 | 3,50 | 0,073 | 2,09 | 0,223 | 6,37 |
Аргинин | 46 | 3,40 | 0,117 | 3,00 | 0,280 | 7,18 |
Аспарагиновая кислота | 46 | 5,22 | 0,108 | 2,07 | 0,327 | 6,26 |
Цистин и цистеин в сумме | 38 | 0,48 | 0,019 | 3,96 | 0,091 | 18,96 |
Глутаминовая кислота | 46 | 7,37 | 0,063 | 0,85 | 0,347 | 4,71 |
Глицин | 46 | 3,84 | 0,059 | 1,54 | 0,215 | 5,60 |
Гистидин | 38 | 1,37 | 0,033 | 2,41 | 0,176 | 12,85 |
Изолейцин | 46 | 2,32 | 0,049 | 2,11 | 0,238 | 10,26 |
Лейцин | 46 | 4,07 | 0,079 | 1,94 | 0,276 | 6,78 |
Лизин | 44 | 4,22 | 0,117 | 2,77 | 0,335 | 7,94 |
Метионин | 42 | 1,61 | 0,030 | 1,86 | 0,156 | 9,69 |
Фенилаланин | 40 | 2,29 | 0,037 | 1,62 | 0,176 | 7,69 |
Пролин | 36 | 2,62 | 0,079 | 3,02 | 0,326 | 12,44 |
Серин | 42 | 2,21 | 0,048 | 2,17 | 0,248 | 11,22 |
Треонин | 44 | 2,28 | 0,081 | 3,55 | 0,244 | 10,70 |
Валин | 44 | 2,78 | 0,063 | 2,27 | 0,311 | 11,19 |
Приложение ДА (справочное). Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Структура международного стандарта | Структура межгосударственного стандарта | ||
подраздел | пункт | подраздел | пункт |
Раздел 1 | Раздел 1 | ||
- | Раздел 2 | ||
Раздел 2 | Раздел 3 | ||
2.1 | - | 3.1 | - |
2.2 | - | 3.2 | - |
Раздел 3 | Разделы 5, 6 | ||
3.1 | - | 5.1 | - |
3.2 | - | 5.2 | - |
3.3 | - | 5.3 | - |
3.4 | - | 5.4 | - |
3.5 | - | 5.5 | - |
3.6 | - | 5.6 | - |
3.7 | - | 5.7 | - |
3.8 | - | 5.8 | - |
3.9 | 3.9.1 | 5.9 | 5.9.1 |
- | 3.9.2 | - | 5.9.2 |
- | 3.9.3 | - | 5.9.3 |
- | - | 5.10 | - |
- | - | 5.11 | - |
- | - | 5.12 | - |
- | - | 5.13 | - |
- | - | 5.14 | - |
- | - | 5.15 | - |
- | - | 5.16 | - |
- | - | 5.17 | - |
3.10 | - | 6.1 | - |
3.11 | - | 6.2 | - |
3.12 | - | 6.3 | - |
3.13 | - | 6.4 | - |
3.14 | - | 6.5 | - |
3.15 | - | 6.6 | - |
3.16 | - | 6.7 | - |
3.17 | - | 6.8 | - |
3.18 | - | 6.9 | - |
3.19 | - | 6.10 | - |
3.20 | 3.20.1 | 6.11 | 6.11.1 |
- | 3.20.2 | - | 6.11.2 |
- | 3.20.3 | - | 6.11.3 |
- | 3.20.4 | - | 6.11.4 |
- | 3.20.5 | - | 6.11.5 |
Раздел 4 | Раздел 4 | ||
4.1 | - | 4.1 | - |
4.2 | - | 4.2 | - |
4.3 | - | 4.3 | - |
4.4 | - | 4.4 | - |
4.5 | - | 4.5 | - |
4.6 | - | 4.6 | - |
4.7 | - | 4.7 | - |
4.8 | - | 4.8 | - |
4.9 | - | 4.9 | - |
- | - | 4.10 | - |
- | - | 4.11 | - |
- | - | 4.12 | - |
- | - | 4.13 | - |
- | - | 4.14 | - |
- | - | 4.15 | - |
- | - | 4.16 | - |
- | - | 4.17 | - |
- | - | 4.18 | - |
- | - | 4.19 | - |
- | - | 4.20 | - |
- | Раздел 7 | ||
Раздел 5 | Разделы 8, 9 | ||
5.1 | - | Раздел 8 | |
5.2 | - | 9.1 | - |
5.3 | - | 9.2 | - |
5.4 | - | 9.3 | - |
Раздел 6 | Раздел 10 | ||
Раздел 7 | Раздел 11 | ||
Раздел 8 | Раздел 12 | ||
Раздел 9 | Раздел 13 | ||
Приложение | А | Приложение | Б |
В | А | ||
- | ДА | ||
Библиография | - | ||
Примечания |
УДК 636.085.3:006.354 | МКС 65.120 | С19 | (MOD) |
Ключевые слова: корма, комбикорма, премиксы, метод ВЭЖХ, цистин и цистеин в сумме, метионин, лизин, треонин, аланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, пролин, серин, тирозин, валин, экстракция, окисление, гидролиз, нингидрин, ионообменная хроматография |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016