ГОСТ Р 51417-99
(ИСО 5983-97)
Группа С19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Корма, комбикорма, комбикормовое сырье
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ АЗОТА И ВЫЧИСЛЕНИЕ
МАССОВОЙ ДОЛИ СЫРОГО ПРОТЕИНА
Метод Къельдаля
Feeds, mixed feeds and raw material. Determination of mass fraction of nitrogen and calculation of mass fraction of crude protein. Kjeldahl method
ОКС 65.120
ОКСТУ 9709, 9209
Дата введения 2001- 01- 01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Временным творческим коллективом, образованным в рамках договора N М98 42 002 Е 4075 между АФНОР и ВНИЦСМВ с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, БВД, премиксы"
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, БВД, премиксы"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 572-ст
3 Настоящий стандарт за исключением 2, 5.1, 6 представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 5983-97 "Корма для животных. Определение содержания азота и вычисление содержания сырого протеина. Метод Къельдаля"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2002 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область распространения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания азота и метод вычисления содержания сырого протеина в кормах, комбикормах и комбикормовом сырье методом Къельдаля.
Примечание - В некоторых случаях этим методом невозможно полное обнаружение нитратов и нитритов.
2 Нормативные ссылки
ГОСТ 13496.0-80* Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
________________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе ИСО 6497 [1].
ГОСТ Р 51419-99 (ИСО 6498-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб
3 Сущность метода
Разрушение органического вещества серной кислотой в присутствии катализатора. Высвобождение продукта реакции щелочью, затем отгонка и титрование выделяющегося аммония. Вычисление содержания азота. Умножение результата на коэффициент 6,25, чтобы получить содержание сырого протеина.
4 Реактивы и материалы
Используют реактивы квалификации х. ч., ч. д. а., дистиллированную или деионизированную воду.
Реактивы (за исключением стандартных веществ (4.6)) должны быть практически свободны от азотсодержащих соединений.
4.1 Калий сернокислый.
4.2 Катализаторы: оксид меди (II) (СuО) или 5-водная сернокислая медь (II) (CuSО
4.3 Серная кислота, молярной концентрации
4.4 Парафиновая смола.
4.5 Сахароза.
4.6 Стандартные вещества:
Ацетанилид, точка плавления 114 °С; содержание азота (N) 103,6 г/кг или триптофан, точка плавления 282 °С; содержание азота (N) 137,2 г/кг.
Перед использованием триптофан высушивают.
4.7 Раствор гидроокиси натрия массовой долей 33%.
4.8 Поглощающие жидкости:
Серная кислота, стандарт-титр, молярной концентрации
Борная кислота массовой концентрации
/дм
4.9 Растворы для титрования:
Гидроокись натрия, стандарт-титр, молярной концентрации
Серная кислота, стандарт-титр, молярной концентрации
ь/дм
4.10 Смешанный индикатор, интервал перехода при рН 4,4 до 5,8.
Растворяют 2 г метилового красного и 1 г метиленового голубого в 1000 см
4.11 Лакмусовая бумага
4.12 Вещества, предотвращающие выбрасывание жидкости (кусочки пемзы, стеклянные шарики диаметром от 5 до 7 мм или стружки карборунда, промытые соляной кислотой и дистиллированной водой и прокаленные).
5 Средства контроля
Используют обычную лабораторную аппаратуру.
5.1 Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
5.2 Установки для сжигания, отгонки и титрования.
6 Отбор проб
Важно, чтобы в лабораторию поступала представительная проба без повреждений и изменений при транспортировке или хранении.
Отбор проб по ГОСТ 13496.0.
Пробы хранят в условиях, не допускающих порчу и изменение состава.
7 Подготовка испытуемых проб
Подготовка испытуемых проб - по ГОСТ Р 51419.
8 Проведение испытания
8.1 Взятие навески
На весах второго класса точности берут навеску пробы, содержащую азот от 0,005 до 2 г.
Масса навески однородных воздушно-сухих проб должна быть от 0,5 до 2,0 г, масса навески влажных и (или) неоднородных проб должна быть от 2,5 до 5,0 г.
8.2 Определение
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Последующие операции должны проводиться под хорошо вентилируемым колпаком или в вытяжном шкафу, устойчивых к серной кислоте.
8.2.1 Разложение органического вещества
Навеску пробы количественно переносят в колбу Къельдаля соответствующей вместимости (обычно 800 см
Колбу устанавливают наклонно под углом 30-45° к вертикали. Во время нагревания колба должна находиться в этом положении.
Сначала колбу нагревают умеренно, чтобы предотвратить поднятие пены до горла колбы или ее выбрасывание из колбы.
Примечания
1 Желательно добавить антипенообразующее вещество, как например, парафиновая смола.
2 Блок для сжигания является аппаратом, обеспечивающим равномерное нагревание разлагаемой смеси.
Нагревают умеренно, поворачивая колбу время от времени, до тех пор, пока масса не обуглится и не исчезнет пена. Затем нагревание усиливают, пока не установится равномерное кипение.
Нагрев является достаточным, если кипящая кислота конденсируется в середине колбы Къельдаля.
Следует избегать перегрева стенок колбы, не находящихся в контакте с жидкостью.
Если используется открытое пламя, такой перегрев можно предотвратить путем установления колбы на лист жаростойкого материала с отверстием диаметром немного меньшим, чем диаметр колбы на уровне жидкости.
После осветления жидкости до светлого зеленовато-голубого цвета колбу нагревают еще в течение 2 ч. Оставляют остывать. Если минерализат начинает застывать, добавляют немного дистиллированной воды и перемешивают круговыми движениями.
8.2.2 Отгонка аммиака
8.2.2.1 Осторожно добавляют в колбу от 250 до 300 см
Примечание - У некоторых специфичных образцов сульфаты могут не раствориться полностью в дистиллированной воде. В этом случае рекомендуется повторить сжигание с использованием меньшей массы сульфата калия.
8.2.2.2 Пипеткой переносят в приемную колбу отгонного аппарата 25 см
8.2.2.3 При отгонке в борную кислоту в приемную колбу переносят от 100 до 250 см
Примечание - Рекомендуется проводить непрерывное титрование аммония (см. 8.3.3.2) во время отгонки, так как это позволяет уточнить конец дистилляции.
8.2.2.4 Кончик трубки холодильника погружают в жидкость, содержащуюся в приемной колбе, на глубине не менее 1 см. Медленно по стенкам в отгонную колбу вводят 100 см
Колбу немедленно присоединяют к отгонному аппарату и нагревают с такой интенсивностью, чтобы за 30 мин собрать около 150 см
Кончик трубки холодильника сразу после окончания дистилляции вынимают из жидкости, чтобы предотвратить обратное засасывание.
Если во время отгонки с использованием в качестве поглощающей жидкости серной кислоты содержимое приемной колбы становится щелочным, определение повторяют, внося соответствующие изменения.
8.2.3 Титрование
Рекомендуется проводить титрование с автоматическим установлением конца титрования, используя рН-метр. В противном случае конец дистилляции определяют по изменению цвета смешанного индикатора, добавленного в 8.2.2.
8.2.3.1 Если в качестве поглощающей жидкости использовалась серная кислота, избыток серной кислоты в приемной колбе титруют раствором гидроокиси натрия соответствующей концентрации
8.2.3.2 Если в качестве поглощающей жидкости использовалась борная кислота, аммоний титруют серной кислотой соответствующей концентрации (4.9.2)
ю.
8.3 Холостое определение
Проводят холостое определение, используя вместо навески около 1 г сахарозы.
8.4 Контрольный анализ
Проводят контрольный анализ путем определения содержания азота в ацетанилиде или триптофане, добавляя 1 г сахарозы.
Выбор вещества для контрольного анализа зависит от того, насколько легко озоляются испытуемые пробы. Ацетанилид озоляется легко, в то время как триптофан сжигается труднее.
Обнаружение азота ацетанилида должно составлять не менее 99,5% и триптофана - не менее 99,0%. Максимальная разница между определениями, выполненными одновременно, не должна превышать 3 г азота в кг сухого вещества.
9 Обработка результатов
9.1 Вычисление массовой доли азота
9.1.1 Отгонка аммиака в серную кислоту
Если для поглощения аммиака при анализе испытуемой пробы и холостом определении взяты одинаковые объемы серной кислоты, массовую долю азота в испытуемой пробе
где
Результат вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второ
го.
9.1.2 Отгонка аммиака в борную кислоту
Массовую долю азота в испытуемой пробе
где
Результат вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второ
го.
9.2 Вычисление массовой доли сырого протеина
Массовую долю сырого протеина в испытуемой пробе
где
Результат вычисляют до первого десятичного знака и округляют до целого.
10 Точность
10.1 Межлабораторный опыт
Подробности межлабораторного опыта по определению точности метода обобщены в приложении А. Значения, полученные на основании этого межлабораторного опыта, не могут быть применены к другим диапазонам концентраций и образцам с другими матрицами, чем приведенные в настоящем стандарте.
10.2 Сходимость
Абсолютная разница между результатами двух независимых единичных испытаний, полученная при использовании одного и того же метода на идентичной пробе, в той же лаборатории, тем же оператором, используя одно и то же оборудование, за короткий промежуток времени, в не более чем 5% случаев не должна превышать норматив сходимости (
где
10.3 Воспроизводимость
Абсолютная разница между результатами двух единичных испытаний, полученная при использовании одного и того же метода на идентичной испытуемой пробе в различных лабораториях различными операторами на разном оборудовании, в не более чем 5% случаев не должна превышать норматив воспроизводимости (
где
11 Протокол испытания
Протокол испытания должен содержать:
- информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
- метод отбора проб, если он известен;
- использованный метод испытания;
- полученный результат испытания, или массовую долю азота, или массовую долю сырого протеина вместе с использованным для пересчета коэффициентом (6,25);
- если контролировалась сходимость, сослаться на конечный полученный результат;
- все детали проведения испытания, не установленные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные вместе с подробностями любых случайностей, имеющими место при проведении испытания, которые могли влиять на результат(ы) испытания.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Результаты межлабораторного опыта
Межлабораторный опыт организован ИСО/ТК 34/ПК 10 "Корма для животных" в 1987 году. В этом опыте участвовало 25 лабораторий; исследовались образцы корма из клейковины зерна, комбикорма, рыбной муки, комбикормового концентрата (два вида), премикса и дрожжей.
Таблица А.1 - Статистические результаты межлабораторного опыта
Параметр | Рыбная мука | Корм из клей- ковины | Дрожжи | Премикс | Комби- кормовый концентрат | Комби- кормовый концентрат | Комби- |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения анормальных результатов | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Среднее значение содержания сырого протеина в сухом веществе, г/кг | 704 | 810 | 456 | 29,8 | 394 | 474 | 252 |
Среднее квадратическое отклонение сходимости ( | 4,6 | 4,5 | 3,2 | 0,85 | 2,9 | 2,3 | 3,2 |
Относительное среднее квадратическое отклонение сходимости, % | 0,65 | 0,55 | 0,71 | 2,85 | 0,75 | 0,50 | 1,26 |
Значение норматива сходимости ( | 12,88 | 12,60 | 8,96 | 2,28 | 8,12 | 6,44 | 8,96 |
Среднее квадратическое отклонение воспроизводимости ( | 10,6 | 12,9 | 12,5 | 4,3 | 12,4 | 10,3 | 8,2 |
Относительное среднее квадратическое отклонение воспроизводимости, % | 1,51 | 1,59 | 2,75 | 1,45 | 3,16 | 2,17 | 3,24 |
Значение норматива воспроизводимости ( | 29,68 | 36,12 | 35,00 | 12,04 | 34,72 | 28,84 | 22,96 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Библиография
[1] ИСО 6497 Корма для животных. Методы отбора проб
Электронный текст документа
и сверен по:
Комбикорма. Часть 4. Корма. Комбикорма.
Комбикормовое сырье. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена