ГОСТ Р 57482-2017
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОРМ ПАСТБИЩНЫЙ
Технические условия
Pasture fodder. Specifications
ОКС 65.120
Дата введения 2018-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р.Вильямса" Российской академии наук (ФГБНУ "ВНИИ кормов им.В.Р.Вильямса")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 "Кормопроизводство"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2017 г. N 481-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2020 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на корм, поедаемый животными непосредственно с пастбищ.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ГОСТ 13496.4 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.19 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 23153 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 26176 Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов
ГОСТ 26226 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырой золы
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка
ГОСТ 30692 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ 31640 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
ГОСТ 31675 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ 32040 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32044.1 (ISO 5983-1:2005) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Къельдаля
ГОСТ 32193 Корма, комбикорма. Определение остатков фосфорорганических пестицидов методом газовой хроматографии
ГОСТ 32194 Корма, комбикорма. Определение остатков хлорорганических пестицидов методом газовой хроматографии
ГОСТ Р 53100 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 54040 Продукция растениеводства и корма. Метод определения
ГОСТ Р 55452 Сено и сенаж. Технические условия
ГОСТ Р 56912 Корма зеленые. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 урожайность: Урожай травы с единицы площади пастбища.
3.2 фактическая урожайность: Часть урожая, потребленная животными при данных условиях выпаса.
3.3 остаток пастбищного корма: Часть урожая, не потребленная животными при данных условиях выпаса.
3.4 суточное потребление: Количество килограммов сухого вещества или питательных веществ, съеденное одним животным за сутки.
4 Технические требования
4.1 Пастбищный корм должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и производиться в соответствии с регламентом производства (технологической инструкцией, стандартом организации и др.), утвержденным для конкретного предприятия с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации
________________
4.2 В качестве пастбищного корма используется надземная масса сеяных многолетних бобовых и злаковых трав, а также естественные травостои улучшенных кормовых угодий.
4.3 По органолептическим показателям пастбищный корм должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Высота травостоя, см | 15-30 |
Фаза вегетации: | |
бобовых | Стеблевание |
злаков | Кущение |
разнотравья | Стеблевание |
Цвет травостоя | От светло-зеленого до темно-зеленого |
Запах | Специфический, свойственный зеленой массе данной травосмеси |
Наличие не разравненных экскрементов и посторонних примесей | Не допускается |
4.4 По концентрации питательных веществ и потреблению сухого вещества пастбищный корм должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма и характеристика для классов | |||
1-го | 2-го | 3-го | ||
Концентрация в сухом веществе, г/кг: | ||||
- | сырого протеина, не менее | 150 | 140 | 130 |
- | сырой клетчатки, не более | 240 | 260 | 280 |
- | водорастворимых углеводов, не менее | 120 | 100 | 80 |
- | сырой золы, не более | 90 | 110 | 130 |
Суточное потребление сухого вещества, кг/100 кг живой массы, не менее | 2,6 | 2,3 | 2,0 |
5 Требования безопасности
5.1 Содержание вредных и ядовитых растений (приложение А) не должно превышать 1%, триходесмы седой - 0,3%.
5.2 Травостои, предназначенные для использования в качестве пастбищного корма, обработанные гербицидами и пестицидами, стравливают не ранее, чем предусмотрено инструкцией по применению данного пестицида или гербицида.
5.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, нитратов и нитритов в пастбищном корме не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации
________________
6 Правила приемки
6.1 Пастбищный корм принимают по загонам с учетом однородности типа травостоя по ботаническому составу, высоте трав, фазе вегетации преобладающего вида растений. Для проверки соответствия качества пастбищного корма требованиям настоящего стандарта с каждого участка отбирают пробу.
6.2 Качество пастбищного корма определяют не раньше, чем за двое суток перед стравливанием. На каждый загон пастбища составляют паспорт качества (приложение Б).
6.3 Потребитель не должен принимать пастбищный корм от поставщика без предъявления паспорта качества.
6.4 При возникновении между поставщиком и потребителем разногласий в оценке качества пастбищного корма проводят совместно с заинтересованными сторонами повторно отбор проб и химический анализ.
7 Методы испытаний
7.1 Отбор пробы
Для отбора проб пастбищного корма перед началом стравливания и его остатков после пастьбы делают прокос шириной одного прохода косилки по всей длине загона. На прокосе выделяют 6-8 контрольных площадок по 10 м
Среднюю пробу массой 0,5 кг используют для анализа ботанического состава.
7.2 Определение суточного потребления сухого вещества
7.2.1 Определение урожайности и остатка нестравленного пастбищного корма
Взвешенную кормовую массу со всех контрольных площадок делят на их количество и умножают на 10. Результат выражают в килограммах на гектар.
7.2.2 Определение фактической урожайности
Из урожайности вычитают массу нестравленного остатка пастбищного корма.
7.2.3 Поедаемость корма на голову в сутки определяют делением фактической урожайности пастбищного корма на количество голово-дней в течение конкретного цикла стравливания.
7.2.4 Суточное потребление сухого вещества пастбищного корма, в пересчете на 100 кг живой массы животного (СПСВ), рассчитывают по формуле
где
7.3 Фаза вегетации трав - по ГОСТ Р 56912.
7.4 Цвет пастбищного корма определяют визуально при естественном дневном освещении.
7.5 Определение сухого вещества - по ГОСТ 31640.
7.6 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4, ГОСТ 32040, ГОСТ 32044.1.
7.7 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 31675, ГОСТ 32040.
7.8 Определение водорастворимых углеводов - по ГОСТ 26176.
7.9 Определение массовой доли сырой золы - по ГОСТ 26226.
7.10 Определение содержания нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19.
7.11 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 13496.20.
7.12 Определение токсичных элементов:
- меди, цинка, свинца и кадмия - по ГОСТ 30692, ГОСТ Р 53100;
- ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 31650, [5];
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 53101.
7.13 Определение микотоксинов - по ГОСТ 31653.
7.14 Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.15 Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54040.
7.16 Определение ботанического состава - по ГОСТ Р 55452.
7.17 Определение остатков фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 32193.
7.18 Определение остатков хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 32194.
7.19 Определение ртутьорганических пестицидов - по [6].
Приложение А
(обязательное)
Наиболее распространенные ядовитые и вредные растения, встречающиеся в пастбищном корме
Русское название растения | Латинское название растения |
Ядовитые травы | |
Авран аптечный | Gratiola officinalis L. |
Безвременник осенний | Colchicum autumnale L. |
Белена черная | Hyoscyamus niger L. |
Белокрыльник болотный | Calla palustris L. |
Болиголов пятнистый | Conium maculatum L. |
Борец | Aconitum L. |
Вех ядовитый | Cicuta virosa L. |
Вороний глаз | Paris quadrefolia L. |
Гармала обыкновенная | Peganum harmala L. |
Гелиотроп опушенный | Heliotropium L. |
Горчак ползучий | Acroptilon repens L. |
Гулявник ядовитый | Sisymrium tochofillum C.A.Mey |
Дубровник обыкновенный | Teucrium scordium L. |
Дурман обыкновенный | Datura stramonium L. |
Живокость | Delfinium |
Звездчатка злаковая | Stellaria graminea L. |
Калужница болотная | Caltha palustris L. |
Кокорыш-собачья петрушка | Aethusa cynapium L. |
Крестовник Якоба | Senecio Jacobaea L. |
Мак-самосейка | Papaver rhoeas L. |
Молочай острый | Euphorbia esula L. |
Мордовник степной | Echinops ritro L. |
Наперстянки | Digitalis L. |
Орляк обыкновенный | Pteridium aquilinum L. |
Полынь таврическая | Artemisia taurica Wild. |
Плевел опьяняющий | Lolium temulentum L. |
Повилика европейская | Cuscuta europaea L. |
Пролески | Scilla L. |
Резуховидка стрелолистная | Arabidopsis toxophilla M.B. |
Термопсис ланцетный | Thermopsis lanceolata R.Br. |
Триходесма седая | Trichodesma incanum DC |
Хвощ топяной | Equisetum heleocharis Ehrh. |
Чемерица белая и черная | Equisetum heleocharis Ehrh. |
Чемерица Лобеля | Veratrum lobelianum Bernh. |
Чистец однолетний | Stachus annua L. |
Чистец прямой | Stachus recta L. |
Вредные травы | |
Бутень | Cherophillum temulum L. |
Ветреница дубравная | Anemone nemorosa L. |
Ветреница лютиковая | Anemone ranunculoides |
Лютики | Ranunculus L. |
Паслен черный | Solanum nigrum |
Паслен сладкогорький | Solanum dilcamara |
Хвощ болотный | Equisetum palustre L. |
Хвощ полевой | Equisetum arvense L. |
Чистотел большой | Chelidonium majus L. |
Приложение Б
(рекомендуемое)
Паспорт качества | ||||||||||||||||||||||||
Хозяйство, район, область | ||||||||||||||||||||||||
Отделение, N загона | ||||||||||||||||||||||||
Наименование травостоя | ||||||||||||||||||||||||
Ботанический состав (% или весовое соотношение) | ||||||||||||||||||||||||
Фаза вегетации | ||||||||||||||||||||||||
Цикл стравливания | Год пользования травостоем | |||||||||||||||||||||||
Дата отбора пробы на анализ " | " | 20 | г. | |||||||||||||||||||||
Ответственные за отбор проб: | ||||||||||||||||||||||||
Результаты исследований | ||||||||||||||||||||||||
Содержание сухого вещества, г/кг | ||||||||||||||||||||||||
Концентрация в сухом веществе: сырого протеина, г/кг | ||||||||||||||||||||||||
сырой клетчатки, г/кг | сырой золы, г/кг | |||||||||||||||||||||||
нитратов, мг/кг | ||||||||||||||||||||||||
массовая доля ядовитых растений, % | ||||||||||||||||||||||||
Место для печати | ||||||||||||||||||||||||
" | " | 20 | г. | Зав. лабораторией | ||||||||||||||||||||
Исполнитель |
Приложение В
(рекомендуемое)
Бланк для учета сбора сухого вещества по циклам стравливания
Загон | Сбор сухого вещества до и после стравливания, кг/га | ||||||||
N | площадь, га | I | II | III | IV | ||||
до | после | до | после | до | после | до | после | ||
1 | |||||||||
2 | |||||||||
3 | |||||||||
4 | |||||||||
5 | |||||||||
6 | |||||||||
7 | |||||||||
8 | |||||||||
9 | |||||||||
10 | |||||||||
11 | |||||||||
12 | |||||||||
13 | |||||||||
14 | |||||||||
15 | |||||||||
16 |
Библиография
[1] | N 123-4/281-87 | Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках |
[2] | N 434-7* | Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах |
________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: N 434-17. - . | ||
[3] | N 117-116 | Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных |
[4] | N 143-4/78-5а | Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов |
[5] | МУ 5178-90 | Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
[6] | МУ 1218-75 | Методические указания по определению ртутьорганических пестицидов в овощах, продуктах животноводства, кормах и патматериале хроматографическими методами |
УДК 636.087.07:006.354 |
| ОКС 65.120 | |
Ключевые слова: корм пастбищный, фаза вегетации, сухое вещество, сырой протеин, сырая клетчатка, сырая зола, нитраты |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2020