ГОСТ 28460-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОМБИКОРМА ДЛЯ ДИЧИ
Общие технические условия
Combined feeding staffs for wildfowl. General specifications
МКС 65.120
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по международной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП")
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 августа 2014 г. N 974-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28460-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 28460-90
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка*, опубликованная в ИУС N 5, 2015 год
_________________________
* См. ярлык "Примечания".
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма, предназначенные для скармливания дичи, выращиваемой на фермах.
Требования безопасности изложены в 5.2.4, к маркировке - в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические требования
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6497-2011 "Корма для животных. Отбор проб".
ГОСТ 13496.1-98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия
ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54951-2012 "Корма для животных. Определение содержания влаги".
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина*
_______________
* На территории Российской Федерации действовал до 15.02.2015 ГОСТ Р 51417-99 "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля"
ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания не размолотых семян культурных и дикорастущих растений
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана
ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 21669-76 Комбикорма. Термины и определения
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51848-2001 "Продукция комбикормовая. Термины и определения".
ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина
ГОСТ 28901-91 (ИСО 6490-2-83) Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 29329-92 Весы для статистического взвешивания. Общие технические требования*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
ГОСТ 30503-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения натрия
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ 31480-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания аминокислот (лизина, метионина, треонина, цистина и триптофана) методом капиллярного электрофореза
ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31484-2012 Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
ГОСТ 31671-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31673-2012 (ISO 6870:2002) Корма для животных. Определение содержания зеараленона
ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31708-2012 Микробиология пищевой продукции и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escerichia coli. Метод наиболее вероятного числа
ГОСТ 31878-2012 Корма для животных. Метод обнаружения и подсчета бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32041-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32044.1-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Кьельдаля
ГОСТ 32045-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания золы, не растворимой в соляной кислоте
ГОСТ 32250-2013 Корма, комбикорма. Метод определения содержания калия и натрия с применением пламенно-эмиссионной спектрометрии
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Поправка. ИУС 5-2015)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 21669.
4 Классификация
Комбикорма для дичи выпускают в следующем ассортименте:
- комбикорма для фазанов;
- комбикорма для кекликов;
- комбикорма для серых куропаток;
- комбикорма для кряковых уток;
- комбикорма для перепелов.
5 Технические требования
5.1 Комбикорма для дичи должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в виде россыпи и крупки в соответствии с правилами организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности [1] или технологическим регламентом (инструкцией, стандартом организации и др.), с соблюдением ветеринарных и санитарных правил, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Основные показатели и характеристики
5.2.1 Комбикорма для дичи по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование характеристики | Содержание характеристики комбикормов для дичи в виде | |
крупки | россыпи | |
Внешний вид | Плотные неслипшиеся многогранные частицы измельченных гранул без посторонних примесей и следов плесени | Однородная смесь измельченных до необходимой крупности входящих в рецепт компонентов без твердых комочков, посторонних примесей и следов плесени |
Цвет | От серого до коричневого в соответствии с цветом входящих в рецепт комбикорма компонентов* | |
Запах | Свойственный набору входящих в рецепт комбикорма компонентов, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов* | |
* При добавлении красителей и (или) ароматизаторов цвет и (или) запах комбикорма должны соответствовать цвету и (или) запаху используемого красителя и (или) ароматизатора. |
5.2.2 По физико-химическим показателям качества комбикорма для фазанов, кекликов, серых куропаток должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, комбикорма для кряковых уток - требованиям таблицы 3, комбикорма для перепелов - требованиям таблицы 4.
Таблица 2 - Показатели качества комбикормов для фазанов, кекликов, серых куропаток
Наименование показателя | Значение показателя комбикормов для | ||
молодняка в возрасте | взрослой дичи | ||
от 1 до 21 сут | от 22 до 90 сут | ||
Содержание обменной энергии, | |||
ккал/кг, не менее | 275 | 270 | |
МДж/кг, не менее | 11,5 | 11,3 | |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 28 | 23 | 17 |
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более | 5 | ||
Массовая доля кальция, % | 1,2-1,5 | 2,0-2,5 | |
Массовая доля фосфора, % | 0,7-1,0 | ||
Массовая доля натрия, %, не более | 0,4 | ||
Массовая доля лизина, %, не менее | 1,4 | 1,2 | 0,7 |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее | 0,80 | 0,70 | 0,55 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,2 | 0,3 | 0,5 |
Крупность рассыпного комбикорма: | |||
- остаток на сите с размером стороны ячейки 5 мм, %, не более | Не допускается | 5 | |
- остаток на сите с размером стороны ячейки 3 мм, %, не более | 5 | 15 | - |
- остаток на сите с размером стороны ячейки 3 мм, %, не менее | - | - | 2 |
Крупность комбикорма в виде крупки: | |||
- остаток на сите с размером стороны ячейки 5 мм, %, не более | Не допускается | 10 | |
- остаток на сите с размером стороны ячейки 4 мм, %, не более | Не допускается | 10 | - |
- остаток на сите с размером стороны ячейки 3 мм, %, не более | 20 | - | |
- проход через сито с размером стороны ячейки 1 мм, %, не более | 18* | ||
* Допускается увеличение значения показателя до 21% при отгрузке комбикормовой крупки из бункеров и силосов предприятия-изготовителя, а также у потребителя. |
Таблица 3 - Показатели качества комбикормов для кряковых уток
Наименование показателя | Значение показателя комбикормов для | ||||||
молодняка в возрасте | ремонт- | взрослых уток в период получения яиц для выведения племенных уток | |||||
от 1 до 30 сут | от 31 до 60 сут | ||||||
Содержание обменной энергии, | |||||||
ккал/кг, не менее | 270 | 280 | 245 | 260 | |||
МДж/кг, не менее | 11,3 | 11,7 | 10,3 | 10,8 | |||
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 20,0 | 18,0 | 12,5 | 20,0 | |||
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более | 5,0 | 7,0 | 5,0 | ||||
Массовая доля кальция, %, не менее | 1,2 | 1,3 | 2,7 | ||||
Массовая доля фосфора, %, не менее | 0,8 | 0,6 | 0,9 | ||||
Массовая доля натрия, %, не более | 0,4 | ||||||
Массовая доля лизина, %, не менее | 1,0 | 0,8 | 0,4 | 0,9 | |||
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее | 0,70 | 0,65 | 0,40 | 0,50 | |||
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,2 | 0,3 | 0,5 | ||||
Крупность рассыпного комбикорма: | |||||||
- остаток на сите с размером стороны ячейки 5 мм, %, не более | Не допускается | 5 | |||||
- остаток на сите с размером стороны ячейки 3 мм, %, не более | 5 | 15 | |||||
не менее | 2 | ||||||
Крупность комбикорма в виде крупки: | |||||||
- остаток на сите с размером стороны ячейки 5 мм, %, не более | Не допускается | 10 | |||||
- остаток на сите с размером стороны ячейки 4 мм, %, не более | Не допускается | 10 | |||||
- остаток на сите с размером стороны ячейки 3 мм, %, не более | 20 | - | |||||
- проход через сито с размером стороны ячейки 1 мм, %, не более | 18* | ||||||
* Допускается увеличение значения показателя до 21% при отгрузке комбикормовой крупки из бункеров и силосов предприятия-изготовителя, а также у потребителя. |
Таблица 4 - Показатели качества комбикормов для перепелов
Наименование показателя | Значение показателя комбикормов для | |||
молодняка в возрасте | перепелов на откорме | взрослых перепелов | ||
от 1 до 30 сут | от 31 до 42 сут | |||
Содержание обменной энергии, | ||||
ккал/кг, не менее | 300 | 275 | 308 | 290 |
МДж/кг, не менее | 12,6 | 11,5 | 12,9 | 12,2 |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 27,5 | 17,0 | 20,5 | 21,0 |
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более | 3,0 | 5,0 | ||
Массовая доля кальция, %, не менее | 2,7 | 2,5 | 1,0 | 2,8 |
Массовая доля фосфора, %, не менее | 0,8 | 0,7 | ||
Массовая доля натрия, %, не более | 0,3 | |||
Массовая доля лизина, %, не менее | 1,39 | 0,86 | 1,00 | 1,05 |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее | 1,00 | 0,62 | 0,72 | 0,74 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,2 | 0,3 | 0,5 | |
Крупность рассыпного комбикорма: | ||||
- остаток на сите с размером стороны ячейки 5 мм | Не допускается | |||
- остаток на сите с размером стороны ячейки 3 мм, %, не более | Не допускается | 15 | ||
Крупность комбикорма в виде крупки: | ||||
- остаток на сите с размером стороны ячейки 5 мм, %, не более | Не допускается | |||
- остаток на сите с размером стороны ячейки 4 мм, %, не более | Не допускается | 10 | ||
- остаток на сите с размером стороны ячейки 3 мм, %, не более | Не допускается | 20 | ||
- проход через сито с размером стороны ячейки 1 мм, %, не более | 18* | |||
* Допускается увеличение значения показателя до 21% при отгрузке комбикормовой крупки из бункеров и силосов предприятия-изготовителя, а также у потребителя. |
5.2.3 Массовая доля влаги в комбикормах для дичи в виде крупки должна быть не более 14,0%, в виде россыпи - не более 13,0%.
В комбикормах, не закладываемых на хранение и используемых в течение 10 дней с даты изготовления, допускается, по согласованию с потребителем, увеличение массовой доли влаги до 14,0%.
5.2.4 По показателям безопасности комбикорма для дичи не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для производства комбикормов для дичи используют сырье животного, растительного, минерального происхождения, микробиологического и химического синтеза в соответствии с рецептами изготовителя и рекомендуемыми нормами ввода.
5.3.2 Сырье, используемое для производства комбикормов для дичи, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям государства, на территории которого действует настоящий стандарт, а также требованиям технических документов предприятия-изготовителя.
5.3.3 Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством государства, принявшего настоящий стандарт.
5.4 Маркировка
5.4.1 Все упакованные комбикорма для дичи должны быть маркированы путем нанесения на упаковочную единицу этикетки, содержащей следующую информацию:
- наименование и назначение продукции;
- номер настоящего стандарта;
- показатели качества;
- перечень компонентов, входящих в рецептуру;
- наименование изготовителя (поставщика), его юридический адрес и товарный знак (при наличии);
- дату изготовления (число, месяц и год);
- срок хранения;
- массу нетто;
- информацию о подтверждении соответствия;
- манипуляционный знак или надпись "Беречь от влаги" по ГОСТ 14192.
5.4.2 Маркировку наносят несмываемой штемпельной краской при помощи трафарета, печатанием на компьютере или типографским способом.
5.4.3 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и указанием массы нетто партии, количества упаковочных единиц в партии.
5.4.4 Маркировка комбикормов для дичи, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
5.5 Упаковка
5.5.1 Упаковка и упаковочные материалы должны соответствовать требованиям [2] или требованиям нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.5.2 Комбикорма для дичи упаковывают в бумажные или тканевые мешки, тканевые мешки с полиэтиленовым вкладышем, мешки из полимерных материалов и мягкие контейнеры.
5.5.3 Упаковка комбикормов для дичи должна быть изготовлена из материалов, использование которых в контакте с комбикормом, обеспечивает сохранность его качества, безопасность и неизменность идентификационных признаков при обращении продукции в течение всего срока хранения.
Допускается использование импортной упаковки и упаковочных материалов, не оказывающих вредного воздействия и не изменяющих свойства комбикорма при соблюдении условий хранения, указанных изготовителем.
5.5.4 Упаковка должна быть крепкой, целой, чистой, сухой, не зараженной вредителями хлебных запасов, без постороннего запаха.
5.5.5 Комбикорма для дичи упаковывают в упаковку массой нетто до 30 кг.
Допускается по согласованию с заказчиком упаковка массой до 50 кг. Масса комбикормов в мягких специализированных контейнерах должна соответствовать требованиям инструкции по применению этих контейнеров.
5.5.6 Упаковку закрывают (зашивают, заклеивают, скрепляют) способом, обеспечивающим сохранность упаковки и комбикорма в течение всего срока хранения при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.5.7 Упаковочные единицы при транспортировании допускается объединять в транспортные пакеты.
6 Требования безопасности
6.1 Помещения, где проводятся работы по производству, фасовке и хранению комбикормов, должны быть оснащены вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, должны соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004, электробезопасности - по ГОСТ 12.1.019, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
6.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.
6.3 Содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.
6.4 При производстве и использовании комбикормов, отборе проб и испытаниях необходимо соблюдать правила личной гигиены и использовать средства индивидуальной защиты.
7 Правила приемки
7.1 Комбикорма для дичи принимают партиями. Партией считают любое количество комбикорма одной даты выработки, выработанное по одному рецепту, одновременно предъявленное к приемке и оформленное одним документом, подтверждающим качество продукции данной партии (паспортом, удостоверением или др.).
Документ, сопровождающий партию продукции, должен содержать информацию по 5.4.1 с указанием дополнительной информации:
- номера и даты выдачи документа;
- массы нетто партии;
- количества упаковочных единиц в партии.
7.2 Для проверки качества комбикорма, его упаковки, маркировки и фасовки из разных равномерно расположенных зон партии отбирают несколько выборочных единиц и составляют случайную выборку. Выборочная единица представляет собой одну упаковочную единицу (мешок, пакет и др.). Объем выборки упакованных комбикормов в соответствии с ГОСТ 8.579 устанавливают в зависимости от количества упаковочных единиц в партии. Зависимость объема выборки от объема партии приведена в таблице 6.
Таблица 6*
________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - .
Количество упаковочных единиц | |||||
в партии | в выборке | ||||
До | 5 | вкпюч. | Все упаковочные единицы | ||
Св. | 5 | " | 100 | " | Не менее 5 |
" | 100 | Не менее 5% |
7.3 Из каждой упаковочной единицы, входящей в случайную выборку упакованной продукции, или из разных равномерно расположенных зон партии для незатаренной продукции отбирают в соответствии ГОСТ 13496.0 точечные пробы, из которых составляют объединенную пробу массой не менее 4 кг.
7.4 Массу содержимого отдельной упаковочной единицы и массу партии определяют взвешиванием на весах по ГОСТ 29329. Допускается применение других средств измерений массы с такими же или более высокими метрологическими характеристиками.
Предел допускаемого отрицательного отклонения массы нетто от номинального количества для отдельной упаковочной единицы в соответствии с ГОСТ 8.579 должен быть не более 1,0%, предел допускаемого отрицательного отклонения массы нетто от номинального количества для партии должен быть не более 0,5%.
7.5 Органолептические показатели комбикормов для дичи, массу нетто отдельной упаковки, качество упаковки и маркировки проверяют на предприятии-изготовителе в каждой отпускаемой партии.
7.6 Показатели кормовой ценности и показатели безопасности комбикормов для дичи проверяют с периодичностью, установленной планом производственного контроля, разработанным изготовителем, а также по требованию контролирующей организации или приобретателя.
7.7 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю качества и безопасности комбикормов для дичи по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве проб, взятых от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
8 Методы испытаний
8.1 Отбор проб комбикормов для дичи - по ГОСТ 13496.0.
Пробы комбикорма для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических анализов асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.
Масса анализируемой пробы для микробиологических анализов должна быть не менее 400 г, для физико-химических - не менее 600 г.
8.2 Определение внешнего вида и цвета проводят органолептическим методом: 100 г контролируемого комбикорма помещают на гладкую чистую белую поверхность и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.
8.3 Определение запаха комбикорма и зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 13496.13.
8.4 Определение обменной энергии проводят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья [3].
8.5 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13496.3, ГОСТ 31640, ГОСТ 32040.
8.6 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4, ГОСТ 32040, ГОСТ 32044.1.
8.7 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 31675, ГОСТ 32040.
8.8 Определение крупности - по ГОСТ 13496.8.
8.9 Определение массовой доли кальция - по ГОСТ 26570, ГОСТ 28901, ГОСТ 32041.
8.10 Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ 26657, ГОСТ 32041.
8.11 Определение массовой доли натрия - по ГОСТ 13496.1, ГОСТ 30503, ГОСТ 32250.
8.12 Определение массовой доли лизина - по ГОСТ 13496.21, ГОСТ 31480.
8.13 Определение массовой доли метионина и цистина - по ГОСТ 13496.22, ГОСТ 31480.
8.14 Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте - по ГОСТ 32045.
8.15 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 31484.
8.16 Определение токсичности - по ГОСТ 31674.
8.17 Определение массовой доли сырой золы - по ГОСТ 26226, ГОСТ 32041.
8.18 Определение содержания афлатоксина В - по ГОСТ 31653 и [4].
8.19 Определение содержания охратоксина А - по ГОСТ 28001, ГОСТ 31653.
8.20 Определение содержания Т-2 токсина - по ГОСТ 28001, ГОСТ 31653.
8.21 Определение содержания патулина - по ГОСТ 28396.
8.22 Определение содержания остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 31481, [5]*.
________________
* См. раздел Библиография. - .
8.23 Определение содержания нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19.
8.24 Подготовка проб и их минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 30692, ГОСТ 31671.
8.25 Определение содержания свинца и кадмия - по ГОСТ 30692.
8.26 Определение содержания ртути - по ГОСТ 31650.
8.27 Определение содержания мышьяка - по ГОСТ 26930.
8.28 Определение наличия патогенной микрофлоры - по ГОСТ 31708, ГОСТ 31878, [6], [7].
8.29 Определение содержания радионуклидов и дезоксиваленола - по методикам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.30 Определение содержания зеараленона - по ГОСТ 31673, ГОСТ 31691.
9 Транспортирование и хранение
9.1 Комбикорма для дичи транспортируют в упакованном виде и насыпью в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Продукцию, упакованную в мягкие специализированные контейнеры, допускается транспортировать на открытых транспортных средствах.
Формирование транспортных пакетов должно соответствовать требованиям ГОСТ 24597, ГОСТ 26663, средства скрепления - ГОСТ 21650, ГОСТ 22477.
При транспортировании комбикормов для дичи насыпью в вагонах-зерновозах их загружают не выше установленной (трафаретной) грузоподъемности.
9.2 Транспортные средства должны быть внутри сухими, чистыми, без постороннего запаха, не зараженными вредителями хлебных запасов, без острых выступающих деталей.
Использование транспорта после перевозки животных, сырья животного происхождения допускается только после тщательной очистки, дезинфекции, промывки и просушки.
Не допускается использовать транспортные средства, ранее использованные для перевозки ядохимикатов и удобрений.
9.3 Комбикорма для дичи при погрузке и выгрузке должны быть защищены от атмосферных осадков.
9.4 Комбикорма для дичи хранят раздельно по партиям в сухих, чистых, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо вентилируемых или проветриваемых закрытых складских помещениях в упакованном виде или насыпью. Комбикорма должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.
Допускается хранить упакованные комбикорма на открытой площадке под навесом или под водонепроницаемым покрытием.
9.5 Комбикорма, упакованные в мешки, укладывают штабелем на плоские поддоны по ГОСТ 9078 высотой не более 14 рядов, а продукцию, упакованную в мягкие специализированные контейнеры, штабелируют в три ряда, смещая верхний ряд на полконтейнера к центру штабеля.
9.6 Неупакованные комбикорма для дичи хранят насыпью в складах напольного типа, силосах и бункерах.
9.7 На каждую партию хранящихся комбикормов должна быть доступная информация: для хранящейся в силосах, бункерах - журнал (карта), для хранящейся в складах напольного типа - ярлык (паспорт) с указанием:
- наименования продукции;
- наименования изготовителя;
- массы партии;
- даты выработки;
- рекомендуемого срока хранения.
9.8 Транспортирование и хранение комбикормов для дичи, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
9.9 Рекомендуемый срок хранения комбикормов для дичи - 2 мес.
Библиография
[1] Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности, Воронеж, 1997
[2] Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки", ТР ТС 005/2011
[3] Методические рекомендации по обеспечению расчетов рецептов комбикормовой продукции, с целью увеличения потребности в продукции растениеводства, используемой на корм животным, М., 2009
УДК 636.085.3:006.354 | МКС 65.120 |
Ключевые слова: комбикорма, дичь, фазаны, кеклики, серые куропатки, кряковые утки, перепела, показатели качества, показатели безопасности, методы испытаний, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена