ГОСТ 29113-91
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОМБИКОРМА, БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ,
КАРБАМИДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ
Методы определения массовой доли карбамида
Mixed fodders, feeds protein and vitamin supplements, carbamide concentrate.
Methods of determining carbamide mass portion
ОКСТУ 9296
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНПО "Комбикорм"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 30.09.91 N 1576
3. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ОСТ 8-22-81
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 61-75 | 2.1 |
ГОСТ 450-77 | 2.1 |
ГОСТ 1770-74 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 2081-92 | 2.1 |
ГОСТ 3118-77 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 4207-75 | 2.1 |
ГОСТ 4328-77 | 2.1 |
ГОСТ 5823-78 | 2.1 |
ГОСТ 5962-67 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 6217-74 | 2.1 |
ГОСТ 6709-72 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 9147-80 | 2.1 |
ГОСТ 10854-88 | 3.2.4 |
ГОСТ 12026-76 | 2.1 |
ГОСТ 13496.0-80 | 1. |
ГОСТ 17109-88 | 3.1 |
ГОСТ 24104-88 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 25336-82 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 29227-91 | 2.1 |
ГОСТ 29251-91 | 3.1 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2005 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма, белково-витаминные добавки, содержащие карбамид, карбамидный концентрат и устанавливает методы определения массовой доли карбамида.
1. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
2. УСКОРЕННЫЙ КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ
МАССОВОЙ ДОЛИ КАРБАМИДА
Сущность метода заключается в экстракции карбамида водой, образовании окрашенных растворов при взаимодействии с диметиламинобензальдегидом и последующем колориметрировании.
2.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Фотоэлектроколориметр марки КФК-2, КФ0, ФЭК-56 или других марок со спектральным диапазоном работы от 315 до 980 нм.
Весы лабораторные 2-го и 3-го классов точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104*.
__________________
* С 1 июля 2002 года вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Аппарат для встряхивания жидкости в сосудах типа АВУ-1 или других аналогичных марок.
Насос электровакуумный с разрежением 13 Па или насос Комовского.
Мельница лабораторная марок ЛЗМ, МРП-2 или других аналогичных марок.
Сито штампованное с отверстиями диаметром 1 мм.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Воронки Бюхнера по ГОСТ 9147.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336.
Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.
Колбы мерные вместимостью 25; 50; 100; 500 см
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Пипетки вместимостью 1; 5; 10; 20; 25 см
Пробирки стеклянные с притертыми пробками вместимостью 10 и 25 см
Стаканы стеклянные вместимостью 50; 100 см
Цилиндры стеклянные вместимостью 50; 100; 500 см
Склянки с притертыми пробками.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Бумага лакмусовая.
Ножницы.
Кальций хлористый технический по ГОСТ 450 или кальций хлористый обезвоженный прокаленный.
Калий железистосинеродистый 3-водный (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207, х. ч. или ч. д. а. раствор с массовой долей 10,6%.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч. или ч. д. а., плотностью 1,19 г/см
Кислота уксусная по ГОСТ 61, х. ч. или ч. д. а. раствор с массовой долей 80%.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч. или ч. д. а. раствор с массовой долей 20%.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
__________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).
Уголь активный древесный по ГОСТ 6217.
Цинк уксусный 2-водный по ГОСТ 5823.
Карбамид по ГОСТ 2081.
N-диметиламинобензальдегид.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечание. Допускается использовать аппаратуру, мерную посуду или другие средства измерений, имеющие такие же или более высокие метрологические характеристики.
2.2. Подготовка к испытанию
2.2.1. Приготовление раствора карбамида концентрацией 1 мг/см
Навеску карбамида массой 0,1 г переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
2.2.2. Приготовление раствора уксуснокислого цинка с массовой долей 21,9%
Навеску реактива массой 21,9 г переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
2.2.3. Приготовление раствора соляной кислоты в соотношении 1:5
К пяти частям дистиллированной воды добавляют одну часть соляной кислоты, раствор тщательно перемешивают.
2.2.4. Приготовление раствора гидроокиси натрия с массовой долей 20%
Навеску реактива массой 20 г растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды в фарфоровой чашке, переносят содержимое в мерную колбу вместимостью 100 см
2.2.5. Приготовление раствора калия железистосинеродистого с массовой долей 10,6%
Навеску реактива массой 10,6 г переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
2.2.6. Очистка
Навеску реактива массой 5 г переносят в химический стакан вместимостью 100 см
2.2.7. Приготовление раствора
500 мг очищенного реактива помещают в мерную колбу вместимостью 25 см
2.2.8. Приготовление исследуемой пробы для анализа
Пробу испытуемого продукта для анализа массой около 60 г отбирают методом квартования из тщательно перемешанной средней пробы и измельчают на лабораторной мельнице до получения полного прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм. При невозможности получения полного прохода, в случае измельчения пленчатых культур, пленки, оставшиеся на сите, измельчают ножницами или в ступке и прибавляют к просеянной части продукта. Пробу тщательно перемешивают и методом квартования выделяют навеску массой 25 г.
2.2.9. Построение градуировочного графика
В 7 стеклянных пробирок отмеривают пипеткой соответственно порядковому номеру 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 см
На основании известных концентраций карбамида и соответствующих им полученных значений оптической плотности строят градуировочный график, откладывая по оси абсцисс значения концентрации карбамида в растворах (мг/см
ми.
2.3. Проведение испытания
Навеску измельченного продукта массой 25 г помещают в мерную колбу вместимостью 500 см
иях.
2.4. Обработка результатов
2.4.1. Массовую долю карбамида (
где
100 - коэффициент перевода массовой доли карбамида в проценты;
1000 - коэффициент перевода миллиграммов в грам
мы.
2.4.2. С целью упрощения вычисления массовой доли карбамида расчет проводят по формулам с вводом коэффициентов, учитывающих соответствующие количественные выражения:
а) в комбикорме
б) в БВД
в) в карбамидном концентрате
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, которые вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений (
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ КАРБАМИДА УРЕАЗНЫМ МЕТОДОМ
Метод основан на экстракции карбамида водой, гидролизе его ферментом уреазы, содержащимся в семенах сои, и последующем титровании соляной кислотой.
3.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.
Аппарат для встряхивания жидкости в сосудах типа АВУ-1 или других аналогичных марок.
Мельница лабораторная марок ЛЗМ, МРП-2 или других аналогичных марок.
Сито штампованное с отверстиями диаметром 1 мм.
Бюретки мерные вместимостью 2; 5; 10 см3 исполнений 1, 2, 3, 6; 1-го и 2-го классов точности по ГОСТ 29251.
Колбы мерные вместимостью 50; 500; 1000 см
Колбы конические вместимостью 50 или 100 см
Пипетки вместимостью 10 см
Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336.
Цилиндр вместимостью 50 и 500 см
Стекла предметные.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч. или ч. д. а., плотностью 1,19 г/см
Соя по ГОСТ 17109.
Метиловый красный, спиртовой раствор с массовой долей 0,2%.
Метиленовый голубой, спиртовой раствор с массовой долей 0,1%.
Примечание. Допускается использовать аппаратуру, мерную посуду или другие средства измерений, имеющие такие же или более высокие метрологические характеристики.
3.2. Подготовка к испытанию
3.2.1. Подготовка испытуемой пробы для анализа - по п.2.2.8.
3.2.2. Приготовление растворов соляной кислоты концентрации
Используют стандарт-титр соляной кислоты в соответствии с правилами, приложенными к комплекту, или отмеряют 8,2 и 41 см
кафу.
3.2.3. Приготовление индикатора
Смешивают равные количества спиртового раствора метилового красного и спиртового раствора метиленового голубого.
3.2.4. Приготовление семян сои для анализа
Для анализа выделяется навеска семян сои массой около 100 г. Семена сои должны быть тщательно очищены от сорной и масличной примесей по ГОСТ 10854. Из очищенной навески методом квартования выделяют навеску массой 25 г, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Остаток на сите вновь измельчают до полного прохода через указанное сито. Оставшиеся частицы пленок отбрасывают. Просеянную часть перемешивают, переносят на стеклянную пластинку и распределяют ровным слоем. Затем слегка придавливают другим стеклом такого же размера так, чтобы слой продукта получился не толще 3-4 мм. Удалив верхнее стекло, отбирают не менее чем из десяти разных мест слоя навеску массой 1 г.
3.3. Проведение испытания
Пробу продукта подготавливают для испытания как указано в п.2.2.8. Навеску измельченного продукта массой 25 г помещают в мерную колбу вместимостью 500 см
овую.
3.4. Обработка результатов
3.4.1. Массовую долю карбамида (
а) в комбикорме и БВД
б) в карбамидном концентрате
где
0,5 - объем раствора соляной кислоты концентрации
0,1 - объем раствора соляной кислоты концентрации
100 - коэффициент пересчета массовой доли карбамида в процентах;
0,003 - массовая доля карбамида, соответствующая массовой доле соляной кислоты, содержащейся в 1 см
0,015 - массовая доля карбамида, соответствующая массовой доле соляной кислоты, содержащейся в 1 см
ки продукта, г.
3.4.2. С целью упрощения вычисления массовой доли карбамида расчет проводят по формулам с вводом коэффициентов, учитывающих соответствующие количественные выражения:
а) в комбикорме
б) в БВД
в) в карбамидном концентрате
3.4.3. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, которые вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений (
Электронный текст документа
и сверен по:
Комбикорма. Часть 5. Корма.
Комбикорма. Комбикормовое сырье.
Премиксы. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена