ГОСТ Р ИСО 7088-2013
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МУКА ИЗ РЫБЫ КОРМОВАЯ
Термины и определения
Fish-meal. Terms and definitions
ОКС 65.120
01.040.65*
__________________
* Текст документа соответствует оригиналу, здесь и далее по тексту. - .
Дата введения 2014-04-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО"), Обществом с ограниченной ответственностью "Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности" (ООО НИиАЦРП "Каспрыбтестцентр") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 581-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 7088:1981* "Мука из рыбы кормовая. Термины и определения" (ISO 7088:1981 "Fish-meal - Vocabulary", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2020 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Международный стандарт ISO 7088 разработан Техническим комитетом ISO/TS 169 "Мука кормовая рыбная".
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области кормовой муки из рыбы.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым шрифтом в алфавитном указателе.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области кормовой муки из рыбы.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области кормовой муки из рыбы, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
1 кормовая мука из рыбы: Продукция, полученная из целой рыбы различных видов или ее частей в процессе сушки, различной степени измельчения и, при необходимости, с удалением жира. | fish-meal | |
Примечания | ||
2 скрап (рыбное хозяйство): Продукция, полученная из целой рыбы различных видов или ее частей в процессе сушки, без измельчения и, при необходимости, с удалением жира. | scrap | |
Примечание - Удаление жира производят в случае, если массовая доля жира в скрапе превышает заданную норму. |
3 Кормовая мука из рыбы с низким содержанием жира | ||
3.1 кормовая мука из нежирной рыбы: Кормовая мука, полученная из видов рыб с низким содержанием жира. | lean fish fish-meal | |
3.2 обезжиренная кормовая мука из рыбы: Кормовая мука из рыбы, из которой жир был экстрагирован растворителем. | solvent extracted fish-meal | |
4 подпрессовый бульон (рыбное хозяйство): Жидкость, отделяемая от проваренной рыбной массы с помощью соответствующих методов. | press liquor | |
Примечание - К методам, обеспечивающим отделение подпрессового бульона от проваренной рыбной массы, относят прессование, центрифугирование и др. | ||
5 осветленный обезжиренный бульон (рыбное хозяйство): Жидкость, полученная из подпрессового бульона после удаления большей части твердой взвеси и жира. | stick water | |
6 концентрированный осветленный обезжиренный бульон (рыбное хозяйство): Концентрат осветленного обезжиренного бульона. | fish solubles | |
Примечание - К методу, обеспечивающему получение концентрата осветленного обезжиренного бульона, относят упаривание. | ||
7 кормовая мука из жома: Кормовая мука из рыбы, которая изготовлена без использования концентрированного осветленного обезжиренного бульона. | press-cake fish-meal | |
8 самонагревание (кормовой муки из рыбы): Повышение температуры кормовой муки из рыбы вследствие экзотермических реакций. | spontaneous heating | |
9 самовозгорание (кормовой муки из рыбы): Возгорание кормовой муки из рыбы, вызванное чрезмерным самопроизвольным нагреванием. | autocombution | |
10 стабилизированная кормовая мука из рыбы: Кормовая мука из рыбы, в которой реакция экзотермического окисления заторможена внесением антиокислителя. | stabilized fish-meal | |
11 выдерживание (кормовой муки из рыбы): Процесс регулирования окисления кормовой муки из рыбы для предотвращения ее чрезмерного нагревания и самовозгорания. | curing | |
12 антиокислитель (кормовой муки из рыбы): Химическое вещество, применяемое для торможения процесса окисления кормовой муки из рыбы. | antioxidant | |
13 гранулированная кормовая мука из рыбы: Кормовая мука из рыбы, подвергнутая процессу прессования для получения гранул. | palletized fish-meal | |
14 спекание (кормовой муки из рыбы): Образование компактной массы из комочков кормовой муки из рыбы. | caking |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
антиокислитель | 12 |
антиокислитель кормовой муки из рыбы | 12 |
бульон обезжиренный осветленный | 5 |
бульон обезжиренный осветленный концентрированный | 6 |
бульон подпрессовый | 4 |
выдерживание | 11 |
выдерживание кормовой муки из рыбы | 11 |
мука из жома кормовая | 7 |
мука из нежирной рыбы кормовая | 3.1 |
мука из рыбы кормовая | 1 |
мука из рыбы кормовая гранулированная | 13 |
мука из рыбы кормовая обезжиренная | 3.2 |
мука из рыбы кормовая стабилизированная | 10 |
самовозгорание | 9 |
самовозгорание кормовой муки из рыбы | 9 |
самонагревание | 8 |
самонагревание кормовой муки из рыбы | 8 |
скрап | 2 |
спекание | 14 |
спекание кормовой муки из рыбы | 14 |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
antioxidant | 12 |
autocombustion | 9 |
caking | 14 |
curing | 11 |
fish meal | 1 |
fish solubles | 6 |
lean fish fish-meal | 3.1 |
palletized fish-meal | 13 |
press liquor | 4 |
press-cake fish-meal | 7 |
scrap | 2 |
solvent extracted fish-meal | 3.2 |
spontaneous heating | 8 |
stabilized fish-meal | 10 |
stick water | 5 |
УДК 001.4:664.957:006.354 | 01.040.65 | ОКС 65.120 |
Ключевые слова: мука кормовая, рыба, термины, определения |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2020