ГОСТ 27547-87
Группа Л15
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИТАМИН Е (
Технические условия
Microgranular fodder vitamin Е (
Specifications
ОКП 93 5342
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минмедбиопромом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N 4885
3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4800-87
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 1770-74 | 3.6.2 |
ГОСТ 2226-75 | 1.4.1 |
ГОСТ 4147-74 | 3.3.2; 3.6.2 |
ГОСТ 4166-76 | 3.6.2 |
ГОСТ 5962-67 | 3.6.2 |
ГОСТ 6309-93 | 1.4.1 |
ГОСТ 9147-80 | 3.3.2 |
ГОСТ 9285-78 | 3.6.2 |
ГОСТ 10354-82 | 1.4.1 |
ГОСТ 13496.0-80 | 3.1.1 |
ГОСТ 14192-96 | 1.3.2 |
ГОСТ 17308-88 | 1.4.1 |
ГОСТ 17811-78 | 1.4.1 |
ГОСТ 23462-95 | 2.1 |
ГОСТ 24104-88 | 3.3.2; 3.4.1; 3.5.1; 3.6.2 |
ГОСТ 25336-82 | 3.3.2; 3.4.1; 3.5.1; 3.6.2 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на витамин Е (
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Микрогранулированный кормовой витамин Е должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. По физико-химическим и органолептическим показателям микрогранулированный кормовой витамин Е должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Значение и характеристика |
1. Внешний вид | Однородный сыпучий порошок, состоящий из микрогранул |
2. Цвет | От светло-желтого с сероватым оттенком до коричневого цвета |
3. Запах | Без запаха |
4. Подлинность | Появление красно-оранжевого окрашивания при проведении качественной реакции с ортофенантролином и хлорным железом |
5. Остаток на сите с отверстиями диаметром 0,5 мм, %, не более | 5 |
6. Потеря в массе при высушивании, %, не более | 5 |
7. Массовая доля витамина Е, % | 25,0-27,5 |
Примечание. Допускается уменьшение массовой доли витамина Е после 6 мес хранения препарата, но не более чем на 10% от значения, указанного при его изготовлении.
1.2.2. Требования безопасности
1.2.2.1. Микрогранулированный кормовой витамин Е является горючим веществом. Температура самовоспламенения 438 °С.
1.2.2.2. Взвешенная пыль взрывоопасна. Нижний предел взрываемости 31 г/м
1.2.2.3. Микрогранулированный кормовой витамин Е относится к малотоксичным веществам.
1.2.2.4. Производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. В случае нарушения герметичности технологического оборудования и попадания в рабочее помещение пыли необходимо пользоваться респиратором.
1.2.2.5. Очистку рабочих помещений от пыли проводят с помощью вакуумных установок или путем влажной уборки.
1.2.2.6. При работе с кормовым витамином Е следует соблюдать меры личной гигиены.
1.3. Маркировка
1.3.1. Каждую упаковочную единицу снабжают этикеткой, на которой указывают:
наименование министерства;
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование препарата;
рекомендации по хранению;
массовую долю витамина Е, %;
массу нетто и брутто;
номер партии и дату выпуска;
обозначение настоящего стандарта;
срок годности.
1.3.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 со следующим дополнением: на транспортную тару наносят манипуляционные знаки: "Беречь от влаги", "Беречь от нагрева".
1.4. Упаковка
1.4.1. Препарат фасуют от 10 до 15 кг в двух-, четырехслойные бумажные мешки по ГОСТ 2226 с вкладышами из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или мешки по ГОСТ 17811. Полиэтиленовые вкладыши или мешки заваривают или завязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или швейной хлопчатобумажной нитью по ГОСТ 6309. Верх бумажных мешков прошивают или склеивают.
1.4.2. Допускается отклонение массы нетто единицы продукции на ±1%.
1.4.3. Каждую упаковочную единицу сопровождают указанием по применению кормового микрогранулированного витамина Е.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 23462.
2.2. Для контроля качества кормового микрогранулированного витамина Е отбирают 10% упаковочных единиц, но не менее 3 единиц, если партия состоит менее чем из 30 упаковочных единиц. Если в партии 30, но не более 100 упаковочных единиц, отбирают 8% упаковочных единиц, но не менее 5 единиц, если в партии 100 и более упаковочных единиц, отбирают 6% упаковочных единиц, но не менее 8 единиц.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб
3.1.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
3.1.2. Из средней пробы отбирают не менее 400 г препарата, половину которого используют для испытаний, а другую половину хранят на случай разногласий в оценке качества в течение срока годности.
3.1.3. Определение внешнего вида
Около 1 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г, тщательно перемешивают, рассыпают тонким слоем на фильтровальной бумаге и визуально определяют внешний вид и цвет при рассеянном дневном освещении.
3.2. Определение запаха
Около 1,5 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г, рассыпают тонким слоем на часовом стекле диаметром 60-80 мм и по истечении 5 мин определяют запах на расстоянии 50 мм от пробы.
3.3. Определение подлинности
3.3.1. Сущность метода заключается в установлении идентичности полученного продукта с витамином Е по образованию окрашенного в красно-оранжевый цвет комплекса при реакции продукта с ортофенантролином и хлорным железом.
3.3.2. Оборудование и реактивы
Весы аналитические типа ВЛР-200 по ГОСТ 24104.*
______________
* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Чашка фарфоровая вместимостью 65 см
Баня водяная.
Колбы конические исполнений 1, 2, вместимостью 50 см
Пипетки измерительные исполнений 1, 2, 4, 5, 6, вместимостью 1 и 10 см
Спирт этиловый абсолютированный.
Эфир этиловый для наркоза.
Железо хлорное по ГОСТ 4147, раствор массовой долей 0,2% в абсолютированном спирте.
Ортофенантролин, раствор массовой долей 0,5% в абсолютированном спирте.
3.3.3. Проведение испытания
0,5 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,0002 г, встряхивают в конической колбе вместимостью 50 см
3.4. Определение остатка на сите
3.4.1. Оборудование
Весы лабораторные технические по ГОСТ 24104.
Сито из стальной проволочной сетки N 05 с поддоном.
Стакан стеклянный вместимостью 500 см
3.4.2. Проведение испытания
100 г пробы, взвешенной в стакане с погрешностью не более 0,01 г, просеивают на сите в течение 5 мин. Остаток на сите переносят в стакан и взвешивают с той же погрешностью.
3.4.3. Обработка результатов
Остаток на сите (
где
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2%.
3.5. Определение потери в массе при высушивании
3.5.1. Оборудование
Весы аналитические типа ВЛР-200 по ГОСТ 24104.
Шкаф сушильный лабораторный электрический с терморегулятором марок СЭШ-1, СЭШ-3М или других марок.
Эксикатор стеклянный по ГОСТ 25336.
Бюксы стеклянные вместимостью 30 см
3.5.2. Проведение испытания
5 г пробы взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г в бюксе, предварительно высушенной до постоянной массы. Бюксу с пробкой помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре 100-105 °С до постоянной массы, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
3.5.3. Обработка результатов
Потерю в массе при высушивании (
где
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2%.
3.6. Определение массовой доли витамина Е (
3.6.1. Сущность метода заключается в образовании окрашенного в красно-оранжевый цвет комплекса при реакции витамина Е с ортофенантролином и хлорным железом и фотометрическим измерении оптической плотности раствора при длине волны 520 нм.
3.6.2. Оборудование, материалы и реактивы
Весы аналитические типа ВЛР-200 по ГОСТ 24104.
Фотоэлектроколориметр марки ФЭК-56М или спектрофотометр марки СФ-16 или других аналогичных марок.
Баня водяная.
Испаритель ротационный ИР-1М или другого типа.
Воронка делительная вместимостью 250 см
Колбы мерные вместимостью 25 и 100 см
Колбы конические вместимостью 100 см
Колба круглодонная вместимостью 250 см
Цилиндр измерительный вместимостью 50 см
Холодильник стеклянный по ГОСТ 25336.
Фильтр бумажный.
Ортофенантролин, раствор массовой долей 0,5% в абсолютированном спирте.
Железо хлорное по ГОСТ 4147, раствор массовой долей 0,2% в абсолютированном спирте.
Спирт этиловый абсолютированный.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
Калия гидрат окиси по ГОСТ 9285, раствор массовой долей 50%.
Кислота аскорбиновая.
Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч.
Фенолфталеин по НТД, спиртовый раствор массовой долей 1%.
Эфир для наркоза.
3.6.3. Подготовка к испытанию
0,1 г
Сухой остаток тотчас растворяют в абсолютированном спирте, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
Строят градуировочный график, откладывая на оси ординат значения разности оптической плотности испытуемых растворов и контрольного раствора, а на оси абсцисс - соответствующие значения концентрации витамина Е в миллиграммах в 25 с
м
3.6.4. Проведение испытания
0,4 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в коническую колбу вместимостью 100 см
ания.
3.6.5. Обработка результатов
Массовую долю витамина Е (
где
100, 25, 2, 2 - объем разведений, см
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 1,5%.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах.
4.2. Препарат хранят в помещении, в сухом защищенном от света месте при температуре не выше 30 °С.
4.3. Срок годности препарата - 1 год со дня его изготовления.
Текст документа сверен по:
Комбикорма. Часть 3.
Кормовые добавки, витамины.
Технические условия: Сб.Гостов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002