Цена 3 коп. БЗ 6—88/455
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
КОРМА ГРУБЫЕ
МЕТОД ВЫДЕЛЕНИЯ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ
ГОСТ 18057-88
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 636.085 3 (083.74) Группа С19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОРМА ГРУБЫЕ
Метод выделения микроскопических грибов
ГОСТ
18057—88
Coarse fodder. Method for detection of microscopic fungi
ОКСТУ 9709
Срок действия с 01.01.90
до 01.01.95
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на все виды соломы, сена, корма искусственно высушенные и устанавливает метод выделения микроскопических грибов.
Метод основан на свойстве микроскопических грибов расти при определенных условиях на специально приготовленных средах (среде Ван-Итерсона, агаре Чапека или сусловом агаре).
1.1. Отбор проб —по ГОСТ 27262—87.
1.1.1. Из участков корма с признаками затхлости, плесне-вения, гниения выделяют пробу для дополнительного анализа.
1.2. Масса пробы, отобранной для ми кологического исследования (выделения микроскопических грибов), должна быть не менее 100 г.
Автоклав.
Шкаф сушильный лабораторный с погрешностью поддержания температуры не более 5°С.
Термостат с автоматическим терморегулированием.
Весы лабораторные 2-го класса точности, с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104—80.
Бокс для посевов.
Чашки стеклянные лабораторные типа ЧБН (чашки Петри)
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
по ГОСТ 25336—82.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1988
Колбы стеклянные вместимостью 500 и 1000 см3 2-го класса точности по ГОСТ 1770—74.
Мензурки или цилиндры мерные вместимостью 500 и 1000см3 по ГОСТ 1770—74.
Воронки стеклянные лабораторные диаметром 100 мм по ГОСТ 25336—82.
Ареометр Баллинга.
Горелка газовая или спиртовая.
Ножницы.
Пинцет.
Бумага фильтровальная.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556—81. Марля медицинская по ГОСТ 9412—77.
Агар-агар по ГОСТ 17206—84.
Аммоний азотнокислый по ГОСТ 22867—77.
Глюкоза по ГОСТ 6038—79.
Натрий азотнокислый по ГОСТ 4168—79.
Магний сернокислый по ГОСТ 4523—77.
Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198—75, Калий хлористый по ГОСТ 4234—77.
Железо сернокислое закисное по ГОСТ 4148—78.
Стрептомицин (стрептомицина сульфат).
Сусло пивное неохмеленное с массовой долей сахаров 12—14%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Примечание. Допускается использовать аппаратуру, мерную посуду и другие мерные средства измерения, имеющие такие же или лучшие метрологические характеристики.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. П р и г о т о в л е н и е среды В а н-И т е р с о н а
3.1.1. В состав среды Ван-Итерсона входят следующие компоненты:
аммоний азотнокислый — 0,5 г;
калий фосфорнокислый однозамещенный — 0,5 г;
вода дистиллированная— 1000 см3.
Среду стерилизуют в автоклаве под давлением 0,1 МПа в течение 20 мин.
3.2. Приготовление среды Чапека
3.2.1. В состав агаризированной среды Чапека (агар Чапека) входят следующие компоненты:
глюкоза—30,0 г;
натрий азотнокислый — 2,0 г;
калий фосфсрнс кислый однозамещенный — 1,0 г;
магний сернокислый — 0,5 г;
калий хлористый — 0,5 г;
железо сернокислое закисное — 0,01 г;
вода дистиллированная — 1000 см3;
агар-агар — 20—30 г.
3.2.2. Для приготовления агара Чапека к 1000 см3 дистиллированной воды добавляют указанные компоненты, за исключением глюкозы, и варят среду в автоклаве без добавочного давления (текучим паром) в течение 1 ч. После этого добавляют глюкозу. Полученную среду фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в колбы вместимостью не более 500 см3, закрывают ватными пробками и стерилизуют в автоклаве в течение 20 мин при 110—112°С (при добавэчюм давлении 0,05 МПа).
3.3. Приготовление суслового агара
3.3.1. Для приготовления суслового агара неохмеленное пивное сусло с массовой долей сахаров 12—14% фильтруют через тонкий слой ваты или 3—4 слоя марли, разбавляют дистиллированной водой (1:2 или 1:3) до 4—7° по ареометру Баллинга, затем добавляют 2% агар-агара. Разливают по колбам и стерилизуют в автоклаве при температуре 110—112°С и давлении 0,05 МПа в течение 20 мин.
3.4. Подготовка питательного агара
3.4.1. Перед посевом корма питательный агар расплавляют в водяной бане, затем после охлаждения до 45—50°С для подавления сопутствующей бактериальной флоры добавляют 300 мг стрептомицина сульфата на 1 дм3 среды. После этого агар разливают в стерильные чашки Петри и дают остыть на горизонтальной поверхности. Слой агара должен быть не менее 0,5 см.
3.5. Приготовление влажной камеры
3.5.1. Для приготовления влажной камеры на дно чешки Петри помещают тонкий слой ваты, на нее—кружок фильтровальной бумаги по диаметру чашки (вместо ваты можно положить несколько кружков фильтровальной бумаги). Чешки заворачивают в бумагу и стерилизуют. Перед посевом в чашки добавляют небольшое количество среды Ван-Итерсона, чтобы хорошо увлажнить вату и бумагу, но не создать излишка влаги (на чешку с диаметром 10—12 см расходуют 5 см3 среды).
3.6. Подготовка кормов
3.6.1. Исследуемые грубые корма нарезают ножницами кусочками длиной около 2 см в стерильную чашку Петри. Перед измельчением корма инструменты стерилизуют над пламенем горелки.
3.7. Для предупреждения загрязнения посевов применяемая посуда должна быть стерильной. Стерилизацию чашек, завернутых в бумагу, проводят в сушильном шкафу при температуре 140—160°С в течение 2 ч. Все процессы, связанные с разливкой
питательных сред, измельчением кормов, а также посевом, должны проводиться в стерильных условиях —около пламени горелки в специальном боксе.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Измельченные корма переносят пинцетом, простерилизо-ванным над пламенем горелки, на поверхность питательной среды в чашки Петри. Отрезки корма не должны соприкасаться.
Каждая проба высеивается на питательный агар (Чапека или сусловый) и во влажную камеру (для выявления грибов-целлю-лозо-разрушителей). В три чашки Петри с агаром раскладывают по 10 отрезксв корма, в три влажные камеры помещают не менее 90 отрезков (по 30 в каждую чашку).
4.2. Посевы инкубируют в термостате при 22—25°С в течение 5—7 сут. Рост и спороношение большинства грибов, контамини-рующих грубые корма, становится заметным уже через 2—3 сут.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Обработку результатов испытания и оценку санитарно-мико-логического качества корма проводят в соответствии с правилами санитарно-микологических исследований кормов, утвержденными в установленном порядке.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР ИСПОЛНИТЕЛИ
В. С. Ярных, И. А. Спесивцева, Л. С. Малиновская, Ж. А. Лу-гина, В. Г. Иванов
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.07.88 № 2632
3. СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ—1991 г.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 18057—72
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1770—74 | 2 |
ГОСТ 4148—78 | 2 |
ГОСТ 4168—79 | 2 |
ГОСТ 4198'—75 | 2 |
ГОСТ 4234—77 | 2 |
ГОСТ 4523—77 | 2 |
ГОСТ 5Е56—81 | 2 |
ГОСТ 6038—79 | 2 |
ГОСТ 6709—72 | 2 |
ГОСТ 9412—77 | 2 |
ГОСТ 17206— 84 | 2 |
ГОСТ 22 867—77 | 2 |
ГОСТ 24104—80 | 2 |
ГОСТ 2533 3—82 | 2 |
ГОСТ 27262—87 | 1Л |
Редактор Н. Е. Шестакова Технический редактор М. Я. Максимова Корректор Е. Я. Евтеева
Сдано в наб. 29.07.88. Подп. в печ. 14 09 88 0,5 уел. п л. 0,5 уел. кр.-отт 0,31 Тир. 6000
уч
[енг
-изд. л. 1 3 коп.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва,, ГСП, Новс лр г-сненсюий пел ,3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 2686