ГОСТ 27978-88
Группа С14
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА ЗЕЛЕНЫЕ
Технические условия
Green fodder. Specifications
ОКП 97 5112
Дата введения 1989-05-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Г.Игловиков, Н.С.Усанкин, Н.Г.Григорьев, И.И.Тубол, М.С.Рогов, Ю.И.Кулебякин, Н.П.Волков, Ф.В.Воронкова; П.С.Авраменко; Л.М.Постовалова; В.И.Сироткин; Н.П.Котляренко
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.12.88 N 4404
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 13496.2-91 | 3.6 |
ГОСТ 13496.4-93 | 3.5 |
ГОСТ 13496.14-87 | 3.8 |
ГОСТ 13496.19-93 | 3.9 |
ГОСТ 24104-88 | 3.4.1 |
ГОСТ 27262-87 | 3.1 |
4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на зеленые корма, полученные из зеленой массы растений, выращенных в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Зеленые корма должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и приготавливаться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для зеленых кормов используют вегетативную (надземную) массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых растений, кукурузы, подсолнечника как чистых посевов, так и смесей, а также трав природных кормовых угодий и других культур.
1.2.2. Зеленые корма должны быть без посторонних запахов и иметь цвет, свойственный растениям, из которых они приготовлены.
1.2.3. Зеленые корма по биологическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование источника зеленых кормов | Фаза уборки | Массовая доля в сухом веществе,% | Содержание в 1 кг | |
сырого протеина, | обменной энергии, МДж, не менее | кормовых единиц, кг, не менее | ||
1. Сеяные злаковые многолетние и однолетние травы | Не позднее начала выметывания (колошения) | 15 | 10,3 | 0,86 |
2. Сеяные бобовые многолетние и однолетние травы (кроме люцерны) | Не позднее начала цветения многолетних, начало образования бобов в нижних 2-3 ярусах однолетних | 17 | 10,1 | 0,83 |
3. Люцерна | Не позднее бутонизации | 17 | 9,6 | 0,75 |
4. Сеяные бобово-злаковые или злаково-бобовые много летние и однолетние травы | Не позднее начала цветения бобовых и начала колошения злаковых | 16 | 10,1 | 0,83 |
5. Зернофуражные культуры | Не позднее начала выметывания (колошения) | 11 | 10,1 | 0,83 |
6. Кукуруза | Не позднее начала образования початков | 9 | 10,3 | 0,86 |
7. Подсолнечник и его смеси с другими культурами | Не позднее начала цветения подсолнечника | 10 | 10,0 | 0,81 |
8. Рапс, сурепица и другие крестоцветные культуры | Не позднее цветения | 16 | 10,4 | 0,88 |
9. Травы природных кормовых угодий | Не позднее начала выметывания (колошения) | 10 | 10,0 | 0,81 |
10. Листья корнеплодов | В период уборки корнеплодов | 12 | 10,4 | 0,88 |
Примечание. Содержание обменной энергии в кукурузе выражается постоянной величиной - 10,3 МДж в 1 кг сухого вещества.
1.2.4. Допускается в зеленых кормах содержание вредных и ядовитых растений не более 1%, триходесмы седой - не более 0,3% (см. приложение 1).
1.2.5. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте (минеральная примесь), в зеленых кормах не должна превышать 0,5%, в листьях корнеплодов - 1%.
1.2.6. Остаточные количества пестицидов в зеленых кормах не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
1.2.7. Содержание нитратов в зеленых кормах не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Госагропромом СССР.
2. ПРИЕМКА
2.1. Зеленый корм принимают партиями. Партией считают любое количество зеленого корма, приготовленного из зеленых растений, скошенных в установленной настоящим стандартом фазе, и оформленное одним документом о качестве (см. приложение 2).
2.2. Для проверки соответствия качества зеленого корма требованиям настоящего стандарта от партии корма отбирают выборку не менее 4 кг.
2.3. При получении неудовлетворительных результатов отбор выборки и испытание проводят повторно.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб зеленых кормов - по ГОСТ 27262.
3.2. Определение цвета и запаха - органолептически.
3.3. Определение фазы развития растений
3.3.1. Фазу развития растений определяют визуально в полевых условиях. Началом данной фазы развития считают, если она наступила у 10% растений доминирующего вида в травостое, полной - у 70%.
3.4. Определение ботанического состава
3.4.1. Оборудование
Весы лабораторные 4-го класса точности по ГОСТ 24104*.
________________
* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.
3.4.2. Проведение испытания
Навеску зеленого корма массой 600-800 г (для кукурузы, подсолнечника и других крупностебельных растений - 3-5 кг) разбирают на следующие группы: бобовые, злаковые, разнотравие, ядовитые и вредные и другие растения. Каждую группу взвешивают с погрешностью ±0,1 г.
3.4.3. Обработка результатов
Массовую долю вида растений (
где
Допускаемые расхождения между параллельными испытаниями не должны превышать для вредных и ядовитых растений 0,1%, для других растений - 1%.
3.5. Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4*.
________________
* В Российской Федерации см. ГОСТ 51417-99.
3.6. Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.
3.7. Определение количества обменной энергии (
3.7.1. Количество обменной энергии для крупного рогатого скота (
где 15,0; 0,18 - постоянные коэффициенты;
3.7.2. Количество обменной энергии для крупного рогатого скота (
где 11,2; 0,056 - постоянные коэффициенты.
3.7.3. Количество кормовых единиц (Корм. ед.) вычисляют по формуле
где 0,0081 - постоянный коэффициент.
3.8. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ 13496.14*.
______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51418-99.
3.9. Определение нитратов по ГОСТ 13496.19 в соответствии с порядком, утвержденным Госагропромом СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
Зеленые корма транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Наиболее распространенные ядовитые и вредные растения,
встречающиеся в зеленом корме
Русское название растения | Латинское название растения |
Авран аптечный | Gratiola officinalis L. |
Белена черная | Hyoscyamus niger L. |
Белокрыльник болотный | Calla palustris L. |
Болиголов пятнистый | Conium maculatum L. |
Борец (аконит) | Aconitum L. |
Ветреница дубровная | Anemone nemorosa L. |
Ветреница лютиковая | Anemone renunculoides L. |
Вех ядовитый | Cicuta virosa L. |
Гелиотроп европейский | Heliotropium europaeum L. |
Горчак ползучий | Acroptilon repens L. |
Гулявник ядовитый | Sisymbrium toxophyllum C.A.M. |
Дурман обыкновенный | Datura stramonium L. |
Звездчатка злаковая | Stellaria graminea L. |
Калужница болотная | Caltha palustris L. |
Крестовник | Senecio L. |
Куколь обыкновенный | Agrostemma githago L. |
Лютики | Ranunculus L. |
Льнянка обыкновенная | Linaria vulgaris Mill. |
Мак-самосейка | Papaver rhoeas L. |
Молочай острый | Euphorbia esula L. |
Мордовник степной | Echinops ritro L. |
Наперстянки | Digitalis L. |
Орляк обыкновенный | Pteridium aquilinum L. |
Паслен черный | Solanum nigrum L. |
Пикульник | Galeopsis L. |
Полынь таврическая | Artemisia taurica Willd. |
Плевел опьяняющий | Lolium temulentum L. |
Повилика европейская | Cuscuta europaea L. |
Пролесник однолетний | Mercurialis annua L. |
Сорго | Sorghum Pers. |
Термопсис ланцетолистный | Thermopsis lanceolata R.Br. |
Хвощ болотный | Equisetum palustre L. |
Хвощ полевой | Equisetum arvense L. |
Хвощ топяной | Equisetum fluviatile L. |
Чемерица Лобеля | Veratrum lobelianum Bernh. |
Чернокорень лекарственный | Cypoglossum officinale L. |
Чистец однолетний | Stachys annua L. |
Чистец прямой | Stachys recta L. |
Чистотел большой | Chelidonium majus L. |
Чистяк весенний | Ficaria verna L. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
ПАСПОРТ КАЧЕСТВА
Хозяйство, район, область | ||||||
Отделение, бригада, звено, участок | ||||||
Кормовая культура | ||||||
Фаза вегетации растений в период уборки на зеленый корм | ||||||
Масса партии корма, т | ||||||
Дата отбора пробы на анализ "_____" _______________ 19__ г. | ||||||
Подписи лиц, ответственных за отбор проб | ||||||
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Органолептическая оценка: Цвет | ||||||||||||
Запах | ||||||||||||
Массовая доля в сухом веществе: сырого протеина, % | ||||||||||||
сырой клетчатки, % | содержание нитратов, мг/кг | |||||||||||
Массовая доля ядовитых и вредных растений, % | ||||||||||||
Минеральная примесь, % | ||||||||||||
Питательность 1 кг сухого вещества: обменной энергии, МДж | ||||||||||||
или кормовых единиц, кг | ||||||||||||
Зав. лабораторией | ||||||||||||
подпись | фамилия, инициалы | |||||||||||
Место для печати | ||||||||||||
"___"_________________19__ г. |
Текст документа сверен по:
Комбикорма. Часть 1.
Комбикорма-концентраты.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002