ГОСТ 30502-97
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА, КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ
Атомно-абсорбционный метод определения содержания магния
Fodders, mixed fodders and mixed fodder raw materials.
Atomic absorption method for determination of magnesium content
МКС 65.120
ОКСТУ 9209, 9709
Дата введения 1999-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Центральным научно-исследовательским институтом агрохимического обслуживания сельского хозяйства (ЦИНАО), Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов им. В.Р.Вильямса (ВНИИкормов), Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности (АООТ "ВНИИКП"), Межгосударственным техническим комитетом МТК 4 "Комбикорма, БВД, премиксы"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21 ноября 1997 года)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 28 апреля 1998 года N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 30502-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1999 года
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на все виды растительных кормов, комбикормов, комбикормовое сырье (за исключением минерального сырья, дрожжей кормовых и паприна), муку животного происхождения и устанавливает атомно-абсорбционный метод определения содержания магния.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4140-74 Стронций хлористый 6-водный. Технические условия
ГОСТ 4523-77 Магний сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4526-75 Магния окись. Технические условия
ГОСТ 5457-75 Ацетилен растворенный технический. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб лабораторных исследований
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9736-91 Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 10929-76 Водорода пероксид. Технические условия
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 17681-82 Мука животного происхождения. Методы испытаний
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
________________
* С 1 июля 2002 года вводится в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ 27262-87 Корма растительного происхождения. Методы отбора проб
ГОСТ 27548-97 Корма растительные. Методы определения содержания влаги
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 28736-90 Корнеплоды кормовые. Технические условия
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ 29229-91 (ИСО 835-3-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 3. Пипетки градуированные с временем ожидания 15 с
ГОСТ 29230-91 (ИСО 835-4-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 4. Пипетки выдувные
ГОСТ 29252-91 (ИСО 385-2-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без времени ожидания
ГОСТ 29253-91 (ИСО 385-3-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 3. Бюретки с временем ожидания 30 с
3 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 13496.0, ГОСТ 13586.3, ГОСТ 13979.0, ГОСТ 17681, ГОСТ 27262, ГОСТ 27668, ГОСТ 28736.
4 Атомно-абсорбционный метод определения содержания магния
Метод основан на сравнении поглощения резонансного излучения свободными атомами магния, образующимися в пламени при введении в него анализируемых растворов золы (минерализата) и растворов сравнения с известной концентрацией данного элемента. Влияние сопутствующих элементов устраняют добавлением в растворы соединений стронция.
4.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Измельчитель проб растений ИПР-2.
Мельница лабораторная МРП-2.
Сушилка проб кормов СК-1 или шкаф сушильный лабораторный с погрешностью не более ±2 °С.
Сито с отверстиями диаметром 1 мм.
Ножницы.
Мезгообразователь МЛ-1.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Тигли фарфоровые N 3 или 4 по ГОСТ 9147.
Щипцы для тиглей муфельные.
Печь муфельная электрическая типа ПМ-8 или МР-64-0215 по ГОСТ 9736-68 или других аналогичных типов.
Плитка электрическая с закрытой спиралью по ГОСТ 14919-83 Е или других аналогичных типов.
Атомно-абсорбционные спектрофотометры марок С-115, СА 10 МП, СА 13, КАС-120.
Компрессор воздушный мембранный УТ-40, СО-45.
Лампы с полым катодом ЛСП-1.
Колбы конические вместимостью 100 см
Стаканы химические 1(2)-2-50(100) по ГОСТ 25336.
Пробирки стеклянные вместимостью 20-25 см
Шприц-дозатор для дозирования растворов объемом 1, 5, 10 см
Бюретки 1(2, 3, 6)-2-10(50) по ГОСТ 29252, ГОСТ 29253.
Воронки стеклянные лабораторные диаметром 36 мм, 56 мм по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 1(2)-2-100(1000) по ГОСТ 1770.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Пипетки градуированные 1(2, 4, 5)-2-2 по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227, ГОСТ 29228, ГОСТ 29229, ГОСТ 29230.
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные 3-го и 4-го классов точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.
Ацетилен растворенный технический по ГОСТ 5457 или пропан-бутан бытовой в баллоне.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., ч.д.а, концентрированная и разбавленная дистиллированной водой 1:1 и 1:99 по объему.
Водорода пероксид 30% раствор по ГОСТ 10929, х.ч., ч.д.а. и раствор, разбавленный дистиллированной водой 1:9 по объему.
Стронций хлористый 6-водный по ГОСТ 4140, ч.д.а.
Магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523, х.ч.
Окись магния по ГОСТ 4526, ч.д.а.
Кальций хлористый технический по ГОСТ 450, прокаленный при температуре 250-300 °С в течение 2 ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечание - Допускается использовать другую аппаратуру, мерную посуду, имеющую такие же или лучшие метрологические характеристики, а также реактивы по квалификации не ниже отечественных.
4.2 Подготовка к испытанию
4.2.1 Подготовка проб
Из точечных проб анализируемых кормов, отобранных пробоотборником или вручную, составляют объединенную пробу, которую помещают на полиэтиленовую пленку, перемешивают, затем разравнивают тонким слоем и делят по диагонали на четыре треугольника (метод квартования), из которых два противоположных удаляют, а из двух оставшихся образуют среднюю пробу.
Среднюю пробу сена, соломы, сенной резки, силоса, сенажа или зеленых кормов измельчают на отрезки длиной 1-3 см, корнеплоды и клубнеплоды нарезают ломтиками толщиной до 0,8 см или измельчают на мезгообразователе. Измельченную пробу тщательно перемешивают и методом квартования выделяют часть средней пробы, масса которой после высушивания должна быть не менее 150 г.
Высушивают пробы в сушильном шкафу при температуре 60-65 °С до воздушно-сухого состояния. Воздушно-сухую пробу размалывают на лабораторной мельнице и просеивают через сито диаметром отверстий 1 мм. Остаток на сите измельчают ножницами или в ступке, добавляют к просеянной части, перемешивают.
Концентраты, жмыхи, шроты, брикеты и гранулы размалывают без предварительного подсушивания. Размолотый материал просеивают через сито, остаток на сите измельчают, добавляют к пробе и перемешивают.
Пробы хранят в сухом месте в чистой стеклянной или пластмассовой банке с плотно закрывающейся крышкой или пробкой.
4.2.2. Приготовление растворов
Приготовление раствора хлористого стронция массовой концентрации стронция 10 мг/см
30,43 г 6-водного хлористого стронция взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, растворяют примерно в 600 см
Приготовление раствора хлористого стронция массовой концентрации стронция 5,5 мг/см
16,73 г 6-водного хлористого стронция взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, растворяют примерно в 300 см
Приготовление раствора сернокислого магния массовой концентрации магния 0,2 мг/см
2,028 г 7-водного сернокислого магния, взвешенного с погрешностью не более 0,001 г, растворяют в соляной кислоте, разбавленной дистиллированной водой 1:99 и этим же раствором доводят объем до метки 1000 см
Приготовление растворов сравнения
В мерные колбы вместимостью 100 см
Таблица 1
Номер | Объем раствора, см | Масса магния в 100 см |
1 | 0 | 0 |
2 | 1 | 0,2 |
3 | 2 | 0,4 |
4 | 4 | 0,8 |
5 | 6 | 1,2 |
6 | 8 | 1,6 |
7 | 10 | 2,0 |
4.3 Проведение испытания
4.3.1 Приготовление зольного раствора
Тигель прокаливают в муфельной печи при температуре (525±25) °С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
В тигель помещают навеску испытуемой пробы массой 0,3-3,0 г (в зависимости от ожидаемого содержания магния), взвешенную с погрешностью не более 0,001 г. Пробу помещают в тигель без уплотнения, чтобы в ее нижние слои поступал воздух. Пробой заполняют не более 2/3 тигля. Затем тигель с пробой помещают в холодную муфельную печь и повышают температуру до 200-250 °С (до появления дыма). Допускается проводить предварительное сжигание пробы у открытой дверцы муфеля, нагретого до темно-красного каления, а также на электрической плитке или газовой горелке, в вытяжном шкафу, избегая воспламенения пробы.
После прекращения выделения дыма температуру муфельной печи доводят до (525±25) °С и ведут озоление в течение 4-5 ч. Отсутствие частиц угля и равномерный серый цвет золы указывает на полное озоление материала.
При наличии несгоревших частиц тигель с золой охлаждают, прибавляют несколько капель дистиллированной воды или 1-2 см
Тигель с золой охлаждают вначале в выключенной муфельной печи, а затем на лабораторном столе (если надо определить сырую золу, то тигли охлаждают 40-50 мин в эксикаторе). Золу смачивают несколькими каплями дистиллированной воды, добавляют 2-3 см
Примечание - Для определения магния допускается использовать сырую золу, полученную по ГОСТ 26226.
При анализе проб костной, мясо-костной или рыбной муки сырую золу смачивают несколькими каплями дистиллированной воды и несколькими каплями азотной кислоты, затем приливают 5 см
4.3.2 Фотометрирование растворов с использованием воздушно-ацетиленового пламени
После подготовки прибора к работе проводят фотометрирование растворов сравнения в порядке возрастания концентрации магния, а затем фотометрирование зольных растворов, включая контрольный опыт.
В пробирки, стаканы или конические колбы пипеткой или шприц-дозатором отбирают растворы сравнения и зольные растворы по 1 см
Если показания прибора при анализе раствора золы превышают показания раствора сравнения N 7 в соответствии с таблицей 1, то зольный раствор разбавляют раствором соляной кислоты, разбавленной 1:99, и перемешивают. Затем 1 см
4.3.3 Фотометрирование растворов с использованием воздушно-пропан-бутанового пламени
В пробирки, стаканы или конические колбы пипеткой или шприц-дозатором отбирают по 5 см
Приготовленные растворы вводят в окислительное воздушно-пропан-бутановое пламя и измеряют поглощение света по аналитической линии 285,2 нм. Наконечник горелки устанавливают под углом 30° к лучу лампы с полым катодом.
При необходимости зольный раствор разбавляют раствором разбавленной соляной кислоты (1:99) и перемешивают. Затем 5 см
4.4 Обработка результатов
По результатам фотометрирования растворов строят градуировочный график, откладывая на оси абсцисс значения массовой концентрации магния в мг в 100 см
Массовую долю магния
где
100 - коэффициент пересчета в проценты;
Массовую долю магния в пересчете на абсолютно сухое вещество , %, вычисляют по формуле
где
100 - коэффициент пересчета в проценты;
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Результаты вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.
Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений (
где
Допускаемая предельная погрешность результата анализа (
Допускается проведение анализов без параллельных определений при наличии в партии испытуемых проб стандартных образцов (СО), если разница между воспроизведенной и аттестованной в СО массовой долей магния не превышает
где
В этом случае (при обязательном проведении выборочного статистического контроля сходимости параллельных) за результат испытания принимают результат единичного определения.
Контрольные анализы образцов испытуемой пробы и анализы СО проводят в двух параллельных определениях.
5 Требования техники безопасности
Все работы, связанные с приготовлением растворов кислот и их хранением, следует проводить в вытяжном шкафу. Необходимо строго соблюдать требования техники безопасности при работе на электроприборах, а также правила безопасности при работе с горючими газами.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 5. Корма.
Комбикорма. Комбикормовое сырье.
Премиксы. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002