ГОСТ 26176-2019
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА, КОМБИКОРМА
Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов
Fodders, mixed feeds. Methods for determination of soluble and hydrolysable carbohydrates
МКС 65.120
Дата введения 2020-08-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (АО "ВНИИКП")
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Туркмения | ТМ | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 8-2020), (Поправка. ИУС N 12-2021).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2019 г. N 489-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26176-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2020 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 26176-91
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2020 год; поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на все виды кормов растительного происхождения, комбикорма, кормовые смеси, концентраты и др. и устанавливает методы определения растворимых (сахаров) и легкогидролизуемых (крахмала) углеводов с антроновым реактивом и растворимых углеводов по Бертрану.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1027 Реактивы. Свинец (II) уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4165 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4166 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4174 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4201 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия
ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4207 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-6-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.
ГОСТ 5789 Реактивы. Толуол. Технические условия
ГОСТ 5823 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия
ГОСТ 5845 Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия
ГОСТ 5955 Реактивы. Бензол. Технические условия
ГОСТ 6038 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия
ГОСТ 6344 Реактивы. Тиомочевина. Технические условия
ГОСТ ISO 6497 Корма. Отбор проб
ГОСТ ISO 6498 Корма, комбикорма. Подготовка проб для испытаний
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13496.0 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13586.3 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.0 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 27262** Корма растительного происхождения. Методы отбора проб
_______________
** Не действует в Российской Федерации.
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Требования безопасности
3.1 При выполнении испытаний необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, электробезопасности при работе с электроприборами - по ГОСТ 12.1.019 и ГОСТ 12.2.007.0, требования, изложенные в технической документации на используемые приборы.
3.2 Работу с химическими реактивами проводят в вытяжном шкафу.
3.3 Помещение, в котором проводят выполнение испытаний, должно быть оснащено вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
3.4 Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.
4 Условия проведения испытаний
При подготовке и проведении испытаний должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающей среды | от 15°С до 25°С; |
- относительная влажность воздуха | не более 80%. |
5 Требования к квалификации оператора
К выполнению испытаний и обработке их результатов допускают специалиста, имеющего высшее или среднее специальное образование и опыт работы в химической лаборатории, прошедшего инструктажи на рабочем месте по электробезопасности, противопожарной безопасности, освоившего метод в процессе обучения и выполнившего нормативы оперативного контроля.
6 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ ISO 6497, ГОСТ 13496.0, ГОСТ 13586.3, ГОСТ 13979.0, ГОСТ 27262.
7 Подготовка проб
Подготовка проб - по ГОСТ ISO 6498.
Подготовленные пробы хранят в стеклянных или пластмассовых емкостях с крышками в сухом месте.
8 Метод определения массовых долей растворимых и легкогидролизуемых углеводов с антроновым реактивом
8.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в экстракции из навески кормов дистиллированной водой при температуре 50°С-60°С растворимых углеводов (сахаров), последующем гидролизе 1%-ным раствором серной кислоты легкогидролизуемых углеводов (крахмала) в остатке, дегидратации сахаров экстракта и гидролизата, окрашивании растворов антроновым реактивом и фотометрическом определении оптической плотности растворов.
8.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г и ±0,001 г.
Фотоэлектроколориметр, обеспечивающий измерения оптической плотности при длине волны 625 нм в кюветах с толщиной просвечиваемого слоя 10 или 20 мм.
Шкаф сушильный вентилируемый, обеспечивающий поддержание температуры 40°С с погрешностью ±2°С.
Аппарат для встряхивания жидкостей.
Гомогенизатор.
Электроплита бытовая по ГОСТ 14919.
Баня водяная.
Штативы металлические с гнездами для пробирок.
Пробирки П4-25-14/23 ХС по ГОСТ 25336 с пришлифованными пробками.
Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-100(1000)-2 по ГОСТ 1770 с пришлифованными пробками.
Воронка Бюхнера N 1(2, 3) по ГОСТ 9147.
Колба с тубусом 1(2)-1000 по ГОСТ 25336.
Воронки В-75-110(140) ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1(2)-100(250, 500, 1000)-2 по ГОСТ 1770.
Эксикатор 1-100(140, 190, 250) по ГОСТ 25336.
Колбы Кн-2-250-19/26(24/29, 29/32) ТХС по ГОСТ 25336.
Промывалка лабораторная стеклянная или полиэтиленовая.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Пипетки градуированные 1(2, 3, 5)-1(1а, 2, 2а)-2-1(2, 5, 10, 20, 25) по ГОСТ 29227.
Палочки стеклянные длиной 18-20 см.
Дозаторы вместимостью 10 см с погрешностью не более 1%.
Бумага фильтровальная лабораторная марки ФОБ по ГОСТ 12026.
Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174, ч.д.а.
Цинк уксуснокислый 2-водный по ГОСТ 5823, ч.д.а.
Антрон с содержанием основного вещества не менее 98,00%.
Тиомочевина по ГОСТ 6344, ч.д.а.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.
D-глюкоза по ГОСТ 6038, ч.
Калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207, ч.д.а.
Толуол по ГОСТ 5789.
Бензол по ГОСТ 5955.
Эфир петролейный, фракция с температурой кипения 40°С-70°С или 70°С-100°С.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечания
1 Допускается использование других средств измерений, не уступающих вышеуказанным по метрологическим характеристикам.
2 Допускается использование реактивов аналогичной квалификации.
8.3 Подготовка реактивов и растворов
8.3.1 Перекристаллизация антрона
Перекристаллизацию антрона проводят в вытяжном шкафу.
10 г антрона, взвешенного с погрешностью не более 0,05 г, растворяют в 90 см
Перекристаллизованный антрон хранят в холодильнике при температуре от 5°С до 10°С в емкости из темного стекла неограниченно.
8.3.2 Приготовление антронового реактива
Для приготовления антронового реактива готовят растворы N 1 и N 2.
Раствор N 1: в термостойкой посуде смешивают 330 см
Раствор N 2: растворяют в 100 см
Растворы N 1 и N 2 сливают вместе, тщательно перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. Полученный прозрачный желто-зеленый раствор переливают в темную склянку и хранят не более двух недель в холодильнике.
8.3.3 Приготовление осветляющих растворов
В мерной колбе вместимостью 1000 см
В мерной колбе вместимостью 1000 см
8.3.4 Приготовление раствора серной кислоты массовой концентрации 1%
В мерной колбе вместимостью 1000 см
8.3.5 Приготовление основного раствора глюкозы массовой концентрации 0,3 мг/см
В мерной колбе вместимостью 1000 см
Раствор хранят в холодильнике не более одной недели.
8.3.6 Приготовление градуировочных растворов глюкозы
В шесть мерных колб вместимостью 100 см
Таблица 1
Объем основного раствора глюкозы, см | Масса глюкозы в 2 см |
0 | 0 |
5 | 0,03 |
10 | 0,06 |
15 | 0,09 |
20 | 0,12 |
25 | 0,15 |
8.4 Проведение испытания
8.4.1 Получение экстрактов растворимых углеводов
При наличии гомогенизатора навеску испытуемой пробы массой от 0,4 до 0,6 г, взвешенную с точностью до 0,001 г, помещают в стеклянный стакан вместимостью 250 см
При отсутствии гомогенизатора навеску испытуемой пробы массой от 0,4 до 0,6 г, взвешенную с точностью до 0,001 г, помещают в колбу вместимостью 250 см
Раствор фильтруют через стеклянную воронку с бумажным фильтром в мерную колбу вместимостью 100 см
Полученный экстракт хранят в холодильнике не более 1 сут.
8.4.2 Получение гидролизатов легкогидролизуемых углеводов
После удаления растворимых углеводов осадок с фильтра тщательно смывают с помощью промывалки 1%-ным раствором серной кислоты, подогретым до 70°С-80°С, в тот же стакан, где проводилась гомогенизация. Общий объем в стакане доводят 1%-ным раствором серной кислоты до метки 50 см
Полученный гидролизат хранят в холодильнике не более 1 сут.
8.4.3 Осветление растворов
Для осветления растворов в мерные колбы вместимостью 100 см
Осветленные растворы хранят в холодильнике не более 1 сут.
8.4.4 Окрашивание растворов и измерение их оптической плотности
Окрашивание осветленных растворов экстракта и гидролизата, а также градуировочных растворов проводят в термостойких пробирках с пришлифованными пробками.
В пробирки дозатором, шприцем или пипеткой с резиновым баллончиком вливают 10 см
Содержание углеводов в испытуемой пробе определяют по градуировочному графику, построенному по результатам измерения оптической плотности градуировочных растворов глюкозы. Для построения градуировочного графика по оси абсцисс откладывают массу глюкозы в миллиграммах, содержащуюся в 2 см
8.5 Обработка результатов
8.5.1 Массовую долю растворимых углеводов (сахаров) в анализируемой пробе
где
100 - коэффициент пересчета в проценты;
2 - объем осветленного экстракта, взятого для окрашивания, см
8.5.2 Массовую долю легкогидролизуемых углеводов (крахмала) в испытуемой пробе
где
100 - коэффициент пересчета в проценты;
0,9 - коэффициент пересчета массовой доли растворимых углеводов (сахаров) на массовую долю легкогидролизуемых углеводов (крахмала);
2 - объем осветленного гидролизата, взятый для окрашивания, см
Результаты вычисляют до второго десятичного знака.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.
8.6 Контроль точности результатов испытаний
8.6.1 Оценку прецизионности результатов испытаний в условиях повторяемости и воспроизводимости проводят в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6-2003 (раздел 5).
8.6.2 Приемлемость результатов испытаний, полученных в условиях повторяемости (сходимости)
Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных независимых испытаний, полученными одним и тем же методом на одной испытуемой пробе в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором на одном и том же экземпляре оборудования в течение короткого промежутка времени при доверительной вероятности
Таблица 2 - Метрологические характеристики определения массовой доли растворимых углеводов (сахаров) и легкогидролизуемых углеводов (крахмала) при доверительной вероятности
В процентах
Наименование показателя | Предел повторяемости (допускаемое расхождение между результатами двух параллельных испытаний) | Предел воспроиз- | Границы абсолютной погрешности результатов испытаний | Допускаемое отклонение результатов испытаний стандартного образца от его аттестованного значения |
Массовая доля растворимых углеводов (сахаров) | 0,05 | 0,14 | 0,08 | 0,10 |
Массовая доля легкогидролизуемых углеводов (крахмала) | 0,05 | 0,25 | 0,15 | 0,19 |
* |
Если расхождение между результатами параллельных испытаний превышает предел повторяемости, то испытание повторяют, начиная со взятия навески.
Если расхождение между результатами параллельных испытаний вновь превышает предел повторяемости, выясняют и устраняют причины плохой повторяемости результатов испытаний.
Допускается проведение испытания без параллельных определений массовой доли растворимых углеводов (сахаров) и легкогидролизуемых углеводов (крахмала) при наличии межгосударственного стандартного образца. Расхождение между среднеарифметическим значением результатов испытаний стандартного образца и его аттестованным значением, указанным в свидетельстве, не должно превышать допускаемого отклонения
Контрольные испытания проб испытуемой партии и испытания стандартных образцов проводят в двух параллельных определениях в соответствии с утвержденной нормативно-технической документацией.
8.6.3 Приемлемость результатов испытаний, полученных в условиях воспроизводимости
Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных испытаний, полученными одним и тем же методом на идентичной испытуемой пробе в разных лабораториях разными операторами на различных экземплярах оборудования при доверительной вероятности
При выполнении этого условия приемлемы оба результата испытаний, и в качестве окончательного может быть использовано их среднеарифметическое значение. Если это условие не соблюдается, могут быть использованы методы оценки приемлемости результатов измерений согласно ГОСТ ИСО 5725-6-2003 (раздел 5).
8.7 Массовую долю растворимых или легкогидролизуемых углеводов в сухом веществе
где
9 Метод определения массовой доли растворимых углеводов по Бертрану (контрольный метод)
9.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в способности редуцирующих сахаров восстанавливать в щелочной среде двухвалентную медь в оксид меди (I), которую окисляют железоаммонийными квасцами с последующим титрованием восстановленного двухвалентного железа раствором марганцовокислого калия.
9.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г и ±0,001 г.
Электроплита по ГОСТ 14919 или горелка газовая.
Баня водяная с термостатом.
Насос водоструйный или электровакуумный с разрежением 13 Па.
Секундомер.
Аппарат для встряхивания жидкостей.
Колба с тубусом 1(2)-1000 по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-100(1000)-2 по ГОСТ 1770 с пришлифованными пробками.
Воронки В-75-110(140) ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1(2)-25(50, 250)-2 по ГОСТ 1770.
Промывалка лабораторная стеклянная или полиэтиленовая.
Колбы Кн-2-100(250)-19/26(24/29,29/32) ТХС по ГОСТ 25336.
Бюретки 1-1-2-2(5,20)-0,1 по ГОСТ 29251.
Воронка ВФ-1- 40(60)-ПОР 40 ТСХ по ГОСТ 25336
Бумага фильтровальная лабораторная марки ФНБ по ГОСТ 12026.
Гомогенизатор.
Метиловый красный, ч.д.а.
Медь II сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, х.ч.
Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845, ч.д.а.
Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201, х.ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.
Сульфат железа (III)-аммония (далее квасцы железоаммонийные), х.ч.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
Калий марганцовокислый, стандарт-титр 0,1 н.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.
Свинец (II) уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 1027, х.ч.
Натрий сернокислый по ГОСТ 4166, х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечания
1 Допускается использование других средств измерений, не уступающих вышеуказанным по метрологическим характеристикам.
2 Допускается использование реактивов аналогичной квалификации.
9.3 Приготовление растворов
9.3.1 Растворы реактивов хранят в стеклянной посуде с притертыми пробками или в полиэтиленовых емкостях с завинчивающимися крышками при температуре 15°С-25°С неограниченное время, если настоящим стандартом не установлены другие требования. При появлении осадка, хлопьев, изменении окраски растворы заменяют свежеприготовленными.
9.3.2 Приготовление щелочного раствора виннокислого калия-натрия
В мерной колбе вместимостью 1000 см
9.3.3 Приготовление раствора железоаммонийных квасцов
В мерной колбе вместимостью 1000 см
9.3.4 Приготовление раствора уксуснокислого свинца
В 1000 см
9.3.5 Приготовление раствора соляной кислоты массовой концентрации 20%
В цилиндре или колбе смешивают концентрированную соляную кислоту с дистиллированной водой в объемном соотношении 1:1. Плотность полученного раствора должна составлять 1,1 г/см
9.3.6 Приготовление насыщенного раствора сернокислого натрия
В мерной колбе вместимостью 1000 см
9.3.7 Приготовление раствора марганцовокислого калия молярной концентрации 0,02 моль/дм
Содержимое ампулы стандарт-титра марганцовокислого калия растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см
Раствор хранят в емкости из темного стекла в темном месте.
9.3.8 Приготовление раствора сернокислой меди
В колбе вместимостью 1000 см
9.4 Проведение испытания
9.4.1 Получение экстракта растворимых углеводов
Навеску испытуемой пробы массой около 1 г, взвешенную с точностью до 0,001 г, помещают в коническую колбу вместимостью 250-300 см
9.4.2 Проведение кислотного гидролиза
Отбирают пипеткой 15 см
9.4.3 Проведение окислительно-восстановительных реакций
К нейтрализованному экстракту приливают по 20 см
Стеклянный фильтр удаляют и горячий раствор в колбе Бунзена титруют раствором марганцовокислого калия до слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 20-30 с.
9.5 Обработка результатов
9.5.1 Массовую долю растворимых углеводов (сахаров) в испытуемой пробе
где
100 - коэффициент пересчета в проценты;
9.5.2 Массу глюкозы, содержащуюся в испытуемой части экстракта, взятого для кислотного гидролиза
где
2,98 - коэффициент;
0,03 - коэффициент.
Результаты вычисляют до второго десятичного знака.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.
9.6 Контроль точности результатов испытаний
Контроль точности результатов испытаний проводят по 8.6.
9.7 Массовую долю растворимых углеводов в сухом веществе вычисляют по формуле (3).
УДК 636.085.3:006.354 | МКС 65.120 | С19 |
Ключевые слова: корма, комбикорма, метод, растворимые углеводы, сахара, легкогидролизуемые углеводы, крахмал, антроновый реактив, метод по Бертрану |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена