agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.060. Зерновые, бобовые и продукты их переработки

ГОСТ 14121-69 Батончики к чаю. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 14121-69
Наименование:
Батончики к чаю. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
06/30/1969
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 14121-69 Батончики к чаю. Технические условия

ГОСТ 14121-69

Группа Н32


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



БАТОНЧИКИ К ЧАЮ


Технические условия


Buns for tea. Specifications



МКС 67.060
ОКП 91 1672

Дата введения 1969-07-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 02.01.69 N 33

3. Стандарт унифицирован со стандартом МНР УСТ 238-60

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

1a.1, 2.1

ГОСТ 5668-68

2.2

ГОСТ 5669-96

2.2

ГОСТ 5670-96

2.2

ГОСТ 5672-68

2.2

ГОСТ 8227-56

1.13, 3.1

ГОСТ 21094-75

2.2

ГОСТ 25951-83

1.12

ГОСТ 26927-86

2.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.2

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1944

7. ИЗДАНИЕ (декабрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1989 г., декабре 1991 г. (ИУС 3-83, 8-89, 3-92)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Батончики к чаю должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2. (Исключен, Изм. N 2).

1.3. (Исключен, Изм. N 1).

1.4. Масса батончиков к чаю должна быть 0,15 и 0,3 кг.

Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 4,0 и 2,5% установленной массы одного изделия для батончиков массой 0,15, 3,0 и 2,5% для батончиков массой 0,3 кг.

Коды ОКП приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.5. По органолептическим показателям батончики к чаю должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма

Продолговатая, с округленными концами

поверхность

Гладкая, без трещин, подрывов и притисков, с четко выраженными косыми надрезами

цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

Состояние мякиша:

пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь.

Эластичный, при легком надавливании пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, тонкостенная, без пустот и уплотнений

Вкус

Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса, сладковатый

Запах

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха



(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.6. По физико-химическим показателям батончики к чаю должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для батончиков массой, кг

0,15

0,3

Влажность мякиша, %, не более

40,0

40,0

Кислотность мякиша, град., не более

3,0

3,0

Пористость мякиша, %, не менее

-

68,0

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

9,0±1,0

9,0±1,0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

6,0±0,5

6,0±0,5

Примечания:

1. В батончиках к чаю, приготовленных на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках, допускается повышение кислотности на 0,5 град.

2. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.7. В батончиках к чаю не допускаются признаки болезней и плесени, хруст от минеральной примеси, а также посторонние включения.

1.8. (Исключен, Изм. N 1).

1.9. Срок максимальной выдержки изделий на предприятии после выемки из печи - 6 ч для изделий массой 0,15 кг и 10 ч для изделий массой 0,3 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в батончиках не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
____________________
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.11. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
____________________
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.12. Батончики вырабатываются упакованными и без упаковки.

Остывшие батончики упаковывают по одной штуке в полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.

1.13. Укладывание батончиков - по ГОСТ 8227.

(Введены дополнительно, Изм. N 3).

1a. ПРИЕМКА

1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667 со следующим дополнением.

В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие качества партии батончиков требованиям настоящего стандарта и дату выемки их из печи.

1а.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.

1а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию c органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

2.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Хранение и транспортирование батончиков к чаю - по ГОСТ 8227.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

3.2. Реализация батончиков в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.

Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3.3. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи батончиков массой 0,15 и 0,3 кг соответственно: неупакованных - 16 и 24 ч; упакованных - 48 и 72 ч.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). КОДЫ ОКП

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

Наименование изделия

Масса изделия, кг

Код ОКП

Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые

0,15

91 1672 1222

Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые

0,30

91 1672 1231

Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые, упакованные в полиэтиленовую пленку

0,15

91 1673 1922

Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые, упакованные в полиэтиленовую пленку

0,30

91 1673 1931


Приложение. (Измененная редакция, Изм. N 3).



Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Хлебобулочные изделия.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2009

Превью ГОСТ 14121-69 Батончики к чаю. Технические условия