МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОВЕС Требования при заготовках и поставках Oats. Requirements for state purchases and deliveries | ГОСТ |
Дата введения 01.06.93
Настоящий стандарт распространяется на зерноовса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое напродовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и ихопределения - по ГОСТ 27186.
Обязательные требования к овсу,направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения,изложены в пп. 2.2,табл. 3 и 2.4,табл. 4(показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные зерна овса идругих культурных растений, мертвые вредители (жуки), зараженность вредителями,кислотность), 2.10.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. Взависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типыи подтипы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Тип | Характеристика зерна | Подтип | Цвет зерна | Содержание зерен другого типа или подтипа, %, не более | Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип |
I | Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы | 1 | Белый | 10 | Астор, Горизонт, Льгоский 1026, Мирный, Нарымский 943, Орел, Победа, Сельниковский 14, Таежник |
2 | Желтый | 10 | Золотой дождь, Кировский, Руслан, Скороспелый | ||
II | Зерно тонкое, длинное, узкое | - | Не нормируется | 20 | Артемовский 107, Кубанский |
1.2.Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более норм,указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» суказанием типового состава в процентах.
1.3. Овес, потерявшийсвой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа необозначают и определяют как «потемневший».
2. ТЕХНИЧЕСКИЕТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисныенормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаныв табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % Сорная примесь, % Зерновая примесь, % Натура, г/л Зараженность вредителями | 13,5 1,0 2,0 460 Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого овса, который в зависимостиот качества подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для класса | |||
1-го | 2-го | 3-го | 4-го | |
Цвет | Свойственный нормальному зерну | Допускается потемневший | ||
Тип | I | I | I | I - II , смесь типов и подтипов |
Влажность, %, не более* | 19,0 | 19,0 | 19,0 | 19,0 |
Натура, г/л, не менее | 520 | 520 | 490 | Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более* | 4,0 | 5,0 | 6,0 | 8,0 |
в том числе: |
|
|
|
|
минеральная примесь | 0,2 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси | ||
в числе минеральной примеси галька | 0,2 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
вредная примесь | 0,2 | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
в числе вредной примеси: спорынья и головня, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный | Не допускается | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
триходесма седая | Не допускается | |||
испорченные зерна овса и других культурных растений | Не допускаются | 0,4 | 0,5 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
овсюг | 0,2 | 2,0 | 2,0 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более | Не допускаются | 15 | 15 | Не ограничиваются |
Зерновая примесь, %, не более | 7,0 | 10,0 | 12,0 | 15,0 |
в том числе: |
|
|
|
|
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси | 5,0 | 6,0 | 7,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе проросшие | Не допускаются | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси | 2,0 | 4,0 | 5,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе зерна ячменя и ржи | 1,0 | 1,0 | 1,0 | Тоже |
Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | Не ограничиваются |
Зараженность вредителями | Не допускается | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени | ||
Кислотность, град, не более | 5,0 | Не ограничивается |
* По согласованиюзаготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна, исодержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм приналичии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
2.3. Заготовляемый овес 1-го -3-го классов предназначен для использования на продовольственные цели, а 4-гокласса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.
2.4.Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса, который взависимости от качества зерна подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Тип | I | I | I |
Ядро, %, не менее | 65 | 65 | 63 |
Влажность, %, не более | 13,5 | 13,5 | 13,5 |
Натура, г/л, не менее | 550 | 540 | 520 |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 2,0 | 3,0 |
в том числе: |
|
|
|
минеральная примесь | 0,2 | 0,2 | 0,3 |
в числе минеральной примеси галька | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
вредная примесь | Не допускается | 0,20 | 0,20 |
в числе вредной примеси: |
|
|
|
спорынья и головня | - | 0,10 | 0,10 |
софора лисохвостная и вязель разноцветный | - | 0,02 | 0,02 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | - | Не допускаются | |
испорченные зерна овса и других культурных растений | Не допускаются | 0,4 | 0,5 |
овсюг | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
куколь | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более | Не допускаются | 15 | 15 |
Зерновая примесь, %, не более | 4,0 | 6,0 | 7,0 |
в том числе: зерна овса, отнесенные к зерновой примеси | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
в том числе проросшие зерна | Не допускаются | 2,0 | 2,0 |
и семена других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси | 1,5 | 3,0 | 4,0 |
в том числе зерна ячменя, ржи | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Мелкие зерна, %, не более | 3,0 | 3,0 | 5,0 |
Зараженность вредителями | Не допускаются | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I | |
Кислотность, град, не более | 6,0 | Не ограничивается |
2.5. Классзаготовляемого и поставляемого овса определяют по наихудшему значению одного изпоказателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.
2.6. Заготовляемый ипоставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенныйдля выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям1-го класса.
2.7. Заготовляемый ипоставляемый овес наиболее ценных по качеству сортов должен соответствоватьтребованиям 1-го или 2-го класса. Перечень наиболее ценных по качеству сортововса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
2.8. Ограничительные нормы дляовса, поставляемого на кормовые цели и для выработки комбикормов, указаны втабл. 5.
Таблица 5
Наименование показателя | Норма |
Цвет | Допускается потемневший |
Тип | I - II смесь типов и подтипов |
Влажность, %, не более | 15,5 |
Сорная примесь, %, не более | 5,0 |
в том числе: |
|
минеральная примесь куколь вредная примесь | 1,0 0,5 0,20 |
в числе вредной примеси: спорынья и головня софора лисохвостная и вязель разноцветный | 0,10 0,04 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются |
Зерновая примесь (без учета зерен других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси), %, не более | 15,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени |
2.9.Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, негреющемсясостоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (беззатхлого, солодового, плесневого, постороннего запаха).
Допускается потемневший овес в 4-м классезаготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработкикомбикормов.
2.10.Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышатьдопустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями исанитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.11. Требования к качествуэкспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком ивнешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии СоветаМинистров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качестваимпортируемого овса допускается изменять в договоре (контракте)внешнеэкономической организации.
2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.12.1. К основному зернуотносят:
целые и поврежденные зерна овса, похарактеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;
мелкие зерна овса, проходящие через ситос продолговатыми отверстиями размером 1,8 × 20,0мм;
в заготовляемом овсе 4-гокласса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна исемена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культурыпо характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50 % массыбитых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений ксорной или зерновой примеси.
2.12.2. К сорной примесиотносят:
весь проход через сито сотверстиями диаметром 1,5 мм;
в остатке на сите сотверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь - гальку,комочки земли, шлак, руду и т.п.;
органическую примесь - частистеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки, мертвые вредители хлебныхзапасов и т.п.;
семена дикорастущих растений;
испорченные зерна овса - целыеи битые с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также сосветлым, но рыхлым ядром, легко разрушающимся при надавливании;
зерна овса с полностьювыеденным эндоспермом;
вредную примесь - спорынью,головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софорулисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотропопушенноплодный, триходесму седую;
зерна и семена другихкультурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры похарактеру их повреждений к сорной примеси.
2.12.3. К зерновой примесиотносят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5мм зерна овса:
давленые;
щуплые;
недозрелые - зеленые, принадавливании деформирующиеся;
проросшие, с вышедшим наружукорешком или ростком;
поврежденные - с измененнымцветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
обрушенные частично илиполностью;
в заготовляемом и поставляемомовсе 1-го и 3-го классов зерна и семена других культурных растений, неотнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений ксорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна овса, не отнесенные похарактеру их повреждений к сорной примеси;
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН2.3.2.560-96.
в заготовляемом овсе 4-гокласса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна исемена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на этикультуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50 % массыбитых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений ксорной примеси (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ13586.3.
Каждая партия овса должнасопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов ипестицидов.
3.2. Овес, содержащий примесьзерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе спримесями, принимают как смесь овса с другими культурами с указанием ее составав процентах.
3.3. Контроль содержаниятоксичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется всоответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованиюс органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасностьпродукции.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4. Овес, имеющий потемневшиеконцы, принимается 4-м классом с отметкой «потемневший».
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯКАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ13586.3.
4.2. Определение типовогосостава - по ГОСТ 10940.
4.3. Определение запаха ицвета - по ГОСТ10967.
4.4. Определение влажности -по ГОСТ 13586.5.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.5. Определение натуры зерна- по ГОСТ 10840.
4.6. Определение сорной изерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ30483.
4.6а. Определение пленчатости- по ГОСТ10843.
4.6б. Содержание ядра Я в зерне, %, вычисляют по формуле
где П - пленчатость овса, %;
Сп - сорная примесь, %;
Зп - зерновая примесь, %;
Мз - мелкие зерна овса, %;
Обр -обрушенные зерна овса, %;
0,7 - коэффициент использованияобрушенных зерен.
4.6а, 4.66. (Введены дополнительно,Изм. № 1).
4.7. Определение зараженности вредителями- по ГОСТ13586.4.
4.8. Определение кислотности - по ГОСТ26971.
4.9. Содержание токсичных элементовопределяют по ГОСТ 26927, ГОСТ26930 - ГОСТ 26934,микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным МинздравомСССР.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ИХРАНЕНИЕ
5.1. Овес размещают, транспортируют ихранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, незараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищахв соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта,санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленномпорядке.
5.2. Овес I и II типов, атакже овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный длявыработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранятраздельно.
5.3. При размещении, транспортировании ихранении овса учитывают состояния, указанные в табл. 6.
Таблица 6
Состояние овса | Норма, % | |
| По влажности | |
Сухое | Не более 13,5 | |
Средней сухости | 13,6 - 15,5 | |
Влажное | 15,6 - 17,0 | |
Сырое | 17,1 и более | |
| По засоренности | |
| Сорная примесь | Зерновая примесь |
Чистое | Не более 1,0 | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 1,1 - 3,0 | 2,1 - 4,0 |
Сорное | 3, 1 и более | 4,1 и более |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕНВсесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт»
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С. Зелинский, канд. техн. наук; К.А. Чурусов, канд.техн. наук; С.Ф. Буйнова, канд. биол. наук; А.Н. Зенкова, канд. техн. наук; Л.В.Алексеева, канд. сельхоз. наук; Г.С. Щербакова, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН ВДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качествомпродукции и стандартам от 28.09.90 № 2585
Изменение № 1 принято Межгосударственным Советом постандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6 от 21.10.94)
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Грузия Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Узбекистан Украина | Азгосстандарт Армгосстандарт Госстандарт Беларуси Грузстандарт Госстандарт Республики Казахстан Киргизстандарт Молдовастандарт Госстандарт России Узгосстандарт Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12771-71, ГОСТ 6584-73, ГОСТ12770-73, ГОСТ23379-78
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10840-64 | 4.5 |
ГОСТ 10843-76 | 4.6 а |
ГОСТ 10940-64 | 4.2 |
ГОСТ 10967-90 | 4.3 |
ГОСТ 13586.3-83 | 3.1, 4.1 |
ГОСТ 13586.4-83 | 4.7 |
ГОСТ 13586.5-93 | 4.4 |
ГОСТ 26927-86 | 4.9 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 4.9 |
ГОСТ 26971-86 | 4.8 |
ГОСТ 27186- 86 | Вводная часть |
ГОСТ 30483-97 | 4.6 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением № 1, принятым в октябре 1994г. (ИУС 4-95)
Содержание
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 3. ПРИЕМКА 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА 5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ |