agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.060. Зерновые, бобовые и продукты их переработки

ГОСТ 6378-84 Ячмень для переработки в крупу. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 6378-84
Наименование:
Ячмень для переработки в крупу. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
07.01.1985
Дата отмены:
Заменен на:
ГОСТ 28672-90
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 6378-84 Ячмень для переработки в крупу. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЯЧМЕНЬ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ В КРУПУ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 6378-84

Издание официальное

Цена 3 коп.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

РАЗРАБОТАН Министерством заготовок СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

В. А. Резчиков,


А. С. Белиловская,


3. Ф. Аниканова, С. Ф. Буйнова


ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам министра Ю. П. Ковалев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17 апреля 1984 г. № 1335

УДК 633.16: 006.354 Группа С12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЯЧМЕНЬ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ В КРУПУ

ГОСТ

Технические условия

6378-84

Barley for groats manufacturing. Specifications

Взамен ГОСТ 6378—72

ОКП 97 1972

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17 апреля 1984 г. Н9 1355 срок действия установлен

с 01.07,85 до 01,07,90

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, поставляемое крупяной промышленности для переработки в крупу.

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ячмень для переработки в крупу должен быть преимущественно наиболее ценных сортов и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

Цвет

Желтый разных оттенков

Запах

Свойственный нормаль

ному зерну ячменя, не затхлый не солодовый, не плесневый, без посторонних запахов

Состояние

Здоровый, негреющийся

Влажность, %, не более

14,5

Натура, г/л, не менее

630

Сорная примесь, %, не более в том числе:

2,0

испорченные зерна

0,3

минеральная примесь

0,2

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1984

Стр. 2 ГОСТ 6378—84

Наименование показателя


в числе минеральной примеси:

галька

шлак, руда куколь вредная примесь в числе вредной примеси:

спорынья и головня (по совокупности) горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора лисохвостная (по совокупности)

гелиотроп опушенноплодный и трнходесма седая

Зерна ячменя, относимые к зерновой примеси: битые и изъеденные, давленые, проросшие, поврежденные самосогреванием или сушкой, %, не более

Зерна пшеницы и полбы, относимые к зерновой примеси, %, не более

Зерна ржи и овса (целые и поврежденные), а также недозрелые зерна ячменя в совокупности с сорной примесью, %, не более

Мелкие зерна, %, не более

Зараженность вредителями хлебных запасов


Продолжение


Норма


0,1

0,05

0,3

0.2

0,1


0,05

Не допускаются


2,0

5,0


2,0

5,0

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени


1.2. Основное зерно, сорная и зерновая примеси

  • 1.2.1. К основному зерну относят целые зерна ячменя, включая голозерный ячмень, а также поврежденные, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

  • 1.2.2. К сорной примеси относят:

весь проход, .полученный при просеивании навески зерна через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм (полотно № 1 —15 по ГОСТ 214—77);

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм: минеральную примесь — гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т. п.;

органическую примесь — части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т. п.;

семена дикорастущих растений;

семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;

испорченные зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса:


загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся — все с испорченным эндоспермом, от коричневого до че-рного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;

зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса с полностью вые« денным эндоспермом;

вредную примесь — спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисо-хвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.

  • 1.2.3. К зерновой примеси относят зерна ячменя:

битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, в количестве 50% от их массы (остальные 50% относят к основному зерну);

давленые;

недозрелые: сильно недоразвитые — щуплые, а также зеленые, деформирующиеся при надавливании шпателем;

проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком; поврежденные самосогреванием или сушкой, с измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета.

К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи и овса целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к серной примеси.

  • 1.2.4. К мелким относят зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2X20 мм (полотно № 2а-22Х20 по ГОСТ 214—77), относимые к основному зерну.

  • 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    • 2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3 83.

  • 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

    • 3.1. Отбор проб — <по ГОСТ 13586.3—83.

    • 3.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967—75.

    • 3.3. Определение влажности — по ГОСТ 3040—55.

    • 3.4. Определение натуры — по ГОСТ 10840—64.

    • 3.5. Определение засоренности, испорченных и поврежденных зерен, а также мелких зерен ячменя — по ГОСТ 13586.2—81.

    • 3.6. Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 13586.4—83.

Стр. 4 ГОСТ 6378—84

  • 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    • 4.1. Ячмень транспортируют насыпью в чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, утвержденными в установленном порядке.

    • 4.2. Ячмень хранят насыпью в чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

Редактор Н. Е. Шестакова

Технический редактор В. И. Тушева Корректор В. Ф. Малютина

Сдано в наб. 04.05.84 Подл, в печ. 25.06.84 0.5 уел. п. л. 0.5 усл. кр.-отт. 0,23 уч.-изд. л.

Тир. 16000 __________________ Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840. Москва, ГСП, Новопресненскнй пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 513

Цена 3 коп.

Величина

Гднныца

Нлимгиоааиме

Обозначенье

международное

русское

ОСНОВ

>НЫЕ ЕДИН*

[ЦЫ СИ

Длина

метр

m

К

Масса

килограмм

bg

КГ

Время

секунда

s

с

Сила электрического тока

ампер

А

А

Термодинамическая температура

кельвин

К

К

Количестве вещества

моль

mol

моль

Сила света

кандела

cd

кд

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ

Плоский угол

радиан

rad

рад

Телесным угол

стерадиан

sr

ср

ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ

НАИМЕНОВАНИЯ

Величина

Глинина

Выражение через оемвиые к дополнительные единицы СИ

Намменова-

ние

Обозначение

междуна-родное

русское

Частота

герц

Hz

Гц

С"1

Сила

ньютон

N

н

М КГ ■ С’2

Давление

паскаль

Ра

Па

м“’ ■ кг ■ С"2

Энергия

джоуль

J

Дж

м2 кг с“2

Мощность

ватт

W

Вт

м2 ■ кг с-3

Количество электричества

кулон

С

Кл

с А

Электрическое напряжение

вольт

V

В

м2 ■ кг с-3 ■ А-

Электрическая емкость

фарад

F

Ф

м-2 ■ кг“' • с4 ■ А2

Электрическое сопротивление

ом

Й

См

м2 кг ■ с"3 ■ А“г

Электрическая проводимость

сименс

S

См

м-г - кг"' ■ с3 ■ А2

Поток магнитной индукции

вебср

Wb

Вб

мг • кг с“а ■ А“‘

Магнитная индукция

тесла

т

Тл

кг с-2 А“‘

Индуктивность

генри

н

Гл

м2 • кг с А"2

Световой поток

люмен

лм

кд ср

Освещенность

люкс

лк

м_? кд ср

Активность радионуклида

беккерель

Bq

Бк

с-'

Поглощенная доза

грэй

Gy

Гр

м2 с-2

ионизирующего излучения

Эквивалентная деза излучеижи

зиверт

Sv

Зв

м2 с-2

Превью ГОСТ 6378-84 Ячмень для переработки в крупу. Технические условия