agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.060. Зерновые, бобовые и продукты их переработки

ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 18271-72
Наименование:
Крупка пшеничная дробленая. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1974
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия


ГОСТ 18271-72

Группа Н31


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПКА ПШЕНИЧНАЯ ДРОБЛЕНАЯ

Технические условия

Cround wheat grist. Specifications

МКС 67.060

ОКП 92 9318

Дата введения 1974-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандарта Совета Министров СССР от 08.12.72 N 2227

Изменение N 5 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2046

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 20239-74

2а.1

ГОСТ 26312.1-84 - ГОСТ 26312.4-84

2.1; 2а.1

ГОСТ 26312.7-88

2а.1

ГОСТ 26791-89

3

ГОСТ 26927-86

2.4

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.4

ГОСТ 27558-87

2а.2

ТУ 14-4-1374-86

1.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в июле 1979 г., апреле 1984 г., июне 1987 г., январе 1991 г., августе 1996 г. (ИУС 8-79, 8-84, 9-87, 5-91, 11-96)

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную дробленую крупку, предназначенную для выпечки диетических хлебобулочных изделий.

Обязательные требования к крупке пшеничной дробленой, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.2 (минеральная примесь, металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и 1.3.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пшеничная дробленая крупка отбирается при хлебопекарных сортовых помолах пшеницы.

1.2. Пшеничная дробленая крупка по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Цвет

Желтый с сероватым оттенком, обусловленный частицами оболочек зерна

Запах

Свойственный нормальной пшеничной крупке без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

Вкус

Свойственный нормальной пшеничной крупке без посторонних привкусов

Влажность, %, не более

16,0

Крупность помола:

остаток на сите из проволочной сетки N 2, 5, %, не более

2,0

проход через сито из проволочной сетки N 1
по ТУ 14-4-1374*, %, не более

25,0

________________

* ТУ являются авторской разработкой. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .

Минеральная примесь

При разжевывании не должно ощущаться хруста от минеральной примеси

Металломагнитная примесь, мг/кг, не более

3,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Примечания:

1. Пшеничная дробленая крупка не должна содержать целых недробленых зерен.

2. Величина отдельных частиц металломагнитных примесей в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака не должна превышать 0,4 мг.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 5).

1.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупке пшеничной дробленой не должно превышать уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 N 5061-89*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.2. Каждая партия крупки пшеничной дробленой должна сопровождаться сертификатами о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

2.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

2а. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2а.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.

2а.2. Определение минеральной примеси - по ГОСТ 27558.

Разд.2а. (Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.

_________________

* На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-2003.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

Электронный текст документа

и сверен по:

Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия.

Технические условия. Методы анализа:

Сборник национальных стандартов. -

, 2010

Превью ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия