ГОСТ 29140-91
Группа Н39
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА, ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ПШЕНИЧНЫЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ
Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)
Wheat vitaminized flour, bread and baked products. Method for vitamin РР (nicotinic acid) determination
МКС 67.060
ОКСТУ 9109, 9209
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНПО "Зернопродукт"
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.Ф.Шухнов, канд. техн. наук; А.М.Каменецкая, канд. техн. наук; Н.А.Игорянова, канд. техн. наук; А.И.Быстрова; Л.И.Гусева, канд. биол. наук; Е.Н.Степанова, канд. с.-х. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 29.11.91 N 1835
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 1770-74 | 2 |
ГОСТ 3118-77 | 2 |
ГОСТ 4025-95 | 2 |
ГОСТ 4109-79 | 2 |
ГОСТ 4139-75 | 2 |
ГОСТ 4174-77 | 2 |
ГОСТ 4204-77 | 2 |
ГОСТ 4328-77 | 2 |
ГОСТ 4453-74 | 2 |
ГОСТ 4530-76 | 2 |
ГОСТ 5667-65 | 1.2 |
ГОСТ 5789-78 | 2 |
ГОСТ 6709-72 | 2 |
ГОСТ 7128-91 | 1.4 |
ГОСТ 8494-96 | 1.3 |
ГОСТ 8677-76 | 2 |
ГОСТ 9147-80 | 2 |
ГОСТ 9536-79 | 2 |
ГОСТ 12026-76 | 2 |
ГОСТ 18300-87 | 2 |
ГОСТ 21400-75 | 2 |
ГОСТ 25336-82 | 2 |
ГОСТ 25664-83 | 2 |
ГОСТ 27067-86 | 2 |
ГОСТ 27668-88 | 1.1 |
ГОСТ 29227-91 | 2 |
ГОСТ 29251-91 | 2 |
ФС 42-2357-85* | 2 |
ТУ 6-09-5360-87** | 2 |
ТУ 23.2.2068-89** | 2 |
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на витаминизированные пшеничные муку, хлеб и хлебобулочные изделия, обогащаемые смесью витаминов, и устанавливает метод определения в продукте суммарного количества витамина РР (никотиновой кислоты) - свободной и связанной форм.
Сущность метода заключается в освобождении связанных форм никотиновой кислоты гидролизом, очистке полученного гидролизата, количественном получении окрашенного производного глутаконового альдегида и колориметрическом определении его массы в сравнении со стандартным раствором.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.
1.2. Отбор проб хлеба и хлебобулочных изделий - по ГОСТ 5667.
1.3. Отбор проб сухарей - по ГОСТ 8494.
1.4. Отбор проб бараночных изделий - по ГОСТ 7128.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Мельница типа ЛЗМ или аналогичного типа, обеспечивающая необходимую степень измельчения продукта.
Спектрофотометр или колориметр фотоэлектрический, обеспечивающие измерение в диапазоне длин волн 400-425 нм.
Полотно решетное типа I, N 11 по ТУ 23.2.2068.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г.
Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025.
Нож.
Баня водяная лабораторная.
Баня водяная лабораторная, обеспечивающая поддержание температуры 50°С с погрешностью ±2°С.
Центрифуга, обеспечивающая 4-6 тыс. об/мин.
Стакан фарфоровый N 8 вместимостью 2000 см
Стаканы химические типов В и Н, исполнений 1, 2, вместимостью 1000 и 2000 см
Колба типа II ТХС, исполнений 1, 2, вместимостью 250 см
Колба коническая типа Кн, исполнений 1, 2, вместимостью 100 см
Колбы мерные исполнения 2, вместимостью 100 и 500 см
Цилиндр исполнений 2 и 4, вместимостью 50 см
Пробирки исполнения 2, вместимостью 20 или 25 см
Бюретка исполнения 3, вместимостью 25 см
Пипетки исполнений 4, 5, вместимостью 1 и 2 см
Пипетки исполнений 6, 7, вместимостью 5 и 10 см
Воронки лабораторные диаметром 75 и 100 мм по ГОСТ 25336.
Воронка Бюхнера N 3 или N 4 по ГОСТ 9147.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Склянки из темного стекла с притертыми пробками вместимостью 200-500 см
Штатив химический.
Кислота никотиновая по ФС 42-2357.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч. или ч.д.а., растворы концентрации 0,05; 1,0 и 2,5 моль/дм
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч. или ч.д.а., раствор концентрации 0,5 моль/дм
Окись кальция по ГОСТ 8677, х.ч. или ч.д.а.
Бром по ГОСТ 4109, х.ч.
Калий роданистый по ГОСТ 4139 или аммоний роданистый по ГОСТ 27067, х.ч., раствор концентрации 0,1 г/см
Кальций углекислый по ГОСТ 4530, х.ч. или ч.д.а.
Метол по ГОСТ 25664, раствор концентрации 0,08 г/см
Спирт этиловый по ГОСТ 18300.
Спирт изобутиловый по ГОСТ 9536, х.ч.
Уголь активный осветляющий древесный по ГОСТ 4453.
Сернокислый цинк по ГОСТ 4174, х.ч. или ч.д.а., раствор концентрации 0,8 г/см
Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, 1%-ный спиртовой раствор.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Фильтр обеззоленный диаметром 11 см (синяя лента).
Толуол по ГОСТ 5789, ч.д.а.
Гидроокись натрия по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., раствор концентрации 4 и 10 моль/дм
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Бараночные изделия и сухари измельчают на лабораторной мельнице так, чтобы весь размолотый продукт прошел при просеивании через решетное полотно с отверстиями диаметром 1,1 мм.
Хлебные изделия разрезают на четыре части по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Затем берут две диаметрально противоположные четверти, которые разрезают ножом на небольшие ломтики. Последние пропускают через мясорубку или тщательно измельчают ножом.
Измельченную пробу тщательно перемешивают.
3.2. Приготовление основного стандартного раствора никотиновой кислоты
Навеску никотиновой кислоты массой 0,050 г помещают в мерную колбу вместимостью 500 см
После растворения никотиновой кислоты объем полученного раствора доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают, затем переносят в склянку из темного стекла с притертой пробкой и добавляют 0,5 см
Концентрация основного стандартного раствора никотиновой кислоты составит 100 мкг/см
Раствор хранят в склянке из темного стекла в холодильнике не более 3 мес.
3.3. Приготовление рабочего стандартного раствора никотиновой кислоты
3-5 см
2 см
Концентрация рабочего стандартного раствора никотиновой кислоты составит 2,0 мкг/см
Раствор готовят в день проведения анализа.
3.4. Приготовление бромной воды
В темную склянку с притертой пробкой наливают 100 см
3.5. Приготовление роданбромидного раствора
К охлажденной в течение 30 мин в емкости со льдом бромной воде, взятой в объеме 30 см
К обесцвеченному раствору постепенно добавляют небольшими порциями углекислый кальций до прекращения выделения пузырьков газа.
Образующийся при этом осадок удаляют путем фильтрации в склянку из темного стекла с притертой пробкой, помещенную в ледяную баню.
Все операции проводят под тягой.
Раствор готовят непосредственно перед употреблением.
3.6. Приготовление раствора метола
Навеску перекристаллизованного метола массой 8,0 г вносят в мерную колбу вместимостью 100 см
Концентрация раствора метола составит 0,08 г/см
Раствор готовят непосредственно перед употреблением.
3.6.1. Перекристаллизация метола
Раствор серной кислоты концентрации 0,05 моль/дм
К фильтрату добавляют 700 см
Перекристаллизованный метол хранят в склянке из темного стекла с притертой пробкой в защищенном от света месте при комнатной температуре.
3.7. Приготовление водной суспензии гидроксида кальция (известкового молочка)
В фарфоровый стакан вместимостью 2000 см
Полученный раствор известкового молочка хранят в склянке с притертой пробкой.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Никотиновую кислоту определяют в двух параллельных навесках продукта.
4.2. Гидролиз
4.2.1. Гидролиз осуществляют с помощью известкового молочка или серной кислоты (кислотный гидролиз).
4.2.1.1. При гидролизе с известковым молочком навеску продукта массой 5,0 г* помещают в колбу вместимостью 250 см
__________________
* Масса навески должна обеспечить концентрацию никотиновой кислоты в измеряемом растворе в диапазоне 2,0-5,0 мкг/см
4.2.1.2. При кислотном гидролизе навеску продукта массой 5,0 г* помещают в колбу вместимостью 250 см
__________________
* Масса навески должна обеспечить концентрацию никотиновой кислоты в измеряемом растворе в диапазоне 2,0-5,0 мкг/см
4.2.2. Гидролиз осуществляют на кипящей водяной бане в течение 40 мин, закрыв горло колбы воронкой.
По окончании гидролиза колбу охлаждают до комнатной температуры и доводят общий объем гидролизата до 75 см
Охлажденный гидролизат фильтруют или центрифугируют.
Затем 30 см
Нейтрализованный раствор фильтрата охлаждают.
4.3. Очистка нейтрализованного фильтрата
В цилиндр с нейтрализованным фильтратом вносят 2 см
При необходимости на этом этапе анализ можно прервать на 3-5 сут, сохраняя фильтрат в холодильнике.
4.4. Проведение цветной реакции
Цветную реакцию проводят в восьми пробирках с притертыми пробками вместимостью 20-25 см
в одну пробирку вносят 5 см
в три пробирки вносят по 5 см
в четыре пробирки вносят по 5 см
Все восемь пробирок на 5 мин помещают в водяную баню при температуре 50 °С, после чего в две пробирки с очищенным фильтратом вносят по 2 см
4.5. Измерение оптической плотности
Оптическую плотность растворов, полученных по п.4.4, измеряют по отношению к дистиллированной воде на спектрофотометре с длиной волны 400 нм или фотоэлектроколориметре со светофильтром с длиной волны 400-425 нм.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массовую долю никотиновой кислоты (
где
10 - коэффициент пересчета из мкг/г в мг/100 г продукта;
25 - коэффициент, включающий постоянные величины:
5.2. Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Полученный результат должен быть в диапазоне 3,0-7,5 мг/100 г продукта. В противном случае анализ повторяют с уточненной навеской продукта (см. пп.4.2.1.1 и 4.2.1.2).
5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение (
5.4. При контрольных определениях допускаемое расхождение (
При контрольном определении за окончательный результат испытания принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определений не превышает допускаемого значения; если расхождение превышает допускаемое значение, то за окончательный результат испытаний принимают результат контрольного определения.
Электронный текст документа
и сверен по:
Мука. Отруби. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. -
, 2007