ГОСТ 5672-68
Группа Н39
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Методы определения массовой доли сахара
Bread and bakery products. Methods for determination of sugar content
MКC 67.060
ОКСТУ 9109
Дата введения 1969-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности, Министерством пищевой промышленности
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 15.07.68
3 ВЗАМЕН ГОСТ 5672-51
4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 22-94 | 4.1 |
ГОСТ 83-79 | 1.3; 3.1.1 |
ГОСТ 1770-74 | 1.3; 2.1.1; 3.1.1; 4.1 |
ГОСТ 3118-77 | 1.3; 3.1.1; 4.1 |
ГОСТ 4165-78 | 2.1.1; 3.1.1; 4.1 |
ГОСТ 4174-77 | 1.3; 4.1 |
ГОСТ 4201-79 | 1.3; 3.1.1 |
ГОСТ 4204-77 | 2.1.1; 3.1.1 |
ГОСТ 4207-75 | 4.1 |
ГОСТ 4220-75 | 3.1.1 |
ГОСТ 4232-74 | 3.1.1 |
ГОСТ 4328-77 | 1.3; 3.1.1; 4.1 |
ГОСТ 5667-65 | 1.1 |
ГОСТ 5712-78 | 2.1.1 |
ГОСТ 5833-75 | 4.1 |
ГОСТ 5839-77 | 2.1.1 |
ГОСТ 5845-79 | 2.1.1; 3.1.1; 4.1 |
ГОСТ 5962-67 | 1.3; 4.1 |
ГОСТ 6709-72 | 1.3; 2.1.1; 3.1.1; 4.1 |
ГОСТ 7128-91 | 1.1 |
ГОСТ 8494-96 | 1.1 |
ГОСТ 9846-88 | 1.1 |
ГОСТ 10163-76 | 3.1.1 |
ГОСТ 11270-88 | 1.1 |
ГОСТ 12026-76 | 1.3; 2.1.1 |
ГОСТ 14919-83 | 1.3; 2.1.1; 3.1.1; 4.1 |
ГОСТ 20490-75 | 2.1.1 |
ГОСТ 21094-75 | 2.4; 3.4.1; 4.4 |
ГОСТ 22180-76 | 2.1.1 |
ГОСТ 24363-80 | 1.3; 3.1.1 |
ГОСТ 25336-82 | 1.3; 2.1.1; 3.1.1; 4.1 |
ГОСТ 27068-86 | 3.1.1 |
ГОСТ 28498-90 | 1.3; 2.1.1; 3.1.1; 4.1 |
5 Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 27.11.91 N 1816
6 ИЗДАНИЕ (апрель 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1982 года, июле 1985 года, ноябре 1986 года, ноябре 1991 года (ИУС 4-83, 10-85, 2-87, 3-92)
Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, бараночные, сухарные изделия, хрустящие хлебцы, соломку и устанавливает методы определения в них массовой доли сахара:
а) перманганатный;
б) ускоренный, йодометрический;
в) ускоренный горячего титрования.
Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на указанные изделия.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1 ОТБОР ОБРАЗЦОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К ИСПЫТАНИЮ
1.1 Отбор образцов производят по ГОСТ 5667, ГОСТ 7128, ГОСТ 8494, ГОСТ 11270 и ГОСТ 9846.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.2 Из лабораторного образца выделяют для определения сахара не менее 300 г изделий.
В изделиях, у которых мякиш отграничен и легко отделяется от корки, например, хлеб, булки, халы, сдоба (за исключением слойки), анализируют только мякиш. В остальных изделиях (баранки, сухари и т.п.) анализируют весь образец (с коркой).
Из изделий удаляют все включения (повидло, варенье, изюм и пр.) и поверхностную отделку (обсыпку сахаром, маком и т.д.).
После удаления корки и включений изделия тщательно измельчают и перемешивают.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,05 г.
Часы песочные на 5 и 8 мин.
Баня водяная.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Цилиндры мерные исполнений 1 и 3, вместимостью 100 см
Колбы мерные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, вместимостью 100, 200, 250 и 1000 см
Пипетки вместимостью 5, 10, 20 и 50 см
Капельница лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336.
Цинк сернокислый по ГОСТ 4174, 15%-ный раствор (150 г в 1 дм
Кислота соляная по ГОСТ 3118, 20%-ный раствор (496 см
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, 4%-ный водный раствор (40 г NaOH в 1 дм
Метиловый красный, 0,2%-ный раствор (0,2 г метилового красного растворяют в 60 см
Спирт этиловый по ГОСТ 5962*.
_______________
* На территории Российской Федераии действует ГОСТ Р 51652-2000.
Натрий углекислый по ГОСТ 83 или натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3,
4).
1.4 Для приготовления водной вытяжки навеску продукта, взвешенную с погрешностью не более 0,05 г, переносят при помощи воронки в мерную колбу вместимостью 200 и 250 см
Таблица 1
Предполагаемая массовая доля сахара | Масса мякиша, г, в мерной колбе вместимостью, см | |
200 | 250 | |
2-5 | 25 | 30 |
6-10 | 12,5 | 15 |
11-15 | 8 | 10 |
16-20 | 6 | 7 |
В колбу приливают на 2/3 объема воду и оставляют стоять 5 мин при частом взбалтывании. После этого в колбу приливают 10 см
1.5 Для гидролиза сахарозы 50 см
1.4, 1.5 (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
2 ПЕРМАНГАНАТНЫЙ МЕТОД
Метод основан на способности редуцирующих сахаров восстанавливать в щелочном растворе окисную медь в закисную.
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Определение массовой доли сахара проводят путем восстановления окисного железа закисью меди и последующего титрования закиси железа перманганатом.
2.1 Аппаратура, материалы и реактивы
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1.1 Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,05 г.
Часы песочные на 1 и 3 мин.
Баня водяная.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498.
Трубки Аллина (для приготовления асбестового фильтра).
Вата стеклянная.
Волокно асбестовое.
Палочки стеклянные.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Колбы мерные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, вместимостью 100, 200 и 1000 см
Колбы с тубусом по ГОСТ 25336, вместимостью 250 и 500 см
Колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 100 и 250 см
Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336.
Пипетки вместимостью 2, 5, 10 и 20 см
Бюретки вместимостью 25 или 50 см
Чашки выпарные по ГОСТ 25336, вместимостью 200 см
Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос вакуумный Комовского.
Штатив лабораторный.
Зажим винтовой.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165, водный раствор; 40 г чистой кристаллической соли CuSO
Квасцы железоаммонийные водный раствор; 86 г квасцов (окисных) растворяют в воде, осторожно добавляют 200 г (108 см
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, 0,1 моль/дм
Аммоний щавелевокислый по ГОСТ 5712, х.ч. или ч.д.а.
Кислота щавелевая по ГОСТ 22180, х.ч. или ч.д.а.
Натрий щавелевокислый по ГОСТ 5839, х.ч. или ч.д.а.
Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845, щелочной раствор, растворяют в воде 200 г калия-натрия виннокислого и 150 г гидроокиси натрия или 210 г гидроокиси калия, затем сливают вместе и доводят объем в мерной колбе до 1 дм
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным пар
аметрам.
2.2 Подготовка к испытанию
Для установления титра раствора марганцовокислого калия на аналитических весах отвешивают около 0,140 г щавелевокислого аммония и нагревают в фарфоровой чашке со 100 см
Титр раствора марганцовокислого калия по меди (
где
0,8951 - коэффициент пересчета щавелевокислого аммония на медь.
Примечание - Титр раствора марганцовокислого калия устанавливают также по щавелевокислому натрию (предварительно освобожденному от гигроскопической воды путем нагревания при 120 °С) или по свежеперекристаллизованной щавелевой кислоте с соблюдением той же техники работы, что и при щавелевокислом аммонии. При вычислении титра, в случае применения щавелевокислого натрия, следует вместо коэффициента 0,8951 в формулу вводить 0,9488, а в случае щавелевой кислоты - 1,0086.
При отсутствии резких колебаний температур титр раствора марганцовокислого калия допускается проверять раз в 3 мес.
2.1.1, 2.2 (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
2.3 Проведение анализа
2.3.1 В коническую колбу отмеривают пипеткой 20 см
Осадок закиси меди должен быть все время покрыт жидкостью и не приходить в соприкосновение с воздухом.
Окончив промывание, воронку с фильтром переносят на другую чистую отсасывательную колбу. Осадок закиси меди растворяют в колбочке 20 см
Полученный зеленоватый раствор в колбе для отсасывания титруют перманганатом до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего при стоянии в течение 1 мин.
Израсходованное на титрование количество кубических сантиметров раствора перманганата умножают на его титр по меди (
Таблица 2
мг
Масса сахарозы | Масса меди |
9,50 | 20,6 |
10,45 | 22,6 |
11,40 | 24,6 |
12,35 | 26,5 |
13,30 | 28,5 |
14,25 | 30,5 |
15,20 | 32,5 |
16,15 | 34,5 |
17,10 | 36,4 |
18,05 | 38,4 |
19,00 | 40,4 |
19,95 | 42,3 |
20,90 | 44,2 |
21,85 | 46,1 |
22,80 | 48,0 |
23,75 | 49,8 |
24,70 | 51,7 |
25,65 | 53,6 |
26,60 | 55,5 |
27,55 | 57,4 |
28,50 | 59,3 |
29,45 | 61,1 |
30,40 | 63,0 |
31,35 | 64,8 |
32,30 | 66,7 |
33,25 | 68,5 |
34,20 | 70,3 |
35,15 | 72,2 |
36,10 | 74,0 |
37,05 | 75,9 |
38,00 | 77,7 |
38,95 | 79,5 |
39,90 | 81,2 |
40,85 | 83,0 |
41,80 | 84,8 |
42,75 | 86,5 |
43,70 | 88,3 |
44,65 | 90,1 |
45,60 | 91,9 |
46,55 | 93,6 |
47,50 | 95,4 |
48,45 | 97,1 |
49,40 | 98,9 |
50,35 | 100,6 |
51,30 | 102,3 |
52,25 | 104,0 |
53,20 | 105,7 |
54,15 | 107,4 |
55,10 | 109,2 |
56,05 | 110,9 |
57,00 | 112,6 |
57,95 | 114,3 |
58,90 | 115,2 |
59,85 | 117,6 |
60,80 | 119,2 |
61,75 | 120,9 |
62,70 | 122,6 |
63,65 | 124,2 |
64,60 | 125,9 |
65,55 | 127,5 |
66,50 | 129,2 |
67,45 | 130,8 |
68,40 | 132,4 |
69,35 | 134,0 |
70,30 | 135,6 |
71,25 | 137,2 |
72,20 | 138,9 |
73,15 | 140,5 |
74,10 | 142,1 |
75,05 | 143,7 |
76,00 | 145,3 |
76,95 | 146,9 |
77,90 | 148,5 |
78,85 | 150,0 |
79,80 | 151,6 |
80,75 | 153,2 |
81,70 | 154,8 |
82,65 | 156,4 |
83,60 | 157,9 |
84,55 | 159,5 |
85,50 | 161,1 |
86,45 | 162,6 |
87,40 | 164,2 |
88,35 | 165,7 |
89,30 | 167,3 |
90,25 | 168,8 |
91,20 | 170,3 |
92,15 | 171,9 |
93,10 | 173,4 |
94,05 | 175,0 |
95,00 | 176,5 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4 Обработка результатов
Массовую долю сахара в испытуемом продукте в процентах (
где
20 - объем испытуемого раствора, взятый для определения сахара, см
1000 - перевод мг сахарозы в г;
2 - двойное разведение вытяжки при проведении гидролиза сахарозы.
Вычисление производят до 0,1%.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% в одной лаборатории и 1% в разных.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
3 УСКОРЕННЫЙ ЙОДОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
Сущность метода основана на определении количества окисной меди до и после восстановления щелочного раствора меди сахаром. Учет окисной меди производят йодометрически.
3.1 Аппаратура, реактивы и растворы
3.1.1 Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,05 г.
Часы песочные на 2 и 3 мин.
Баня водяная.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498.
Колбы мерные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, вместимостью 500 и 1000 см
Колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 50 и 250 см
Пипетки вместимостью 1, 2, 5 и 20 см
Бюретки вместимостью 25 или 50 см
Штатив лабораторный.
Установка из микропипеток с тонко оттянутыми кончиками и затворами из бус для отмеривания раствора сернокислой меди и титрованного раствора тиосульфата натрия, смонтированная на лабораторном штативе, или микробюретки. Цена деления микропипеток и микробюреток должна быть не более 0,02 см
Склянка с микропипетками, закрепленными в резиновых пробках, для растворов калия-натрия виннокислого, йодистого калия и серной кислоты. Объем склянок для реактивов 200-300 см
Специальная крышка для бани с холодной водой.
Медь серно-кислая по ГОСТ 4165, 6,9%-ный раствор; 69 г перекристаллизованной серно-кислой меди, отвешенной с точностью до 0,1 г, растворяют водой в мерной колбе вместимостью 1000 см
Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845, щелочной раствор; 346 г кристаллического калия-натрия виннокислого отвешивают с точностью до 0,5 г, растворяют при легком нагревании в 400-500 см
Кислота серная по ГОСТ 4204, 25%-ный раствор; один объем концентрированной серной кислоты смешивают с шестью объемами воды.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, 30%-ный раствор; 30 г йодистого калия растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 100 см
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, 1%-ный раствор; 1 г крахмала смешивают вначале с небольшим количеством (около 20 см
Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 27068, 0,1 моль/дм
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, 4%-ный и 10%-ный водные растворы или калия гидроокись по ГОСТ 24363 5,6%-ный и 10%-ный водные растворы.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, 0,1 моль/дм
Кислота соляная по ГОСТ 3118, 20%-ный раствор; 496 см
Натрий углекислый (Na
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
(Измененная
редакция, Изм. N 2, 3, 4).
3.2 Подготовка к анализу
Для установления титра раствора тиосульфата натрия в колбу с притертой пробкой или в обычную колбу, закрывающуюся часовым стеклом, из бюретки или пипеткой приливают точно 20 см
Поправочный коэффициент к точно 0,1 моль/дм
где
3.3 Проведение анализа
3.3.1 В коническую колбу вместимостью около 50 см
Вследствие того, что точные показатели получаются в том случае, когда разность результатов титрования в контрольном и основном определениях находится в пределах 0,7-1,2 см
Титрование избытка окисной меди проводят следующим образом: в колбочку вносят 1 см
Разность результатов титрования, полученных в контрольном опыте и при определении сахара в вытяжке, умноженная на поправку к титру, показывает количество восстановленной меди, выраженное в миллилитрах 0,1 моль/дм
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
(Измененная редакция, Изм
. N 4).
3.4 Обработка результатов
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4.1 Для пересчета количества 0,1 моль/дм
глюкоза - 3,3;
фруктоза - 3,7;
сахароза - 3,4;
мальтоза - 5,4.
Массовую долю сахара (
где
Вычисление производят до 0,1%.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% в одной лаборатории и 1% в разных.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
4 УСКОРЕННЫЙ МЕТОД ГОРЯЧЕГО ТИТРОВАНИЯ
Метод основан на способности редуцирующих сахаров восстанавливать в щелочном растворе окисную медь в закисную. Массовую долю сахара определяют путем титрования медно-щелочного раствора исследуемым раствором сахара.
4.1 Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,05 г.
Часы песочные на 5 и 8 мин.
Баня водяная.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498.
Колбы медные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, вместимостью 100, 200, 300 и 1000 см
Колбы круглые плоскодонные по ГОСТ 25336, вместимостью 50 см
Пипетки вместимостью 5, 10 и 50 см
Бюретки вместимостью 10 или 25 см
Штатив лабораторный.
Сахароза х.ч. по ГОСТ 5833 или сахар-рафинад по ГОСТ 22.
Кальций хлористый по научно-технической документации.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165.
Метиленовая синь.
Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.
Калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207.
Цинк сернокислый по ГОСТ 4174.
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
Метиловый красный.
Спирт этиловый по ГОСТ 5962.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным характеристикам.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.2 Подготовка к анализу
4.2.1 Приготовление 1%-ного раствора сернокислой меди (раствор I)
10 г чистой кристаллической соли серно-кислой меди растворяют в 200 см
4.2.2 Приготовление щелочного раствора калия-натрия виннокислого (раствор II)
50 г калия-натрия виннокислого растворяют в 200 см
4.2.3 Приготовление стандартного раствора сахарозы
Чистую сахарозу (или сахар-рафинад) предварительно высушивают в эксикаторе в течение 3 сут над плавленым хлористым кальцием, затем берут навеску массой 0,1 г с погрешностью не более ±0,0001 г, переносят 50 см
Раствор содержит 1 мг сахарозы в 1 см
4.2.4 Установление титра медно-щелочного раствора по сахарозе
Стандартный раствор сахарозы наливают в бюретку вместимостью 10 см
В две плоскодонные круглые колбы вместимостью 50 см
Титр медно-щелочного раствора по сахарозе (
где
1,0 - масса сахарозы, мг в 1 см
4.3 Проведение анализа
В бюретку вместимостью 10 см
4.2, 4.2.1-4.2.4, 4.3 (Введены дополнительно, Изм. N 2).
4.4 Обработка результатов
Массовую долю сахара в исследуемом изделии (
где
1000 - перевод мг сахарозы в г;
2 - двойное разведение вытяжки при проведении гидролиза сахарозы.
Вычисление проводят до 0,1%.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% - в одной лаборатории, а между результатами определений в разных лабораториях - не должны превышать 1%.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
Текст документа сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003