ГОСТ 28797-90
(ИСО 6645-81)
Группа Н39
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Мука пшеничная
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СУХОЙ КЛЕЙКОВИНЫ
Wheat flour. Determination of dry gluten
МКС 67.060
ОКСТУ 9209
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН ВНПО "Зернопродукт"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам 18.12.90 N 3184
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 6645-81* "Мука пшеничная. Определение содержания сухой клейковины"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 28796-90 | 2, 3, 5.1, 6.1.1 |
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящий стандарт устанавливает метод определения сухой клейковины в пшеничной муке.
Метод может быть использован также для определения влажности сырой клейковины.
1.2. Метод применим к различным сортам муки из мягкой пшеницы (Triticum aestivum) как промышленной, так и опытных помолов и используется в экспортных операциях, а также при проведении научно-исследовательских работ.
2. ССЫЛКА
ГОСТ 28796. Пшеничная мука. Определение содержания сырой клейковины.
3. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Высушивание и взвешивание шарика сырой клейковины, полученной по методу, описанному в ГОСТ 28796.
4. АППАРАТУРА
4.1. Скальпель или нож.
4.2. Металлическая или стеклянная пластина 5х5 см.
4.3. Сушильный шкаф, установленный на 130°С, с погрешностью ±2°С.
4.4. Эксикатор, снабженный эффективным дегидрантом.
4.5. Весы с погрешностью до 0,01 г.
5. МЕТОДИКА
5.1. Навеска
На пластину (п.4.2), предварительно взвешенную с погрешностью до 0,01 г, поместить отжатую сырую клейковину, полученную по методу, изложенному в ГОСТ 28796, и сформованную в виде шарика, затем взвесить пластину с сырой клейковиной с погрешностью до 0,01 г.
5.2. Проведение анализа
Поместить пластину и навеску в сушильный шкаф (п.4.3) при 130°С примерно на 2 ч. Вынуть пластину из шкафа и сделать 3-4 параллельных надреза на частично высушенной клейковине с помощью скальпеля или ножа (п.4.1). Затем снова поместить в шкаф примерно на 3 ч, так чтобы общее время сушки составило 5 ч.
Вынуть пластину с сухой клейковиной и охладить их в эксикаторе (п.4.4) до температуры лаборатории (примерно 30 мин), затем взвесить с погрешностью до 0,01 г.
6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
6.1. Метод расчета и формулы
6.1.1. Содержание сухой клейковины в процентах к массе продукта равно
где
Примечание. Допускается выражать процентное содержание сухой клейковины в пересчете на сухое вещество муки.
6.1.2. Влажность сырой клейковины в процентах равна
где
6.2. Сходимость результатов
Расхождение между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же лаборантом с использованием одной и той же аппаратуры, не должно превышать 0,5 процентов сухой клейковины.
Электронный текст документа
и сверен по:
Мука. Отруби. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. -
, 2007