agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.060. Зерновые, бобовые и продукты их переработки

ГОСТ 19093-73 Гречиха для переработки в крупу. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 19093-73
Наименование:
Гречиха для переработки в крупу. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
07.01.1974
Дата отмены:
Заменен на:
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 19093-73 Гречиха для переработки в крупу. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГРЕЧИХА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ В КРУПУ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 19093—73

Издание официальное

Цена 3 коп.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 633.12(083.74) Группа С12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

19093-73*

Взамен

ГОСТ 12366—66, в части требований к гречихе, поставляемой крупяной промышленности


ГРЕЧИХА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ В КРУПУ

Технические условия

Buckwheat for groats manufacturing. Specifications

ОКП 97 1521

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 9 августа 1973 г. № 1951 срок введения установлен

с 01.07.74

Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 19.12.86 № 4126 срок действия продлен до 01.07.92

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на гречиху, поставляемую для переработки в крупу.

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    • 1.1. Гречиха, поставляемая для переработки в крупу и выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

С. 2 ГОСТ 19093—73

Наименование показателя

Нормы для гречихи, поставляемой для

переработки в крупу

выработки продуктов детского питания

Массовая доля ядра, %, не более

71,0

73,0

Влажность, %, не более

14,5

14,5

Сорная примесь, %, не более

3,0

2,0

в том числе: минеральная примесь

0,2

0,2

в числе минеральной примеси: галька

0,1

0,1

вредная примесь

0,2

Не допускаются

испорченные зерна

0,5

Не допускаются

Мертвые вредители хлебных запасов.

15

Не допускаются

шт. 1 кг, не более

Зерновая примесь, %, не более

3,0

2,0

Зараженность вредителями хлебных

Не допускается

Не допускается

запасов

кроме заражен-

Кислотность, град., не более

ности клещем, не выше I степени

4,5

Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16,0% на крупозаводы, имеющие сушилки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.1а. Гречиха, поставляемая для переработки в крупу и выработки продуктов детского питания, должна быть в здоровом, нег-реющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальной гречихе (без затхлого, солодового, плесневого и посторонних запахов) и остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлоран — сумма изомеров ГХЦГ) — не более максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.16. В гречихе, предназначенной для выработки продуктов детского питания, содержание тяжелых металлов (кадмий, медь, ртуть, свинец, цинк) не должно превышать предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.1а, 1.16. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

  • 1.2. Состав сорной и зерновой примеси

    • 1.2.1. (Исключен, Изм. № 2).

    • 1.2.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм: минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т. п.);

органическую примесь (плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т. п.);

зерна и семена других культурных и дикорастущих растений;

плоские зерна гречихи;

сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра — рудяк;

испорченные: зерна гречихи прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся — все с явно испорченным эндоспермом;

вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвост-ную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  • 1.2.3. К зерновой примеси относят зерна гречихи:

битые и изъеденные с плодовыми оболочками и без них, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

обрушенные;

проросшие — во всех стадиях прорастания.

  • 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

    • 2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3—83.

    • 2.2. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3—83.

    • 2.3. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967—75.

    • 2.4. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5—85.

    • 2.5. Определение сорной, зерновой и особо учитываемой примесей и крупности — по ГОСТ 13586.2—81.

    • 2.6. Определение зараженности вредителями хлебных запасов— по ГОСТ 13586.4—84.

    • 2.7. Определение плснчатости — по ГОСТ 10843—76.

    • 2.8. Массовую долю ядра (X) в процентах вычисляют по формуле

v (100—(Спп).(100—/7)

Л 1QQ I

где Сп — сорная примесь, %;

Зп— зерновая примесь, %;

П— пленчатость, %;

0,7 — коэффициент использования зерновой примеси.

  • 2.9. Определение кислотности — по ГОСТ 26971—86.

  • 2.10. Определение кадмия — по ГОСТ 26933—86.

  • 2.11. Определение меди — по ГОСТ 26931—86.

  • 2.12. Определение свинца — по ГОСТ 26932—86.

  • 2.13. Определение ртути — по ГОСТ 26927—86.

  • 2.14. Определение цинка — по ГОСТ 26934—86.

  • 2.15. Определение пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

С. 4 ГОСТ 19093—73

  • 3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    • 3.1. Гречиху размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

    • 3.2. Гречиху, предназначенную для выработки продуктов детского питания, а также наиболее ценных по качеству сортов размещают, транспортируют и хранят отдельно.

    • 3.3. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния во влажности и засоренности и категории по крупности гречихи, установленные в ГОСТ 19092—73.

Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

Редактор Н, Е. Шестакова Технический редактор Э. В. Митяй Корректор М. М. Герасименко

Сдано в наб. 05.05.87 Подл, в печ. 04.12.87 0,5 усл. п. л. 0,5 усл. кр.-отт. 0,17 уч.-изд. л. Тираж 6000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета* Издательство стандартов. 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Мнндауго, 12/14. Зак. 2360.

Превью ГОСТ 19093-73 Гречиха для переработки в крупу. Технические условия