ГОСТ 27168-86
Группа Н31
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Технические условия
Flour for baby's nytrition. Specifications
ОКП 91 9722
Дата введения 1988-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Отделом пищевой промышленности Госагропрома СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
С.С.Хованская, канд. техн. наук, Н.А.Калашникова, канд. биол. наук, А.В.Демешкина, Н.Е.Хохлова, Н.Н.Корнеева, канд. мед. наук, С.И.Михеева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4046
Изменение N 2 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2770
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-217-75
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 2226-88 | 4.1 |
ГОСТ 3034-75 | 1.4 |
ГОСТ 5550-74 | 1.4 |
ГОСТ 6292-93 | 1.4 |
ГОСТ 10354-82 | 4.1 |
ГОСТ 15113.0-77 | 2.1 |
ГОСТ 15113.1-77 | 1.6 |
ГОСТ 15113.2-77 | 1.6 |
ГОСТ 15113.3-77 | 1.5 |
ГОСТ 15113.4-77 | 1.6 |
ГОСТ 15113.5-77 | 1.6 |
ГОСТ 16337-77 | 4.1 |
ГОСТ 19360-74 | 4.1 |
ГОСТ 24508-80 | 4.1 |
ГОСТ 26791-89 | 4.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.1 |
ГОСТ 26929-86 | 3.1 |
ГОСТ 26931-86 - ГОСТ 26934-86 | 3.1 |
ГОСТ 26971-86 | 1.6 |
ГОСТ 26972-86 | 3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 2-95, 7-98*)
_________________
* Ошибка оригинала. Следует читать 9-98. - Примечание "КОДЕКС".
Настоящий стандарт распространяется на муку необработанную для продуктов детского питания, представляющую собой порошкообразный продукт, выработанный из рисовой, овсяной и гречневой круп, требующий варки. Мука рекомендуется для детского и диетического питания. Предназначается для быстрого приготовления готового блюда и как компонент для продуктов детского питания.
Обязательные требования к муке для продуктов детского питания, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья детей, изложены в пп.1.6, табл.2 (кислотность, массовая доля металлических примесей, посторонние примеси, а также зараженность вредителями), 1.6.1, 1.6.2, 1.7 настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мука для продуктов детского питания должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от вида сырья муку для продуктов детского питания вырабатывают следующих наименований:
рисовая;
гречневая;
овсяная.
1.3. Коды ОКП на продукцию указаны в приложении 1.
1.4. Для производства муки для продуктов детского питания применяют следующее сырье:
крупа рисовая по ГОСТ 6292*;
_________________
* В части требований к крупам для детского питания.
крупа гречневая по ГОСТ 5550*;
_________________
* В части требований к крупам для детского питания.
крупа овсяная по ГОСТ 3034* со сроком хранения не более 3 мес со дня выработки.
_________________
* В части требований к крупам для детского питания.
1.5. Органолептические показатели муки для продуктов детского питания и продукта из муки должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод испытания |
Внешний вид и цвет муки | Порошки следующих цветов для: рисовой - белый с наличием темных частиц*, для гречневой - кремовый; для овсяной - серовато-бежевый | По ГОСТ 15113.3 |
Вкус и запах продукта, приготовленного из муки по способу, указанному на этикетке | Свойственный данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах | По ГОСТ 15113.3 |
Консистенция продукта, приготовленного из муки по способу, указанному на этикетке | Однородная, свойственная данному продукту разной густоты. Не допускается расслоение продукта | По ГОСТ 15113.3 |
________________
* Темные частицы обусловлены наличием в рисе красных зерен.
1.6. Физико-химические показатели муки для продуктов детского питания должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля влаги, %, не более | 9 | По ГОСТ 15113.4 |
Кислотность муки, градусы, не более | ||
рисовой | 2,0 | По ГОСТ 26971 или по ГОСТ 15113.5 (разд.5) |
гречневой | 6,0 | |
овсяной | 7,0 | |
Массовая доля металлических примесей (размер частиц в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм), %, не более | 3·10 | По ГОСТ 15113.2 |
Массовая доля продукта, сходящего с сита из шелковой ткани N 27, или из капроновой ткани N 29, или из полиамидной ткани N 27 ПА-120 по ГОСТ 4403, %, не более | 2 | По ГОСТ 15113.1 |
Массовая доля продукта, прошедшего через сито из шелковой ткани N 38, или из капроновой ткани N 43, или из полиамидной ткани N 41/43 ПА по ГОСТ 4403, %, не менее | 60 | По ГОСТ 15113.1 |
Готовность продукта к употреблению (при приготовлении из муки по способу, указанному на этикетке), мин, не более | 5 | По ГОСТ 15113.3 |
Посторонние примеси, а также зараженность вредителями | Не допускаются | По ГОСТ 15113.2 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.6.1. Содержание тяжелых металлов (меди, свинца, ртути, кадмия и цинка), остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболитов, ГХЦГ) не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6.2. Содержание микотоксинов (афлатоксина
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.7. По микробиологическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Допускаемое количество микробных клеток |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1,0 г продукта, не более | 5,0·10 |
Бактерии группы кишечных палочек, в 0,1 г продукта | Не допускаются |
Плесневые грибы в 1,0 г продукта, не более | 1,0·10 |
Дрожжи в 1,0 г продукта, не более | 1,0·10 |
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Определение партии, объем выборки - по ГОСТ 15113.0.
2.2. Контроль за содержанием тяжелых металлов, мышьяка, микотоксинов (афлатоксина
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0, по ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26972, ГОСТ 26927, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934 и указанным в пп.1.5 и 1.6 настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение продуктов детского питания - по ГОСТ 24508 и ГОСТ 26791. Муку, предназначенную для промышленной переработки, упаковывают в бумажные непропитанные мешки четырех-пятислойные, марки НМ по ГОСТ 2226, с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 или другой нормативно-технической документации, изготовленными из пленки или рукавов пленки марки "М" (пищевая) по ГОСТ 10354 толщиной 0,04-0,08 мм из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337.
________________
* На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-97.
4.2. Сроки хранения муки для продуктов детского питания со дня выработки составляют для рисовой и гречневой муки не более 6 мес, для овсяной - не более 4 мес, для муки, предназначенной для промышленной переработки для продуктов детского питания, срок хранения со дня выработки: рисовой и гречневой муки - не более 4 мес, овсяной - не более 2 мес, в том числе на предприятии-изготовителе - не более 2 недель.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
КОДЫ ОКП НА МУКУ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Наименование продукции | Код ОКП | |
Мука гречневая в пачках и пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто 350 г | 91 9722 1121 | |
Мука гречневая в пачках из картона | ||
массой нетто 150 г | 91 9722 1463 | |
" | 250 г | 91 9722 1483 |
" | 350 г | 91 9722 1493 |
" | 500 г | 91 9722 1523 |
Мука гречневая в пачках из картона ламинированного | ||
массой нетто 300 г | 91 9722 1593 | |
" | 350 г | 91 9722 1693 |
Мука гречневая в мешках бумажных непропитанных | ||
массой нетто 30 кг | 91 9722 1896 | |
Мука рисовая в пачках и пакетах из термосваривающихся материалов | ||
массой нетто 350 г | 91 9722 2111 | |
Мука рисовая в пачках из картона | ||
массой нетто 150 г | 91 9722 2453 | |
" | 300 г | 91 9722 2473 |
" | 350 г | 91 9722 2483 |
" | 400 г | 91 9722 2493 |
Мука рисовая в пачках из картона ламинированного | ||
массой нетто 30 г | 91 9722 2583 | |
" | 350 г | 91 9722 2593 |
Мука рисовая в мешках бумажных непропитанных | ||
массой нетто 30 кг | 91 9722 2796 | |
Мука овсяная в мешках бумажных непропитанных | ||
массой нетто 30 кг | 91 9722 3596 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия
Изменения | Номера листов (страниц) | Номер документа | Подпись | Дата | Срок введения изменения | |||
измененных | заме- ненных | новых | аннулиро- ванных |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продуктов
Наименование продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Мука рисовая | 8,0 | 1,0 | 81,0 | 345 |
Мука гречневая | 9,0 | 2,0 | 79,0 | 347 |
Мука овсяная | 12,3 | 6,0 | 70,5 | 366 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. (Введено дополнительно, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
Мука. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998