agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.060. Зерновые, бобовые и продукты их переработки

ГОСТ ISO 7971-1-2022 Зерновые. Определение натуры как массы гектолитра. Часть 1. Контрольный метод

Обозначение:
ГОСТ ISO 7971-1-2022
Наименование:
Зерновые. Определение натуры как массы гектолитра. Часть 1. Контрольный метод
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2023
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ ISO 7971-1-2022 Зерновые. Определение натуры как массы гектолитра. Часть 1. Контрольный метод

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

ГОСТ

ISO 7971-1—

2022


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНОВЫЕ

Определение натуры как массы гектолитра

Часть 1 Контрольный метод

(ISO 7971-1:2009, IDT)

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2022

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

  • 1 ПОДГОТОВЛЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

  • 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

  • 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2022 г. № 61)

    Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004—97

    Код страны по МК(ИСО 3166) 004—97

    Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

    Армения

    АМ

    ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

    Беларусь

    BY

    Госстандарт Республики Беларусь

    Киргизия

    KG

    Кыргызстан да рт

    Молдова

    MD

    Институт стандартизации Молдовы

    Россия

    RU

    Росстандарт

    Узбекистан

    UZ

    Узстандарт

  • 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июля 2022 г. № 699-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 7971-1—2022 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2023 г.

  • 5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 7971-1:2009 «Зерновые. Определение натуры как массы гектолитра. Часть 1. Контрольный метод» («Cereals — Determination of bulk density, called mass per hectolitre — Part 1: Reference method», IDT).

Международный стандарт ISO 7971-1:2009 разработан подкомитетом SC 4 «Зерновые и бобовые культуры» Технического комитета по стандартизации ТС 34 Международной организации по стандартизации (ISO)

  • 6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© ISO, 2009

© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2022


В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНОВЫЕ Определение натуры как массы гектолитра Часть 1 Контрольный метод

Cereals. Determination of bulk density, called mass per hectolitre. Part 1. Reference method

Дата введения — 2023—01—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения натуры зерна злаковых культур как массы гектолитра.

Примечание — В разных странах используются несколько рабочих методов. Рабочий метод определения натуры как массы гектолитра описан в ISO 7971-3.

  • 2 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

  • 2.1 масса гектолитра; натура (mass per hectoliter; bulk density): Отношение массы зерна к объему, который занимает зерно после свободного засыпания его в измерительную мерку при определенных условиях.

Примечания

  • 1 Натура зерна как масса гектолитра выражается в килограммах на гектолитр.

  • 2 Понятие «натура как масса гектолитра» в соответствии с определением, приведенным в настоящем стандарте, отличается от понятий «плотность укладки зерен» или «плотность зерновки».

  • 3 Сущность метода

Сущность метода заключается в определении массы объема зерна, равного двадцати литрам, выделенного с помощью измерительной мерки пурки.

  • 4 Оборудование

    • 4.1 Общее требование

Пурка должна отвечать указанным далее требованиям, которые соответствуют требованиям стандарта Международной организации законодательной метрологии OIML R 15 [2], и должна быть идентична представленной на рисунке 1.

Издание официальное

Размеры в миллиметрах

1 — бункер-дозатор; 2 — усеченный конус для направления потока зерна; 3 — противовес разравнивающего ножа; 4 — направляющая юбка для излишков зерна; 5 — рельсовая и роликовая направляющая рамы выравнивающего ножа; 6 — съемная часть юбки, позволяющая извлекать мерную емкость; 7 — измерительная мерка объемом 20 л; 8 — опорная база измерительной мерки; 9 — равномерно суженная трубка для опорожнения; 10 — направляющий воротник для потока зерна; 11 — клапан; 12— рама выравнивающего ножа; 13 — выравнивающий нож; 14 — противовес выравнивающего ножа; 15 — высота потока; 16 — зажатая опорная база измерительной мерки в позиции наполнения; 17 — приемник излишков зерна; 18 — распределитель;

19 — выравнивающий нож; 20— ручка зажимной пластины для опорной базы

Примечание — Рисунок представлен в информационных целях, за исключением указанных размеров, являющихся обязательными.

  • 4.2 Описание и принцип действия

    4.2.1 Предварительная мерка

    Предварительная мерка имеет объем 24 л. Ее внутренняя форма представляет собой правильный цилиндр, высота которого примерно равна его диаметру.

    • 4.2.2 Бун кер-дозатор

Бункер-дозатор имеет форму усеченного вертикального кругового конуса, заканчивающегося цилиндрическим бортиком. Его нижняя часть переходит в осевую трубку со слегка сужающимся каналом, более широкий конец которого находится внизу. Клапаном, закрепленным на трубке на шарнирах и способным полностью перекрывать трубку, контролируется процесс опорожнения.

Бункер принимает из предварительной мерки большее количество зерна, чем помещается в измерительную мерку.

  • 4.2.3 Распределитель

Распределитель представляет собой перевернутый кругообразный элемент грибовидной формы, соединенный с нижним концом вертикального стержня, расположенного на оси бункера.

Стержень опускает распределитель внутри конусовидной трубки до регулируемого уровня сверху вниз, обеспечивая возможность его регулировки: опускание распределителя увеличивает скорость потока зерна, которое собирается в большем количестве вследствие его уплотнения в измерительной мерке, таким образом, давая более высокие результаты, и наоборот, результаты ниже, если распределитель поднят.

  • 4.2.4 Измерительная мерка

Измерительная мерка имеет объем 20 л. Ее внутренняя форма представляет собой правильный цилиндр, высота которого примерно равна его диаметру. Ее верхний край отшлифован.

  • 4.2.5 Опорная база измерительной мерки

База на рельсах служит опорой для измерительной мерки и позволяет ей перемещаться под бункером, на оси которого она может быть зафиксирована, либо может быть снята с шасси для легкого извлечения.

  • 4.2.6 Направляющий воротник для потока зерна

Цилиндрический воротник того же диаметра, что и измерительная мерка, помещается между бункером и измерительной меркой, оставляя горизонтальное пространство между нижним и верхним краями для прохождения выравнивающего ножа.

Воротник с секцией в форме усеченного конуса на конце защищает зерно при падении в процессе наполнения и удерживает излишки зерна в конце процесса.

  • 4.2.7 Выравнивающий нож

Выравнивающий нож представляет собой плоское и тонкое, но прочное стальное лезвие, заостренное спереди в виде буквы V. Он горизонтально закреплен в раме, установленной на роликах, и приводится в движение в ее плоскости противовесом.

Рама направляет выравнивающий нож через зерно в зазоре между воротником и верхней кромкой измерительной мерки. Движение должно быть непрерывным и плавным, выравнивающий нож не должен касаться ни воротника, ни измерительной мерки.

При движении выравнивающий нож выравнивает зерно по уровню измерительной мерки, таким образом обеспечивая определенный объем.

  • 4.2.8 Приемник излишков зерна

Одновременно с выравниванием зерна выравнивающий нож также перекрывает нижнюю поверхность воротника, удаляя из измерительной мерки любые для ее объема излишки зерна.

Когда выравнивающий нож отведен назад, а измерительная мерка извлечена, излишки зерна падают в приемник, расположенный под базой измерительной мерки, в сторону которого зерно направляется юбкой.

  • 4.2.9 Общая сборка

Пурка собрана на жестком шасси, оснащенном винтом вертикальной регулировки; вертикальность проверяется с помощью отвеса или уровня.

Бункер с трубкой и распределителем, воротником и измерительной меркой должны располагаться вертикально и на одной оси с помощью описанного выше регулировочного механизма, при этом верхний край измерительной мерки должен быть расположен горизонтально.

  • 4.2.10 Весы

Содержащееся в измерительной мерке зерно взвешивается с использованием неавтоматических весов, которые были настроены с учетом массы пустой измерительной мерки. Таким образом, одним взвешиванием определяется масса зерна.

Погрешность весов не должна превышать ±0,01 % при нагрузке от 10 до 20 кгс, а при использовании разновесов — ±0,02 %.

  • 4.3 Размеры

    4.3.1 Предварительная мерка

    Предварительная мерка должна иметь следующие размеры:

- объем до верхней метки:

(24 ± 0,1) л;

- внутренний диаметр:

(300 ± 10) мм;

- внутренняя высота:

приблизительно 340 мм, отрегулирована для получения указанного объема.

4.3.2 Бункер-дозатор

Бункер должен иметь следующие размеры: а) верхний бортик:

- внутренний диаметр:

(390 ± 1) мм;

- высота:

(120 ± 2) мм;

Ь) корпус в форме усеченного конуса:

- верхний внутренний диаметр:

(390 ± 1) мм;

- нижний внутренний диаметр:

(84,5 ± 0,5) мм;

- высота:

(240 ± 1) мм;

с) трубка для опорожнения:

- верхний внутренний диаметр:

(84,5 ± 0,5) мм;

- нижний внутренний диаметр:

(86,5 ± 0,5) мм;

- длина:

(80 ± 0,5) мм.

  • 4.3.3 Распределитель

Распределитель должен иметь следующие размеры:

а) диаметр стержня:

(11 ± 0,2) мм;

Ь) элемент грибовидной формы:

- диаметр:

(33 ± 0,2) мм;

- высота кругообразного элемента:

(5 ± 0,5) мм;

- радиус присоединения к стержню:

(16 ± 0,5) мм;

с) расстояние от нижней поверхностям ± 0,5) мм. грибовидного элемента до нижнего кон

ца трубки для опорожнения

  • 4.3.4 Измерительная мерка

Измерительная мерка должна иметь следующие размеры:

- объем до отшлифованного верха:

(20 ± 0,01) л;

- внутренний диаметр:

(295 ± 1) мм;

- внутренняя высота:

приблизительно 292 мм, отрегулирована для получения указанного объема.

  • 4.3.5 Опорная база измерительной мерки

Опорная база должна иметь следующие размеры: 4

  • - расстояние между дном внутренней части мер- (500 ± 2) мм;

ки и нижним концом трубки для опорожнения:

  • - расстояние между верхом мерки и нижней

поверхностью выравнивающего ножа: (0,5 ± 0,2) мм.

  • 4.3.6 Направляющий воротник для потока зерна

Воротник должен иметь следующие размеры:

  • - внутренний диаметр: 295 мм ± 1 мм;

  • - высота: 78 мм ± 2 мм;

  • - расстояние между нижним краем воротника

и верхней поверхностью выравнивающего ножа: (0,5 ± 0,2) мм.

  • 4.3.7 Выравнивающий нож

Выравнивающий нож должен иметь следующие размеры:

  • - толщина лезвия: (3 ± 0,2) мм;

  • - масса движущего противовеса: (5 ± 0,1) кг.

  • 4.3.8 Шасси

Для проверки вертикальности должен быть предусмотрен отвес длиной не менее 500 мм (или уровень такой же чувствительности).

  • 4.4 Поверка и настройка

    4.4.1 Поверка

    Поверка пурки (I) проводится путем сравнения с пуркой, откалиброванной в соответствии с национальным или международным стандартом измерений1) (Е).

Для этого используется зерно пшеницы, очищенное от примесей, выполненное, не щуплое, с показателем натуры не менее 80 кг/гл при той же температуре и влажности, что и атмосфера в помещении, где проводят измерения. С этой целью зерно распределяется тонким слоем, которое оставляют на 10 ч (одна ночь) в помещении, где проводят измерения, при условии, что относительная влажность воздуха не превышает 60 %.

С каждой пуркой проводят по шесть измерений с использованием одной и той же пробы 24 л зерна в следующем порядке. Перед каждым новым измерением зерно, находящееся в измерительной мерке, должно быть хорошо перемешано с зерном, попавшим в приемник излишков в процессе предыдущего измерения.

Номер измерения 1 2 3 4 5 6

Порядок измерений E-l l-E E-l l-E E-l I-E

Стандартное отклонение значений, получаемых с помощью поверяемой пурки I, не должно превышать 6 г.

  • 4.4.2 Погрешность

Погрешность пурки вычисляется как разница между средним арифметическим результатом шести измерений с использованием пурки I и средним арифметическим результатом шести измерений пуркой Е.

Максимально допустимая погрешность составляет ±10 г.

  • 4.4.3 Настройка

Если максимально допустимая погрешность, указанная в 4.4.2, превышена, пурка должна быть отрегулирована путем изменения высоты распределителя (4.2.3). После этого должна быть повторно проведена поверка (4.4.1).

  • 5 Отбор проб

Отбор проб не является частью метода, описанного в настоящем стандарте ISO 7971. Рекомендуемые способы отбора проб представлены в стандарте ISO 24333 [1].

  • 6 Проведение испытания

    • 6.1 Подготовка пурки

Измерительная мерка (4.2.4) устанавливается в положение для наполнения и закрепляется так, чтобы ее ось совпадала с осью направляющего воротника (4.2.6) и бункера-дозатора (4.2.2). Выравнивающий нож (4.2.7) приводится в исходное положение и фиксируется. Клапан трубки для опорожнения закрывается. Проверяют вертикальность шасси и при необходимости проводят ее регулировку при помощи регулировочного винта таким образом, чтобы верхний край измерительной мерки оставался горизонтальным в процессе наполнения.

  • 6.2 Определение натуры

Предварительная мерка (4.2.1) наполняется зерном до краев без каких-либо действий по уплотнению, а затем пересыпается в бункер-дозатор (4.2.2) с установленной заслонкой. Заслонка открывается, и все зерно высыпается в измерительную мерку (4.2.4) и направляющий воротник (4.2.6). Когда бункер становится пустым, крепежный винт выравнивающего ножа (4.2.7) ослабляют. Как только выравнивающий нож оказывается в своем конечном положении, измерительную мерку освобождают и снимают с подвижной базы, а ее содержимое взвешивают с точностью до 5 г, используя весы (4.2.10).

Выравнивающий нож возвращается в исходное положение и фиксируется, тем самым позволяя излишкам зерна попасть из направляющего воротника в приемник излишков (4.2.8).

  • 7 Выражение результатов

Натура р, выраженная в килограммах на гектолитр, равна:

где т — это масса зерна, содержащегося в 20-литровой измерительной мерке (пурке), в килограммах. Результат выражается с точностью до двух знаков после запятой.

  • 8 Протокол испытаний

В протоколе испытаний указывают:

  • а) всю информацию, необходимую для полной идентификации пурки;

  • Ь) используемый метод отбора проб;

  • с) используемый метод проведения испытания, включая ссылку на настоящий стандарт;

  • d) все подробности проведения испытания, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как дополнительные, а также любые обстоятельства, которые могут повлиять на результат(ы) испытания.

Библиография

  • [1] ISO 24333, Cereals and cereal products — Sampling

  • [2] OIML R 15, Instruments for measuring the hectolitre mass of cereals. Available (2009-04-24) at: //www.oiml.org/ publications/R/R015-e74.pdf

  • [3] Council Directive 71/347/EEC, 12 October 1971, Approximation of the laws of the Member States relating to the measuring of the standard mass per storage volume of grain. Official J. L (239), Annex I.

Available (2009-04-24) at:

http.7/eurlex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:31971L0347:EN:HTML

УДК 633.1.001.4:006.354


МКС 67.060


IDT


Ключевые слова: зерно, натура, масса гектолитра, пурка

Редактор Л.В. Каретникова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Л. С. Лысенко Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 29.07.2022. Подписано в печать 12.08.2022. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,26.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.

1

) См. определение в OIML R 15 [2].

Превью ГОСТ ISO 7971-1-2022 Зерновые. Определение натуры как массы гектолитра. Часть 1. Контрольный метод