ГОСТ 5550-74
Группа Н34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ
Технические условия
Buckwheat groats. Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9460
Дата введения 1975-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.04.74 N 887
Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26.04.95)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 5550-60
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 19092-92 | 1.1 |
ГОСТ 20239-74 | 3.1 |
ГОСТ 26312.1-84 | 2.1 ,3.1 |
ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84 | 3.1 |
ГОСТ 26312.7-88 | 3.1 |
ГОСТ 26791-89 | 4.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.4 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 3.4 |
ГОСТ 26971-86 | 3.2 |
ГОСТ 26972-86 | 3.3 |
ТУ 23.2.2068-89* | 1.2 |
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., августе 1995 г. (ИУС 4-86, 3-87, 5-87, 5-91, 10-95), Поправками (ИУС 5-99, 8-99, 5-2008))
Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.
Обязательные требования к качеству гречневой крупы, и в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.3, табл.2 (показатели: минеральная примесь, мертвые вредители, испорченные ядра, зараженность вредителями, металломагнитная примесь), п.1.3а, п.1.3б, табл.2а (показатели: мертвые вредители, испорченные ядра, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки).
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по ГОСТ 19092.
Гречневую крупу-ядрицу быстроразваривающуюся первого сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из гречихи по ГОСТ 19092, выращенной на полях без применения пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид крупы | Сорт | Способ обработки | Характеристика |
Ядрица | Первый | Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек | Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм. |
Продел | На сорта не подразделяется | То же | Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 |
Ядрица быстроразваривающаяся | Первый | Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек | Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм. |
Продел быстроразваривающийся | На сорта не подразделяется | То же | Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 |
Примечание. Номер сита с продолговатыми отверстиями установлен по ТУ 23.2.2068, сита из проволочной сетки - по нормативной документации.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.3. Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма для | |||
ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся | продела и продела быстроразва- | |||
Первый сорт | Второй сорт | Третий сорт | ||
1. Цвет | Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттенков | |||
2. Запах | Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | |||
3. Вкус | Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | |||
4. Влажность, %, не более: | ||||
а) для текущего потребления | 14,0 | |||
б) для длительного хранения и досрочного завоза | 13,0 | |||
5. Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,2 | 98,4 | 97,5 | 98,3 |
в том числе: | ||||
колотые ядра, не более | 3,0 | 4,0 | 5,0 | - |
зерна пшеницы, не более | - | - | 2,0 | - |
6. Нешелушеные зерна, %, не более | 0,3 | 0,4 | 0,7 | - |
7. Сорная примесь, %, не более | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,7 |
в том числе: | ||||
минеральная, не более | 0,05 | |||
органическая, не более | - | - | - | 0,2 |
мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более | Не допускаются | |||
8. Мучка, %, не более | - | - | - | 0,5 |
9. Испорченные ядра, %, не более | 0,2 | 0,4 | 1,2 | 0,5 |
10. Развариваемость, мин (для крупы быстроразваривающейся) | 15 | |||
11. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | |||
12. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более | 3 |
Примечания:
1. Допускается влажность крупы, полученной из непропаренного зерна гречихи:
а) для текущего потребления - не более 15%;
б) для длительного хранения и досрочного завоза - не более 14%.
2. Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже 1 раза в месяц.
3. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.
(Поправки).
1.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в гречневой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
_________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1.3б. Ядрица быстроразваривающаяся первого сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2а.
Таблица 2а
Наименование показателя | Норма |
Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более | Не допускаются |
Испорченные ядра, %, не более | То же |
Кислотность, град., не более | 4,5 |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более | 1,0·10 |
Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более | 2,0·10 |
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г | Не допускаются |
По остальным показателям качества ядрица быстроразваривающаяся, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2, для ядрицы быстроразваривающейся первого сорта.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.3в. (Исключен, Изм. N 5).
1.4. Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов, указана в табл.3.
Таблица 3
Наименование примеси | Характеристика |
1. Сорная примесь: | |
а) органическая примесь | Плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) |
б) минеральная примесь | Песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака |
в) сорные семена | Семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи |
г) зерна культурных растений | Зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк |
2. Испорченные ядра гречихи | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным эндоспермом |
3. Нешелушеные зерна | Зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек |
4. Колотые ядра | Расколотые ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 при наличии их:
в ядрице и ядрице быстроразваривающейся второго сорта более 4%; в ядрице и ядрице быстроразваривающейся третьего сорта более 5% |
5. Мучка | Мелкие частицы ядра гречихи, проходящие через сито из проволочной сетки N 08 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
2.2. Партии ядрицы быстроразваривающейся, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.3. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
3.3. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.5-3.9. (Исключены, Изм. N 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*
___________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
4.2. Партии крупы, выработанные из гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 4).
Электронный текст документа
и сверен по:
Крупяные продукты.
Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2010