ГОСТ 6002-69
Группа Н34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА КУКУРУЗНАЯ
Технические условия
Corn groats. Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9483
Дата введения 1970-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 19.08.69 N 950
Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6002-60
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 13634-90 | 2.1 |
ГОСТ 20239-74 | 3.1 |
ГОСТ 26312.1-84 | 2а.1, 3.1 |
ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.5-84 | 3.1 |
ГОСТ 26312.7-88 | 3.1 |
ГОСТ 26791-89 | 4.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.2 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 3.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (Февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1986 г., январе 1991 г., январе 1997 г. (ИУС 4-86, 5-91, 4-97)
Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.
Обязательные требования к качеству кукурузной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.3 (табл.3, подпункты 8, 9, 10), п.2.3а.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).
2*. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - .
2.1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид | Характеристика |
Кукурузная шлифованная | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями |
Кукурузная крупная - для производства хлопьев и воздушных зерен | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша |
Кукурузная мелкая - для производства хрустящих палочек | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша |
Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).
Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634.
2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл.2.
Таблица 2
Вид крупы | Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения | Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее | |
прохода | схода | ||
Кукурузная шлифованная номеров: | |||
1 | 4,0 | 3,0 | 80 |
2 | 3,0 | 2,5 | 80 |
3 | 2,5 | 2,0 | 80 |
4 | 2,0 | 1,5 | 80 |
5 | 1,5 | 056 | 80 |
(из проволочной сетки) | |||
Кукурузная крупная | 7,0 | 5,0 | 80 (для прохода 100) |
Кукурузная мелкая | 1,2 | 067 | 80 |
(из проволочной сетки) | (из проволочной сетки) |
Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации [2]*.
________________
* См. раздел Библиография. - .
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для крупы | ||
шлифованной пятиномерной | крупной | мелкой | |
1. Цвет | Белый или желтый с оттенками | ||
2. Запах | Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | ||
3. Вкус | Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | ||
4. Влажность, %, не более | 14,0 | 14,0 | 14,0 |
5. Зародыш, %, не более | 3,0 | 2,0 | - |
6. Зольность, %, не более (для крупы N 4, 5 и мелкой) | 0,95 | - | 0,95 |
7. Мучка, %, не более: | |||
для крупы N 5 и мелкой | 1,5 | - | 1,5 |
для остальных видов | 1,0 | 1,0 | - |
8. Сорная примесь, %, не более | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
в том числе: | |||
минеральная, %, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
вредная примесь | Не допускается | ||
9. Металломагнитная примесь в мг на 1 кг, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
10. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | ||
11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно), %, не более | - | 10,0 | - |
12. Целые необработанные зерна кукурузы, %, не более | - | 1,0 | - |
Примечания:
1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%.
2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.
3. Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.
4. Целые зерна кукурузы (проход сита
5. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной N 5 и мелкой крупе является гарантийным.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.4. К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл.4.
Таблица 4
Наименование примесей | Характеристика примесей |
1. Сорная примесь: | |
минеральная | Песок, галька, частицы земли, руды и шлака |
органическая | Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы |
сорные семена | Семена всех дикорастущих и культурных растений |
испорченные ядра кукурузы | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного |
вредная примесь | Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня |
1а. Целые необработанные зерна кукурузы | Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек |
2. Зародыш кукурузы | Целые или частицы зародыша |
3. Мучка | Проход через сито из проволочной сетки N 056 по НД [2] |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.5. (Исключен, Изм. N 1).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.5, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003 .
Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 23.2.2068-89 | Полотна решетные зерноочистительных машин |
[2] ТУ 14-4-1374-86* | Сетки тканые для мукомольной промышленности |
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. N 3).
Электронный текст документа
и сверен по:
Крупяные продукты. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2010