ГОСТ 3898-56
Группа Н31
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА СОЕВАЯ ДЕЗОДОРИРОВАННАЯ
Технические условия
Deodorized soya flour. Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9356
Дата введения 1957-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27.07.56
Изменение N 5 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2678
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3898-47
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 4403-91 | 4 |
ГОСТ 9404-88 | 6 |
ГОСТ 13496.2-91 | 6 |
ГОСТ 13496.4-93 | 6 |
ГОСТ 13496.15-97 | 6 |
ГОСТ 13979.2-94 | 6 |
ГОСТ 15113.2-77 | 6 |
ГОСТ 17109-88 | 1 |
ГОСТ 20239-74 | 6 |
ГОСТ 26791-89 | 7 |
ГОСТ 26927-86 | 6а |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 6а |
ГОСТ 27558-87 | 6 |
ГОСТ 27559-87 | 6 |
ГОСТ 27560-87 | 6 |
ГОСТ 27668-88 | 5, 6 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в октябре 1980 г., марте 1986 г., июне 1988 г., ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 12-80, 7-86, 9-88, 2-95, 9-98)
Настоящий стандарт распространяется на соевую дезодорированную муку, предназначенную для пищевых целей, получаемую путем размола соевого зерна, а также пищевого соевого жмыха и шрота.
Обязательные требования к соевой дезодорированной муке, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице раздела А (показатели: запах, вкус, минеральные примеси), таблице раздела Б (подпункты д, е, ж, з), пункте 4б.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Для производства соевой дезодорированной муки применяется:
а) соевое зерно, соответствующее требованиям ГОСТ 17109, тщательно очищенное, дезодорированное и обрушенное;
б) пищевой соевый жмых и пищевой шрот, получаемые из соевого зерна, соответствующего требованиям ГОСТ 17109.
2. Соевая дезодорированная мука делится на три вида:
а) необезжиренную, вырабатываемую из соевого зерна;
б) полуобезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого жмыха;
в) обезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого шрота.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3. В зависимости от качественных показателей соевая дезодорированная мука каждого вида делится на два сорта: высший и первый.
4. Соевая дезодорированная мука должна соответствовать следующим требованиям:
А. По органолептическим показателям
Наименование показателя | Вид муки | |||||
Необезжиренная | Полуобезжиренная | Обезжиренная | ||||
Высший сорт | Первый | Высший | Первый | Высший | Первый сорт | |
Цвет | От белого до светло- желтого | От светло- желтого | От светло- желтого до кремового | От желтого до светло- бурого | От белого до светло- желтого | Желтый |
Запах | Свойственный соевой дезодорированной муке, без посторонних запахов | |||||
Вкус | Свойственный каждому виду соевой муки, без специфического бобового привкуса, горечи, кисловатого и других посторонних привкусов | |||||
Минеральные примеси | При разжевывании соевой муки, смоченной водой, не должно ощущаться хруста |
Б. По физико-химическим показателям
Наименование показателя | Вид муки | |||||
Необезжиренная | Полуобезжиренная | Обезжиренная | ||||
Высший сорт | Первый сорт | Высший сорт | Первый сорт | Высший сорт | Первый сорт | |
а) Влажность в %, не более | 9,0 | 9,0 | 9,0 | 9,0 | 10,0 | 10,0 |
б) Жир в % на сухое вещество | Не менее 17,0 | Не менее 17,0 | От 5,0 до 8,0 | От 5,0 | Не более 2,0 | Не более 2,0 |
в) Сырой протеин, в % на сухое вещество, не менее | 38,0 | 38,0 | 43,0 | 43,0 | 48,0 | 48,0 |
г) Сырая клетчатка, в % на сухое вещество, не более | 3,5 | 4,5 | 4,5 | 5,0 | 4,5 | 5,0 |
д) Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки: | ||||||
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | Не допускается | |||||
е) Прочие посторонние примеси | Не допускаются | |||||
ж) Зараженность вредителями | Не допускается | |||||
з) Загрязненность вредителями | Не допускается | |||||
и) Крупность помола, %: остаток на сите, не более | ||||||
из шелковой ткани: | ||||||
N 35 | 5 | - | 3 | - | 2 | - |
N 25 | - | 5 | - | 3 | - | 2 |
или из полиамидной ткани | ||||||
N 33/36 ПА | 5 | - | 3 | - | 2 | - |
N 22,7 ПЧ-150 | - | 5 | - | 3 | - | 2 |
проход через сито, не менее из шелковой ткани: | ||||||
N 35 | - | 60 | - | 60 | - | 70 |
N 38 | 60 | - | 70 | - | - | - |
N 43 | - | - | - | - | 70 | - |
или из полиамидной ткани | ||||||
N 33/36 ПА | - | 60 | - | 60 | - | 70 |
N 41/43 ПА | 60 | - | 70 | - | - | - |
N 45/50 ПА | - | - | - | - | 70 | - |
Примечание. Номера шелковых и полиамидных сит установлены по ГОСТ 4403.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4, 5).
4а. Соевая дезодорированная мука должна быть охлаждена в зимние месяцы до температуры не выше 35 °С, а в летние месяцы ее температура должна быть не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4б. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в соевой дезодорированной муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 N 5061-89*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
II. ПРИЕМКА
5. Правила приемки - по ГОСТ 27668.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
5а. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
IIа. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.
Определение влажности - по ГОСТ 9404.
Определение крупности - по ГОСТ 27560.
Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.
Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
Определение жира - по ГОСТ 13979.2, ГОСТ 13496.15.
Определение сырого протеина - по ГОСТ 13496.4*.
________________
* На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51417-99.
Определение сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.
Определение примесей - по ГОСТ 15113.2.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
6а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Электронный текст документа
и сверен по:
Мука. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
, 2006