agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.100. Молоко и молочные продукты

ГОСТ 13264-88 Молоко коровье. Требования при закупках

Обозначение:
ГОСТ 13264-88
Наименование:
Молоко коровье. Требования при закупках
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01.01.1990
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.100.10

Текст ГОСТ 13264-88 Молоко коровье. Требования при закупках


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССТ

МОЛОКО КОРОВЬЕ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАКУПКАХ

ГОСТ 13264-88

Издание официальное

БЗ 1-97


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 637.141.001.4:006.354 Группа Н17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МОЛОКО КОРОВЬЕ

ГОСТ 13264-88


Требования при закупках

Cow milk. Purchase requirements

ОКП 98 1100

Дата введения 01.01.90

Настоящий стандарт распространяется на коровье сырое молоко и молоко коровье, подвергнутое в хозяйстве термической обработке, закупаемое предприятиями перерабатывающей промышленности от колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

А. Молоко коровье сырое

  • 1.1. Молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням в соответствии с правилами ветеринарного законодательства, и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта.

  • 1.2. Характеристики

    • 1.2.1. Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено) и охлаждено в хозяйстве не позднее чем через 2 ч после дойки.

Молоко сырое при сдаче-приемке на предприятиях молочной промышленности должно иметь температуру не выше 10 °C, а при сдаче-приемке в хозяйстве — не выше 6 'С.

  • 1.2.2. Молоко должно быть натуральным, белого или слабо-кремового цвета, без осадка и хлопьев. Замораживание молока не допускается.

  • 1.2.3. В молоке не допускаются ингибирующие вещества (антибиотики, моюще-дезинфицирующие вещества, формалин) и нейтрализующие вещества (сода, аммиак).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1.2.4. Содержание в молоке тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина М| и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР.

  • 1.2.5. Молоко должно быть плотно^ью не менее 1027 кг/м3.

  • 1.2.6. Сырое молоко подразделяют на три сорта — высший, первый и второй в соответствии с требованиями, указанными в таблице.

    Наименование показателя

    Норма для сорта

    высшего

    первого

    второго

    Запах и вкус

    Свой лосторо

    ственные нних зап

    для молока, без ахов и привкусов

    Допускается слабо выраженный кормовой запах и привкус в зимневесенний период года

    Кислотность, ’Т

    16-18

    16-18

    16-20

    Степень чистоты по эталону, не

    I

    1

    ниже группы

    II

    Бактериальная обсемененность,

    тыс/см3

    До 300

    От 300 до 500

    От 500 до 4000

    Содержание соматических кле-

    ток, тыс/см3, не более

    500

    1000

    1000

(Измененная редакция, Изм. Ns 1).

  • 1.2.6.1. Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания и стерилизованных продуктов, должно отвечать требованиям высшего или первого сорта, но с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см3 и по термоустойчивости быть не ниже 2-й группы.

  • 1.2.6.2. Молоко, предназначенное для выработки сычужных сыров, должно отвечать требованиям высшего или первого сорта, но содержать соматических клеток не более 500 тыс/см3, и по сычужнобродильной пробе соответствовать требованиям не ниже 2-го класса.

Содержание спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий в таком молоке должно быть не более 13 в см3 (для сыров с высокой температурой второго нагревания не более 2 в см3).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1.2.6.3. Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания, стерилизованных продуктов и сычужных сыров, принимают с соответствующей надбавкой к закупочной цене.

  • 1.2.7. Молоко, отвечающее требованиям высшего, первого или второго сорта, температура которого выше’Ю ’С, принимают как «неохлажденное» с соответствующей скидкой с закупочной цены.

  • 1.2.8. Базисные нормы массовых долей жира и белка утверждают в установленном порядке.

За каждый 0,1 % жира и белка выше установленных базисных норм предусматриваются надбавки к закупочной цене, а за каждый 0,1 % жира и белка ниже базисной нормы — соответствующие скидки с цены.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1.2.9. Молоко плотностью 1026 кг/м3, кислотностью 15’ и от 19 до 21 °Т допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы первым или вторым сортом, если оно по органолептическим показателям, чистоте, бактериальной обсемененности и содержанию соматических клеток соответствует требованиям настоящего стандарта. Срок действия анализа контрольной пробы не должен превышать 1 мес.

Б. Молоко коровье, подвергнутое в хозяйстве термической обработке

  • 1.3. Молоко, полученное от коров в неблагополучных хозяйствах по инфекционным болезням и разрешенное для использования в пищу ветеринарным законодательством, должно быть профильтровано (очищено), подвергнуто в хозяйстве термической обработке сразу после дойки и охлаждено до температуры не выше 10 ’С. Не допускается смешивать такое молоко с сырым молоком, полученным от здоровых животных.

Молоко, подвергнутое в хозяйстве термической обработке, относят к несортовому и по качеству оно должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

  • 1.4. Характеристики

    • 1.4.1. Молоко, подвергнутое термической обработке, должно соответствовать требованиям пп. 1.2.2; 1.2.3; 1.2.4; 1.2.5 и 1.2.8, выдерживать пробу на эффективность термической обработки, иметь чистоту — не ниже 2-й группы и кислотность 16—19 ’Т; запах и вкус его должны быть свойственными для молока, подвергнутого термической обработке, без посторонних запахов и привкусов.

  • 2. ПРИЕМКА

    • 2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13928.

    • 2.2. Органолептические показатели, температуру, плотность, чистоту, кислотность, массовую долю жира и эффективность термической обработки определяют в каждой.нартии молока.

Предприятия молочной промышленности по согласованию с колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями могут устанавливать иную периодичность определения указанных показателей (за исключением эффективности термической обработки), но не реже одного раза в декаду.

  • 2.3. Массовую долю белка и содержание соматических клеток определяют не реже одного раза в декаду. Результаты анализов распространяют на молоко, принятое в период между данным и следующим анализом.

  • 2.4. Бактериальную обсеменснность и ингибирующие вещества определяют одновременно не реже одного раза в декаду. Дополнительно бактериальная обсемененность и ингибирующие вещества могут определяться по ходатайству хозяйства, но не более одного раза в декаду. Даты проведения анализов устанавливают предприятия молочной промышленности.

Результаты анализов распространяют на молоко, принятое между данным и следующим анализом.

При обнаружении ингибирующих веществ сырое молоко, принятое у хозяйства (фермы, комплекса) вдень анализа, относят к несортовому, а подвергнутое в хозяйстве термической обработке, оплачивают со скидкой с цены, если по остальным показателям молоко соответствует требованиям настоящего стандарта. Приемку следующей партии молока, поступившей из хозяйства (фермы, комплекса), задерживают до получения результатов анализа на наличие ингибирующих веществ и бактериальной обсемененности.

При подтверждении наличия ингибирующих веществ молоко приемке не подлежит.

  • 2.5. Термоустойчивость определяют в каждой партии молока, предназначенной для выработки продуктов детского питания и стерилизованных продуктов.

  • 2.6. Сычужно-бродильную пробу и содержание спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий определяют не реже одного раза в декаду в молоке, предназначенном для производства сычужных сыров.

Результаты анализов распространяют на молоко, принятое между данным и следующим анализом.

  • 2.7. Нейтрализующие вещества определяют в молоке при подозрении на их наличие.

  • 2.8. Содержание тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина Mt и остаточных количеств пестицидов определяют в соответствии с порядком, утвержденным Госагропромом С£СР по согласованию с Минздравом СССР.

  • 2.9. Молоко сырое, не соответствующее требованиям второго сорта, а также молоко из неблагополучных хозяйств по инфекционным болезням, не отвечающее требованиям, установленным настоящим стандартом к несортовому молоку, приемке на пищевые цели не подлежит.

Порядок использования такого молока устанавливается Госагропромом СССР.

  • 2.10. Молоко с содержанием нейтрализующих веществ, а также с содержанием тяжелых металлов, мышьяка и афлатоксина М| и остаточных количеств пестицидов, превышающих максимально допустимый уровень, утвержденный Минздравом СССР, приемке не подлежит.

  • 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    • 3.1. Отбор проб и подготовка их к испытанию — по ГОСТ 13928.

    • 3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и консистенции — органолептически, а при разногласиях — по ГОСТ 28283.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 3.3. Определение температуры — по ГОСТ 26754.

  • 3.4. Определение плотности — по ГОСТ 3625 (до 01.01.93).

  • 3.5. Определение кислотности — по ГОСТ 3624.

  • 3.6. Определение чистоты — по ГОСТ 8218.

  • 3.7. Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.

  • 3.8. Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25179, ГОСТ 23327.

  • 3.9. Определение бактериальной обсемененности по редуктазной пробе — по ГОСТ 9225.

3.8, 3.9. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 3.10. Определение содержания соматических клеток — по ГОСТ 23453.

  • 3.11. Определение класса по сычужно-бродильной пробе — по ГОСТ 9225.

  • 3.12. Определение ингибирующих веществ — по ГОСТ 23454.

  • 3.13. Определение соды — по ГОСТ 24065.

  • 3.14. Определение аммиака — по ГОСТ 24066.

  • 3.15. Определение перекиси водорода — по ГОСТ 24067.

  • 3.16. Определение термоустойчивости — по ГОСТ 25228.

  • 3.17. Определение содержания спор мезофильных анаэробных (актатсбраживающих бактерий — по ГОСТ 25102.

  • 3.18. Определение эффективности термической обработки — по ГОСТ 3623.

  • 3.19. Определение ртути — по ГОСТ 26927.

3.20. (Исключен, Изм. № 1).

  • 3.21. Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

  • 3.22. Определение меди — по ГОСТ 26931.

  • 3.23. Определение свинца — по ГОСТ 26932.

  • 3.24. Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

  • 3.25. Определение цинка — по ГОСТ 26934.

3.26. (Исключен, Изм. № 1).

  • 3.27. Определение содержания остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 23452 и методам, утвержденным Минздравом СССР.

  • 3.28. Определение содержания афлатоксина М| — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

  • 4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

    • 4.1. Молоко в хозяйстве хранят в соответствии с требованиями, предусмотренными ветеринарным законодательством.

    • 4.2. Молоко перевозят в автоцистернах для молока по ГОСТ 9218 и металлических флягах по ГОСТ 5037 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Я.И. Костин, И.Р. Давыдова, А.И. Прудов, В.С. Ярных, В.П. Шидловская, Т.И. Безенко, В.И. Горбунов, В.М. Карташова, Л.В. Хрипунова

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.08.88 № 69

  • 3. Срок первой проверки — 1992 г.

  • 4. ВЗАМЕН ГОСТ 13264-70

  • 5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    — ------—---——----

    Номер пункта

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 3623—73

    3.18

    ГОСТ «24066-80

    3.14

    ГОСТ 3624-92

    3.5

    ГОСТ 24067-80

    3.15

    ГОСТ 3625-84

    3.4

    ГОСТ 25102-90

    3.17

    ГОСТ 5037-78

    4.2

    ГОСТ 25179-90

    3.8

    ГОСТ 5867-90

    3.7

    ГОСТ 25228-82

    3.16

    ГОСТ 8218-89

    3.6

    ГОСТ 26754-85

    3.3

    ГОСТ 9218-86

    4.2

    ГОСТ 26927-86

    3.18

    ГОСТ 9225-84

    3.9; 3.11 !

    ГОСТ 26930-86

    3.20

    ГОСТ 13928-84

    2.1; 3.1

    ГОСТ 26931 -86

    3.21

    ГОСТ 23327-78

    3.8

    ГОСТ 26932-86

    3.22

    ГОСТ 23452-79

    3.27

    ГОСТ 26933-86

    3.23

    ГОСТ 23453-90

    3.10

    ГОСТ 26934-86

    3.24

    ГОСТ 23454-79

    3.12

    ГОСТ 28283-89

    3.2

    ГОСТ 24065-80

    3.13

  • 6. Ограничение срока действия снято по Протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1997 г.) с Изменением № 1, утвержденным в марте 1990 г. (ИУС 6—90)

Редактор ТА. Леонова Технический редактор В.Н.Прусакова Корректор В.И. Варенцова Компьютерная верстка АН. Золотаревой

Изд лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 07.08.97. Подписано в печать 03.09.97. Усл.печ.л. 0,47. Уч.-изд.л. 0,43. Тираж 153 экз. С 852. Зак. 622.

И ПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. "Московский печатник" Москва, Лялин пер., 6 Плр№ 080102

Превью ГОСТ 13264-88 Молоко коровье. Требования при закупках